Вкусные нежные рыбные котлеты

Вкусные нежные рыбные котлеты

О полезности рыбы и морепродуктов уже многое сказано и пересказано, ну что же, поговорим и мы. Темой нашей статьи сегодня, будут рыбные котлеты. Но прежде чем перейти к рецептам, напомню о полезности самой рыбы и продуктов из нее.

Рыба и морепродукты, это важнейший источник пищевых веществ высокой биологической ценности. В состав ее мяса входят белковые вещества, жиры, минеральные и экстрактивные вещества, витамины и вода.

Если сравнить химический состав мяса рыбы и теплокровных животных, то увидим, что в рыбе содержится больше белков и минеральных веществ. Из 20 аминокислот, которые содержатся в природных белках, в том числе и 8 незаменимых (триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, фенилаланин и метионин), все присутствуют в мясе рыбы, поэтому она является полноценным белковым продуктом.

Белки рыбы, в сравнении с белками теплокровных животных, значительно лучше перевариваются ферментами ЖКТ и хорошо усваиваются, где-то на 98%.

Богатейший состав минеральных веществ в мясе морских рыб ставит их в число продуктов, обеспечивающих обмен веществ в организме человека. Это дает возможность тучным или предрасположенным к полноте людям, употреблять в пищу океаническую рыбу не боясь прибавить в весе.

Для людей пожилого возраста, у которых уровень секреции пищеварительных органов значительно снижен, морская рыба особенно ценный продукт, стимулирующий деятельность пищеварительного аппарата и усиливающий секрецию желудочного сока.

Рыбу можно употреблять в вареном, жареном, приготовленной на пару; в виде суфле, котлет, тефтелей, биточков, рулетов; использовать в салатах, запеканках и так далее.

Сегодня, как выше было анонсировано, будем готовить рыбные котлеты по таким рецептам:

Другие рецепты рыбных блюд можно посмотреть в рубрике Рыбные блюда.

Приготовление котлетной массы из мяса рыбы

Важный этап в приготовлении рыбных котлет и других изделий из рыбы, это приготовление рыбного фарша. От правильного его приготовления зависит сочность и пышность (пористость) готовых изделий. Чтобы приготовить котлетную массу, используют рыбу с минимальным количеством костей, таких как треска, пикша, морской окунь, камбала, зубатка, хек, рыба-капитан, луфарь, мероу, морской угорь, минтай, мерланг, аргентина и др.

Рыбу разделать на филе, без костей, с кожей или без нее, нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку, используя редкую решетку, после чего соединить с хлебом без корочки, предварительно замоченном в холодном молоке или воде.

Хлеб нужно замачивать не менее, чем 15 -20 минут до его соединения с рыбой, отжимать хлеб не рекомендуется.Пшеничный хлеб должен быть черствым (вчерашним) из муки первого и высшего сорта, низкие сорта – ухудшают вкус рыбных изделий.

Идеально соотношение рыбы и хлеба 4:1, если хлеба больше у рыбного продукта появляется хлебный привкус и мажущаяся консистенция; при недостатке хлеба – изделия не будут сочными и плотными.

Молока или воды берется столько, сколько впитает в себя черствый хлеб.Затем в полученный фарш, добавляют соль, молотый перец, перемешивают и снова пропускают через мясорубку с частой решеткой.

Сливочное масло кладут в фарш, 5-10 % от массы мякоти рыбы, в размягченном виде. Котлетную массу после этого тщательно вымешивают, до однородной по консистенции и без комочков. Изделия из рыбного фарша, получатся высокого качества лишь при строгом соблюдении соотношения мякоти рыбы, хлеба и воды (молока).

На 1 кг мякоти рыбы берут 250 г хлеба, 300 – 360 воды или молока, 20- 25 г соли и 1 г молотого перца.

Репчатый лук в котлетную массу, можно добавить по желанию, его измельчить в мясорубке вместе с филе рыбы. После приготовления котлетной массы, приступаем к формированию котлет, они должны быть овально-приплюснутой формы.

Котлеты рыбные без яиц по рецепту 1985 года

  • 500 г филе (без костей) морской рыбы (налим, хек, минтай и т.д.)
  • 150 -200 г мякоти пшеничного хлеба(черствого)
  • 1 ст. молока или воды
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • 2-3 ст.л. панировочных сухарей
  • 3- ст.л. растительного масла
  • 25- 30 г сливочного масла, размягченное
  • 1 шт лука репчатого, по желанию

1.Для котлетной массы кусочки мякоти рыбы, хлеб, замоченный в молоке или воде, лук и пропустить два раза через мясорубку.

