Варенье из ранеток с курагой на зиму

Варенье из ранеток с курагой на зиму

Варенье из яблок с добавлением кураги на зиму многими хозяюшками заготавливается большими партиями, поскольку десерт съедается очень быстро. Повидло может использоваться для приготовления пирожков, пирогов либо просто мазаться на кусок хлеба к чаю. Кроме этого, в яблочное повидло можно вводить разные специи, сухофрукты, ягоды, так как яблоки хорошо сочетаются с ними.

Подходящие сорта яблок для варенья

Чтобы приготовить яблочное варенье, рекомендуют выбирать местные домашние плоды, импортные фрукты не подходят для десерта. Лучшими для варенья являются поздние сорта яблок, так как:

  • не развариваются;
  • плотной структуры;
  • приятного эстетичного вида.

Перечень рекомендуемых сортов для варенья:

  1. Антоновка.
  2. Семеренко.
  3. Глостер.
  4. Ранет.
  5. Шампанский.
  6. Бельфлер-китайка.

Вкусный десерт выходит из кисло-сладких плодов – Мельбы, Папировки. Дольки плода приобретают практически прозрачный вид, хорошо сохраняют форму.

Из кислых фруктов десерт менее красивый, при этом имеет больше пектина, что хорошо для заготовок желе. Если готовить варенье из летних мягких плодов, то оно выходит рыхлым, не очень вкусным.

Но если хочется получить кашицеобразный десерт, то можно брать простые полусладкие сорта.

Подготавливаем ингредиенты

Принцип подготовки фруктов почти в любом рецепте одинаковый:

  1. Фрукты хорошо вымываются, разрезаются на 6-8 частей, удаляются сердцевина и семена.
  2. При наличии жесткой кожицы рекомендуют ее снять, но стоит учитывать, что тогда варенье лишится дозы витаминов. Это больше касается варенья быстрого приготовления.
  3. Чтобы смягчить кожицу твердых плодов, они проходят процедуру бланшировки в кипящей воде на протяжении 5 минут, а после остужаются в холодной воде.

Вкусные и полезные рецепты

Существует много рецептов варенья, что позволяет подобрать подходящий десерт по вкусу.

Классический способ

Для яблочного десерта потребуются:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 2 щепотки.
  1. Фрукты разрезать на 4 части, присыпать корицей, ввести сахар и оставить на 10 часов.
  2. Отправить массу на плиту, закипятить, снять крышку и проварить 5 минут на максимальном огне.
  3. Варенье охлаждается.
  4. Снова кастрюля отправляется на средний огонь и варится 5 минут.
  5. В стерильные банки разлить десерт.

Варенье из антоновских яблок с курагой и лимоном

Продукты, необходимые для варенья:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 стакан кураги;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.

Как готовить десерт:

  1. Выжимается лимонный сок.
  2. Курага промывается, нарезается кубиками.
  3. Фрукты очищаются, нарезаются дольками и сбрызгиваются лимонным соком.
  4. Вода с песком доводится до кипения, варится 15 минут.
  5. Курага с плодами перекладывается в сахарный раствор, он доводится до кипения, снимается с плиты, чтобы масса остыла.
  6. Снова смесь доводится до кипения и на медленном огне варится полчаса, убирается пена.
  7. Горячий десерт распределяется по банкам.

Яблочное повидло с курагой

Чтобы приготовить десерт, необходимы такие ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 300 гр. кураги;
  • 1 кг сахара.
  1. Курага промывается – запаривается кипятком 5 минут, а после вымывается под краном.
  2. Фрукты очищаются и отправляются в мясорубку с курагой, вводится песок.
  3. Все компоненты перемешиваются, ставятся на огонь. Варить смесь 50 минут после закипания.
  4. Разложить варенье в стерильные емкости.

Варенье с курагой и миндалем

В рецепт входят следующие продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 гр. кураги;
  • 200 гр. миндаля;
  • 1 лимон;
  • 600 гр. сахарного песка;
  • 350 мл воды;
  • 10 гр. пектина.
  1. Фрукты 400 гр. очищаются от сердцевины, кожуры и режутся на кубики.
  2. К яблокам вливается вся вода и вводится 300 гр. сахара, масса перемешивается.
  3. Кастрюля отправляется на плиту, нужно закипятить массу. Варить после закипания полчаса на небольшом огне, все время мешая.
  4. Очищаются 600 гр. яблок и режутся кубиками.
  5. Из лимона выжимается сок, цедра натирается на терке.
  6. Соединить яблоки, цедру, сок лимона, 300 гр. сахара, миндаль и курагу. Отставить настояться 20 минут.
  7. Содержимое первой кастрюли вводится к подготовленной массе и отправляется вариться 1 час на медленном огне после закипания. Иногда варенье нужно мешать.
  8. Готовый десерт разливается в банки.
Читайте также:  Пирог из сухих яблок в духовке

Вариант приготовления в мультиварке

Для приготовления десерта понадобятся:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • курага – 300 гр.;
  • миндаль – 150 гр.;
  • ликер Амаретто – 2 ст. л.;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Курага замачивается на 15 минут, промывается.
  2. Миндаль нужно ошпарить кипятком, очистить.
  3. Яблоки нарезаются дольками.
  4. В чаше мультиварки готовится сироп из воды и сахара при температуре 120 градусов на протяжении 10 минут.
  5. В сироп отправляются ингредиенты, выставляется программа – варка на 1 час. Ликер вливается за 15 минут до окончания времени.
  6. Разлить варенье и закатать.

