Этот рецепт шарлотки подойдет малышам от 1,5 года.
Ингредиенты:
Сладкие яблоки — 400 гр
Молоко детское — 60 мл
Мука — 2 ч.л.
Рецепт приготовления шарлотки для малышей
Сперва яблоки помойте, очистите от кожицы, вырежьте сердцевину, нарежьте кубиками. Затем выложите кусочки в чашу для выпечки и накройте крышкой, готовьте 3 минуты в микроволновке или примерно 10-15 минут в духовке.
Всыпьте муку в холодное молоко, размешайте, чтобы не было комочков. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до консистенции заварного крема. Готовые яблоки смешайте с молочным соусом и взбейте блендером. Это яблочное пюре по вкусу напоминает яблочный пирог «Шарлотку».
Все дети обожают сладкое и десерт. Сегодня в магазине большое изобилие кондитерских изделий на любой вкус, но в большинстве все содержат разные добавки, усилители вкуса, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые вредны не только для организма ребенка, но и для взрослых. Мне, как и любой маме любящей своих детей, хочется оградить своих детей от всех вредных добавок и максимально ограничить их потребление в пищу.
Поэтому стараюсь чаще делать выпечку сама. Конечно, на это требуется затратить определенное количество времени, которого с детьми всегда не хватает. Ведь нужно готовить обед и ужин, да и домашние заботы никто не сделает за тебя, а еще надо уделить внимание детям. Но ради того, чтобы ребенок ел только натуральные продукты без всяких химических добавок, стоит выделить время и делать домашнюю выпечку. Все по той же причине нехватки времени, большой популярностью у меня пользуются рецепты, которые быстро и просто готовить.
Хочу поделиться одним из таких рецептов — изумительный яблочный пирог шарлотка из бисквитного теста. Получается очень вкусная, а главное полезная выпечка. Ведь запеченные яблоки очень полезны для пищеварения и содержат много витаминов. К тому же готовить легко и процесс приготовления занимает мало времени. Мне готовить шарлотку еще и очень весело, потому что все это время сынуля вертится под ногами и постоянно кричит: «Торт! Тооорт!» и пытается активно помогать.
1. Наш яблочный детский пирог шарлотка будет приготовлен из:
— Яйцо — 4 шт,
— сахар — 1 стакан,
— мука — 1 стакан,
— яблоко (1 большое или 2 небольших, желательно кислых или кисло-сладких сортов),
— сливочное масло для смазывания формы (можно заменить растительным),
— манка для посыпания дна формы, но не обязательно.
Итак, первым делом подготовим форму для выпечки. Обильно смазываем сливочным маслом. Затем насыпаем немного манки и вертим форму, чтобы манка прилипла и распределилась ровным слоем по всему дну. Манкой посыпать не обязательно, но мне кажется, что при посыпании пирог меньше прилипает и легче достается из формы.
Затем моем яблоко, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на маленькие кусочки. Равномерно выкладываем на дно формы. Если дети уже достаточно взрослые, то можно порезать вместе с кожурой. Мой ребенок пока что выплевывает все кожурки и пленочки. Поэтому я срезаю кожуру. Если у вас завалялось яблоко, которое уже стало дряблым, то не выбрасывайте, оно отлично сгодится для шарлотки, но кожуру с такого яблока надо срезать, т.к. она будет жесткой. Можно яблоко временно порезать в отдельную чашку и добавить, когда выльем в форму половину теста, а второй половиной зальем поверх выложенных яблок. Но, мне больше нравится, когда яблоки внизу, а верх шарлотки просто бисквитный, тогда она более пышная получается.
Затем включаем духовку, чтобы нагрелась, пока мы готовим тесто.
Следующий шаг – подготовка бисквитного теста.
Яйца разбиваем в чашу и взбиваем миксером в пышную пену, чтобы они увеличились в объеме примерно в 2-3 раза.
Продолжаем непрерывно взбивать и параллельно в яйцо всыпаем тонкой струйкой сахар. Вбиваем еще 5 минут.
Затем также, при непрерывном взбивании всыпаем муку. Взбиваем еще до получения однородной массы. Если яйцо взбивали в стакане, то самое время перед добавлением муки быстренько перелить в большую чашу. Но лучше сразу делать в одной миске, чтобы тесто не осело при переливании. Я взбиваю блендером, поэтому сначала взбиваю в стакане, чтобы было быстрее.
Берем форму с выложенными яблоками и равномерно заливаем их тестом. Поверхность слегка разравниваем и ставим в разогретую духовку. Если поставить в холодную, то тесто осядет, пока духовка нагревается.
Выпекать в духовке при 180 градусах 35-45 минут.Во время запекания духовки не открывать, иначе пирог тесто осядет и будет плотным и сырым.
Когда появится светло-коричневая корочка, можно открыть в духовку, осторожно вынуть форму и проверить зубочисткой пропеклась или нет. Тыкаем несколько раз в середине, если тесто не прилипает и зубочистка остается чистой, значит можно доставать.
Готовый яблочный пирог шарлотка ставим остывать. Затем перекладываем на блюдо и подаем к чаю или с молоком. Приятного аппетита!
Сладкая выпечка полюбилась не только взрослым, но и детям, и сегодня существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно готовить разнообразные пироги и булочки. Но мы хотим поговорить сегодня о таком десерте для детей, как пирог с яблоками.