2. К массе добавить оставшуюся жидкость, посолить и поперчить, добавить сливочное масло, хорошо перемешать и взбить до получения пышной массы.

3. Сформировать котлеты (овально-приплюснутой формы), запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле с обеих сторон, до золотистой корочки.

Рыбные котлеты без молока

  • 600 г рыбного филе (хек, минтай, гренадер)
  • 1-2 шт яйца
  • 1 шт репчатого лука
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для панировки:

  • 1 ст.л. муки пшеничной (кукурузной)
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 ч.л. приправы для рыбы

1.Рыбное филе и лук нарезаем и пропускаем через мясорубку. Рыбную массу солим, перчим по вкусу.

2. К готовому фаршу добавляем яйца, панировочные сухари, перемешиваем. Фарш необходимо взбить минут 4-5 .

Готовность фарша определяем так: проводим тыльной стороной ложки по фаршу, если след остается гладким, фарш готов.

3. Для панировки, смешиваем все ингредиенты.

4. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь нагреваться. В масло кладем лавровый листик.

5. Формируем котлеты: берем ложкой фарш, обваливаем в панировке и формируем руками котлеты.

Обжариваем в разогретом масле с двух сторон, до золотистой корочки.

Когда котлеты будут готовы, накрываем крышкой, уменьшаем на медленный огонь, и протушиваем 5-7 минут.

Котлеты рыбные с рисом и морковью

  • 400 г готового рыбного фарша
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ст. отварного риса
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 шт моркови
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • зелень укропа и зеленого лука , по желанию (измельченные)

1.Лук и морковь измельчить и пассеровать. Рыбный фарш пропустить через мясорубку с луком и морковью. Добавить в фарш специи и яйцо.

2. В фарш добавить отварной рассыпчатый рис, рубленную зелень, соль и все тщательно перемешать.

3. Из полученной массы сформировать котлеты,

запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

Котлеты из рыбы и кальмаров

  • 150-200 г отварных кальмаров
  • 200 г филе (без костей) морского окуня
  • 80 г пшеничного хлеба
  • 1/3 ст. молока или воды
  • 1 шт яйцо
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, по вкусу

1.Вареные кальмары и филе рыбы нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, замоченным в молоке.

2. В полученный фарш, добавить яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.

3. Из полученного фарша сформируем котлеты, обваляем их в сухарях и пожарим с двух сторон.

Котлеты рыбные с морской капустой

  • 500 г рыбы пристипомы
  • 100 г отварной морской капусты
  • 50 г пшеничного хлеба
  • 3 ст.л. молока или воды
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 2 ст.л. сливочного масла или маргарина

1.Подготовленную рыбу разделить на филе, нарезать кусочками и вместе, с замоченным в молоке, хлебом и морской капустой пропускаем через мясорубку. Добавим в фарш соль, перец и тщательно перемешаем.

2. С полученной массы, формируем котлеты и обжариваем с двух сторон.

Рыбные котлеты с грибной начинкой в томатном соусе

Для рыбного фарша:

  • 600 г филе рыбы (без косточек
  • )130 г лука репчатого
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 шт яйцо
  • 20 -25 г манки
  • по 1 ч.л. сушеного чеснока и кориандра
  • по 1/4 ч.л. хлопьев перца чили и белого перца
  • соль, сахар по вкусу
  • мука для панировки котлет
Читайте также:  Что приготовить из филе голени курицы

Для начинки:

  • 120 г грибов вешенки или шампиньонов
  • 130 г лука репчатого
  • соль, перец по вкусу

Для томатного соуса:

  • 100 г томатной пасты
  • 1 шт (120 -130 г) моркови
  • 130 г лука репчатого
  • 2 зубка чеснока
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • перец душистый горошек

1.Рыбу нарезаем кусочками и измельчаем в блендере, следим, чтобы не попали косточки.

2. Нарезанный лук и чеснок измельчаем также в блендере.

3. В миске смешиваем рыбный фарш с луком, яйцом, специями, солью, сахаром и все хорошо перемешиваем. К массе добавляем манку и вымешиваем фарш.