Примечания и советы

При готовке десерта необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Варить варенье в эмалированной, медной посуде.
  2. За счет наличия большого количества пектина в плодах, влияющего на густоту десерта, ее можно регулировать, учитывая свои предпочтения.
  3. В яблочное варенье можно вводить ягоды и фрукты, поскольку яблоки хорошо сочетаются с большинством из них.

Правила и срок хранения

Хранить яблочное варенье можно на протяжении 2 лет при температуре +5-20 градусов. При несоблюдении режима температуры срок уменьшается. Не нужно держать десерт в сильном холоде, он засахарится и испортится. Лучшее место для хранения – темное, сухое помещение.

Рекомендуем: Варенье из яблок, брусники.

Варить варенье осенью — это давняя традиция почти во всех семьях. Кто-то варит каждый год свое, фирменное. А кто-то ищет новые рецепты, сочетает, комбинирует, творит.

Сегодня мы варим варенье сразу из трех составляющих — это варенье из яблок, брусники и груш.

Понадобится:

  • яблоки — 500 г,
  • брусника — 1 кг,
  • груши — 600 г,
  • сахар — 2 кг,
  • вода — 1 стакан.

Ягоды брусники перебрать, вымыть и опустить на 1 минуту в кипящую воду для удаления горечи. Затем воду удалить.

Для этого налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.

Когда вода закипит, развести в ней сахарный песок, причем засыпать нужно постепенно и до полного растворения.

Бруснику выложить в кипящий сироп, убавить огонь. Затем варить до тех пор, пока брусника почти разварится (примерно 35 минут).

Вымыть фрукты, сердцевину вырезать. Затем яблоки и груши порезать дольками.

Когда брусника почти разварится, добавить в кастрюлю фрукты. И потом варить варенье до готовности.

Чтобы определить готовность варенья, капнуть его на блюдце. Варенье готово, если капля не растекается,

Банки чисто вымыть. Стерилизовать не обязательно.

Готовое варенье из яблок, брусники и груш охладить и выложить в банки. Закрыть крышками. Можно не закатывать. Поставить варенье на хранение.

Повидло из ранеток — очень аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или намазывать на хрустящий хлеб. Готовить лакомство можно в сезон созревания мелких яблок и сразу кушать, а можно заготавливать его впрок. Для придания особого аромата в яство часто добавляют груши, лимон и даже курагу.

Как сварить повидло из ранеток?

Повидло из ранеток в домашних условиях готовить совсем не сложно. Оно получается ароматным и очень аппетитным. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично и сделать процесс приготовления максимально легким.

  1. Самым нежным повидло из ранеток получается, когда пропаренные плоды протирают через сито.
  2. Плоды можно пропускать через мясорубку, это быстрее, чем протирать через сито. Но этот способ более приемлем тогда, когда нужно переработать большой объем продуктов, ведь и отходов при нем значительно больше.
  3. При варке повидла массу нужно все время размешивать, чтобы она не пристала к стенкам посуды.
  4. Для варки повидла пригодны только полностью вызревшие ранетки, в которых много пектина.
Читайте также:  Как замаскировать брыли при помощи макияжа

Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт

Простое повидло из ранеток приготовить под силу каждому. Дело это вовсе не сложное, хоть и требует затрат сил и времени. Варить повидло луче в большой широкой посуде – таз для этих целей подходит идеально. За счет того, что площадь поверхности большая, жидкость из повидла будет испаряться лучше, и оно сварится быстрее.

  1. Вымытые ранетки высыпают в кастрюлю, вливают около 100 мл воды и на малом огне упаривают их минут 50 до мягкости.
  2. Далее при помощи толкушки перетирают их через сито.
  3. Полученную мякоть помещают в кастрюлю, всыпают сахар и, помешивая, варят массу до желаемой густоты.
  4. Раскладывают повидло из ранеток по стерильным банкам и закатывают.

Повидло из ранеток на зиму через мясорубку

Повидло из ранеток через мясорубку готовится быстрее, чем при других способах подготовки яблок. А чтобы повидло в процессе варки меньше пригорало, можно сначала проварить фруктовую массу до легкого загустения, а потом уже всыпать сахарный песок и варить аппетитное повидло до полной готовности.

  1. Ранетки чистят от сердцевины и пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахарный песок и уваривают до нужной густоты, а потом уже распределяют повидло из ароматных ранеток по банкам и укупоривают.

