Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Потрясающий, нежный и воздушный, тающий во рту — этот шоколадно- тыквенный пирог покорил мое сердце навсегда! И кто бы мог подумать, что из настолько простых и незамысловатых продуктов может получиться такой восхитительный пирог. Вчера вечером я испекла этот чудо-пирожок и буквально за пару часов от него не осталось ни крошки! Очень рекомендую приготовить этот тыквенный пирог.
Тыква в нем практически не ощущается. Внешне пирог напоминает американские пирожные брауни. Общие затраты времени на приготовление — 40 минут. Калорийность пирога 235 Ккал на 100 грамм. Процесс приготовления пирога я также сняла на камеру, ведь гораздо удобнее готовить, посмотрев подробный видео рецепт блюда.
Рецепт шоколадно-тыквенного пирога
Список продуктов на пирог:
- 1 стакан тертой тыквы;
- 1 стакан просеянной пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки какао;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- растительное или сливочное масло для смазывания формы.
Как сделать разрыхлитель для теста дома
В этот раз у меня под рукой не оказалось пекарского порошка (он же разрыхлитель для теста). Идти в магазин ради этого не хотелось, потому я решила сделать разрыхлитель в домашних условиях. Тем более, это совсем не сложно, дело пары минут!
Нужно смешать муку, соду и лимонку (лимонную кислоту) в следующих пропорциях 12:5:3. Т.е. на 12 частей муки берем 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты. Все продукты должны быть сухими, брать их нужно сухой ложечкой и складывать в сухую тару с крышкой. Хорошенько встряхнуть баночку с насыпанными сухими веществами — разрыхлитель готов. Вот и вся премудрость!
Как испечь шоколадно-тыквенный пирог
Мякоть тыквы нужно натереть на мелкой терке. Включить духовку на 200 градусов разогреваться (моя разогревается как раз за 10 минут). Соединить в миске все сухие ингредиенты для теста — муку, сахар, соль, разрыхлитель и какао, всё перемешать. Ввести в тесто яйца, натертую тыкву. Хорошенько перемешать.
При необходимости в тесто можно добавить немного воды, для получения нужной консистенции. Если у вас очень сочная тыква, то вода вообще не потребуется.
У вас должно получиться густоватое тесто красивого шоколадного оттенка. Форму для выпечки смазать маслом или устелить пергаментом (бумагу также можно смазать на всякий случай). Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Посадить пирожок в нагретую духовку.
Выпекать 20 минут на 200 градусах, затем снизить температуру до 150 градусов и выпекать ещё 10 минут. Выключить духовку и дать пирогу постоять в ней ещё 5 минуток. Затем вынуть пирог из печи, оставить остывать в форме минут на 10-15. Как только пирог чуть остынет, вынуть его из формы.
Подавать этот шоколадный пирог теплым с чаем, кофе или горячим шоколадом. В дополнительных топпингах тыквенный пирог не нуждается. Приятных чаепитий!
Видео рецепт приготовления тыквенного пирога
А вот процесс приготовления этого пирога на видео:
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
6 комментариев
Отзыв написан 14 октября 2014 в 11:53
Уже мечтаю вкусить этот шоколадный пирожок
Комментарий написан 3 декабря 2015 в 20:21
Сегодня буду готовить))
Откомментчено 15 февраля 2016 в 18:15
Спасибо за рецептик ! Очень вкусный пирог получился
Сообщение написано 20 июля 2016 в 10:38
Превосходный шоколадный пирог. Муж оооочень доволен. Мне понравился безумно. когда я его попробовала, поняла, что о таком шоколадном пироге я давно мечтала. Спасибо за хороший рецепт.
Комментарий отправлен 7 августа 2017 в 04:10
Очень вкусный пирог!Тыква совсем не чувствуется, спасибо.
