Шашлык из баранины маринад самый вкусный рецепт

Шашлык из баранины маринад самый вкусный рецепт

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 кг
  • красный репчатый лук — 1 луковица
  • репчатый лук — 500 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • розмарин — веточка
  • кинза, зира — 1/2 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза — пучок
  • укроп — пучок
  • томатная паста — 100гр
  • мёд — 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.

Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Доброе утро всем, кто сегодня решил вновь посетить мою страничку! На повестке дня будет рассмотрен еще один вопрос и коснется он снова темы шашлыков, но на этот раз из баранины.

На прошлых выходных я делала несколько порций из свиного мяса, а на этих решила провести эксперименты над другим видом мясных деликатесов, с радостью делюсь. Не забывайте еще и про то, что самая лучшая закуска к этому кушанью это непревзойденный маринованный лучок, без которого не будет нужного эффекта.

Читайте также:  Домашняя выпечка при грудном вскармливании

Ели вы, хотя бы раз в жизни такое блюдо? Да, и не один раз. Но, вот не все знают секреты этого лакомства, а их не так много, но все же без них можно испортить весь пикник. Поэтому предлагаю не терять время зря и перейти непосредственно к содержанию.

Но, перед этим хочется еще рассмотреть некоторые нюансы, чтобы вы сразу могли на рынке выбрать то, что нужно. Это касается тех частей, из которых собственно и будет наш шашлычок.

Взгляните сюда, и тогда точно сможете определиться с выбором, и купите на рынке либо вырезку, задний окорок или же лопатку с корейкой.

И помните, что еще очень важно определиться с дровами. Ведь их аромат тоже играет далеко не последнюю роль в этом кушанье.

И плюс ко всему еще и прибор, на котором будете колдовать тоже имеет большое значение.

Как замариновать баранину на шашлык, чтобы она была мягкой — рецепт с уксусом и луком

Считается, что именно эта разновидность мяса, является самым наилучшим вариантом для создания шашлыка. Потому что в нем меньше жира, и оно достаточно мягкое и сочное. Еще в нем содержится небольшое количество холестерина, если сравнивать со свининой, ведь там его значительно больше.

Самым традиционным и любимым для большинства россиян является именно вариант с уксусной эссенцией, ведь благодаря ей вы почувствуете некий аромат консервации.

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • петрушка — пучок
  • соль — 2 ч.л
  • вырезка баранины — 1 кг
  • уксус 9% — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте зелень ножом, можно взять абсолютно любую, лучше всего подходит петрушка или кинза.

2. Головки лука очистите и порежьте колечками или можно порезать на тонкие круги.

3. Вырезку порубите на небольшие кусочки, чтобы они были одинакового размера примерно 5 на 5 см. Затем смешайте с луковыми кольцами и петрушкой, посолите и влейте уксус. Все тщательно размешайте руками, чтобы выделился сок с лука. Накройте крышкой и оставьте постоять в теплом месте около 5-6 часов.

Существует мнение, что лучше класть соль в самом конце, пробуйте делать по-разному. Мне нравится добавлять ее в самом начале.

Отправляйтесь в поход. Оденьте на палочки или шпажки и жарьте на углях до красивой и ароматной корочки.

4. Это самый простой и один из лучших способов, как быстро приготовить это блюдо. Не забудьте еще и про салатики или закуски.

Шашлык из баранины — классический рецепт по-кавказски

Рекомендуется использовать, чтобы достичь максимального эффекта мягкости корейку — именно она очень нежная и вымачивать ее в маринаде придется не так долго. Секрет такой кухни это в особом рассоле, а именно потребуется много лука, из которого необходимо будет отжать сок.

Именно это поможет сделать эту лакомку неповторимой и очень вкусной.

А растительное масло в данном случае поможет кусочкам впитать весь аромат специй и приправ.

Перед вами привычный перечь ингредиентов, берите листик и записывайте, чтобы все купить в супермаркете.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Уберите с кусочка жировую пленку, а после вырежьте спинную часть и заново очистите от пленки. Получится такой лакомый брусочек.

