Мясные шарики из фарша можно считать одним из популярных мясных блюд. Еще мясные шарики принято называть фрикадельками и добавлять в них рис. Но для меня самым лучшим вариантом мясных шариков из фарша является блюдо без каких-либо добавок. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления мясных шариков без наполнителя, только мясо, соль, перец, зелень и специи.
Но мы приготовим не просто мясные шарики из фарша, а сделаем их в томатном соусе. Томатный соус придаст им пикантный и более нежный вкус мяса. Фар для шариков берется практически любой, но мы будем использовать телятину. Телятина нежнее, чем говядина и не такая жирная как свинина. Особенно хорошо такие мясные шарики подходят к гарниру из риса или макаронных изделий.
🍴Для приготовления понадобится:
Количества: | |
Телятина (вырезка) — | 0,4 килограмма; |
Лук репка — | 1 штука; |
Перец чили — | 1/3 штуки; |
Чеснок — | 2 дольки; |
Помидоры — | 4 штуки; |
Масло подсолнечное — | 1 ложка столовая; |
Сухари панировочные — | пакет; |
Соль, перец молотый черный — | по вкусу; |
Перец красный молотый, зелень — | по вкусу. |
🍴Процесс приготовления:
Для фарша мы будем использовать лопаточную часть телятины. Хорошо промываем мясо под холодной водой и удаляем пленки, если такие присутствуют. Перемалываем мясо на мясорубке. Острый перец, чеснок, лук также пропускаем через мясорубку. Фарш необходимо также посолить и поперчить, а также добавить мелко нарезанную зелень.
Теперь нам нужно хорошо перемешать весь фарш, что бы специи и соль равномерно распределились. Что бы шарики были более сочными и держали форму, мы добавим панировочные сухари. Я обычно высушиваю белый хлеб в духовке и натираю его на терке, так как не люблю покупную панировку.
Фарш для мясных шариков нужно хорошо перемешать вместе с сухарями. Я обычно перемешиваю руками, что бы масса получилась однородная. Что бы быть уверенным в нашем фарше, также стоит попробовать на соль и если не хватает, то добавить.
Если фарш для мясных шариков по вашему мнению суховат, то растворите соль в воде и немного разведите.
Помидоры хорошо моем, убираем место от плодоножки и делаем крестообразный надрез. Помещаем томаты в кипяток на 5 минут и удаляем кожицу, а затем при помощи блендера превращаем их в пюре. Пюре солим и перчим по вкусу, а также к помидорам я еще добавляю один сладкий перец.
Берем форму для запекания наших мясных шариков и смазываем ее маслом. Для смазки формы можно использовать сливочное масло. Скатываем шарики из фарша и выкладываем их на дно формы и при помощи кисти смазываем их подсолнечным маслом.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим форму с мясными шариками из фарша в духовку. Держим форму в духовке пока наши шарики не начнут обжариваться.
Томатное пюре нам нужно перелить в небольшую кастрюлю и нагреть до момента кипения. Нагретым томатным соусом заливаем мясные шарики, что бы они почти скрылись под соусом.
Форму ставим обратно в духовку и запекаем в течение 30-40 минут. Не забывайте следить за приготовление, что бы не упустить момент пригорания соуса.
Пока наши мясные шарики из фарша готовятся можно позаботиться о гарнире. К такому прекрасному мясу я для ребенка делаю ячневую кашу и она на ура съедается. Сверху можно немного украсить зеленью, если подаете блюдо гостям.
Лучше всего такое блюдо подавать горячим и только что приготовленным, а не разогревать.
шарики из рубленого мяса или рыбы, второе блюдо с гарниром
• жареные клецки фарша из рыбы, хлеба и сливок
• мясной продукт питания
• клецки, приготовленные из специального фарша (рыбы, телятины, курицы)
• Шарики из рубленого мяса или рыбы, второе блюдо с гарниром
• Кушанье, шарики из рубленого мяса или рыбы, подаваемые в качестве второго блюда с гарниром
Ксения Гарастюк • 09.07.2019
Всем знакомы фрикадельки – простое, но сытное блюдо, которые подходит практически к любому гарниру. Но приготовить мясные шарики в духовке ещё проще. Вам нужно просто измельчить все компоненты и запечь митболы.
Это блюдо очень удобно, ведь при желании вы можете приготовить за один раз и основу и гарнир – добавьте картошку. Соус сделает шарики более сочными и вкусными, а если использовать тесто, то перед вами уже полноценная выпечка.
Если вы устали от классических котлет или хотите сделать более полезное мясное блюдо, то воспользуйтесь одним из рецептов.