Давайте разберемся, в чем польза такой выпечки, как часто ее можно давать ребенку и как приготовить яблочный пирог, чтобы он подошел для детского рациона.
Польза пирога с яблоками
- Любая выпечка, в том числе и наш пирог, – это источник углеводов, которые нужны организму, чтобы пополнять энергетические затраты. Для детей это актуально, ведь в 3-летнем возрасте они очень активны и постоянно что-то познают.
- Также в пирогах содержится достаточное количество витаминов группы В, необходимых для правильного функционирования многих систем организма.
- Полезные свойства пирога из яблок или шарлотки заключаются в сочетании продуктов и своей небольшой калорийности, поэтому такой десерт будет усваиваться детским организмом гораздо легче.
- В этом пироге используются яблоки, у которых множество полезных веществ, таких как пектин, витамин А, В6, В2, Е, С, клетчатка, различные микроэлементы и антиоксиданты, которые способствуют улучшению иммунитета, нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, выведению из организма вредных веществ и нормализации работы кишечника. Яблоки в запеченном виде способствуют нормализации пищеварения, также именно в запеченных яблоках содержится больше железа по сравнению с сырыми, необходимого для правильного кроветворения и профилактики анемии у детей.
Пирог «шарлотка с яблоками» − это не только вкусный десерт, но еще и достаточно полезный.
Введение в рацион
Знакомить ребенка с изделиями из теста стоит не раньше 1 года. В таком возрасте выпечка должна быть без сдобы и простой, потому что в сдобной выпечке много жира и сахара.
Начиная с 2 лет детям можно давать бисквитное тесто.
Поэтому вы можете использовать рецепты пирога с яблоками, где предлагается готовить именно такой вариант теста. Помните о том, что ребенку не стоит давать продукты, где много сахара. Поэтому для приготовления бисквитного пирога детям лучше брать сахара меньше, чем указано в рецепте, как минимум в 2 раза
А вот после 3 лет можно знакомить своих любимых деток со сдобным тестом в небольшом количестве.
Советы по приготовлению
Яблочный пирог – быстрый в приготовлении и простой по составу вид десерта, и сегодня вы можете найти множество вариантов, предлагаемых различными источниками. Самым легким считается приготовление яблочного пирога в мультиварке, где вы просто насыпаете ингредиенты в форму и выбираете нужный режим. Сегодня мы поговорим о классическом приготовлении пирога в духовке.
Стоит помнить о том, что продукты для детей имеют определенные особенности, которых стоит придерживаться.
- Не забывайте о том, что выпечка не должна содержать много жирных компонентов и сахара.
- Также вы можете заменять ингредиенты на более полезные или менее аллергенные. Например, вместо куриных яиц отлично подойдут перепелиные. А еще можно брать вместо обычной пшеничной муки кукурузную или муку грубого помола, она считается более полезной.
- Если у ребенка аллергия на глютен, который содержится в обычной муке, используйте продукцию, которая не содержит глютена.
А чтобы пирог еще больше понравился ребенку, стоит придерживаться следующих рекомендаций.
- Многие рекомендуют брать кислые яблоки, но для ребенка лучше выбирать сладкие яблоки. Благодаря этому, вы сможете использовать сахар в минимальном количестве, сделав пирог еще полезней. Чем больше яблок будет в пироге, тем он будет более сочный.
- Чтобы сделать аромат готового пирога еще приятнее и нежнее, добавляйте немного ванили. Она очень здорово сочетается с яблоками. Также самой известной приправой для яблок считается корица. Чередуя эти пряности, вы сможете придавать готовому пирогу различные вкусовые нотки. Чтобы аромат был более выражен, добавляйте эти ингредиенты не в тесто, а в яблоки.
- Оптимальным вариантом для ребенка считается рецепт приготовления пирога из бисквитного теста, и для того чтобы он получился воздушным, используйте охлажденные яйца и добавляйте немного соли.
Яблочный пирог – рецепт
Такой пирог подойдет и для детей и для всей семьи.
Необходимые ингредиенты
- мука – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- куриные яйца – 3 шт.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- корица, ваниль – по вкусу;
- масло для смазывания формы, можно растительное.
Последовательность приготовления
- Включите духовку, чтобы она разогрелась, и подготовьте форму, смазав ее растительным или сливочным маслом.
- Яблоки помойте, очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Если кожура жесткая, яблоко лучше очистить.
- В яйца добавить щепотку соли и взбить до густой пены, добавляя в них постепенно сахар.
- В полученную массу по чуть-чуть добавлять муку и перемешивать до получения однородной консистенции.
- В форму на дно выложить яблоки и залить полученным тестом.
- Поставьте пирог в духовку. Выпекать нужно при температуре 180° 40-45 минут. Духовку в процессе запекания не стоит открывать, иначе пирог осядет и будет плотным.
- Готовый пирог должен остыть, и его можно подавать к чаю или молоку.
Пирог «шарлотка» с яблоками – видео
Вашему вниманию предлагается очень простой и легкий рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Для детей это как раз то, что нужно.
Яблочный пирог – вкусный и полезный десерт, который понравится всей семье, особенно малышам.
Можете приготовить для ребенка яблочный штрудель или розочки из песочного теста с яблоками. Десерты с яблоками – это удачное сочетание вкуса и пользы.