2. Затем нарубите ножом или маленьким топориком на такие прикольные ломтики примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прожаривались на мангале.

3. После резки необходимо залить их растительным или оливковым маслом. Затем щедро посолите и поперчите черным перцем.

Для придания некой изюминки добавьте орегано и паприку.

Хорошенько размешайте в миске все содержимое, а после влейте луковый сок. Который необходимо будет сделать через соковыжималку или натрите на терке головки. Понадобится примерно 1 стакан.

4. Процесс маринования должен составить около 2-3 часов в тепле и при закрытой крышке, а после оденьте на шампуры и жарьте до готовности.

5. Сильно часто переворачивать не следует, но смотрите не прокараульте. Ведь, тогда вся работа полетит насмарку.

Важно! Жар должен быть равномерным, а то велика вероятность пересушить шашлык.

6. Подавайте с зеленью или капустными листами, а можно еще использовать различные соусы.

Как сделать шашлык из баранины с киви? Самый вкусный рецепт маринада

Если вы решили выбрать именно этот вариант, то будьте готовы к тому, что время его приготовления очень маленькое, буквально хватит 30 минут, если передержите, то волокна станут желеобразными. Или вообще блюдо превратиться в кашу.

Поэтому точно делайте все по инструкции, чтобы все получилось.

Смотрите этот сюжет и запоминайте, трудного ничего нет, тем более, когда можно визуально все увидеть.

Простой и быстрый рецепт для баранины с добавлением минералки

Нет ничего проще, чем использовать в данном случае чудо напиток с пузырьками. Немного волшебных специй и трав, и будет почти все готово. Главное правильно определить время, не передерживайте, а то получится жестко и не сочно.

Расход соли брать можно на глаз, но примерно всегда пропорции такие: на 1 кг мяса идет 1 ч.л крупной поваренной соли.

Нам понадобится:

  • баранья нога мякоть — 1-2 кг
  • вода минеральная газированная — 1 л
  • лук репчатый — 3-4 шт.
  • перец молотый, зира, кориандр
  • помидор — 1 шт.
  • зелень любая
  • соль — 1 — 2 ч.л

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое к работе, а после нарежьте вырезку на кусочки примерно 2,5 на 2,5 см. Обмойте водой и высушите бумажными полотенцами.

2. Далее необходимо мясо подбрасывать немножечко, как бы отбивая, отсучите каждый кусочек. Поместите их в тазик или кастрюлю, залейте минералкой. Вода должна полностью перекрывать куски.

3. Затем тонкими колечками нарубите репчатый лук, внесите сюда и начните мять массу руками. После поперчите и посолите.

На мелкие кусочки порежьте помидоры, они помогут убрать неприятный запах, который многим не нравится.

Теперь остается внести кориандр, зиру и любую рубленую зелень. Тщательно все вымешайте, чтобы появился дополнительный сок. Накройте пищевой пленкой и выдержите около 2,5 часа в тепле.

Можно также сюда добавить одну ложечку 15 г меда, чтобы стало слаще и пикантнее — это суперский вариант для гурманов.

4. Жарьте на мангале с обеих сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить мясо с дымком вместе со Сталиком Ханкишиевым

Всем поклонникам этого телеведущего советую посмотреть один ролик. Из которого можно узнать все подробности того, как правильно приготовить это блюдо, чтобы все получилось на отлично.

Ведь непосредственно, как и какие этапы работы вы выполните, будет в конечном итоге зависеть и результат. Если вы ценитель такой прелести с дымком, то рекомендую не терять время.

Обалденный вариант шашлыка из баранины с соевым соусом

Молоденькая баранина обладает рядом преимуществ перед другими видами, она считается диетической, так что если вы фаворит диет, то берите любой кусок да побольше. И вперед готовить, можно взять окорочок, шейку, корейку, лопатки или почечную часть туши. Только берите в охлажденном виде, а не в заморозке.

Этот вариант полностью без соли, потому что соус итак, довольно соленый. Не переживайте, все получится!

