Варенье из сосновых иголок рецепты

Варенье из сосновых иголок рецепты

О лечебных свойствах хвойных деревьев известно давно. Рядом с ними даже воздух становится чище, дышится легко и свободно. К сожалению, не всегда есть возможность устроить возле дома сосновый бор, чтобы иметь под рукой таких полезных помощников. Однако во время прогулки по лесу часто приносится домой несколько веточек. Можно поставить их в вазу, и в скором времени комната наполнится свежим хвойным запахом. А можно приготовить невероятно вкусное, душистое и лечебное варенье из сосновых иголок.

Обычно к заготовке варенья приступают в середине лета или осенью, когда созревают фрукты, ягоды и овощи. А вот варенье из хвойных иголочек лучше всего готовить зимой – тогда в них наибольшее количество полезных веществ.

Читайте также: варенье из сосновых шишек — вкусное и полезное лакомство!

Как правильно подготовить сосновые иголки?

Прежде чем приступить к заготовке варенья, свежесорванные сосновые веточки необходимо обдать кипятком. Затем оборвать иголочки и перебрать их, удалив засохшие. Всего потребуется 2 стакана иголок.

Теперь следует измельчить иголки. Для этого высыпать их в блендер и добавить приблизительно 700 г воды.

Что еще потребуется для лечебного варенья?

Кроме сосновых иголок, для вкусного лекарства надо подготовить:

  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст. плодов шиповника;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон.

Вместо сосновых можно использовать еловые иголки.

После того, как иголочки измельчены в кашицеобразное состояние, необходимо перелить массу в кастрюлю и добавить еще 800 г воды. Таким образом, общее количество жидкости составило 1,5 л. Высыпать к иголкам промытый шиповник (целые ягоды) и оставить настаиваться на 12 часов. За это время плоды также отдадут все свои полезные вещества даже без термообработки.

Пошаговое приготовление варенья

Полученный настой приобретет желтоватый оттенок. Его надо процедить через три слоя марли или через мелкое сито и вылить в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Дальнейшая заготовка десерта заключается в следующем:

  1. Насыпать в кастрюлю с настоем сахар.
  2. Уваривать на медленном огне, пока сосново-шиповниковый настой не загустеет до консистенции, как у свежего меда.
  3. В конце варки выжать в кастрюлю сок с одного лимона. Он нейтрализует горечь от иголок.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить можно как в холодильнике, так и в темном прохладном месте (подвале, погребе). Зимой баночка такого «лекарства» поможет уберечь близких от простудных заболеваний и укрепит иммунитет.

Полезное варенье из иголок хвойных деревьев, видео

Известно, что в ветках и побегах ели содержатся масла, обладающие бактерицидными свойствами, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, микроэлементы, которые принимают самое непосредственное участие в обмене веществ. Варенье из ели, рецепт которого мы сейчас приведем, врачи часто назначают пациента при простудах или ослабленном иммунитете. Это натуральное средство борьбы с самыми разными заболеваниями. Но еще интереснее тот факт, что ель широко применяется в кулинарии. Варенье на основе хвои, шишек или молодых побегов этого дерева по вкусовым и лечебным свойствам превзойдет заготовки из облепихи и малины. Такое лакомство можно есть в период простуды, стресса. Также оно очень полезно тем, кто перенес инсульт или инфаркт.

Побеги обладают противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим, мочегонным и успокаивающим свойствами. Есть и противопоказания — употреблять такую консервацию не стоит беременным, кормящим женщинам и людям с аллергией.

Подборка лучших рецептов варенья на основе хвои и побегов ели

Варенье из молодых побегов ели

Для приготовления вам потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а еще лучше — на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.

Варенье из хвои и веточек ели

Еловые иголки обладают желче- и мочегонным эффектом, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Отлично помогает варенье от простуды.

Чтобы приготовить варенье из ели, возьмите один килограмм веток, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза. Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр меда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте. Не стоит есть варенье в больших количествах — небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

Читайте также:  Салат из сказок для детей пример

Варенье, которое получается по этому рецепту, помимо своих целебных свойств обладает восхитительным вкусом и хвойным ароматом. Лекарство с удовольствием круглый год будут есть взрослые и дети, получая набор витаминов и укрепляя иммунитет.

Варенье из ели с шиповником

Лучше всего использовать в варенье сахар или натуральный пчелиный мед, а также лимонную кислоту. При соблюдении техники приготовления заготовка получается темно-малиновой, а вкус ее смолянистый и терпкий.

