Сколько веса теряет чага при сушке

Сколько веса теряет чага при сушке

Сушеная чага помогает лечить рак, сахарный диабет, болезни желудка, инфекции, псориаз и десятки других болезней. Гриб укрепляет иммунитет, повышает умственную активность и тонус организма. Собирать надо правильно и сушить в домашних условиях. Стоит не менее 80 рублей за 100 гпри этом без гарантии свежести и качества. Но ценное лекарство можно собрать и высушить самим. Об этом расскажем в этой статье.

Правильный сбор чаги

Чагу можно найти в смешанных лесах или в березовой роще. Это гриб-паразит, который селится на стволах деревьев лиственных пород и питается их клеточным соком.Однако лечебными свойствами обладает только березовый вид.

Сырье собирают в любое время года.

Бытует мнение, что во время весеннего сокодвижения и подготовки березы к зиме, грибы впитывают максимальное количество полезных веществ. Поэтому основные заготовки чаги делают осенью и весной.

  • Экологичность. Грибы быстро накапливают токсичные вещества: радионуклиды, тяжелые металлы и др. Поэтому чагу нельзя собирать в лесах, расположенных возле промышленных предприятий, заводов и автомобильных трасс.
  • Выбор. Хорошими качествами обладает чага, срезанная с живых или свежесрубленных деревьев. Не стоит собирать грибы, расположенные на сухостое или близко к земле. В них количество полезных веществ сильно снижено.
  • Срезка. Грибы срубают топором, срезают острым ножом или пилой у основания. Тут же очищают от бересты, кусочков дерева, паутины и насекомых.

Чага – удивительное творение природы

Чагу часто путают с трутовиком, который также растет на березе. Форма трутовика копытообразная, гриб имеет бархатистую или гладкую поверхность светлого оттенка. Всегда овальной или округлой формыс темной поверхностью, многочисленными бугорками и трещинами.

Для чего нужно сушить гриб

Лечебные свойства чаги обусловлены содержанием: меланина, бетулина, стеринов, карбоновых кислот, фенолов, аминокислот, флавоноидов, микро- и макроэлементов.

Чага — сильнейший биостимулятор

В срезанном грибе ускоряются ферментативные и окислительные реакции. Сырье быстро теряет полезные вещества, темнеет и может заплесневеть. Поэтому его нужно быстрее обработать.

Для этого используют различные способы усушки. Это сложный биохимический процесс, во время которого под воздействием высокой температуры из гриба испаряется влага. Усыхать может естественным путем.

Сушить, как попало нельзя.

До сушки сырье чистят. Острым ножом снимают темную кору, частички березы, светлое рыхлое основание на месте прилегания гриба к стволу дерева. В результате должен получиться твердый и рыжевато-коричневый кусок сырья. Его разрубают на небольшие куски 5-6 см в поперечнике.

Поскольку гриб очень твердый, он при прокалывании раскалывается. Поэтому высушить его на нитке в подвешенном состоянии не получится. Чагу сушат только в разложенном виде.

Способы сушки березового гриба

Согласно требованиям фармакопеи остаточная влага в чаге после сушки не должна превышать 14 %. Проконтролировать дома за этим показателем сложно.При средней температуре 40 °Си низкой влажности воздуха для сушки потребуется7-10 часов времени. Поскольку разброс времени большой, лучше ориентироваться на внешние признаки чаги. Хорошо высушенные куски — морщинистые, черные с темно-коричневой сердцевиной, без запаха.

Сушка в сушилке

Для лучшей просушки гриба рекомендуется использовать прибор ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Это лучший способ для искусственной сушки чаги. Прибор держит выставленную температуру, обеспечивает приток воздуха и удаление влаги. Режим работы сушилки разработан для сушки с учетом максимальной сохранности полезных веществ.

Производственная сушка чаги

Для сушки куски чаги раскладывают на лотках сушилки и выставляют температуру 40 °С. Во время процесса верхние и нижние лотки меняют местами каждые 1-2 часа.

Недостаток способа только условный — сушилку нужно приобрести. Но она быстро оправдывает вложенные деньги, особенно в хозяйствах со своим огородом. Чага — довольно специфический гриб для сушки в сушилке. Намного проще вв ней сушатся лук, морковь или картофель.