Нам понадобится:

  • шейка — 1000 г
  • соевый соус — 90 мл
  • чеснок — 2-3 зубка
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахарный песок — 0,5 ч.л
  • черный перец и специи для шашлыка

Способ приготовления:

1. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку. Смешайте эту кашицу с сахаром, соевым соусом и со специями, перцем. Плюс еще с одной половинки лимона отожмите сок. Размешайте.

2. Такой заливкой пропитайте квадратные брусочки мяса, которые должны заранее быть нарезаны и лежать в глубокой миске.

3. Далее выдерживайте в таком маринаде около 8-12 часов в холодильнике, а можно и чуть дольше, смотря какая мякоть, если молоденький был баранчик, то 8 часов, если старый, то -24 часа.

Помните, что смесь должна постоять именно в стеклянной баночке или посуде, тогда не пойдет процесс окисления.

Шашлык из баранины, чтобы кусочки были сочными и не пахли

Для многих частой проблемой является некий специфический запах, поэтому большинство отказываются покупать этот вид мяса. Но, можно этого избежать, если все сделать верно и грамотно. Причем при этом затратив очень мало времени и маленькое количество продуктов.

Нам понадобится:

  • вырезка или лопатка — 3 кг
  • репчатый лук — 2 кг
  • перец молотый
  • кориандр и специи
  • соль — 3 ч.л

Способ приготовления:

1. Измельчите лопатку или шею, смотря какую часть тушки вы приобрели на базаре на небольшие квадратные пластики.

2. Всыпьте в них соль, перец и любимые травы и специи. Размешайте массу руками, чтобы слегка образовалась жидкость.

Можно добавить имбирь, чтобы аромат стал еще более божественным и манил всех остальных по близости.

3. Лучок пропустите через блендер, чтобы получилась кашица, которую потом процедите, чтобы взять сок. Или включите соковыжималку и перекрутите его через нее. Как вариант и пойдет мясорубка или ручная терка.

Залейте этой ароматной жидкостью чашку. И оставьте на 2-3 часа полежать и отлежаться.

4. А далее применяйте в действии, наколите на шпажки и вперед на угли, жарьте до образования румяной корочки. Подавайте с кетчупом или салатом из редиски.

5. Можно кстати, взять лаваш и побольше зелени, чтобы было еще замечательнее и красивее. Приятного аппетита!

Мягкий и сочный шашлык из баранины по-узбекски

В принципе никакого особого секрета тут нет, важно сделать все так, как прописано в этой инструкции. Именно розмарин дает обалденный вкус, а тем кто его не любит, то можно заменить на кориандр или вообще кроме душистого перчика и соли ничего больше не добавлять из специй.

Берите побольше репчатого лука, не жалейте. Можно даже в равных пропорциях брать 1 к 1. Как говорят кашу маслом не испортишь, так и тут луком шашлык не попортишь.

Читайте также:  Как вкусно посолить грибы рыжики

Нам понадобится:

  • лопатка — 2 кг
  • соль — 2 ч.л
  • розмарин — щепотка
  • перец душистый молотый — 1 ч.л
  • лук репчатый — 6 шт.

Способ приготовления:

1. Острым ножом измельчите на порционные кусочки самый основной ингредиент. Внесите соль и перец, очень тщательно перемешайте руками. После одной рукой можно еще пошлепать мясо, чтобы выделилось немножечко сока.

Далее поперчите, внести еще розмарин, перемешайте. Дайте в таком виде постоять 15 минут. И только после этого порубите на мелкие кубики лук только одну-две головки, а остальные луковицы натрите на крупной терке. Все это соедините и размешайте. Лучок придаст мягкость и нежность этому блюду.

2. После поставьте в холодильник на 10 часов, можно оставить и на 4 часа, если оставите в тепле. Далее обжарьте по всем правилам на мангале. Не забывайте переворачивать шпажки, чтобы ничего не пригорело.