Хвою елки измельчить и смешать с шиповником, предварительно растолченным в ступке для варенья. Полученную смесь заливаем кипятком и оставляем на 12 часов. Полученный настой процеживаем и добавляем в него сахар либо мед. Ставим емкость с вареньем из ели на огонь и доводим до кипения. Когда будете варить можно добавить сок двух лимонов.

Теперь варите варенье до загустения на медленном огне, не забывая его периодически помешивать. Полученная консервация поможет вам бороться с простудой. Достаточно просто съедать по 2 ложки лакомства за завтраком, и вам удастся избежать многих недугов.

Рецепт варенья из еловых веток с лимоном

Измельчить еловую хвою в блендере, смешать с шиповником. Полученную смесь залить крутым кипятком и дать настояться в течение 12 часов. Еловый настой процедить и добавить в него сахар.

На среднем огне довести до кипения и варить варенье на медленном огне, постоянно помешивая, в течение часа до загустения. За 2 минуты до конца варки добавить в варенье сок лимона. Заготовку остудить и поставить в холодильник.

Сосновые побеги – это молодые веточки сосны, растущие из основной центральной почки. Они напоминают по форме свечи. Сбор производят весной, когда дерево обновляет свои ветки.

После сбора ветки необходимо перебрать и хорошо промыть, лучше сделать это под проточной водой. В случае, если на веточках имеется коричневая шелуха от почек, ее следует удалить. Она не принесет вреда вашему здоровью, но испортит вкус будущего блюда, придав ему горький вкус. Очищенные веточки для удобства можно разрезать на отдельные кусочки, короткие же варят целыми.

Содержание:

Польза и противопоказания варенья из сосновых побегов

Сосны обладают большим количеством полезных компонентов, помогающих бороться с бактериями и грибками. Целительными свойствами обладают смола, кора, шишки, иголки. Это снадобье эффективно от простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию фитонцидов в составе. В нем содержатся также антиоксиданты витамины В, С, Р, каротин, танин и эфирные масла. Все это помогает выводить токсичные вещества, способствует улучшению иммунитета, успокаивает нервы и поднимает настроение. Это природное лекарство помогает от простуды, гриппа, астмы, авитаминоза, ОРВИ, болезней десен и др.

Народный препарат имеет свои противопоказания к применению:

  • нельзя принимать людям с нарушениями в работе почек и почечными заболеваниями;
  • чрезмерное употребление способно вызвать раздражение на слизистой горла;
  • не рекомендуется принимать его при гепатите;
  • нельзя принимать продукт при личной непереносимости компонентов или аллергических реакциях;
  • лакомство способно вызвать головные боли. Для проверки собственной реакции организма можно попробовать пол чайной ложки, и понаблюдать реакцию организма в течение дня. Если отрицательных побочных эффектов не наблюдалось, принимать не больше 5 ложек в день.

Как принимать варенье из сосновых побегов

Сосновое варенье принимают в не более пяти чайных ложек в день. При разных заболеваниях рекомендации по употреблению различные.

Для лечения болезней сосудов, варикоза, очистки печени, уменьшения отеков, улучшения состояния зубов и десен, пьют по две-три ст.л. ежедневно. Курс приема составляет 1 – 2 месяца. Такой курс можно повторять 2-3 раза в год. Его пьют, добавляя в теплый чай или молоко.

Давать снадобье детям ввиду его многочисленных лечебных свойств можно, однако нужно соблюдать количество. Маленьким детям полезный продукт можно давать не более 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день. Не следует забывать про правила приема. Дети чаще взрослых не переносят многие ингредиенты, более того специфические ингредиенты могут вызвать сильную аллергию. Детям лакомство можно давать просто в чистом виде с ложки, или также добавлять его в чай. При кашле, ангине, и для профилактики ОРВИ можно давать меньше в объеме, но чаще, не превышая двух чайных ложек в день. Детям старше 7 лет, дают немного в большем количестве – по третьей части чайной ложки, увеличивая до 3 чайных ложек в день.

Читайте также:  Как начинить профитроли без шприца

При беременности снадобье стоит принимать очень осторожно, желательно после консультации с врачом. Дозировка может быть назначена исключительно в рамках индивидуальных показателей по состоянию здоровья женщины. Вероятно, врач установит дозировку равную детской норме: не болше двух ч.л.ежедневно.