Сушка в духовке

Разложенное на противень сырье помещают в духовку. Для удаления испаренной влаги дверцу печи оставляют приоткрытой.

Плюс этого способа сушки — доступность, плита с духовкой есть в любом доме. Минусы — сложно контролировать температуру и вентиляцию, духовка будет занята на 7-8 часов, из приоткрытой дверцы выходит жар. Даже при тщательном контроле теряет больше полезных веществ, чем при обработке в электросушилке.

Отлично в духовке сушится перец и тыква.

В русской печи

Затопить печь нужно заранее. Когда печь остынет до t +50 °C, из нее выгребают угли и золу.

Раскладывают на противень. Помещают в печь на заранее подготовленные подставки или кирпичи, чтобы дно противня не соприкасалось с подом печи.

До сушки чаги в русской печи следуют учитывать, что она разогревается до температуры более 300 °С и остывает достаточно медленно

Во время сушки происходит активное испарение влаги из сырья, которая должна удаляться из печи. Поэтому заслонку ставят на подставку, оставив небольшую щель снизу для притока воздуха из комнаты. Верхнюю часть заслонки немного откидывают назад для удаления влажного воздуха.

Читайте также:  Чем отличается сахар от сахарного песка

Печную трубу приоткрывают на 2/3 задвижки, по мере высыхания сырья постепенно прикрывают, за 15-20 до окончания сушки закрывают наглухо.

Плюсы — сушка в русской печи более щадящая, чем обработка в духовке. Минусы — трудоемкость и длительность.

Не все печи долго держат тепло, могут не досушиться.

Естественная сушка домашних условиях

Летом удобно сушить на веранде или балконе. Осенью и зимой рядом с отопительными приборами. Для этого сырье можно разместить на подоконнике или столе рядом с батареей.

Лучшие условия для сушки:

  • температура воздуха — +18-25 °С;
  • влажность воздуха не более 55 %;
  • без доступа солнечных лучей;
  • регулярная вентиляция помещения.

Для сушки сырья естественным способом подбирают проветриваемое помещение с сухим воздухом

Примерное время сушки — 14-20 дней. Все это время сырье периодически переворачивают и проверяют. Куски с плесенью отбирают и выкидывают, пока она не распространилась на здоровые грибы.

Плюсы естественной сушки — дешевизна, доступность, максимальная сохранность активных веществ. Минусы — длительность и сложность контролирования процесса. В регионах с повышенной влажностью воздуха, сырье может быстро заплесневеть.

Грибы не стоит размещать рядом с продуктами со специфичным запахом или химикатами. Сырье быстро впитывает любые вещества. Гриб сохраняет полезные свойства до двух лет.

Из нее готовят настои, спиртовые настойки, чаи, масло и даже квас. Лекарство особенно ценно для онкологических больных после химиотерапии, оно помогает восстанавливаться и предупреждает появление метастаз. Аналогов среди природных средств нет.

Гриб Чага широко известен своими лечебными свойствами. Он содержит в себе большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Регулярное применение Чаги поможет избавиться от различных заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, селезенки и сердечно-сосудистой системы.

Как известно, Чага растет на стволах берез практически во всех уголках нашей страны. Ее можно легко найти самостоятельно. О том, как собирать и сушить Чагу лучше всего, мы расскажем в этой статье.

Как собирать Чагу

Специалисты рекомендую собирать Чагу в середине осени, пока не выпал снег, или в середине весны, пока на деревьях не распустилась листва. Для наиболее удобного сбора березового гриба обязательно потребуется наличие небольшого топорика или крупного ножа. Чага имеет достаточно крепкие наросты, которые прочно цепляются за ствол, поэтому сбор чаги без специальных средств будет очень непростым и трудоемким процессом.

Необходимо сказать, что Чагу можно собирать только с живых берез. Лучше срезать наросты, расположенные ближе к верхушке дерева. Брать грибы с уже погибших деревьев не рекомендуется, так как в них уже практически полностью отсутствуют полезные элементы.