Вкусный бараний шашлычок с лимоном

Всем известно, что именно цитрусовые смягчают мякоть, так и произойдет с бараньей корейкой. А чеснок придаст изюминку, куркума красивый и изящный цвет. Рецепт действительно необычный и очень классный, так что попробуйте приготовить. Причем тут еще и томатный сок добавлен, что сделает мясо еще пикантнее и смачнее.

Рассмотрите список продуктов, как видите он не маленький, но и недорогой, бюджетный.

Еще одно преимущество маринад универсальный — подходит для курицы, свинины или телятины, в том числе.

Использовать можно также ребрышки или другие части животного.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Порубите в самом начале запашистый молоденький лучок на колечки или перышки.

2. Затем к репчатому овощу добавьте листики кинзы и кусочки чеснока. Сюда же следует порубить на мелкие брусочки красный перец чили и обязательно помните, это все хорошенько мнется руками.

3. Далее посолите, внесите паприку, куркуму и молотый кориандр, плюс еще и зиру.

4. Но и это еще не все, зернышки кумина и кориандра разомните и добавьте сюда же. Поперчите. Влейте растительное масло и томатный сок. Ну и заправка получилась, супер!

5. Размешайте и поместите кусочки филе или корейку в этот соус. Спрысните лимонным соком, размешайте.

6. Накройте чашку пищевой пленкой и сделайте пару отверстий, чтобы масса дышала. Поставьте в холодильник на 1,5-2 часика. А затем проделайте операцию по одеванию кусочков на палочки.

7.Чудо с пылу с жару положите на сервировочную тарелочку и кушайте с любой зеленью на здоровье!

Как приготовить баранину в гранатовом соке

Напоминаю, что натуральная кислота это самый лучший вариант сделать любые мясные кусочки мягче и сочнее. Тем более, если дело имеете с гранатом или с другими яркими фруктами. Взгляните на этот рисунок, увидела я его в Аргументах и фактах. Вы можете повторить прямо сейчас.

Интересно, вместо гранатового сока отлично подойдет апельсиновый или киви. Но также можно использовать молочные продукты, такие как кефир или йогурт.

Только не забудьте еще хорошенько сдобрить растительным маслом, чтобы все специи отдали свои запахи и ароматы.

Масло можно использовать растительное, оливковое или кунжутное, а вот приправы и специи — с ними будьте аккуратны, не переборщите, можно брать абсолютно любые.

Нам понадобится:

  • тушка — 2 кг
  • луковицы — 5 шт.
  • специи
  • соль — 2 ч.л
  • гранатовый сок — 1 л

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое и приступайте к разделке. В первую очередь нарубите на кубики мясо, затем измельчите лук.

2. Смешайте все это в одной таре и залейте соком граната, внесите соль и специи. Выдержите около 2-3 часов в тепле, а после выпекайте на углях до привлекательной корочки. Проверяйте ножом или вилкой готовность.

Шашлык из баранины с майонезом

Русский наш народ пойдет на все, чтобы это лакомое блюдо преподнести с майонезом. Можно использовать его вместо соуса, а можно и замочить в нем. Идея великолепна и проста, как дважды два.

А если вы хотите получить разнообразный вкус еще при этом, то можно всю массу разделить на две части, и одну присыпать одними приправами, а другую — только зеленью.

Таким образом получите два совершенно разных варианта этого второго блюда. На пикнике эта прелесть уйдет в два счета.

Нам понадобится:

  • майонез — 2 ст.
  • кусочки бараньего мяса — 3 кг
  • лук репчатый — 1,5 кг
  • кориандр, базилик, петрушка
  • черный и красный молотый перец
  • соль — 3 ч.л

Способ приготовления:

1. В емкость, желательно глубокую, поместите кубики вырезки, приправьте их всем необходимым по списку. Перемешайте, а также посолите. Лук измельчите на колечки, внесите сюда же.

2. Затем добавьте майонез, или если нет, то используйте хотя бы сметану или кефир. Накройте крышкой и дайте постоять пару часиков на столе.

3. Отправляйтесь на пикник и жарьте на природе не торопясь и без спешки смачные кулинарные творения.

