Сколько нужно варить ячневую крупу

Сколько нужно варить ячневую крупу

Как варить ячневую крупу

Понадобятся — 1 стакан ячнёвой крупы, 3 стакана воды

1. Ячневую крупу насыпать на плоское блюдо и выбрать возможный мусор.
2. Всыпать крупу в сито и промыть, дать стечь воде.
3. Крупу выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 — на 1 стакан ячневой крупы 3 стакана воды.
4. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании.
5. Добавить масло (на 1 стакан ячки — 2 столовые ложки растительного масла или небольшой кубик сливочного) и соль (на 1 стакан ячки — 1 чайная ложка соли).
6. Варить ячневую крупу 20 минут, регулярно перемешивая.
7. Снять ячку с огня, кастрюлю накрыть крышкой и укутать в одеяло для упаривания. Либо, можно упаривать кашу 15 минут в духовке, разогретой до температуры 150 градусов.

Фкуснофакты

— Ячневая крупа — это не перловка. Ячневая крупа так же, как и перловка, производится из ячменя, однако важно понимать, что способ обработки наделяет ячку оригинальными вкусовыми качествами.

— Ячневая крупа считается даже более полезным продуктом, нежели перловка, так как содержит больше клетчатки. Ячмень при производстве ячки минимально обрабатывается и дробится, что обеспечивает быстроту приготовления.

Калорийность ячменной крупы — 315 ккал/100 грамм. Ячменная крупа считается высококалорийным продуктом. Но несмотря на это, ячменная крупа назначается при диетах, поскольку способствует очистке организма и снабжает его максимумом важных питательных свойств.

— Ячменная крупа полезна пожилым людям, так как помогает от множества болезней: гипертония, заболевания почек и сосудов, простуда. Также ячка предупреждает онкологические заболевания и способствует омолаживанию организма. Ячка — природный антибиотик без побочных эффектов.

— Цена ячнёвой крупы — 33 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).

Просмотров: 145299

Многие люди, услышав о ячневой каше, сразу же вспоминают школьную размазню на тарелке. Однако прочитав эту статью, вы сможете приготовить вкусное блюдо из ячневой крупы. У вас получится удивить самых избалованных гурманов вашей семьи.

Сколько минут нужно варить?

Ячневая каша считается блюдом быстрого приготовления. Для того, чтобы приготовить эту крупу вам понадобиться порядка 15-20 минут. Здесь все зависит от ваших кулинарных способностей.

Как правильно приготовить ячневую кашу

  • Вода 2 стакана
  • Крупа ячневая 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

  1. На первом этапе вам нужно подготовить ячневую крупу к варке. Для этого вам нужно отобрать все инородные ингредиенты, включая мусор и шелуху. После этого хорошо промыть крупу и высыпать в заранее подготовленную кастрюлю.
  2. Затем залить кашу двумя стаканами воды и поставить на огонь. Сразу после того, как вода закипит, максимально уменьшить огонь и варить до тех пор, пока каша в кастрюле не загустеет.
  3. После того, как ваше блюдо загустело, влить в него стакан молока и снова довести до кипения. В это время вам также нужно посолить и посахарить кашу по вашему вкусу.
  4. Проварить ячневую кашу в молоке еще 3-4 минуты, снять с плиты, дать каше настояться 5 минут.
  5. Рассыпать кашу по тарелкам, добавить немножко сливочного масла. Блюдо лучше употреблять горячим.

Полезные советы и секреты приготовления ячневой крупы

  • Многие кулинары утверждают, что вкусную ячневую кашу необходимо проваривать достаточно длительное время — порядка 30 минут. Затраты общего времени на приготовление составляют более 40 минут. С помощью новых технологий, а именно мультиварок и микроволновых печей, это время можно существенно сократить в несколько раза.
  • Ячневая каша может быть как рассыпчатой, так и вязкой — все зависит от того, на какой жидкости варится ваше блюдо. Если кашу сварить на молоке, то крупа будет вязкой, а если ячневую кашу сварить на воде, то ваше блюд будет рассыпчатым.
  • Для того, чтобы каша имела более приятный аромат и вкус, примерно через 10 минут после ее закипания вам нужно добавить в нее несколько кусочков масла. Это сделает ее не только вкусной, но и более рассыпчатой на тарелке.
  • Для того, чтобы крупа немного увеличилась в размерах, ее можно оставить на некоторое время под закрытой крышкой после снятия с плиты. Каша впитает оставшуюся воду, станет более крупной и сытной.
  • Самая вкусная ячневая каша получается при варке в чугунном казанке.