Как сушить березовую Чагу в домашних условиях

После сбора Чаги можно сразу же переходить к ее сушке. Правильно высушить Чагу в домашних условиях можно в самый короткий срок. Для этого ее необходимо предварительно подготовить к этому процессу. Нужно срезать твердую черную кору на поверхности Чаги, а также светлую часть гриба, которая соприкасалась со стволом дерева. Внутреннюю часть гриба следует нарезать небольшими кусочками по 5-6 сантиметров.

Чагу лучше всего сушить естественным способом, не прибегая к помощи специальных нагревательных средств. Нарезанные кусочки березового гриба можно расположить на бумаге и поместить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, надежно защищенном от сырости и прямых солнечных лучей.

В летний период Чагу можно сушить на балконе, а зимой на подоконниках, неподалеку от батарей. При этом средний период сушения этого лечебного гриба составляет 2-3 недели. Сушить Чагу можно и при помощи современных электрических сушилок. При этом, температура нагревания не должна превышать 40 градусов, иначе гриб может при такой сушке утратить все свои полезные свойства.

Название: Чага
Тип: Съедобный

Заготовка березовой чаги практикуется не только в личных целях — некоторые строят на чаге успешный и прибыльный бизнес. Чтобы березовый трутовик принес максимум лечебной и финансовой пользы, нужно знать, как правильно проводить его заготовку.

Особенности заготовки гриба чага

Перед заготовкой гриба, прежде всего, нужно определиться со временем сбора. Теоретически срезать чагу можно на протяжении всего года, однако на практике делают это обычно весной или осенью:

  1. В осенний и весенний период в березовых наростах содержится больше всего лекарственных веществ, соответственно, заготовка наиболее оправдана.
  2. Проводить заготовку гриба зимой сложнее из-за морозов и сугробов. Снежные заносы мешают подобраться к дереву, а сам гриб намного тверже, чем в теплое время года, и требует приложения больших усилий для заготовки. Сушить зимние березовые наросты при заготовке также приходится дольше.
  3. Летом подобраться к стволу березы можно без проблем, однако возникает другая сложность. Густая листва деревьев часто скрывает наросты на березовых стволах, поэтому их труднее разглядеть.
Читайте также:  Сколько грамм в мерной ложке нан

Традиционно за березовыми трутовиками отправляются в осенний лес в период активного опадания листвы, когда деревья обнажаются, и найти наросты становится проще. Заготовку гриба можно проводить и в марте-апреле, после таяния основных снегов, но до распускания листвы.

Срезать нужно чаговые наросты, расположенные высоко над землей

Как правильно заготовить чагу

Заготовка является достаточно простым процессом, но при ее проведении нужно учитывать несколько правил:

  1. Собирать скошенный трутовик нужно только на живых деревьях, гриб, расположенный на поваленных стволах или пнях, особыми ценными свойствами не обладает.
  2. Срезать для заготовки нужно грибы, расположенные в верхней части дерева, наросты у земли лучше не трогать, их лекарственная ценность минимальна. Полезная березовая чага должна находиться на расстоянии не менее метра от земли, а желательно выше.
  3. Самыми полезными считаются березовые трутовики, которые располагаются на одном дереве группой.
  4. От ствола березы нарост отделяется с трудом. Срубать его необходимо при помощи небольшого топорика или очень острого широкого ножа. Надрез делают вертикально, в идеале он должен идти параллельно стволу дерева и отделять трутовик от березы прямо в том месте, где гриб соединяется со стволом.

Чаговый нарост отделяют от ствола вертикальным надрезом

Как обрабатывать чагу

Сразу по возвращении из леса необходимо правильно очистить чагу в домашних условиях. Если использовать березовый трутовик не планируется немедленно, то обработка заключается в следующем:

  • нарост при помощи острого ножа отбивают и очищают от рыхлых участков светлого цвета — в том месте, где он соприкасался с деревом;
  • широким крепким ножом или небольшим топориком от нароста откалывают бугристую черную кору, покрывающую гриб сверху;
  • оставшуюся бурую твердую часть нарезают небольшими кусочками по 3-5 см в диаметре, хранить трутовик в таком виде удобнее всего.

После обработки березовый трутовик требуется засушить для заготовки. Сделать это можно несколькими способами, какой из них выбрать, зависит от того, для каких целей нужен сухой продукт.