На этом все друзья! Ух, и выдался денек сегодня. А как у вас дела? Все ли получилось? Пишите и делитесь своими мнениями и предложениями прямо внизу этой заметки. Всем до встречи. На связи, как всегда, была хозяюшка этого блога.

Наступили долгожданные теплые весенние деньки. Самое лучшее время для выхода на природу. Тем более впереди майские праздники, в которые наше население ежегодно массово отправляется на пикники. И, разумеется, королем среди всех яств в это время традиционно становится шашлык.

Сейчас его делают практически из любого вида мяса: свинины, говядины, курицы. Но согласитесь, все-таки настоящий шашлык ассоциируется с Кавказом, с горными пастбищами и готовится из баранины.

Баранина — это жирное мясо, по калорийности такое же, как свинина, но более ароматное с особенным вкусом. Многие даже считают, что баранье мясо настолько самодостаточно, что к нему совершенно не нужны какие-либо специи.

Выбор мяса баранины для маринада

Необходимо очень серьезно отнестись к его выбору. Важно, чтобы это было мясо молодого барашка. Оно не должно быть темным, и жировая прослойка должна быть белой, но не желтой. В противном случае это будет мясо довольно зрелой особи, более жесткое, жилистое и зачастую с не очень приятным запахом, от которого трудно избавиться.

Для шашлыка применяют разные части барашка:

  • обычно корейку, причем часто вместе с косточками,
  • или жиго — мякоть задней ноги,
  • а также лопатку.

Как правильно замариновать мясо, чтобы мясо было мягким и сочным?

Большую роль для получения потрясающего результата играют различные маринады, которые обеспечивают еще большую мягкость, сочность и дополнительный аромат. Важно учесть, что маринады делятся на три категории: придающие вкус, изменяющие вкус и изменяющие текстуру мяса.

Для шашлыков применим именно третий вид. И вот тут мнения кулинаров настолько разбегаются, а порой абсолютно противоречат друг другу. Например, это касается использования в маринаде кислоты: уксуса, лимона, киви и др. Кому-то нравятся именно такие маринады, несмотря на то, что многие специалисты категорически против них и утверждают, что они не дают нужного эффекта.

Или же луковый сок. Он как раз влияет должным образом на текстуру, но многие считают, что сок лука усиливает специфический запах баранины.

Более подробно об интересных маринадах вы сможете узнать в сегодняшней подборке рецептов и выбрать тот, который понравится именно вам. Раньше мастера-шашлычники скрывали свои секреты приготовления вкусного мягкого сочного прожаренного мяса.

Сейчас это стало доступным. И я с удовольствием поделюсь с вами некоторыми из них. Благодаря этому, у вас обязательно получится приготовить отменные шашлыки, ничуть не хуже, чем на самом Кавказе! И ваши близкие будут в полном восторге! Веселая компания и вкуснейшая еда на свежем воздухе — что может быть лучше?!

Шашлык из баранины и самый вкусный рецепт маринада

Нежное мясо корейки в луковом маринаде со специями получается очень вкусным, мягким и сочным. Многие повара сходятся во мнении, что именно такой маринад является самым лучшим для бараньего шашлыка. Небольшие кусочки маринуются не долго, и обжариваются всего лишь за несколько минут. Все очень быстро и ничего сложного. Доставьте удовольствие себе и своим близким!

Ингредиенты:

  • Баранина (корейка) — 1 кг
  • Лук — 300 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Орегано — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец — 1 ч.л.
  • Паприка — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Подготовим корейку.

Корейка является самой нежной частью барашка и не нуждается в длительном мариновании.

Уберем жировую прослойку, отделяем мясную часть, очищаем от пленки.

Нарезаем небольшими кусочками по 15-20 г.

2. В миску с мясными кусочками вливаем растительное масло, насыпаем соль, черный перец, паприку, орегано, все перемешиваем, добавляем сок лука (предварительно выдавленного).

И еще раз мешаем. Оставляем мариноваться на 2 часа.

3. Разжигаем огонь в мангале с дровами и углями. Нанизываем мясо на шампура. Распределяем угли равномерно по мангалу. Устанавливаем на него шампура.

