Щавелевый суп рецепт классический без мяса

Щавелевый суп рецепт классический без мяса

На дворе весна и мы по самочувствию определяем, что пора кушать много зелени, чтобы перекрыть зимний авитаминоз. В огородах прорастает много полезной травы и культур, как редиска или крапива.

Молодая растительность очень полезна, она содержит много витаминов и микроэлементов, а также листочки еще совсем нежные и не успели загрубеть. Значит, пора готовить салаты и супы.

Сегодня я расскажу про щавелевый суп, это просто кладезь витаминов. Его еще называют зеленым борщом или щами. А также он может готовиться как с мясом так и совсем без него, тогда похлебка получится очень бюджетная и полезная.

Если честно ни разу не видела, чтобы кислятка (наше домашнее название) продавалась в сетевых магазинах, поэтому ее лучше приобретать в сезон и консервировать или замораживать. Тогда готовить это блюдо можно будет круглый год.

Классический рецепт с яйцом и курицей

Начнем с классики, а это у нас овощной зеленый суп с курицей и яйцами. Чтобы бульон получился наваристым, мясо кладем в холодную воду, так оно отдаст все свои соки.

  • 500 г курицы,
  • 1 томат,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 6 картошек,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • 2 яйца
  • 100 г щавеля,
  • 1500 мл. горячей воды,
  • 1 столовая ложка соли.

Лук, морковь и томат нужно обжарить, поэтому мы их мелко режем и отправляем на горячую сковороду с растительным маслом.

Курицу выкладываем в кастрюлю с холодной воды и варим полчаса. Убираем образовавшуюся пену.

Затем к ней выложим картофельные ломтик и варим еще минут 20. Затем докладываем зажарку и даем супу закипеть.

За это время моем и режем щавель и рубим зелень. Щавель добавим в суп за 5 минут до готовности, а лук и укропбудем добавлять порционно в чашки.

Отвариваем яйца. Их будем добавлять по половинке в каждую тарелку.

Щавелевый суп с перловкой

Крупа обладает полезными микроэлементами и хорошей питательной ценностью, поэтому она будет хорошим дополнение к щавелю. Кстати, в детстве мы его называли кисляткой.

  • Мясной бульон
  • 2 — 3 шт. картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. лук
  • 1 шт. свекла
  • Щавель
  • Соль, перец, специи
  • 1 ст. л. перловой крупы
  • 2 яйца

Чтобы суп сварился быстрее, на ночь замочите перловку водой.

В бульон добавляем лаврушку, соль и перец.

Лук, морковь и свеклу мелко режем и тушим в сковороде на растительном масле.

В бульон выкладываем ломтики картошки и перловую крупу, потому что она варится долго.

Оставляем вариться до готовности крупы. Выкладываем в суп зажарку и вскипятим.

Затем выкладываем щавель и варим еще минут 10.

В это время отправляем готовиться яйца. Выкладывать их будем порционно в тарелки.

Способ приготовления с мясом

В качестве мяса можно выбирать абсолютно любой вид, хоть свинину, хоть говядину. Нам важно получить хороший бульон.

Предлагаю ознакомиться с видео рецептом приготовления зеленых щей со свининой.

С мяса предварительно срежьте весь жир, ведь мы хотим максимум пользы и минимум ненужных калорий.

Быстрый рецепт с тушенкой и замороженным щавелем

А вы знали, что щавель можно заморозить? Ну, я конечно предполагала, но даже в голову эта идея не приходила. А ведь благодаря этой траве мы можем разнообразить зимнее меню как минимум на 2 блюда.

Некоторые хозяйки замораживают молодой щавель, пока он еще не отошел, а потом круглый год делают вкусные пирожки и супы. Только перед началом приготовления его нужно вытащить из морозилки.

  • Тушенка — 300-400 г
  • Щавель — 250-300 г
  • Картофель — 3-4 Штук
  • 1 Морковь
  • 1 Лук
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый

Открываем тушенки и убираем сверху замерзший жир. Остатки выкладываем в кастрюлю и разогреваем чтобы она стала жидкой.

Картошку режем ломтиками.

За это время нарезаем луки и морковь. Овощи выкладываем в тушенки и тушим минуты три.

