Марк Стаценко, бренд-шеф ресторанов Funny Cabany, Chicken Run, Spices, Moregrill
Домашняя шаверма – это прекрасная альтернатива столь любимому фастфуду. Она очень просто готовится, главное – выбрать хороший свежий тонкий лаваш, который легко гнётся. Начинка может быть почти любой – стоит дать волю своей кулинарной фантазии. В нашем случае рецепт традиционен – основу для начинки составляет куриное мясо. Покупной майонез заменён на простой, но очень вкусный соус домашнего приготовления.
Инструкция
-
5 порций 30 минут 3 шага
Ингредиенты:
- Армянский тонкий лаваш 5 шт.
- Помидор 100 г
- Бедро куриное б/к 750 г
- Кинза 5 веточек
- Зелёный салат 5 листьев
- Оливковое масло 5 ст. л.
- Яичный желток 1 шт.
- Горчица 1 ч. л.
- Сахар 1 щепотка
- Сок лимона 0,5 ч. л.
- Перец чили 5 г
- Чеснок 1 зубчик
- Соль и перец по вкусу
Для соуса айоли-чили: взбейте до состояния эмульсии в блендере желток, горчицу, сок лимона, добавьте оливковое масло, затем перец чили, чеснок, сахар, соль и перец по вкусу.
Куриные б ё дра обжарьте на гриле или электрогриле, мясо нарежьте на кусочки.
Лаваш смажьте соусом, выложите пятую часть обжаренной на гриле курицы, добавьте 20 г помидоров, лист салата, веточку кинзы и петрушки, заверните в рулет. Подогрейте шаверму на гриле или электрогриле .
Марк Стаценко, бренд-шеф ресторанов Funny Cabany, Chicken Run, Spices, Moregrill
Домашняя шаверма – это прекрасная альтернатива столь любимому фастфуду. Она очень просто готовится, главное – выбрать хороший свежий тонкий лаваш, который легко гнётся. Начинка может быть почти любой – стоит дать волю своей кулинарной фантазии. В нашем случае рецепт традиционен – основу для начинки составляет куриное мясо. Покупной майонез заменён на простой, но очень вкусный соус домашнего приготовления.
Инструкция
-
5 порций 30 минут 3 шага
Ингредиенты:
- Армянский тонкий лаваш 5 шт.
- Помидор 100 г
- Бедро куриное б/к 750 г
- Кинза 5 веточек
- Зелёный салат 5 листьев
- Оливковое масло 5 ст. л.
- Яичный желток 1 шт.
- Горчица 1 ч. л.
- Сахар 1 щепотка
- Сок лимона 0,5 ч. л.
- Перец чили 5 г
- Чеснок 1 зубчик
- Соль и перец по вкусу
Для соуса айоли-чили: взбейте до состояния эмульсии в блендере желток, горчицу, сок лимона, добавьте оливковое масло, затем перец чили, чеснок, сахар, соль и перец по вкусу.
Куриные б ё дра обжарьте на гриле или электрогриле, мясо нарежьте на кусочки.
Лаваш смажьте соусом, выложите пятую часть обжаренной на гриле курицы, добавьте 20 г помидоров, лист салата, веточку кинзы и петрушки, заверните в рулет. Подогрейте шаверму на гриле или электрогриле .
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Каждый хотя бы раз в жизни пробовал шаурму! Это питательное и сочное вкусное блюдо появилось в нашей стране не так давно и уже успело прочно завоевать любовь большинства едоков «на бегу». Казалось бы, обычный лист лаваша с завернутой в него начинкой и соусом, подогретый на гриле — что здесь сложного? Поэтому любителям сытной шаурмы предлагаю приготовить сие блюдо в домашних условиях, ибо сложного ничего нет, проверено на себе!
Готовить будем шаурму гриль по-домашнему — для образования хрустящей корочки на шаурме можно использовать сковороду гриль или обычную решетку от духовки. Мы готовили в духовке на решетке, только нужно следить, чтобы сок из шаурмы не капал вниз, иначе этот сок пригорит и будет дымить. Чтобы избежать это, поставьте на самый низ духовки форму для запекания, в которую налейте немного воды (1-2 см).
Итак, шаурма — что это за блюдо такое? Пришло к нам в Россию это кушанье из ближневосточной кухни. Там его ещё называют шаверма, дёнер или кебаб. Наиболее распространено это блюдо в Турции. По традиции шаурму готовят в тонкой лепешке, заворачивая в неё мясную рубленую и обжаренную начинку — чаще всего баранину или курицу. Ко всему этому добавляются свежие овощи, специи, соусы или салаты. Подается шаурма в подогретом виде.
Шаурма по-домашнему — рецепт
Для приготовления шаурмы в домашних условиях нам понадобится:
- качественный лаваш;
- мясная составляющая (мы брали копченый куриный окорок);
- 1 свежий огурец и помидор;
- 200 г сыра;
- свежие шампиньоны 350 г;
- 1 луковица;
- по желанию корейская морковка и капуста;
- майонез + кетчуп.
Сначала подготовим начинку для домашней шаурмы. Очистить и нарезать тоненько луковицу, грибы пластинками — обжарить шампиньоны с луком до мягкости и испарения лишней воды. Выложить обжаренные грибы на тарелочку, чтобы остыли. Копченую курицу (отделить филе) порезать тонкими брусочками. Помидоры дольками, огурцы и сыр натереть на объёмной терке. Для соуса смешать в равных пропорциях майонез и кетчуп (я их готовлю сама, ссылки на рецепты выше).
На лист лаваша начинаем быстро выкладывать начинку (чтобы лаваш не успел размокнуть). Порядок слоев может быть разным. Мы готовили часть шаурмы с грибной начинкой, часть — с мясной. Примерный вариант начинки: куриное мясо, сыр, свежие овощи, соус. Когда начинка выложена, начинаем закручивать плотный конвертик из лаваша. Как это сделать, показано на фото ниже.
Скручиваем лаваш и отправляем шаурму на решетку в разогретую духовку (или на сковородку гриль). Постоянно следите за шаурмой, так как точного времени приготовления нет — ориентируйтесь на мощность духовки. Примерно несколько минут с одной стороны и несколько с другой будет достаточно. Готовая шаурма должна слегка подрумяниться и пустить по кухне аппетитный аромат. Ну и без лишних слов можно приступать к празднику живота! Приятного аппетита
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!