Периодически переворачиваем и жарим около 5 минут. Важно не пересушить шашлык. Для этого следим, чтобы жар был хорошим и одинаковым.

Когда все кусочки со всех сторон зажарились, можно подавать к столу.

Как приготовить шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким и не пахло?

Некоторые не хотят употреблять баранину из-за того, что их отпугивает неприятный запах. В этом рецепте вы узнаете причину появления этого запаха и как его нейтрализовать. Правильно приготовленное баранье мясо очень-очень вкусное, невероятно ароматное, мягкое и нежное. Узнайте, как этого добиться и при первой же возможности убедитесь в этом сами и удивите своих друзей шикарным бараньим шашлыком! Можете даже не сомневаться, он понравится всем!

Ингредиенты:

  • Мясо баранины (уже порезанное на куски) — 1,3 кг
  • Лук репчатый — 600 г

Специи:

  • Кумин — 2 ч.л.
  • Орегано — 2 ч.л.
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Тимьян — 2-3 веточки

Приготовление:

1. Используем заднюю ногу барашка. Отрезаем по суставу нижнюю жилистую часть. Она для шашлыка нам не понадобится. Остальное мясо хорошенько зачищаем от плотных пленок и отделяем от кости.

Читайте также:  Рецепт вкусных голубцов с рисом и мясом

Нарезаем на средние куски по 4-5 см и кладем в миску.

Основная причина возможного появления неприятного запаха баранины — это уплотнения в жире. Их обязательно надо найти и удалить.

2. Мясные кусочки солим, тщательно перемешиваем, вбивая соль в мясо, чтобы она не осталась на поверхности.

Так соль не будет вытягивать влагу из мяса, и тогда шашлык получится сочным.

3. Лук измельчаем в блендере до кашицы и пропускаем через мелкое сито, чтобы образовался только сок. Также для этого луковую кашицу можно отжать через марлю.

4. Заливаем луковым соком мясо, чтобы оно было полностью покрыто. Обрываем веточки тимьяна и розмарина туда же. Высыпаем специи: кумин, орегано и семечки кориандра. Хорошо перемешиваем руками.

Закрываем миску со всем содержимым пищевой пленкой и отправляем мариноваться мясо в холодильник на ночь или на сутки. Если у вас нет столько времени, то пусть постоит при комнатной температуре хотя бы 1-2 часа.

5. Вынимаем из холодильника за час до готовки, чтобы мясо привыкло к окружающей температуре.

6. Нанизываем кусочки на шампуры, оставляя между ними расстояние, для того, чтобы мясо в шашлыке прожарилось со всех сторон.

7. Прогретые угли распределяем равномерно в мангале, и устанавливаем шампуры.

Жарим, периодически переворачивая, до полной готовности.

Чтобы мясо было сочным и вкусным, ни в коем случае не пережаривайте его.

Мясо должно получиться снаружи румяного цвета, а внутри — нежно-розового.

Подаем с узбекскими лепешками и зеленью.

Рецепт маринада для шашлыка из баранины с уксусом

Несмотря на всю критику использования кислоты, многие все-таки предпочитают этот старый дедовский способ. И, что бы ни говорили, а шашлык получается мягкий сочный, вкусный и красивый.

Для любителей такого метода маринования это очень хороший вариант. Так что делайте, как вам нравится и наслаждайтесь вкусной едой и общением с друзьями во время вашего отдыха!

Ингредиенты:

  • Мясо барашка (уже отделенное от кости и зачищенное от пленок и лишнего жира) — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Аджика (по желанию) — 0,5 ч.л.
  • Приправа для шашлыка (паприка, мускатный орех, кориандр, черный перец и др.) — 20 г
  • Уксус 70 %-ный — не полная ст.л.
  • Вода — 4 ст.л.
  • Базилик — небольшой пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Нарезаем мясо на крупные куски так, чтобы в них была прослойка жира, который растопится при жарке. При желании несколько кусочков можно оставить с ребрышками.