На другую конфорку ставим вариться яйца. В тушенку вливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения.

Как только тушенка закипает мы выкладываем кусочки картофеля. Варим суп полчаса, затем солим и добавляем те специи, которые вы любите.

Перед окончанием приготовления размороженный щавель выкладываем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Даем настояться минут 20 и подаем с половинкой яйца и ложечкой сметаны.

Зеленые щи из шпината

Шпинат обладает легкой кислинкой и в тандеме с кисляткой придают супу невероятный освежающий вкус. Да и кисленькие жидкие блюда все любят. Просто кто-то добавляет в щи уксус, а кто-то траву.

  • 2 л мясного бульона
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зеленый перец
  • 200 г щавеля
  • 100 г шпината
  • 4 сырых яйца

Кубиками нарезаем картофель и отправляем его готовиться в кипящий бульон.

Мелко режем лук и морковь и обжариваем их на сковороде в масле.

Зеленый перец разрезаем на полоски, а затем каждую на кусочки и добавляем их в сковородку.

Когда овощи немного потушатся и станут мягкими, отправляем их в бульон.

Нарезаем шпинат и щавель. Отправляем шпинат в суп и варим 10 минут.

За это время взбиваем вилочкой яйца и вливаем их к кипящему бульону.

Затем выкладываем щавель, потому что он варится очень быстро.

Плиту можно отключить, а суп оставить минут на 15 под крышкой, чтобы он настоялся.

Способ приготовления в мультиварке

На фотографиях будет показана мультиварка фирмы Редмонд, но использовать можно любую другую. Тем более, что режим «Суп» есть в большинстве моделей, как базовый. Вот только время приготовления может варьироваться от 50 минут до 1,5 часов.

  • 300 г щавеля
  • 2 яйца
  • 200 г картофеля
  • 1 морковь
  • Соль, специи

Все продукты нарезаем.

Морковь можно натереть на терке или порезать на кубики.

Картофель чистим, моем и рубим на ломтики.

Все подготовленные овощи загружаем в чашку мультиварке и заливаем водой.

Закрываем крышку и выбираем режим «Суп», панель управления автоматически покажет время 1час. Если у вас нужно задавать время вручную, то также установите 1 час или 60 минут. Нажимаем кнопку «Старт».

Если у вас мультиварка не Редмонд, то меню может быть на английском языке, поэтому ищем слово «soup».

Берем сырое яйцо и разбиваем скорлупу и выливаем содержимое в стакан. Вилочкой или венчиком все перебалтываем, чтобы белок и желток смешались.

Читайте также:  Торт для сестры на день рождения фото

После того, как вы услышите звуковой сигнал об окончании приготовления, влейте яйцо в горячий суп и дайте ему настояться еще минут 5 при закрытой крышке.

Суп из щавеля с рисом

Рис придает супу нужную густую консистенцию. И его пресный вкус хорошо сочетается с щавелевой кислинкой.

  • 500 г картофеля
  • 200 г щавеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана риса
  • 5 отварных яиц
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Вода – 3,5 л

Промываем щавель под проточной водой и мелко нарезаем.

Отварные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем.

Затем натираем морковь на крупной терке и режем лук.

Промываем рис под проточной водой. Картофель нарезаем ломтиками.

В кипящую воду выкладываем картошку и варим 15 минут. Потом добавим промытый рис и варим еще 15 минут.

В сковородке с горячим маслом обжариваем лук, а затем добавляем к нему морковь. И выкладываем их в суп к рису.

Туда же выложим щавель и все перемешаем. Из специй лучше взять соль, перец горошком и лавровый лист.

Кипятим 5 минут и выкладываем в кастрюлю нарезанные яйца.

Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 минут. Подавать лучше со сметаной.

Зеленый борщ без мяса и картошки

Для тех, кто придерживается строгой диеты предлагаю этот рецепт в качестве первого блюда. Мало того, что суп получается низкокалорийным, так он еще и поможет организму вывести разные ненужные токсины. А чтобы у вас были силы и не было истощения, положите в тарелку половинку вареного яйца.