Как сделать сушильную камеру для чаги

Если заготовка скошенного трутовика проводится в больших объемах, то практичнее всего соорудить на даче или в доме сушилку для чаги. Сделать это достаточно просто:

  1. Главное, что потребуется для создания сушильной камеры — небольшое помещение, в котором есть печка, камин или электропечь.
  2. В помещении понадобится установить качественную дверь, предотвращающую проникновение сквозняков. При наличии окон в камере нужно поставить герметичные стеклопакеты, в закрытом состоянии не пропускающие воздух.
  3. Все щели, трещины и другие отверстия в стенах и углах нужно заделать герметиком, а сами стены обить утеплителем, который поможет поддерживать стабильную температуру. Можно обложить помещение кирпичом изнутри, он поможет удерживать исходящее от камина или печи тепло.

На последнем этапе в помещении понадобится соорудить металлические полки, на которых будут располагаться заготовки.

Заготовка в сушильной камере проводится очень просто — обработанный трутовик в больших объемах помещают в комнату, разогревают печь и в течение следующих нескольких суток поддерживают ровную температуру для равномерной просушки.

Для просушки чагового сырья можно оборудовать специальную сушилку

При очень больших объемах заготовок можно соорудить также вместительную сушилку на участке, по своим размерам больше напоминающую гараж. Для нее понадобится уложить фундамент, затем собрать каркас из алюминиевого профиля и металлических листов, обустроить тепло- и гидроизоляцию. Сушку при этом проводят при помощи тепловой пушки.

Большая сушилка помогает быстро обрабатывать большие объемы сырья. Однако ее возведение рентабельно только при наличии бизнеса, основанного на реализации березового трутовика в оптовых количествах.

Как высушить чагу в домашних условиях

Если заготовка березовой чаги проводится для личных целей и в небольших количествах, то специально оборудованные сушилки не понадобятся. Высушить скошенный трутовик лучше в обычных условиях — сделать это можно несколькими способами:

  1. Естественная сушка. Процесс занимает много времени, но полезных веществ при такой заготовке сохраняется больше — ценные соединения в составе гриба не разрушаются. Для естественного высушивания древесный нарост, порубленный небольшими кусочками, раскладывают на листах плотной бумаги и кладут в сухое и хорошо проветриваемое место. Правильно сушить березовую чагу нужно в тени, вдалеке от прямых лучей солнца, летом хорошо подойдут веранды или столы под навесами, а зимой затененные подоконники. При соблюдении условий гриб полностью высохнет через 2-3 недели.
  2. В духовке. Этот способ более быстрый, хотя часть полезных веществ в составе при его использовании теряется. Чаговое сырье нужно разложить на противне или решетке, а потом поставить в духовой шкаф, прогретый всего до 50 °С. Дверцу необходимо оставить открытой на все время сушки, а по времени процесс занимает 8-10 часов.
Читайте также:  Сайка с изюмом по госту

Также сырье можно высушить при помощи специальной электрической сушилки. В таком случае понадобится установить температуру аппарата не более 40 °С и на 7-8 часов в специальных лотках поместить в сушилку березовый трутовик. Время от времени лотки рекомендуется переставлять с места на место, чтобы просушивание происходило равномернее.

Для частного использования чагу практичнее сушить на свежем воздухе или в духовке

Сколько теряет в весе чага при сушке

Точное уменьшение веса чаги при сушке зависит от времени и интенсивности сушки, а также от того, сколько воды содержалось в свежем скошенном трутовике. Но в среднем после сушки нарост теряет около 10-20% массы и становится заметно более легким.

Как правильно хранить чагу

Если сырье после заготовки не планируется немедленно использовать, то его следует убрать на хранение. Держать высушенное сырье необходимо в бумажных пакетах, картонных коробках или деревянных емкостях. Важно отметить, что емкость нельзя герметично закрывать крышкой, нужен доступ воздуха, иначе гриб потеряет полезные свойства.

На хранение березовый трутовик ставят в темное место с низким уровнем влажности. При комнатной температуре гриб чувствует себя вполне комфортно, а вот убирать его в холодильник не нужно.