4. Готовим грибную начинку. Нарезаем кубиками лук и грибы, пассеруем на растительном масле, до легкой румяности, солим, перчим, а затем перебиваем в блендере, не сильно мелко.

5. Стеклянную форму смазываем маслом. Смачиваем руки водой и формируем котлеты. Сначала разминаем фарш в лепешку, кладем в серединку фарш и формируем котлетку.

Панируем котлету в муке и укладываем в форму.

6. Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем котлеты в духовку на 15 минут, чтобы немного запеклись.

7. Готовим соус томатный. В сковороду наливаем растительное масло и кладем нарубленный чеснок, слегка поджариваем. Лук нарезаем четверть кольцами и отправляем к чесноку. Пока обжаривается лук, нарезаем соломкой морковь и отправляем ее на сковороду к луку и чесноку.

8. Когда морковь будет готова, кладем томатную пасту и заливаем 600 мл воды, перемешиваем. Добавляем лавровый лист, перец горошком, черный перец, соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения.

9. Вынимаем котлеты с духовки и заливаем их соусом, отправляем снова в духовку на 40 минут.

После духовки получились вот такие котлеты:

Рыбные котлеты “Нежность”

  • 800 г филе хека
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт яйцо
  • 2 ст.л. йогурта
  • зелень укропа
  • 2-3 ст.л. муки
  • перец черный молотый и соль по вкусу

1.Измельчить в блендере овсяные хлопья, пересыпать их в миску.

2. Нарезанный лук также измельчаем в блендере, добавляем к нему яйцо и взбить.

3. Нарезанные кусочки рыбы добавляем к луку и перебиваем в фарш, выкладываем в другую посуду.

4. К полученному фаршу, добавляем измельченные хлопья, перемешиваем и накрыв пленкой, отправляем на 1 ас в холодильник.

5. После, солим, перчим, кладем муку, измельченный укроп, йогурт и хорошо перемешать.

6. Влажными руками, формируем котлеты и обжариваем на разогретом масле, на небольшом огне с двух сторон. Затем, накрыть крышкой и пропарить пару минут.

Приготовленные рыбные котлеты, любым из приведенных рецептов, подаются с гарниром из картофеля, тушенной капусты, каши.

Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.

Выбираем рыбу для котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.

Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

Несколько секретов приготовления рыбного фарша

Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.

Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!

Как жарить рыбные котлеты

Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.

Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка. Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки. Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.

Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.

С чем едят рыбные котлеты

Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.

Читайте также:  Как мыть голову ребенку если он боится

Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.

Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков. Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона. Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.

Классические рыбные котлеты

Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.

Как сделать рыбные котлеты в духовке

Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара. Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

Едим рыбные котлеты дома

Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

Рыба является чрезвычайно полезным продуктом. Ее мясо обладает неистощимым источником множества витаминов и ряда минеральных веществ. Следует отметить отличную усваиваемость рыбного белка.

Особую роль играют незаменимые для человеческого организма Омега-3 кислоты. Именно этим фактором обусловлены рекомендации диетологов непременно включать блюда из рыбы в ежедневный рацион.

Однако дорогостоящие породы рыб не всем по карману, а просто жаренные в растительном масле рыбные фрагменты довольно быстро надоедают. Прекрасной альтернативой в таком случае станут рыбные котлеты, множество разнообразных рецептов которых имеют сегодня место.

Рыбные котлеты — фото рецепт

Весьма экономным вариантом рыбных котлет, доступным для любой среднестатистической семьи, станут котлеты из хека.

Ингредиенты

  • хек свежемороженный: 2 тушки
  • батон: 1/3
  • лук: 1 шт.
  • яйцо: 1 шт.
  • панировочные сухари: 1 стакан
  • растительное масло:
  • приправы:

Инструкция приготовления

Филе размороженной, разделанной и тщательно вымытой рыбы аккуратно снимают с кости.

С помощью мясорубки рыбное мясо измельчают. В емкость добавляют сырое яйцо; перемолотый посредством той же мясорубки лук и освобожденный от корки мякиш батона. Ингредиенты приправляют выбранными специями.

Все составляющие фарша старательно перемешивают до состояния однородной массы.

В сковороде разогревают на среднем огне небольшое количество любого растительного масла.

Смоченными в теплой воде руками формируют рыбные котлеты, которые щедро обваливают в панировочных сухарях со всех сторон.