  • 300 г щавеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 куриных яиц
  • 2 ст.л. растительного масла

Подготавливаем овощи. Моем и режем морковь и лук.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее лук. Обжариваем до приобретения золотистого цвета и добавляем морковь. Овощи должны стать мягкими.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем ее закипания.

Тем временем мелко рубим щавель. Выкладываем его в воду, туда же добавляем зажарку.

В отдельной емкости взбиваем яйца вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп.

Белок быстро свернется, поэтому поварить суп нужно еще минут пять.

Рецепт из консервированного щавеля

Одной заморозкой хозяйки не обошлись и на всякий случай щавель еще и консервируют. Чаще всего его закатывают в поллитровки, чтобы одна банка уходила сразу в готовку и ничего не оставалось.

Суп готовим на объем воды 2 литра.

  • 0,5 л консервированного щавеля
  • 300 г свинины
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 2 вареных яйца
  • Соль, перец

Все овощи чистим и нарезаем. Картофель отправляем вариться в кастрюлю. Мясо мелко режем и обжариваем на растительном масле.

Нарежем морковь и лук на кубики и отправим пассироваться к свинине.

Как только картофель сварится, выложим к нему зажарку с мясом из сковороды, В эту массу выкладываем консервированный или замороженный щавель и кипятим еще минут 10.

За это время очищаем яйца и режем их. Можно все кусочки сразу всыпать в суп, а можно добавлять порционно каждому в тарелку.

Суп с крапивой

Хотите я вас еще раз удивлю? Будем готовить суп из крапивы! Точно знаю, что многие удивятся. Но, оказывается, наши бабушки не гнушались ее активно использовать и в салатах, и даже в пирогах.

Крапиву берем молодую, она еще совсем нежная и почти не жалится. Поэтому обрабатывать кипятком мы ее не будем. А просто тонко нарубим.

  • 4 картофелины
  • 100 г крапивы
  • 100 г щавеля
  • 300 г мяса
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • Соль, перец
  • 1 морковь

Режем картофель кубиками и выкладываем в кастрюлю с водой.

Куски мяса обжарим до полуготовности.

Готовим зажарку. Для этого измельчим морковь и лук.

Мелко порубим щавель и листья крапивы.

Когда мясо подрумянится с обеих сторон, добавим лук и морковь. В эту массу добавим сахар, соль, томатную пасту и уксус.

Отвариваем два яйца. Остужаем их под холодной водой и очищаем. И режем кубиками. Если не хотите ломтики, можете натереть их на терке. Оставшиеся два вбиваем в стакан и взбиваем вилкой до однородности.

К полуготовому картофеля выложим мясо с овощами и кусочки яиц.

Затем тонкой струйкой вливаем яйца.

Перемешиваем и добавляем зелень.

После закипания выключаем огонь и оставляем суп настаиваться еще минут 20.

После маевок на природе и с шашлыками просто необходимо покушать жидкого и витаминного супчика. Рецептов я подготовила много, поэтому выбирайте на любой вкус. Но подавать такие щи нужно обязательно со сметаной. Поверьте, ваш труд оценят все.

Всем добрый день!! Не знаю как у вас, а вот в нашей Тульской области погода не шепчет… Уже который день идет дождь и солнышка не видно. 😥 Настроение совсем не летнее!! И чтобы как-то поправить ситуацию и вернуть в семью счастливые моменты лета, я стараюсь в эти дни готовить блюда с ароматами летней кухни. 😉

На этой недели я готовила суп из щавеля, и походив по паутинам интернета, оказалось что вариантов приготовления данного продукта большое множество. Мне захотелось собрать воедино самые популярные рецепты супов из зеленых листиков этого богатого витаминами растения. И конечно же, поделиться с вами. Очень хотелось бы узнать, а какие вы любите щи? и нравится ли вам эта травка с особой кислинкой?! Потому что мы например, любим не только супы, но и салаты, и первые и вторые блюда, и конечно же сладкие пирожки.

Щавелевый суп классический рецепт с яйцом

Повторюсь еще раз, что самое популярное блюдо из щавеля это конечно же суп. Традиционно готовится это весенне-летнее блюдо на курином бульоне и обязательно с яйцом. Хотя многие к классике жанра относят зеленые щи без мяса. Причем яйца можно использовать как вареные, так и сырые. Это придает супу сытности и особенный вкус.