Срок годности чаги

Сроки годности чаги после заготовки зависят от способа обработки. Высушенное сырье хранится дольше — это еще одна причина, по которой сушку рекомендуют проводить сразу же по возвращении из леса.

Чаговое сырье сохраняет ценные свойства после сушки 2 года

Сколько хранится сухая чага

Сухой березовый трутовик способен сохранять ценные свойства на протяжении 2 лет. Но сколько хранится чага в сухом виде, зависит от соблюдения правил хранения. Поэтому нужно внимательно следить за условиями, влажность требуется пониженная, заготовленный гриб обязательно должен «дышать» свежим воздухом. Недопустимым является появление сырости в емкости, в таких условиях на грибе быстро разовьется плесень.

Сколько хранится свежая чага

Сроки хранения свежего сырья намного меньше — всего около 3-4 месяцев. Именно поэтому гриб рекомендуется как можно быстрее подвергать обработке и процессу высушивания. Если оставить свежий трутовик в неподходящем по температуре и влажности месте, он может заплесневеть и потерять полезные свойства.

Обрабатывать сырье побыстрее рекомендуют еще и потому, что со временем твердая кора на поверхности нароста становится более жесткой. Очистить залежавшийся гриб окажется труднее, и времени процесс займет больше.

Свежее чаговое сырье хранится недолго — всего несколько месяцев

Заготовка березовой чаги как бизнес

Лекарственные свойства чаги признаны не только народной, но и официальной медициной и гомеопатией. Поэтому чаговое сырье пользуется большим спросом на российском и зарубежном рынке. Ежегодно Россия продает более 1 миллиона кг березовой чаги, преимущественно покупателями выступают Китай и Корея. Востребован березовый трутовик и внутри страны, что позволяет создать прибыльный и интересный бизнес, основанный на заготовке березовых наростов:

  1. Для создания успешного бизнеса понадобится в первую очередь решить вопрос с заготовкой сырья. В зависимости от масштабов бизнеса необходимо либо отыскать достаточное количество скошенных трутовиков вблизи от дома, либо обзавестись надежными поставщиками.
  2. Для развития бизнеса понадобится также обустроить вместительную сушилку у себя на даче или в загородном доме или сразу несколько, если бизнес будет развиваться хорошо. Сушить березовый гриб домашними способами невыгодно, если сырье предназначено для продажи, процесс будет идти слишком медленно.
  3. Перед открытием бизнеса рекомендуется заранее найти постоянных оптовых покупателей для сырья. Это также редко сопровождается трудностями — в чаге заинтересованы и российские покупатели, и клиенты из Китая и Кореи.

Бизнес по заготовке и продаже чаги является вполне рентабельным и позволяет получать около несколько сотен рублей прибыли ежемесячно.

При желании продавать чагу можно и в розничных объемах, например, через соответствующие форумы в Интернете. Прибыль от такого бизнеса будет невысока, однако розничная продажа позволит избавиться от излишков чаги и к тому же получить приятный денежный бонус.

Бизнес по заготовке чаги может оказаться весьма выгодным

Заключение

Заготовка березовой чаги является не только полезным, но и потенциально прибыльным делом. Ценные свойства скошенного трутовика используют для лечения, также чагу можно продавать в розничных и оптовых объемах. Сам процесс заготовки выглядит достаточно простым при соблюдении базовых правил.

Ссылка на основную публикацию
Синабон из слоеного теста рецепт с фото
Рецепт булочек синнабон получил всемирное признание и всенародную любовь за великолепный несравненный вкус изделий. Мягкая, теплая выпечка с сочной начинкой...
Свиные ребрышки в духовке без фольги
Сочные ароматные ребра (чаще свинина) любимы многими за насыщенный вкус и нежную консистенцию мяса. Приготовить их легко, если знать особые...
Синабон из слоеного теста рецепт с фото
Рецепт булочек синнабон получил всемирное признание и всенародную любовь за великолепный несравненный вкус изделий. Мягкая, теплая выпечка с сочной начинкой...
Сколько варить вымя для собаки
Меню собак, находящихся на натуральном питании, должно состоять из необходимого для организма набора веществ. Многие владельцы, заботясь о здоровье своих...
Adblock detector