Перекладываем в миску.

2. Лук режем соломкой, добавляем к мясу и мнем его, чтобы выделился сок. Высыпаем измельченный базилик, аджику, приправу для шашлыка и соль.

Пользоваться готовой приправой для шашлыка очень практично, в ней уже собраны необходимые специи, и их не нужно искать и покупать по отдельности.

Все перемешиваем и вливаем уксус, затем воду и снова мешаем. Убираем на ночь в холодильник.

3. Маринованные куски баранины нанизываем на шампуры.

4. Жарим на мангале до красивого золотистого цвета.

Теперь можно пробовать.

Мягкий шашлык из баранины с киви, чтобы мясо было мягким и нежным

Как альтернативу уксусу и лимону для маринада используют киви. Он придает мясу особую нежность. А в сочетании с лимоном и луком эффект намного усиливается, вкусовой букет становится еще ярче. Шашлык, приготовленный в таком маринаде очень мягкий, сочный и потрясающе вкусный!

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Киви — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Приправа для шашлыка — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Мясо освободить от пленок, сухожилий и наружного жира. Нарезать на небольшие куски.

2. Очищенный лук измельчить.

Киви очистить от кожуры и размять вилкой.

3. Сложить продукты в глубокую емкость. Посолить, поперчить, добавить приправу для шашлыка и растительное масло.

4. Промытый лимон разделить на две части и выдавить сок в мясо. Перемешать.

5. Оставить мариноваться на 1-1,5 часа.

6. Надеть кусочки маринованной баранины на шампуры или разместить на решетке для барбекю.

Установить на мангал с горячими углями. Обжарить 10-15 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.

Готовое блюдо подать со свежими овощами, зеленью и хлебными лепешками.

Шашлык из баранины: самый вкусный маринад с лимоном

Все натуральное, и никакого уксуса. Сочетание лимона с вином, медом и специями делают маринад непревзойденным! Лук и помидоры маринуются вместе с мясом и тем самым отдают друг другу все свои соки, являясь при этом и ингредиентами маринада, и составляющими самого шашлыка.

Это не просто букет, это букетище вкусов и ароматов! Обязательно попробуйте, не пожалеете! И, кстати, таким количеством шашлыка можно сытно накормить большую и дружную компанию.

Ингредиенты:

  • Баранина — 4 кг
  • Красное сухое или полусухое вино — 150 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Помидоры — 1-1,5 кг
  • Лук — 3-4 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Приправа для шашлыка (можно базилик с розмарином)
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Зачищенное мясо разделяем на куски по 3-4 см. Помещаем в большую глубокую миску.

Лучше всего использовать мясо молодого барашка, возрастом до года.

2. Нарезаем помидоры тоже достаточно крупными кусками, отправляем к мясу.

Очень тщательно перемешиваем руками.

Если не сезон свежих помидор, тогда можно использовать томатный сок или пасту.

3. Выдавливаем туда же сок половины лимона.

Добавляем ложку меда и опять перемешиваем. Высыпаем пачку приправы для шашлыка и соль. Заливаем вином и вновь хорошенько мешаем.

4. Нарезаем лук крупными кольцами и добавляем в последнюю очередь, очень аккуратно все соединяем, чтобы кольца остались целыми.

5. Накрываем миску крышкой и сверху кладем груз. Оставляем мариноваться в холодном месте на сутки.

6. Остается поджарить на мангале мясо вместе с лучком и помидорами и ароматный вкусный шашлык готов.

Готовим мягкий шашлык из баранины без запаха в духовке

Кто сказал, что шашлык нельзя приготовить дома?! К счастью в наш век современных технологий, это вполне возможно сделать в духовке. Этот рецепт на тот случай, если шашлычка уж больно хочется, а на природу выехать никак не получается.

Благодаря необычному маринаду (совершенно без лука) и небольшим секретикам, вы сможете легко избавиться от специфического запаха баранины и приготовить в домашних условиях вкуснейший шашлык таким, будто вы его делали на природе, мягким, сочным с ароматом дымка.