Читайте также:  Беременная в душе видео

куриный окорок — 1 шт.

картофель — 5-6 шт.

репчатый лук — 1 шт.

соль, перец, специи — по вкусу

зелень — по вкусу и по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала необходимо промыть яйца и залить их холодной водой. В эту же воду кладем окорочок. Доводим до кипения. Через 10 минут после закипания яйца убираем, а мясо пусть варится до готовности.

2. Тем временем покрошите ножом лук, морковь натрите на терке, картофель порежьте на кубики, зелень мелко порубите.

3. Сделаем поджарку. Для это лук и морковь обжарьте на сковороде с растительным мясом.

4. Теперь в бульон можно добавит картофель. Пока варится картошка, мясо успеет до вариться.

5. Как только яйца остынут, очистите их и порубите на мелкие кубики.

6. Как только мясо с картофелем будут готовы добавляем поджарку.

7. Далее добавляем порубленные яйца.

8. Высыпаем всю заготовленную зелень вместе с мелко порезанным щавелем.

9. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.

10. Доводим до кипения и варим еще пару минут.

11. Наш борщ со щавелем готов. Я очень люблю такой супчик со сметаной. Очень вкусно получается.

Щавелевый суп классический — рецепт с яйцом без мяса

Как я уже говорила, такой продукт можно готовить как с мясом, так и без. Используя при этом и свежие или замороженные овощи.

4 вареных куриных яйца

250 граммов свежих огурцов

150 граммов репчатого лука

150 граммов сметаны

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Первое что нужно сделать, это хорошо перебрать и промыть листья в холодной воде, затем нарезать их, и залить кипящей водой, после чего варить десять минут.
  2. Далее мелко шинкуем лук, а огурцы режим тонкими ломтиками.
  3. К нашему не мясному бульону добавляем мелко порезанный картофель, немного отвариваем, затем натертые куриные белки, репчатый лук, огурцы, заправьте суп солью по вкусу, можно положить сметану с растертыми в пюре желтками, а также слегка присыпать свежей зеленью. Готовим до готовности картофеля.

Этот рецепт быстрый и легкий, а также считается постным.

Щи из щавеля на курином бульоне

А теперь давайте приготовим щавелевый суп на курином бульоне и с сырым яйцом.

сливочное масло — 2 ст. ложки

мука — 0,5 ст. ложки

сливки — 0,5 стакана

желток яичный — 2 шт.

соль, перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.

2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.

3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.

4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.

5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с сухариками.

Как приготовить щавелевый суп из говядины

Данный рецепт блюда очень схож по ингредиентам и рецептуре с зеленым борщом, который также готовится из щавеля вместо капусты. Такой суп можно готовить круглый год. Щавель в этом рецепте используется свежий, но его можно заменить и сушеным. Вместо говядины можно использовать свинину. Суп не только вкусный, освежающий, но еще и полезный, потому что содержит витамин С.

Говядина — 300 грамм

Морковь — 1 штука

Картошка — 2 штуки

Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу

Пучок щавеля — 1 штука

Сметана — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Говядину необходимо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на средний огонь.

2. Говядину необходимо довести до кипения, затем уменьшить огонь. Пену снимите, затем сделайте слабый огонь и варите около часа. Картофель нарезать кубиками, щавель и зеленый лук мелко порубить, морковь нарезать кружочками. Сначала в кастрюлю положите картофель, через 10 минут все остальное.

3. Через 5 минут посолите, поперчите. Варить еще пару минут на медленном огне . Затем достаньте мясо и нарежьте его на маленькие кусочки, затем верните обратно в кастрюлю. Пока суп томится, вкрутую отвариваем яйца, очищаем их и нарезаем кубиками. Кладем на дно тарелки.

4. Готовый суп наливаем в тарелки и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Суп из щавеля с тушенкой. Видео рецепт

А это быстрый дачный вариант щавелевого супа. Зеленые щи готовим на бульоне, приготовленный из баночки тушенки. Для вас простой видео рецепт этого блюда.

