Шварма в израиле рецепт

Шварма в израиле рецепт

Рецепт из передачи Готовим с Алексеем Зиминым от 09.07.2016

Вам потребуется на 4-6 порции:

баранья нога 1 шт.

кардамон семена 5 г.
пажитник 5 г.
кориандр семена 5 г.
бадьян 2 шт.
анис семена 5 г.
гвоздика 5 шт.
корица 1 палочка
черный перец горошком 10 г.
сумах 20 г.
мускатный орех 0,5 шт.
кумин 15 г.
имбирь молотый 5 г.
паприка 15 г.
чеснок 2 зубчика
кинза 50 г.
соль крупная 10 г.
лимонная цедра 20 г.
растительное масло

Салат из огурцов и граната:

огурцы 0,5 кг.
гранат очищенный 100 г.
кинза 10 г.
укроп 10 г.
чеснок 2 зубчика
растительное масло 20 мл.
орегано 5 г.
лимон 1 шт.

йогурт натуральный 500 мл.
красный лук 0,5 головки
лимонный сок 20 мл.
растительное масло 2 ст. ложки
чеснок 2 зубчика
кинза 30 г.
укроп 10 г.
петрушка 10 г.
соль, перец по вкусу
кумин молотый 1 г.

Иерусалимская шварма рецепт приготовления:

В кофемолке измельчите специи, добавьте молотые специи, чеснок, кинзу, соль, растительное масло и лимонную цедру. Хорошо перемешайте.

С бараньей ноги удалите лишний жир, проделайте в ней отверстия и смажьте маринадом. Оставьте мариноваться в холодном месте на 4-6 часов.

После чего отправьте ногу в духовку, разогретую до 170 градусов на 30 минут. Затем влейте в противень стакан воды и закройте его фольгой.

Проделайте в фольге отверстия и верните в духовку еще на 2 часа.

С готовой бараньей ноги срежьте мясо и нарежьте его кубиком.

Для гарнира огурцы без кожицы и семечек смешайте с чесноком, кинзой, укропом, орегано, лимонным соком, растительным маслом и гранатовыми зернами.

Для соуса йогурт смешайте с мелко нарубленным репчатым луком, чесноком, кинзой, укропом, петрушкой, солью, перцем, растительным маслом и лимонным соком.

Вы впервые приехали в Израиль. Поселились в отеле, в квартире, у друзей, в конце концов. Но вы ничего не понимаете: где и что можно и нужно есть в этой стране? Или вы точно знаете несколько ресторанов в каком-то городе, но туда надо ехать специально. А что есть в обычном режиме? Есть несколько правил, которые здесь точно пригодятся.

Во-первых, ищите рынок. Там жизнь города, как на ладони. А съедобная жизнь и того подавно. Поймете многое. Обязательно возьмите с собой бутылку воды. Обезвоживание в жаркий день наступает иногда в течение получаса.

Во-вторых, где бы вы ни решили поесть – в забегаловке или в ресторанчике – не заказывайте несколько блюд сразу. У израильтян есть правило – к любому практически блюду в практически любом месте подавать закуски. Однажды нам наметали 24 закуски. Мы не просили. Это так положено. Перед едой так сказать.

В-третьих, нужно запомнить несколько божественных съедобных опций у израильтян: выпечка, хумус, иногда (на любителя) фалафель, халва, орехи, финики и – палочка-выручалочка на все случаи жизни – шварма (так в Израиле называют шаурму).

В-четвертых, просто примите как правило: Израиль – страна не из дешевых. В рубли не пересчитывайте, только нервы себе мотать. Шекель на сегодняшний день – 17 рублей. За три вкусных маленьких булочки – в среднем шесть шекелей. Недорого, если вы в состоянии ограничиться на завтрак чашкой кофе в национальной сетевой кофейне Cofix за 5 шекелей и тремя булочками за 6 шекелей. Вполне бюджетно. Божественно вкусно. И меняет фигуру быстро и безответственно. Кстати, вот эта сетевая кофейня Cofix есть в любом городе и на каждом шагу. Там принцип: всё по пять, включая порцию виски и стакан супа. Кофе там, кстати, очень и очень приличный делают.