Обжаривают котлеты по несколько минут с каждой стороны до обретения румяной корочки.

Удачным гарниром к таким котлетам станет картофельное пюре или любые овощи.

Котлеты из минтая

Сходной с хеком структурой и вкусовыми качествами обладает минтай, чье мясо подавляющее большинство хозяек предпочитает использовать для приготовления домашних рыбных котлет.

Для семейного обеда из данной породы рыбы нужны:

  • филе минтая — 0,5 кг;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • городская булка без корки — 50 г;
  • панировочные сухари — пара столовых ложек;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • морская соль и специи — по четверти чайной ложки.

Приготовление:

Процесс приготовления котлет начинают с замачивания булки в молоке.

Дождавшись ее размягчения, булку вместе с рыбным филе перекручивают в мясорубке.

В полученный в итоге фарш вводят яйцо и специи, после чего хорошенько вымешивают руками в емкости.

Сформированные влажными руками котлеты круглой или овальной формы, обваливают в сухарях и помещают в разогретое в сковороде масло и обжаривают с обеих сторон до корочки светло-коричневого оттенка.

Вкусные котлеты из трески

Треска считается низкокаллорийной, а значит, диетической рыбой. Она очень хорошо усваивается и насыщает организм аминокислотами и витаминами группы В.

Котлеты из такого вида рыбы можно успешно готовить как в сковороде, так и в духовке либо в пароварке.

Для приготовления нескольких порций котлет необходимо иметь:

  • филе трески — 600 г;
  • крупную луковицу;
  • яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • пару ломтиков белого хлеба;
  • 0,5 ст. муки;
  • по 0,5 ч.л. молотого имбиря и базилика;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

Филе трески измельчают в блендере вместе с очищенной от шелухи луковицей.

Предварительно замоченный в молоке хлеб отжимают и добавляют в емкость с фаршем.

Ингредиенты солят, приправляют, смешивают с яйцом и оставляют в холодильнике на час.

Спустя указанное время, отцедив образовавшуюся жидкость, формируют котлеты и, обваленные в муке, жарят на протяжении 3-5 минут в разогретом масле.

В качестве альтернативы хлебу с молоком можно воспользоваться панировочными сухарями. Кроме того, особым вкусом и ароматом будут обладать котлеты из трески, в фарш которых вводят мелко изрубленный пучок свежей зелени, например, укропа.

Как приготовить котлеты из рыбы в духовке

Рыбные котлеты уже относятся к разряду полезных блюд. Будучи приготовленными в духовом шкафу, они приобретают статус, бесспорно, диетического блюда. Это объясняется тем, что для приготовления в духовке не используется растительное масло или иные жиры, которые по мере приготовления котлет обычно впитываются в муку или сухари для панировки.

Для приготовления котлет в духовке рекомендуют отдавать предпочтения нескольким сортам тресковых рыб, особой популярностью среди которых пользуются минтай или хек. Сочные котлеты выйдут из лосося. Может иметь место гармоничное сочетание нескольких видов рыбы в одном фарше.

Для осуществления удачного рецепта котлет в духовом шкафу следует использовать:

  • нежирную и жирную рыбу в пропорции 7:1;
  • морковь -1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • овсяные хлопья — 5 ст.л.;
  • пряности и соль.
Читайте также:  Аппликация на день матери в средней группе

Приготовление:

Очищенную и тщательно вымытую рыбу обсушивают.

Снятое с кости филе измельчают и смешивают.

В мякоть добавляют переработанные либо с помощью мясорубки, либо с помощью блендера овощи.
Последними из ингредиентов добавляют хлопья, соль и пряности.

Перемешанные компоненты фарша оставляют на треть часа, с тем чтобы овсяные хлопья набухли и увеличились в размере.

Тем временем духовку нагревают до 180 градусов, а необходимый для приготовления противень смазывают оливковым маслом.

Сформированные по истечении отведенного времени котлеты размещают на противне, который отправляют в центр духовки на 20 минут.

Котлеты из рыбных консервов

Чрезвычайно удобным и бюджетным вариантом рыбных котлет на скорую руку являются котлеты из рыбных консервов. Данный ингредиент не нуждается в предварительной обработке для приготовления фарша. Содержащиеся же в рыбе антиоксиданты и бетакаротин только усиливают свои полезные свойства при термической обработке.