Зеленый борщ из консервируемого щавеля

Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается очень вкусным, и ни чем не отличается от обычного супа из свежего щавеля. Так как консервирование позволяет сохранить кислоту и особенный вкус зеленых листьев.

Мясной бульон — 2 л

Картофель — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Щавель консервированный — 250 мл

Растительное масло — 2 ст. л.

Томат домашний — 250 мл

Яйца отварные — 4 шт.

Перец сладкий — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Приготовьте мясной бульон. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками, промыть в воде и добавить в кипящий бульон.
  2. Лук почистить, нарезать на кубики.
  3. Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой.
  4. Перец сладкий помыть, убрать плодоножку и семечки, нарезать соломкой.
  5. Лук и морковь обжарить на растительном масле, затем добавить перец, пусть тушится 5 минут.
  6. Для зелёного борща возьмем консервированный щавель. Количество щавеля берите по своему вкусу.
  7. Как сварится картофель, тогда можно добавлять и щавель.
  8. К обжаренным овощам добавляем томат или томатную пасту. Зажарку тушить 5 минут.
  9. Отварные яйца очистить и нарезать специальной сеточкой для яиц или нарезать ножом на кубики.
  10. В кастрюлю добавить зажарку, яйца, соль, перец, специи, довести до вкуса.
  11. Нам понадобится зелень. Добавляем в борщ в самом конце варки.
  12. Даём борщу настояться минут 20.
  13. Перед подачей на стол в борщ можно добавить сметану. Вкусный и сытный получился зелёный борщ! Приятного аппетита!

Щи из щавеля и крапивы (шпината)

Такой суп с зеленью понравится любому, особенно в летний период. Так все ингредиенты под рукой!! А крапиву можно заменить на шпинат.

Читайте также:  Замороженные вареники в пароварке

крапива свежая — 300 гр.

масло растительное — 2 ст. л.

свиные ребрышки — 500 гр.

картофель — 2 шт.

лук репчатый — 1 шт.

овощная приправа — 1 ст. л.

сметана — 3 ст. л.

щавель свежий — 200 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Косточки тщательно промыть в проточной воде и разрезать вдоль на отдельные рёбрышки.

2. Подготовленные косточки положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, резко снизить нагрев, снять пену и продолжать варить почти без кипения до мягкости мяса.

3. Молодую крапиву тщательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить течение 5 минут.

4. Откинуть крапиву на дуршлаг и дать стечь жидкости.

5. Щавель хорошо промыть.

6. Пропустить отваренную крапиву и щавель через мелкую решетку мясорубки.

7. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

8. Опустить картофель в бульон и отварить до мягкости.

9. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

10. Лук обжарить на жире до лёгкого подрумянивания.

11. В кипящий бульон с картофелем опустить лук, щавель с крапивой и добавить по вкусу овощную приправу. Проварить щи в течение 10–15 минут.

12. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

13. При подаче в тарелку положить 1 ст. л. измельчённых яиц, залить их щами, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа.

Наш витаминный и очень вкусный суп готов. Угощайтесь!!

Рецепт щавелевого борща с фасолью в мультиварке

Разнообразить данный продукт можно при помощи фасоли. Такой суп получается очень сытным и вкусным, а приготовленный в мультиварке еще и не займет много времени.

мясной бульон 2,5 л

1 баночка консервированной красной фасоли

картофель очищенный 500 гр.

луковица 1 средняя

3 средних помидора

зелень укропа и лука

большой пучок щавеля

специи по вкусу

растительное масло 4 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Готовый холодный бульон налейте в чашу мультиварки.
  2. Картофель нарезаем на кусочки, лук и морковь мелко режем, помидоры шинкуем на маленькие кусочки. Кожицу с них лучше заранее убрать, обдав их предварительно кипятком.
  3. Щавель и зелень мелко шинкуем.
  4. Добавляем к бульону овощи, зелень, растительное масло, фасоль, специи по вкусу.
  5. Включаем режим «Суп» или «Бобовые» и варим до готовности.

Суп из щавеля и свекольной ботвы

Предлагаю вариант холодного супа. Такой вариант очень актуален в жаркое лето.

ботва свекольная — 200 гр.

лук зеленый — 50 гр.

укроп (зелень) — 30 гр.