Рецепт ячневой каши с грибами

Многие готовят ячневую кашу и подают ее одним блюдом с жареными грибами. Однако можно приготовить более изысканное блюдо — ячневую кашу на грибном отваре. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ячневая крупа 2 стакана
  • Грибной отвар 1 литр
  • Грибы 400 г
  • Лук 4 головки
  • Зелень для жарки
  • Растительное масло
  • Сливочное масло 80 г
  1. Отварить грибы, отвар перелить в кастрюлю. Грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковородку положить сливочное масло, растопить. Добавить растительного масла. Нарезать лук мелкими ломтиками. Все это прожарить на тихом огне.
  3. Взять стакан грибного бульона, влить в него жарку. Довести смесь до кипения.
  4. Засыпать ячневую крупу в грибной отвар, добавить растопленного масла и посолить. Все это поставить на легкий огонь. Дождавшись, пока каша загустеет, всыпать в нее нарезанные грибы и луково-масляный соус.
  5. Полученную смесь тщательно перемешать и отправить в прогретую духовку на 30-45 минут при температуре 200 градусов.
  6. После истечения заданного времени ячневая каша покроется тоненькой коркой. Вытянуть из духовки и посыпать зеленью.
  7. Готовое блюдо заправить растопленным сливочным маслом. Грибная ячневая каша готова к употреблению.

Существует множество рецептов приготовления ячневой каши. Многие люди готовят ее с разными видами мяса, рыбы, картофеля. Не стоит бояться экспериментировать и вносить разнообразие в процесс готовки, и тогда у вас получится самая вкусная ячневая каша.

Выбирая, какую сварить кашу, обязательно стоит обратить внимание на ячневую крупу, из которой можно быстро сварить вкусную и полезную кашу. В этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить ячневую кашу на воде или на молоке в кастрюле, которая обязательно понравится Вам и Вашей семье.

Сколько варить ячневую кашу?

Время варки ячневой каши зависит от того, на чем она будет варится (на воде или на молоке), так как последовательность приготовления у этих каш отличается. Для сравнения рассмотрим, сколько варить ячку на воде и на молоке:

  • Сколько варить ячневую кашу на воде? Время варки ячневой крупы на воде в среднем составляет 15-20 минут (пока не выкипит вода в кастрюле).
  • Сколько варить ячневую кашу на молоке? Время варки ячневой каши на молоке в среднем составляет 20-25 минут до готовности.

Узнав, сколько варить ячневую крупу, рассмотрим далее, какие есть секреты и нюансы приготовления рассыпчатой ячневой каши на гарнир и как сварить вкусную ячневую кашу на молоке для себя на завтрак или для ребенка.

Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде в кастрюле?

1й быстрый способ варки ячневой крупы

  • Ингредиенты: ячневая крупа – 1 стакан, вода – 2,5 стакана, соль – 0,5 чайной ложки, сливочное масло – 30-50 грамм.
  • Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 76 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Данный способ приготовления ячневой крупы – самый распространенный и простой, так как не требует особой дополнительной обработки ячневой крупы перед варкой. Рассмотрим пошагово, как сварить ячневую кашу на воде в кастрюле по данному методу:

  • Для приготовления каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды, соль (1/2 чайной ложки) и 30-50 грамм сливочного масла.
  • Первым делом отмеряем один стакан ячневой крупы, высыпаем её в плоскую тарелку и вручную перебираем (убираем мелкий мусор, если таковой имеется).
  • Перебранную крупу пересыпаем в сито и тщательно промываем в холодной воде.
  • Промытую ячневую крупу перекладываем в кастрюлю подходящего размера (учитываем, что при варке ячневая крупа увеличивается почти в 5 раз), добавляем воду (из соотношения 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Периодически помешиваем кашу ложкой.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, добавляем соль (половину чайной ложки) и варим кашу в течении 15-20 минут (пока вся вода не впитается в кашу), при этом не забываем периодически помешивать кашу ложкой, чтобы она не пригорала.
  • Когда ячневая каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу сливочное масло (30-50 грамм), накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу настаиваться в течении 20 минут (также можно завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы лучше сохранялось тепло).
  • Вот и всё! Вкусная ячневая каша, сваренная на воде – готова! Теперь её можно использовать, как гарнир ко многим блюдам.