Для приготовления такого варианта рыбного блюда для семейного ужина необходимы:

  • 1 банка консервов в масле (сардины, ставрида, тунец, скумбрия);
  • пара яиц;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 2 ст.л. сметаны средней жирности;
  • крупная луковица;
  • соль.

Приготовление:

Вынутые из банки кусочки рыбы старательно разминают вилкой. По желанию можно предварительно удалить хребет.

На свое усмотрение можно оставить для фарша масло, в котором хранились консервы.

Измельченные консервы основательно перемешивают с манкой.

В емкость вводят измельченный лук, яйцо и сметану.

Ингредиенты солят по своему вкусу.

По своему предпочтению фарш можно дополнить рубленой зеленью.

Для набухания манки фарш отставляют на треть часа.

Запанированные этой же крупой котлеты обжаривают в рафинированном растительном масле, после чего тушат в течение пяти минут под крышкой с добавлением в сковороду пары ложек воды.

Рыбные котлеты на пару

Приготовленные на пару котлеты из рыбы сохраняют в полной мере все полезные свойства данного продукта. Особенно полезным такое блюдо будет для детского рациона и заинтересует тех, кто стремиться к понижению веса.

Для приготовления рыбных котлет на пару предлагают использовать

  • мультиварку, оснащенную режимом пара;
  • пароварку;
  • кастрюлю в сочетании с дуршлагом.

Наиболее востребованным рецептом приготовления описанных котлет считается продемонстрированный ниже.

Хозяйке будут нужны:

  • 0,5 кг филе любой рыбы;
  • луковица средней величины;
  • треть городской булки;
  • 0,5 ст. молока;
  • яйцо;
  • соль и пряности;
  • мука для панировки.

Приготовление:

Выбранный пшеничный хлеб или булку замачивают в указанном количестве молока.

Позже хлеб, рыбное филе и очищенную луковицу измельчают посредством мясорубки.

Фарш солят и приправляют специями, смешивают с сырым яйцом.

Сформированные котлеты выкладывают на решетку или в дуршлаг и оставляют готовиться на пару под крышкой на протяжении 20 минут.

Удачным дополнением приготовленных таким способом котлет считает добавленный внутрь каждой котлеты ломтик сыра или измельченная свежая зелень.

Котлеты из щуки

В силу некоторых особенностей мяса щуки далеко не каждая хозяйка берется готовить котлеты из этой рыбы. Однако, воспользовавшись приведенными ниже советами, можно без труда получить вкусные и сочные котлеты из щуки.

  1. Не следует держать приготовленный из щуки фарш долго на свежем воздухе.
  2. Обязательно следует добавлять в фарш из щуки свиное сало, что гарантирует сочность котлет. В качестве альтернативы сала допускается применение сливочного масла.
  3. Сладковатый вкус котлетам обеспечат добавленные в фарш картофель или морковь.
  4. На полкилограмма готового фарша добавляют только 100 г пшеничного хлеба.
  5. Альтернативой хлебу может стать такое же количество панировочных сухарей или манки.
  6. Приготовляя котлеты из щуки, уместно ввести в фарш свежие или сушеные травы.
  7. Котлеты из щуки нужно непременно панировать, чтобы они не остались сухими, утратив в процессе обжаривания сочность.

Учитывая изложенные рекомендации, можно переходить к непосредственному приготовлению блюда со следующими ингредиентами:

  • 0,5 кг филе щуки;
  • 100 г свиного сала;
  • 100 г белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • луковица;
  • яйцо;
  • пучок кинзы;
  • соль;
  • сухари для панировки котлет.

Приготовление:

Прежде всего в молоке замачивают хлеб.

Воспользовавшись крупной решеткой, филе пропускают через мясорубку.

Мелко рубят сало, лук и зелень.

В емкость с фаршем вводят отжатый хлеб и яйцо.

Посоленный и приправленный специями фарш вымешивают.

Котлеты панируют в сухарях и обжаривают по три минуты в разогретом в сковороде масле.

Котлеты из рыбного фарша в мультиварке

Для приготовления рыбных котлет с помощью мультиварки бывалые кулинары рекомендуют использовать сорта белой морской рыбы. Хозяйки, в свою очередь, предпочитают рыбу, лишенную изобилия костей. К таковой относится семга, форель, камбала, кефаль, навага, хек, минтай или треска.