сметана — 1/4 стакана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Свекольную ботву промойте, мелко нарежьте, залейте горячей водой и варите 10 минут. Добавьте промытый и мелко нарезанный щавель, варите еще 10 минут, затем посолите и остудите.

2. Огурец, редис нарежьте ломтиками, зеленый лук и зелень нашинкуйте. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем. Отдельно подайте сметану.

На этом интересном рецепте я заканчиваю статью. Если у вас есть вопросы, пишите, я постараюсь ответить. 😉 Желаю всем отличного настроения и солнечного лета!! Пока, пока!!

С уважением, Татьяна Кашицина.

Щавелевый суп чаще всего готовится в летний период (есть у него и второе название – «зеленый борщ»). Но, если законсервировать зелень с солью, побаловать им домашних удастся и в зимний период. Если сытный вариант щей из щавеля (на мясном бульоне, с кусочками свиного или куриного филе) успел надоесть, можно приготовить и более легкий – постный. Он варится на воде, но с добавлением большого количество овощей, ароматного чеснока и пряностей.

Чтобы постный щавелевый суп не получился слишком «пустым», нужно приготовить вкусную многокомпонентную овощную зажарку. Лучше всего использовать для нее смесь растительного и сливочного масла.

  • вода фильтрованная — 2,5-3 л;
  • картофель – 3-4 клубня (в зависимости от размера);
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • смесь сушеных овощей – 20-25 г;
  • зеленый чеснок — 7-8 веточек;
  • щавель свежий — 1 пучок;
  • соль и пряности.

Приготовление

Картофель нужно очистить и тщательно промыть. Затем – порезать аккуратными небольшими кубиками (чем они окажутся миниатюрнее, тем быстрее сварится суп). Овощные кусочки заливаются водой в кастрюле и отправляются вариться примерно на 12-14 мин после закипания.

Щавель необходимо очень тщательно промыть от песка и других загрязнений. Затем, если крупный, порезать полосками. Но можно и оставить листочки целыми.

Оставшиеся овощи из рецепта очищаются и произвольно измельчаются. Лук лучше порубить маленькими кубиками, а морковь натереть. Далее понадобится зарумянить получившиеся кусочки на любом жире. Например, на упомянутой выше смеси растительного и сливочного масла.

Веточки зеленого чеснока потребуется промыть и отправить к картофелю вместе с подготовленным щавелем. После перемешивания нужно оставить ее закипать.

Как только вода начнет бурлить, можно всыпать к картофелю и зелени сушеные овощи, соль, пряности по своему вкусу. Сразу же нужно переложить зажарку из сковороды вместе с маслом. Суп должен кипятиться на среднем огне 5-6 мин.

Ароматный легкий и вкусный суп из щавеля без мяса готов. Остается слегка остудить его, разлить по тарелкам и подать к столу вместе со сметаной или другим соусом. Хорошо сочетается со вкусом такого первого блюда также несладкий йогурт, майонез.

Советы в приготовлении:

  • Сделать вкус супа ярче и интереснее поможет добавка из свежей зелени и чеснока. Лучше всего взять ассорти из петрушки и укропа. Количество чеснока определяется по вкусу. Достаточно будет 2-3 долек. Все эти ингредиенты измельчаются, растираются в ступке, после чего распределяются по тарелкам с супом. На одну порцию достаточно 1 ч. л. ароматной смеси.
  • Постные щи из щавеля можно подавать к столу не только горячими, но и в охлажденном виде. Но это вариант летнего супа для обеда в жаркие дни.
  • Если зеленый борщ готовится из засоленного на зиму щавеля, то зелень перед добавлением в кастрюлю нужно тщательно промыть от лишней соли.
Ссылка на основную публикацию
Шашлык из рыбы на мангале рецепт
Рыба давно заняла одну из лидирующих позиций в семействе исходных продуктов для шашлыка, который будет, действительно, достойным блюдом на любом...
Что сочетается с гороховым пюре
Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не...
Что ставят на праздничный стол
Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по...
Шашлык из свинины во сне
Шашлык в представлении большинства сонников олицетворяет положительные события, приятные перемены и обретение благополучия. Этот образ связан с отличным провождением времени,...
Adblock detector