Читайте также:  Рецепт запеканки на первом канале

Хотя все же на завтрак я бы рекомендовала отправиться в кафе Benedict. Это также сетевой и очень знаменитый израильский вариант. Есть такие кафе (и не по одному) во многих городах. Здесь завтраки круглосуточно. И какие завтраки! Кофе – варят, кстати, довольно средне хорошее зерно Hausbrandt и шакшука (здесь много вариантов национальной яичницы с помидорами на выбор). Шакшука так хороша и такими огромными порциями, что тоже – не спешите заказывать всего остального много и сразу. Шампанского лучше закажите. Моя подруга заказывала – осталась довольна больше, чем я, не заказывавшая. Итак, запомните про Benedict. Они есть абсолютно везде, цивилизованные и красивые. Даже в суперрелигиозном городе Цфат, где не сразу поймешь – что и где съесть.

Не пренебрегайте швармой. Лет десять назад, еще до моей первой поездки в Израиль, один знакомый еврей, которому я доверяю в вопросах выбора многого, сообщил уверенным тоном: «Ты знаешь, шаурму у них можно есть, купив на улице у первого встречного торговца». Оказавшись в стране, проверила. Действительно, есть ее можно у кого угодно, купив даже в не самой приглядной и чистой точке где-нибудь в старом городе в Иерусалиме, даже в грязной забегаловке восточного квартала. Кстати, заходить туда не совсем безопасно порой. Но уж если отважились и попали – обязательно поешьте у арабов. Умеют они и хумус невероятно вкусный делать, и мясо готовят отлично. Раз на раз не приходится – но может с едой очень сильно повезти прям в очень неприглядной забегаловке. Так что это лишь вопрос вашего желания экспериментировать. Пита щедро наполняется в основном мясом индейки , а далее овощами и острым на ваш вкус. Смотрите, чтобы у торговца был вертел со свежим незаветрившимся мясом – тогда точно, торговля у него идет бойко. Промазывается всё хумусом, не отказывайтесь. Это вам вместо вашего любимого майонеза – только полезнее и в сто тысяч раз вкуснее.

Отнеситесь к хумусу посерьезнее. Продукт – невероятно прекрасный. В составе пасты: нут (горох такой, превращенный в пасту), тхина (густая паста из молотого кунжутного семени), оливковое масло. Любите острое, просите на рынке торговца добавить вам «хариф» (острое). И да, лучше покупайте на рынке. Это и домой можно довезти и на месте поесть. В аэропорту Бен-Гурион продают, конечно, хумус в промышленных упаковках. Он весьма неплохой, но усредненный, без изюминки. Рыночный – в разы прекраснее. Пробуйте обязательно перед покупкой. У каждого торговца он будет свой. Хумус, как и хорошие израильские булочки и хала (плетенки хлебные, которые продают перед шаббатом) — способствуют сохранению и приумножению телесных богатств. Но об этом в Израиле думать некогда. Здесь просто ешь без остановки. Идеальный перекус: свежая булка с хумусом. И сок свежевыжатый. В Израиле это тема – везде продают свежевыжатые отличные соки.

Далее, что касается фиников. Израильтяне вывезли по случаю из Египта прекрасные финиковые пальмы. Редкие специальные сорта. И теперь у них такие мясистые и жирные финики – каких я не ела ни в каком Египте. Одним простым фиником вообще-то можно утолять голод целый день и я не шучу, посасывая косточку. Так делали кочевники и прочие, исходившие из Египта, согласно истории. А уж вот эти жирные огромные израильские финики (ищите их на рынке, присматривайтесь поподробнее, сорта разные) – это то, что нужно поесть в стране непременно и непременно же взять домой в подарок друзьям. Впечатляют и размером, и вкусом.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке рецепт для детей

Халва здесь также хороша необыкновенно. Обязательно пробуйте и покупайте. В одном месте может быть до 30 сортов. Нигде и никогда не ела халвы вкуснее, чем в Израиле. То же самое, кстати, с орехами. Они у них тоже везде: на рынках, в магазинчиках целые развалы. Это такие, к примеру, фисташки, которых вы больше нигде не поедите. Оцените. Все орехи местные, израильские. Совсем не тот продукт, к которому вы привыкли в России или пробовали в других странах.