Как варить классическое варенье из сосновых побегов

Сосна благодаря своим широким лечебных свойствам заняла высокое место среди растений, используемых в народной медицине. Сохранить ее полезные свойства можно разными способами: засушить, измельчить, приготовить отвары и настои, но самым действенным из способов остается варка. Для этого обычно используют веточки, которые не успели раскрыться.

Продукты:

  • Молодые сосновые побеги – 5кг;
  • Сахар – 5кг;
  • Чистая вода – 5 литров;
  • Лимонная кислота– 0,5 ст. ложки

Приготовление блюда по данному рецепту займет около 4 часов. Калорийность на 100 гр. составляет 210 Ккал.

1. Собранные побеги необходимо перебрать и очистить от твердых веток, мусора, чешуек почек, испорченных частей.

2. Очищенные ростки промывают или хорошо споласкивают под струей воды. Высыпают в большую эмалированную кастрюлю или таз из нержавеющей стали. После чего заливают водой.

3. Ставим емкость на огонь и варим после закипания примерно 1 час.

4. После вываривания первый раз, кастрюлю снимают с огня и дают полностью остыть получившемуся навару. Примерное остывание составляет 8 часов.

5. После остывания емкость снова ставят на огонь, повторяя процесс варки – 1 час. После снова даем остыть настою.

6. Так проварить следует 3 – 4 раза, это сделает их мягкими.

7. Затем после остывания настой процеживают через марлю.

8. В получившийся настой добавляют сахар, из расчета 1 литр настоя на 1 кг. сахара.

9. Засыпанный сахаром настой снова помещают на плиту и после закипания варят 20 -30 минут.

10. В конце добавляют пол чайной ложечки лимонной кислоты. Это препятствует засахариванию.

11. Затем можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

Для хранения лучше выбрать холодильник, либо погреб.

Варенье из сосновых побегов с иголками

Из молодых хвойных веток принято готовить лечебные сиропы. Их называют также «сосновым медом». Собирать отростки для этого поздней весной, когда они пошли в рост, и уже начали покрываться иголками. Приготовление такого варианта практически такое же, как и рецепт классического блюда.

Продукты:

  • Побеги сосны с иголками и молодые иголки сосны – общий вес 300 гр.;
  • Сахар – 0,5 кг.;
  • Чистая вода – 3 стакана.

1. Хвойные ветки нужно очистить от разного мусора и испорченных частей.

2. Затем их необходимо как следует промыть.

3. Длинные веточки сосны нужно порезать на более мелкие части, для удобства приготовления. Иголки мелко нарезать, или измельчить при помощи блендера.

4. В полученную массу из веточек и иголок, добавляем равное количество чистой воды. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

5. Варить сироп следует так же, как и в основном рецепте: по 5 минут, 3 – 4 раза, при этом, давая настою, полностью остыть.

6. После третьей варки, настой сцеживают через мелкое сито, или через марлю сложенную в 4 слоя, чтобы не прошли мелкие частички иголок.

7. В получившийся сироп добавляют сахар, согласно рецепту и ставим вариться.

8. Ставят емкость с настоем на огонь и варят 30 минут, до растворения сахара. Если варить дольше по времени, около 40 – 50 минут, сироп становится гуще, и превращается в хвойный мед.

9. По окончанию варки можно положить пару чайныйх ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты для стерилизации продукта и более долгого сохранения.

10. Теперь снадобье можно разложить по чистым емкостям.

Варенье из сосновых побегов с пыльцой

Наиболее сильный лечебный эффект оказывает снадобье с пыльцой. Именно в пыльце сосны содержится наибольшее количество ценных элементов. Сбор таких веточек совершают в мае, когда соцветия станут яркими желтыми, а при надавливании на них они будут выделять сок. Основа рецепта как и в классическом исполнении: на 1 кг. побегов, 1 кг. сахара, 1 литр воды.

Читайте также:  Тесто для пирожков на майонезе без дрожжей

Процесс приготовления в точности такой же, как и классический:

1. Веточки сосны очистить от мусора и прочих испорченных элементов.

2. Промыть от остатков мусора и пыли.

3. Подготовить пыльцу. Собранные соцветия заранее выкладывают на бумагу, и высушивают под прямыми солнечными лучами. Бывает достаточно одного дня для высушивания цветков. По мере высушивания, цветки шелушат пальцами, они осыпают пыльцу. Именно ее и следует собрать в блюдце или чашечку.