И еще один бонус — вкусненький маринованный лучок. Разве может шашлык без него обойтись?! Готовьте и создавайте замечательную атмосферу отдыха на свежем воздухе!

Ингредиенты:

  • Лопатка молодого ягненка — 1 кг
  • Розмарин — 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Перец чили — меньше половины
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Соус ворчестер — 1-2 ч.л.
  • Кислое зеленое яблоко — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Для маринованного лука:

  • Лук красный — 1 шт.
  • Сахар — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Лимон — маленький кусочек
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление:

1. Подготовленное мясо ягненка нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они в духовке смогли быстро прожариться. Складываем в миску.

2. Обрываем веточки розмарина и добавляем к мясу, нарезаем чеснок и перец чили тонкими пластинками и отправляем туда же.
Солим, перчим, вливаем соус вотчестер.

НА ЗАМЕТКУ! Гвоздика, присутствующая в составе вотчестера обеспечивает баранине приятный аромат.

3. Для кислоты вместо уксуса или вина берем яблоко. Натираем его прямо в маринад на мелкой терке, чтобы из него выделилось больше сока.

Яблоко нивелирует специфический запах баранины. Главное не переборщить (половины вполне достаточно), чтобы вкус яблока не был слишком интенсивный и не перебил все остальные. Но, если вы хотите подчеркнуть именно аромат ягненка, сделав его гораздо ярче, то добавьте в маринад лук.

4. Вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.

5. Насаживаем кусочки мяса на деревянные шпажки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Слегка сверху сбрызгиваем маслом, чтобы шашлычки лучше грелись.

Отправляем в верхнюю часть духовки и запекаем 20-25 минут при температуре 230-235 градусов с установленной функцией «вертикальный гриль» (если есть). При высокой температуре шашлычки быстро обжариваются, не успевая дать воду и получаются очень сочными внутри.

6. Пока готовится мясо, замаринуем лук. Нарезаем его тонкими полукольцами, перекладываем в мисочку, посыпаем сахаром, солью, сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем порубленным укропом, перемешиваем и оставляем на 15 мин.

7. Готовые шашлычки выкладываем на плоское блюдо. С помощью специальной горелки обдаем мясо огнем, чтобы появился запах дымка, костра, природы.

Сверху украшаем маринованным луком и веточками зелени: кинзой, петрушкой, зеленым и красным базиликом. Важно, чтобы травы были свежие и ароматные.

Видео о том, как приготовить шашлык из баранины на мангале

Проверенный рецепт потрясающего шашлыка из баранины, сочного, нежного, с ярким вкусом! Шашлык именно из бараньего мяса — это первоначально очень правильно. Это мясо вкусное само по себе, поэтому никаких соусов, только маринад! Зато какой, просто фантастический! Приготовим еще интересный гарнир из лука и помидор, который станет отличным дополнением к шашлыку.

Подаем с питой (хлебная пресная лепешка), которая пропитывается мясным соком. Ну, и не забываем про кинзу, ибо какой кавказский шашлык без нее?! Поверьте, все это настолько вкусно, что словами не передать!

Ингредиенты:

  • Баранина — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Тимьян, розмарин — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Томатный сок — 15о мл
  • Красное полусухое вино — 150 мл
  • Кориандр — щепотка
  • Вода газированная — 200 мл

Для гарнира:

  • Лук — 1 кг
  • Помидор — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Бальзамический уксус — 50-70 мл (можно больше)

Для сервировки:

Воспользуйтесь этими замечательными рецептами для своего важного торжества и успех вам точно гарантирован! Ведь правильно приготовленный шашлык из баранины — это потрясающе вкусно и незабываемо!

Ссылка на основную публикацию
Что сочетается с гороховым пюре
Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не...
Что нужно для волнистого попугая
Попугайчики приносят в дом радость и уют. Чтобы пернатый питомец чувствовал себя хорошо, ему нужно обустроить жилище. Кормушки и поилка...
Что нужно для гуляша
Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего...
Что ставят на праздничный стол
Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по...
Adblock detector