В Иерусалиме непременно идти на местный рынок Махане Иегуда. Самый прекрасный в Израиле. Не одна я так считаю. Огромный, кричащий, с развалами еды, со всех сторон тебя захватывают ароматы и яркие краски, с первой секунды, как ты только здесь оказываешься. Также здесь отличные ресторанчики. Не суетитесь, пройдитесь, насладитесь. И рынок вам откроет свои двери – непременно присядете там, где вам будет удобно. Мне здесь нравится рыбный кошерный ресторанчик. Как найти – объяснить не смогу. Один раз мне его показали, а второй раз – нашла интуитивно. Внимание: рынок (как и все остальное) закрывается в пятницу часа в два-три и потом вы уже не сможете увидеть его до воскресенья. Шабат. Поэтому уж как-то постарайтесь не попасть в этот промежуток.

Выделите специально время для похода на Махане Иегуда. Того стоит. Ничто потом меня уже не впечатляло сильнее: ни шук Кармель в Тель-Авиве, ни Сарона Маркет, рынок открывшийся недавно же в Тель-Авиве. Махане Иегуди – это настоящий восточный богатый рынок. Торговаться – не забывайте. Если вы оказались в Иерусалиме – сюда идите в первую очередь. Почувствуйте город.

Безусловно, «быструю еду» изобрели не в Израиле, но местные жители могут по праву гордиться ее разнообразием. Причем есть фастфуд для соблюдающих кашрут, для любителей мяса и для вегетарианцев — на любой вкус.

Фалафель :
фастфуд исторический

Строго говоря, это блюдо для Израиля «благоприобретенное», но давно получившее статус национального. Его на Ближнем Востоке готовят столько же столетий, сколько существует Ближний Восток. Бобы вроде тех, что сейчас пускают на фалафель, археологи находят в захоронениях Древнего Египта и Месопотамии. Собственно, кроме бобов и специй для фалафеля почти ничего не нужно. Египтяне готовят эти вегетарианские крокеты, обжаренные в растительном масле, из проваренных и измельченных бобов фуль, а в Израиле и других ближневосточных странах (Иордании, Ливане, Сирии, Турции) — из бобов нут или из смеси нута с фулем. В смесь добавляют зелень, специи и чеснок, катают крокеты размером с шарик для пинг-понга и обжаривают в кипящем растительном масле. Египетский фалафель слегка сплющенный, как толстая лепешка. Для сытности несколько «фалафелин» заворачивают в лепешку-лафу или кладут в разрезанную питу.

Шварма:
фастфуд для мясоедов

Несмотря на сходство названий, израильская шварма отличается от того, что в России привыкли называть «шаурмой» или «шавермой». В шварменной можно получить как привычное нам наструганное мясо, так целый ломоть курятины (паргит) или индюшатины толщиной в палец. Так как свинина для евреев некошерна, можно выбирать между телятиной, бараниной и индейкой. Куски мяса или птицы, нанизанные слоями, жарят на вертеле в собственном жире, потом нарезают и подают в пите или лафе (либо на тарелке) с салатами и соусами, а также «намазками», как это называют русскоязычные израильтяне, — тхиной или хумусом. Соусы с добавлением молочных продуктов, а также сыр исключены: по правилам кашрута молочное и мясное в одном блюде несовместимы, а все еврейские шварменные кошерны. Приятно, что можно самостоятельно выбрать салат, а не довольствоваться квашеной капустой, как в Москве. Самая вкусная шварма в Иерусалиме — из индейки, продается в шварменнной на углу улиц Кинг-Джордж и Агрипас.