Ингредиенты
- для коржей:
- мука — 1,5 ст. (250 гр)
- порошок -какао — 2/3 ст. (60 гр)
- разрыххлитель — 2 ч.л. (6 гр)
- сода — 1 ч.л. (6 гр)
- соль — 1/2 ч.л. (2 гр)
- пахта (я заменила обезжиренным кефиром) — 0,5 ст. (160 гр)
- тыква запеченая — 250 гр. (это примерно 350 гр. свежей)
- ванильный экстракт — 2 ч.л. (6 гр)
- сливочное масло — 170 гр
- коричневый сахар — 1 ст. (250 гр)
- обыкновенный сахар — 1 ст. (250 гр)
- яйца — 3
- желток — 1
- для крема:
- размягченное масло — 180 гр
- сахарная пудра — 1,5 стакакна+0,5 ст. (210 + 70 гр)
- какао — 2 ч.л. (6 гр)
- корица — 1/2 ч.л. (2 гр)
- ваниль — 1/2 ч.л. (2 гр)
- сливки (30% и выше) — 1,5 ст. (400 гр)
- оранжевый пищевой краситель — 1/2 ч.л. (2 гр. я запасаюсь пищевыми красителями на пасху, когда их продают для окраски яиц)
- для глазури:
- горький шоколад — 120 гр
- холодное сливочное масло — 1 ст.л. (10 гр)
- кукурузный сироп (заменила лимонным) — 3 ст.л.
- сливки (30% и более) — 0,5 ст. (130 гр)
Пошаговый рецепт приготовления
Предупреждаю, написано будет много, но пугать это не должно, если не любите , как я целыми днями пропадать на кухне, то разделите приготовление этого торта на этапы: сейчас подготавливаю тыкву, потом коржи, потом займусь кремом с глазурью. На мой взгляд такой подход не утомляет и не изматывает, а главное не отбивает желание потом браться за нечто подобное 🙂
И так приступим, I этап :берём нашу тыкву, нарезаем на небольшие ломтики, укладываем на противень и отправляем в духовку на 1,5-2 часа запечься до мягкого состояния.
II этап заключается в приготовлении коржей. Для ясности происходящего объясню, что вначале мы смешиваем определенные продукты в 3-х разных ёмкостях, а уже потом воссоединяем всё вместе. В первую миску просеиваем муку (1,5 стакана), какао (2/3 стакана), разрыхлитель, соду и соль и перемешиваем всё вместе. Во второй миске смешиваем пахту (или кефир) с предварительно мелко порезанной запеченной тыквой (не забудьте почистить от кожуры) и ваниль (если нет, можно заменить ванильным сахаром). В третьей миске взбиваем миксером масло и два вида сахара до получения пышной массы (лучше выбрать среднюю скорость миксера), потом поочередно вбиваем туда яйца и желток. Теперь ставим миксер на самую маленькую скорость и поочередно по немногу добавляем к масляной смеси содержимое первой и второй мисок, т.е. мучную и кефирно-тыквенную смесь и хорошенько вымешиваем. Тесто для коржей готово, и испечь их необходимо два. Так что тут уж ориентируйтесь, будете ли вы печь их оба сразу (при условии, что есть две формы оного диаметра и они обе входят на один уровень печи), или же поочередно. Я пеку по очереди, дно формы прокладываю кулинарной бумагой, смазываю маслом и выкладываю примерно половину нашего теста и отправляю в разогретую духовку 200С на 30-35 минут (готовность проверяем по сухости деревянной зубочистки или спички при протыкании коржа). Со вторым коржем действия повторяются.
III этап — подготовка крема. Опять определённые ингредиенты смешиваем в разных ёмкостях, а уже потом воссоединяем. В первой миске взбиваем размягченное масло сначала на средней, а потом и на высокой скорости миксера до пышной массы, добавляем 1,5 стакана сахарной пудры, какао, корицу и ваниль и вымешиваем на минимальной скорости миксера. Во второй миске взбиваем 1,5 стакана жирных сливок с 0,5 стакана сахарной пудры и 1/2 ч.л. оранжевого красителя вначале на средней, а потом и на высокой скорости в густую пену. После чего аккуратно смешиваем содержание двух мисок, и всё крем готов, теперь осталось смазать остывшие коржи со всех сторон 🙂 После чего, тортик следует отправить в холодильник как минимум на 30 минут.