Мультиварка в качестве подспорья для приготовления рыбных котлет обладает несколькими преимуществами в отличие от пресловутой плиты: сохранение сочности котлет, предотвращение разбрызгивания растительного масла, гарантия полезности свойств мяса рыбы.

Для приготовления четырех порций рыбных котлет с использованием мультиварки потребуется всего полчаса.

Данный рецепт предусматривает использование следующий компонентов:

  • 600 г рыбы;
  • 100 г сала;
  • яйцо;
  • средняя луковица;
  • 3 ст.л. сухарей для панировки;
  • 1 ст.л. манки;
  • пучок свежей зелени;
  • специи и соль.

Приготовление:

Очищенную луковицу разрезают на четверти, сало — крупными кусками.

Эти ингредиенты вместе с рыбным филе дважды прокручивают на мясорубке.

В созданный фарш вводят мелко изрубленную зелень, соль и пряности.

На следующем этапе добавляют яйцо и манку. Вместо манки можно в такой же пропорции использовать муку или крахмал.

Мокрыми руками формируют котлеты и панируют их в сухарях либо, как вариант, отрубях.

Включенную мультиварку устанавливают в режиме жарки. В чашу вливают растительное масло и, в разогретое, выкладывают котлеты, которые готовят с обеих сторон в течение 20 минут.

Как приготовить котлеты из рыбы с дополнительными ингредиентами

С целью сохранения безупречной формы рыбных котлет в их фарш обязательно добавляют скрепляющие рыбную массу ингредиенты.

Зачастую ими становится мякиш пшеничного хлеба. Однако в качестве вкусной альтернативы и подчеркивания вкусовых качеств котлет используют также и другие составляющие фарша:

  • сырой картофель;
  • манную крупу;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления;
  • панировочные сухари;
  • муку;
  • отварной рис.

Опытные хозяйки советуют использовать один из перечисленных ингредиентов для рыбного фарша в следующей пропорции: 600 г рыбы = 1 стакан дополнительного компонента.

Необходимо иметь ввиду, что манная крупа или хлопья не нуждаются, как хлеб, в замачивании в молоке. Они увеличиваются в объеме и приобретают необходимые свойства в процессе нахождения уже внутри фарша.

Сырой картофель или морковь требуют мелкой переработки. В некоторых случаях морковь рекомендуют заранее пассеровать. Добавление овощей придаст котлетам дополнительную сочность.

На свой вкус можно выбрать один или несколько предложенных выше ингредиентов.

Секреты приготовления

Чтобы приготовленные для домашнего обеда котлеты не разочаровали домочадцев, следует придерживаться некоторых дельных советов:

  • самостоятельно готовить фарш для котлет, избегая приобретения полуфабрикатов с весьма подозрительным составом;
  • отдавать предпочтение при приготовлении котлетного фарша судаку или щуке или же более бюджетным вариантам — минтаю либо хеку;
  • в приготовляемый посредством мясорубки фарш добавлять хлебный мякиш, чтобы компенсировать выделенную в процессе измельчения жидкость;
  • в случае приготовления фарша из обладающей специфическим запахом трески добавить к ингредиентам пассерованный лук или укроп;
  • мягкость и сочность котлет обеспечит им добавление в фарш измельченного репчатого лука или натертых на мелкую терку моркови либо кабачков;
  • для придания котлетам формы воспользоваться введением сырого яйца;
  • использовать для панировки будущих котлет пшеничные панировочные сухари или манную крупу.
Ссылка на основную публикацию
Вкусные маффины в микроволновке
Когда хочется к чаю приготовить что-то вкусное, но совсем не хватает времени, или утром необходимо на скорую руку приготовить завтрак...
Вишневый пирог к чаю
Ингредиенты мука пшеничная -180 г семолина от "мистраль" -80 гр. + на посыпку форм сахар демерара от "мистраль" -1 ст....
Вишневое варенье с косточками рецепт на зиму
Здравствуйте друзья и подружки! На повестке дня сегодня варенье из вишни. Будем учиться готовить его густым и с косточками. Хотя...
Вкусные нежные рыбные котлеты
О полезности рыбы и морепродуктов уже многое сказано и пересказано, ну что же, поговорим и мы. Темой нашей статьи сегодня,...
Adblock detector