Митболы в духовке в собственном соку
Это самый простой рецепт запечённых фрикаделек. Готовые шарики украсьте зеленью и подавайте с любым гарниром – отварной картошкой, рисом или гречкой.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. манной крупы;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Морковку и лук очистите, измельчите блендером.
- Овощную смесь добавьте к фаршу. Всыпьте манку. Посолите и поперчите.
- Влейте 3 ст.л.воды. Перемешайте.
- Скатайте из фарша шарики. Уложите их на противень. Полейте водой.
- Запекайте 40 минут при 190°С.
Мясные шарики в духовке с картошкой
Сэкономьте время и одновременно запеките митболы вместе с картошкой. У вас получится готовый очень сочный и ароматный гарнир. Фрикадельки благодаря соседству с овощем и сметанному соусу станут нежными.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 6-7 картофелин;
- 100 гр. сметаны;
- 100 гр. сыра;
- 2 чесночных зубца;
- орегано;
- кориандр;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистите, нарежьте дольками или пластинками.
- Посыпьте специями, посолите и выдавите чеснок. Заправьте сметаной. Перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.
- Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Добавьте сырое яйцо.
- Из фарша сделайте небольшие шарики.
- На противень выложите картошку, на неё – шарики. Посыпьте сверху тёртым сыром.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Мясные шарики в духовке в соусе
Томатный соус придаёт немного пикантности мясу, делает шарики сочными. Но мы советуем не использовать готовый кетчуп, а сделать соус из свежих помидоров.
Ингредиенты:
- 300 гр. свиной вырезки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 3 томата;
- 2 чесночных зубца;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Морковь разрежьте на 2 части. Одну из них вместе с одной луковицей и чесноком измельчите блендером. Можете использовать для этого мясорубку.
- Добавьте мясо. Посолите и поперчите. Ещё раз измельчите блендером.
- Из фарша сформируйте одинаковые шарики.
- Вторую луковицу с томатами (с них нужно снять кожицу), болгарским перцем и половиной морковки отдельно измельчите блендером. У вас получится соус.
- Небольшим количеством соуса полейте противень. Выложите мясные шарики. Оставшимся соусом полейте фрикадельки.
- Выпекайте полчаса при 190°С.
Запечённые митболы, фаршированные грибами
При желании из шариков можно создать очень необычное блюдо. Начините их грибами. А чтобы усилить аромат шампиньонов и сделать шарики очень нежными, полейте грибным соусом.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 300 гр. шампиньонов;
- 100 мл. сливок;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 ст.л. муки;
- 100 гр. сыра;
- соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Поделите пополам. Одну половину уложите к фаршу.
- Грибы (не все, оставьте 4-5 грибов для соуса) также нарежьте небольшими кубиками, обжарьте вместе с оставшимся луком.
- К фаршу добавьте сырое яйцо. Посолите.
- Остальные грибы мелко нарежьте. Обжарьте с добавлением сливок и сливочного масла.
- Всыпьте в соус муку. Немного посолите. Как только соус загустеет, снимите его с плиты.
- От фарша отщипывайте одинаковые кусочки.
- Расстелите пищевую плёнку. Уложите на неё кусочек фарша. Придавите, чтобы получилась лепёшка. В центр выложите грибную начинку. Поднимите края плёнки так, чтобы фарш сомкнулся. Сваляйте из него шарик.
- Такие шарики выложите на противень. Полейте грибным соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
- Выпекайте полчаса при 200°С.
Мясные шарики в духовке в тесте
Вкусная и необычная выпечка получается, если добавить к мясным шарикам слоёное тесто. Это отличная альтернатива мясным пирожкам – за считанные минуты вы сделаете заготовки, а духовка доделает за вас всё остальное.
Ингредиенты:
- 1 пласт слоёного теста;
- 0,5 кг. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 желток;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Лук мелко нашинкуйте. Добавьте его к фаршу. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
- Тесто раскатайте. Нарежьте его тонкими полосками.
- Каждый шарик обмотайте полосками. На концах защипывайте тесто, чтобы во время выпечки оно не раскрылось.
- Желток размешайте вилкой. Добавьте 2 ст.л. прохладной воды. Размешайте, пропустите через сито. Смажьте изделия.
- Выпекайте шарики 40 минут при 180°С.
Мясные шарики существенно сэкономят ваше время и понравятся всей вашей семье. Попробуйте все эти рецепты, ведь они настолько разные, что из одной и той же основы позволяют получить совершенно непохожие друг на друга мясные блюда.
«>