Повидло из мелких ранеток

Повидло из ранеток на зиму можно приготовить и из самых мелких плодов. А чтобы ускорить процесс измельчения фруктов, можно вместо традиционного сита использовать современные кухонные помощники, такие как кухонный комбайн или погружной блендер. Готовность повидла определяют так – периодически проводят лопаткой по дну емкости – когда образующаяся дорожка затягивается медленно, значит, лакомство готово.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода питьевая – 100 мл.
  1. Яблоки режут на 4 части, удаляя сердцевину.
  2. Вливают воду и проваривают до мягкости.
  3. При помощи блендера превращают массу в пюре.
  4. Всыпают сахар и уваривают повидло из мелких ранеток до желаемой густоты, а потом разливают по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток и груш

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях, представленный далее, поможет приготовить ароматное лакомство, которое имеет просто превосходный вкус, ведь в него помимо основного компонента еще добавляются груши и лимон. Если хочется, чтобы повидло вышло без кислинки, то вместо лимонного сока можно добавить тертую цедру.

  • груши – 1 кг;
  • ранетки -1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Груши и ранетки моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу уваривают до загустения – на это потребуется около часа.
  3. Всыпают сахар, добавляют сок лимона и проваривают до желаемой консистенции.
  4. Горячее повидло из ранеток раскладывают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток без сахара на зиму

Рецепт повидла из ранеток без добавления сахарного песка позволяет приготовить полностью натуральное и полезное лакомство, но за счет того, что сахар выступает консервантов, заготовки без его использования могут не стоять долго, а забродить. Чтобы этого не произошло, банки с повидлом нужно простерилизовать на водяной бане.

  1. Ранетки нарезают кусочками, заливают водой и минут 15 проваривают.
  2. Размягченные плоды перетирают через сито и полученное пюре уваривают до густоты.
  3. Готовое яблочное повидло из ранеток раскладывают по пол литровым банкам и стерилизуют 15 минут, а потом закатывают.
Читайте также:  Что можно приготовить из икры минтая

Повидло из ранеток с лимоном

Повидло из ранеток с лимоном на зиму получается особенно вкусным и не слишком приторным. Оно точто понравится тем, кто не жалует слишком сладкие заготовки. Приятная кислинка и легкий аромат цитрусовых делают лакомство особенным. В дальнейшем его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке.

  • ранетки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.
  1. Ранетки заливают водой и до мягкости проваривают.
  2. Протирают плоды через сито.
  3. Добавляют тертую лимонную цедру и нарубленную мякоть лимона.
  4. Всыпают сахар и, помешивая, уваривают около получаса.
  5. Распределяют повидло по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток с курагой на зиму

Повидло из ранеток и кураги – яркое сладкое блюдо, которое так и радует глаз. Если используется не слишком мягкая курага, то ее нужно предварительно залить кипятком и оставить до размягчения, а уже только после этого пропускать ее через мясорубку вместе с ранетками. Хранить такое повидло можно и в условиях квартиры, то есть без погреба.

  • ранетки – 2 кг;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку вместе с курагой, добавляют сахар.
  2. Хорошо размешивают, помещают на плиту и варят после закипания 50 минут.
  3. Раскладывают густое повидло из ранеток на зиму по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток в духовке на зиму

Повидло из ранеток в духовке получается таким же вкусным, как и при других способах подготовки плодов. За счет того, что при запекании из райских яблочек, как еще их называют, выпаривается часть влаги, пюре в дальнейшем имеет более густую консистенцию. За счет этого время варки повидла в дальнейшем сокращается.

  1. Яблоки разрезают пополам, укладывают их срезом вверх на противень и при 180 градусах запекают полчаса.
  2. Готовые плоды перетирают через сито, и всыпают сахар – на 1 литр пюре нужно 600 г сахарного песка.
  3. На малом огне доводят повидло до готовности, разливают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток на зиму в мультиварке

Повидло из ранеток в мультиварке можно приготовить также, как и традиционным способом на плите. Единственное, что большой объем лакомства сварить не удастся, ведь размеры чаши весьма ограничены. А чтобы процесс варки сократить, лакомство можно доводить до готовности не на «Тушении», а на «Выпечке». Но тогда нужно более пристально следить за процессом и чаще помешивать повидло, чтобы оно не пригорело.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 70 мл.
  1. Плоды помещают в чашу мультиварки, вливают воду и в режиме «Выпечка» готовят полчаса.
  2. Протирают мягкие плоды с помощью толкушки через сито.
  3. Возвращают пюре в чашу, всыпают сахар, размешивают и в режиме «Тушение» готовят 2 часа.
  4. Когда повидло из ранеток загустеет, раскладывают его по банкам и укупоривают.
Ссылка на основную публикацию
Буффало рыба рецепты в духовке с фото
Муж приготовил сегодня обед из буффало и картофеля в духовке.Готовится этот обед легко, а получается вкусно. Рыбу нужно почистить и...
Болгарский перец в масляной заливке на зиму
Болгарский сладкий перец, как и перец ратунда – овощи не только полезные во всех отношениях, но и очень вкусные. Вырастив...
Буффало рыба рецепты в духовке с фото
Муж приготовил сегодня обед из буффало и картофеля в духовке.Готовится этот обед легко, а получается вкусно. Рыбу нужно почистить и...
Варенье из ранеток с курагой на зиму
Варенье из яблок с добавлением кураги на зиму многими хозяюшками заготавливается большими партиями, поскольку десерт съедается очень быстро. Повидло может...
Adblock detector