Читайте также:  Самый легкий рецепт слоеного теста

Сабих:
фастфуд аутентичный

Сабих придумали израильтяне, это их собственная «быстрая еда». Название — ивритская аббревиатура из трех слов: сэндвич, бейца (яйцо), хумус. Готовится он за две минуты. Горячую питу (она, кстати, бывает с отрубями, на вкус как незабвенная советская «Докторская» булка) разрезают, раскрывают, внутри мажут хумусом, кладут туда сваренное вкрутую и тонко нарезанное яйцо, два-три ломтика жареного баклажана, нашинкованный колечками соленый огурец и по желанию приправляют схугом (ближневосточной разновидностью аджики). Вкусные сабихи продают на городских рынках — на шуке Кармель в Тель-Авиве и на Махане-Иегуда в Иерусалиме.

Шакшука:
фастфуд на завтрак

Восточное слово «шакшука» происходит от ивритского глагола «лешакшек» («трясти») и обозначает всего лишь яичницу-болтунью с помидорами. Хотя специалисты по этому блюду на «всего лишь яичницу» могут и обидеться: они добавляют к шакшуке различные секретные смеси специй и тайные ингредиенты. Жарят ее на оливковом масле. Сначала в нем поджаривается лук, тушатся помидоры и острый перец, затем в эту массу вбиваются яйца и быстро перемешиваются. Блюдо сытное, но довольно острое. Идеальное дополнение — «тей им нана», то есть чай со свежей мятой. На блошином рынке шук Пишпишим в Яффо есть популярный ресторан, где готовят только эту еду, называется «Доктор Шакшука». Место подчеркнуто аутентичное — слегка помятые алюминиевые сковородки (шакшуку едят только из сковороды, на тарелку не выкладывают), бумажные скатерти и всегда заполненный зал с огромной пропускной способностью: поглощать шакшуку следует очень быстро, пока она горячая.

Сок, рогалах
и суфганийот:
фастфуд десертный

На рынке или центральных улицах Тель-Авива и Иерусалима с самого раннего утра открываются лавочки, где можно купить сладкий фастфуд — рогалах и сок. Сок выжимают при клиенте из разложенных на прилавке фруктов. Можно взять энергетический вариант — чистый гранатовый, можно попросить смесь из разных компонентов, включая сельдерей и морковь, можно заказать смузи на банановой основе. Запас углеводов в организме пополняется рогалах: маленькими булочками или круассанчиками с шоколадом, посыпанными кунжутом. Они выглядят как европейские, но тесто не сухое, а вязкое, нежное и очень сладкое. Их продают свежими, только что выпеченными. Есть и сезонный фастфуд-десерт — так называемые суфганийот, в Америке известные как донатс, а у нас — как пончики с начинкой. Они появляются на прилавках уличных кондитерских незадолго до праздника Ханука: пончики готовят в масле, а на Хануку положено есть блюда, жаренные в масле. Самый большой выбор суфганийот в кондитерских Roladin. Тамошние повара ежегодно придумывают сезонные рецепты вроде пончика с соусом из ликера «Бейлис».

Мириам Бен-Зандер (Иерусалим)
автор книги «Еврейская домашняя кухня»
издательство «Гастроном»

«Фалафель и шварму в Израиле принято дополнять разнообразными салатами из свежих или термически обработанных овощей. Их состав и выбор зависит от фантазии владельца фалафельной либо шварменной или хозяйки, которая готовит фалафель дома. Самые популярные дополнения — жареные баклажаны с чесноком, салат из свежих сезонных овощей (например, помидоры с луком) или капусты, острый маринованный перец и другие овощи в маринаде, салаты из моркови, а также хумус — паста из нута в консистенции сметаны. Приправляют фалафель соусами: зеленой или белой тхиной, амбой — иракским острым соусом из манго, острой йеменской приправой схуг (сходной с кавказской аджикой)».

Ссылка на основную публикацию
Шашлык из рыбы на мангале рецепт
Рыба давно заняла одну из лидирующих позиций в семействе исходных продуктов для шашлыка, который будет, действительно, достойным блюдом на любом...
Что сочетается с гороховым пюре
Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не...
Что ставят на праздничный стол
Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по...
Шашлык из свинины во сне
Шашлык в представлении большинства сонников олицетворяет положительные события, приятные перемены и обретение благополучия. Этот образ связан с отличным провождением времени,...
Adblock detector