На заметку: в конце варки, чтобы каша «дошла» быстрее, её можно поместить в духовку на 15 минут, разогретую до 150 градусов.

2й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Второй способ варки ячневой каши на воде позволяет сварить её более рассыпчатой и ароматной, так как перед варкой ячневую крупу немного обжаривают. Рассмотрим подробнее, как приготовить ячневую кашу на воде с дополнительной обжаркой:

  • Перебираем и промываем ячневую крупу в холодной воде, используя сито, как и в предыдущем рецепте (для варки берем 1 стакан ячневой крупы).
  • Промытую крупу перекладываем в чистую сковороду и на среднем огне постоянно перемешивая подсушиваем и подрумяниваем (должна выпарится вся вода и крупа стать немного румяной с приятным запахом).
  • В кастрюлю наливаем 2 стакана воды (на 1 стакан ячневой крупы), добавляем соль (0,5-1 чайную ложку) и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду в кастрюле перекладываем подрумяненную на сковороде крупу, добавляем сливочное масло и после повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум, и варим кашу пока вода не выкипит (около 15 минут). Кашу периодически помешиваем ложкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит и каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем каше настояться 20 минут. Вкусная рассыпчатая ячневая каша для гарнира готова!

Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?

Варка ячневой каши на молоке очень похожа на первый способ варки ячневой крупы на воде, но все же немного отличается. Рассмотрим поэтапно, как варить ячневую кашу на молоке в кастрюле:

  • Для приготовления молочной ячневой каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, сливочное масло, соль и сахар.
  • Первым делом перебираем и тщательно промываем крупу в холодной воде с помощью сита.
  • Промытую крупу перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум и не накрывая кастрюлю крышкой варим кашу, пока вся вода не впитается в неё (10-15 минут). Во время варки кашу периодически помешиваем ложкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит (впитается в крупу), добавляем 1 стакан молока, соль (половину чайной ложки), сахар (2 столовых ложки) и сливочное масло (50 грамм), и постоянно помешивая варим ячневую кашу еще 10 минут (молоко не должно выкипеть, каша должна получится вязкой или жидкой, смотря, какая Вам больше нравится).
  • По окончанию варки отставляем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даем каше настояться не менее 20 минут.
  • Вот и всё! Вкусная ячневая каша на молоке – готова!

На заметку: как и многие другие виды каш, ячневую кашу сливочным маслом не испортишь, поэтому можно добавлять в неё больше сливочного масла, чем указано в рецептах выше (зависит от Ваших личных предпочтений).

Ответы на популярные вопросы по теме, как приготовить ячневую кашу?

  • Нужно ли промывать ячневую крупу перед варкой? Да, перед варкой ячневую крупу лучше промывать в холодной воде.
  • Нужно ли замачивать перед варкой ячневую крупу? Ячневую крупу можно и не замачивать перед варкой, а если все же решили это сделать, залейте её холодной чистой водой и оставьте на ночь.
  • Во сколько раз увеличивается ячневая крупа при варке? При варке ячневая крупа увеличивается примерно в 5 раз от первоначального объема.
  • Почему при варке ячневой крупы вода становится розовой (красной)? Так происходит из-за того, что из крупы выделяется природный краситель (вода может становиться розоватой) и в этом ничего страшного нет.
  • Сколько калорий в ячневой каше сваренной на воде? Калорийность ячневой каши, сваренной на воде составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить ячневую крупу на воде и на молоке, Вы всегда сможете быстро сварить вкусную и полезную кашу для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как сварить ячневую кашу (ячку) на воде и на молоке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Читайте также:  Правильное питание фрукты на ужин
Ссылка на основную публикацию
Сколько калорий в порции макарон с сыром
Пищевая ценность и химический состав "Макароны с сыром". Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы...
Сколько времени тушить тыкву в кастрюле
Как варить тыкву Понадобятся - 400 грамм тыквы, вода, соль 1. Тыкву вымыть и обсушить салфеткой. 2. Разрезать тыкву на...
Сколько времени тушить утку кусочками
Готовка: 1 час 50 минут Во многих семьях утка ассоциируется с каким-то торжеством или праздником. В такие дни утку чаще...
Сколько калорий в простой воде
Едва ли придет в голову кому-либо интересоваться энергетической ценностью африканского прохладительного напитка под названием «биссап», который изготавливается из тропического растения...
Adblock detector