4. Сосну измельчить.

5. Залить массу жидкостью и поставить на огонь, варить 1 час после закипания.

6. Остудить настой. И снова поставить варить на 1 час.

7. Повторить варку третий раз.

8. После остывания настоя, отфильтровать его с помощью ткани или мелкого сита.

9. В отфильтрованный настой положите сахарный песок и пыльцу. Пыльца очень питательный и концентрированный ингредиент, ее не нужно много. На литр настоя идет примерно 1 ч.л. пыльцы.

10. Ставят емкость с настоем на плиту и кипятят 30 минут.

11. По окончании добавьте лимонный сок или кислоту в порошке для стерилизации продукта и более долгого сохранения.

Варенье из сосновых побегов на меду

Рецепт варенья на меду – это тот же самый мед, только не такой густой. Помимо свойств сосны, блюдо на меду наполняется еще большим количеством полезных элементов, и обладает большими лечебными свойствами.

На одну часть сосны берется равное по весу количество меда и 1⁄4 часть жидкости.

1. Сосновые побеги нужно как следует очистить и промыть.

2. Промытые веточки нужно измельчить блендером.

3. На одну часть полученной массы добавить равное количество меда, и 1⁄4 часть воды.

4. Поставить содержимое на огонь. Когда масса закипит нужно посмотреть консистенцию, возможно необходимо будет добавить воды. Так как мед растворится, и станет менее тягучим, масса будет выглядеть жидкой. А при остывании все загустеет по консистенции меда. Пусть несильно кипит минут 20.

5. Уберите с плиты и остудите.

6. После снова поставить на огонь, влейте немного лимонного сока и варите 20 минут.

7. Снадобье готово!

Варенье из сосновых побегов на зиму

Для долгого сохранения этого лакомства в зимний период время варки увеличивается до 50 мин., а количество повторов – до 4 раз.

Продукты:

  • Сосновые побеги – 1кг,
  • Сахар – 1кг,
  • Вода – 500мл

1. Собранные веточки нужно подготовить для длительного хранения. Сначала их вручную очищают от мелкого мусора и больных частей.

2. После выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой сверх на три – четыре см. Сюда же добавляют поваренную соль, из расчета 1 десертная ложка на один литр жидкости.

3. Чтобы грязь и пыль отошли, раствор хорошо перемешивают до растворения соли и настаивают два-три часа.

4. Грязную жидкость сливают.

5. Веточки при необходимости можно разрезать на небольшие части.

6. Подготовленную массу засыпают сахаром, в пропорции 1 к 1, и оставляют на сутки. Этого времени достаточно, чтобы сахар немного растворился, и выделился сок.

7. Спустя время, если вы заранее положили все в эмалированную емкость, сюда же вливаете стакан воды – 250 мл., на один килограмм смеси ростов с сиропом. То есть, если вы готовили из 1 кг ростков и добавили 1 кг сахара, то надо пол литра воды. Если посуда не пригодна для варки, ростки нужно переложить и поставить нагреваться на плитку.

8. Массу покипятить десять минут и остудить.

9. Варят массу до 4 раз, с перерывами на остывание. Время кипения постепенно увеличивают до двух часов. В результате побеги полностью размякают, а мелкие почти растворяются.

10. В самой последней варке добавляют немного лимонной кислоты для продления хранения продукта. Готово. Можно раскладывать по банкам.

Целебный мед из сосновых почек

Смотрите, как приготовить мед из сосновых почек для укрепления иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Буффало рыба рецепты в духовке с фото
Муж приготовил сегодня обед из буффало и картофеля в духовке.Готовится этот обед легко, а получается вкусно. Рыбу нужно почистить и...
Болгарский перец в масляной заливке на зиму
Болгарский сладкий перец, как и перец ратунда – овощи не только полезные во всех отношениях, но и очень вкусные. Вырастив...
Буффало рыба рецепты в духовке с фото
Муж приготовил сегодня обед из буффало и картофеля в духовке.Готовится этот обед легко, а получается вкусно. Рыбу нужно почистить и...
Варенье из ранеток с курагой на зиму
Варенье из яблок с добавлением кураги на зиму многими хозяюшками заготавливается большими партиями, поскольку десерт съедается очень быстро. Повидло может...
Adblock detector