IV этап — готовим глазурь. Осталось самое простое и приятное, ломаем шоколад на кусочки, помещаем в ковшик или кастрюльку, дуда же закидываем 1 ст.л. сливочного масла и 3 ст.л. сиропа. В другой доводим до кипения оставшиеся 0,5 стакана сливок и заливаем ими шоколад, даём 3 минутки ему расстаять самостоятельно, потом помогаем перемешивая лопаткой, доводим до однородной консистенции и даём некоторое время (минут 10-15) остыть и немного загустеть. После чего достаём наш родимый тортик из холодильника и выливаем глазурь в центр верхушки торта и аккуратно распределяем её по поверхности, образуя очень соблазнительные подтёки по краям.
И вот, он сладостный момент наступает, когда можешь сказать сама себе, я молодец, вскипятить чайку и отведать заслуженный кусочек торта 🙂 Получается очень нежно, вкусно, эффектно и опять же питательно 🙂
Торт- воплощение осени, вкус шоколадно-тыквенных коржей не оставит равнодушным никого. Они-основа многих вкусняшек, которые любят мои близкие и друзья.
Ингредиенты для «Шоколадно-тыквенный торт»:
Коржи
Крем
1
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Шоколадно-тыквенный торт»:
В миску поместите печенную тыкву, кефир, пюрируйте.
В другой миске смещайте муку, ванилин, разрыхлитель. соду, какао, соль.
В оддельной чаше взбейте сахар с маслом
По одному вводите в чашу яйца и желток.
Продолжайте взбивать на низкой скорости и вводите поочередно маленькими порциями сухую и тыквенную смеси.
Тесто разделите на 2 части и выпекайте в формах (застелить смазанным пергаментом) 20-23 см 35 минут температура 200 градусов.
Остудите коржи на решётке
Приготовьте крем.
Взбейте размягченное масло с 1.5 стаканами сахарной пудры.
Введите корицу, какао, ванилин, перемешайте
В отдельной чаше взбейте сливки и 0,5 стакана сахарной пудры, введите краситель.
Вмешайте маслянную часть.
Сварите глазурь по инструкции на упаковке.
Или приготовьте по своему любимому рецепту.
Соберите торт:корж, крем. корж. покройте верх и бока торта кремом, полейте сверху глазурью.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Фруктовый пирог
- 86
- 346
- 29229
Закусочные картофельные профитроли
- 64
- 142
- 7320
Крендельки заварные
- 32
- 49
- 4134
Медовое печенье
- 19
- 93
- 3643
Ландорики бабушкины
- 52
- 419
- 42049
Печенье "Бирюльки"
- 53
- 62
- 1557
Медовые пряники с начинкой (вариант)
- 22
- 45
- 6711
Кутабы
- 25
- 145
- 62707
Мини-ватрушки "Love is. "
- 35
- 47
- 7655
Комментарии и отзывы
10 марта 2015 года chychyndra #
11 марта 2015 года chsf21 # (автор рецепта)
20 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
21 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
18 октября 2014 года GLAVBYX #
18 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
18 октября 2014 года GLAVBYX #
18 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
18 октября 2014 года GLAVBYX #
18 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года Татьяна Сушко #
7 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года Rita- Margari #
7 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года Алена Губанова #
6 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года mariana82 #
6 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года тамаська #
6 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года para_gn0m0v #
6 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года Shameless Mary #
6 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года Iren_D #
6 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года Лепачка #
5 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года топиарий #
5 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года skyfuntik #
5 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года гурман1410 #
5 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года Selin01 #
5 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года Violl #
5 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: