С каким соком сочетается коньяк

С каким соком сочетается коньяк

На первый взгляд кажется бессмысленным разбавлять коньяк соками, портя уникальный вкус, который формировался годами. Но после того как Морис Ришар Хеннесси (владелец одноименной марки) признался, что любит смешивать коньяк с апельсиновым соком, в среде ценителей разбавление перестало считаться чем-то запретным, начались эксперименты. Дальше я расскажу о наиболее удачных сочетаниях коньяка с соками.

По мнению Ришар Хеннесси хороший коньяк такая субстанция, которую нельзя испортить в принципе, а добавление сока только делает напиток не таким крепким и привносит во вкус новые нотки. В свою очередь низкая крепость расширяет аудиторию любителей коньяка, поскольку слабоалкогольные напитки больше нравятся женщинам и молодежи.

Не будем спорить с великим французом. Лучше разберемся, с какими соками пьют коньяк:

  • вишневым;
  • апельсиновым;
  • лимонным;
  • яблочным;
  • гранатовым;
  • виноградным.

Получатся простые коктейли, состоящие только из двух ингредиентов: коньяка и сока. Они быстро готовятся в домашних условиях. Никаких рецептов здесь нет. Если нужен прохладительный напиток, можно добавить лед.

Пьют эти коктейли с высоких бокалов (хайболов) через трубочку. Эстетам советую украсить напиток. Например, положить в стакан с коньяком и вишнёвым соком одну вишенку. Если добавляете лимонный сок, не будет лишней долька лимона.

Рекомендуемые пропорции разбавления 1:3 или 1:4 (к одной части коньяка добавляется три-четыре части выбранного сока). Получается в меру крепкий лонгдринк – коктейль большого объёма (140-400 мл), одну порцию которого можно пить весь вечер.

Вишневый сок — оптимальное решение

Любые придуманные кем-то традиции и правила можно нарушать. Точно также обстоят дела с коньячным этикетом. Снобы твердили, что коньяк ни в коем случае нельзя смешивать ни с какими другими напитками.

Так обстояли дела до тех, пор, пока владелец известного коньячного дома Ришар Хеннесси не признался, что сам любит смешивать коньяк с соком, в его случае – с апельсиновым. Так и хочется воскликнуть: и эти люди еще смеются над нашей традицией закусывать коньяк лимоном!

Хотя Ришар не раз высказывал мысли о том, что коньяк нельзя ничем испортить, можно только оттенить его вкус, привнести в него новые нотки и вместе с тем – сделать его более легким, приятным для молодежи и женщин, которые в большинстве своем предпочитают слабоалкоголку.

Общие правила смешивания

Наиболее частые пропорции смешивания 1:3 либо 1:4, то есть – на 1 часть коньяка добавляют три или четыре части сокового компонента. Но это – не обязательное предписание. Кому-то нравится легче, кому-то крепче, поэтому единственное неукоснительное правило – добавляйте столько, сколько нравится именно вам.

Добавляйте для себя в избранной вами пропорции. Для гостей лучше избрать 1 к 3, если нет других пожеланий.

В коктейли иногда добавляют лед, это не запрещается. Но в этом случае желательно добавить сладкий компонент – сироп, мед или ликер.

Совет. Сделайте накануне вечеринки замороженные кубики не воды, а того из соков, с которым вы будете делать коктейль.

В этом случае тая, лед не сделает смесь водянистой, а будет дополнять его тем же вкусом и ароматом.

Читайте также:  Салат купеческий со свининой рецепт с фото

Отдавайте предпочтение натуральным свежевыжатым продуктам, именно они придадут благородному коньяку легкий вкус, обогащенный нюансом того фрукта, который вы использовали, и оставляют приятное послевкусие.

С каким соком можно пить коньяк?

Здесь также не установлены жесткие правила. Давить можно цитрусовые фрукты, яблоки, ягоды, и даже томаты.

В каждом случае нужно или смешивать всего два компонента, или добавлять другие, подходящие по вкусу ингредиенты.

Рецепт с вишневым соком

Можно просто смешать два напитка в пропорции, которая вам по душе. А можно сделать более сложный коктейль:

  1. «Адмиральский». Смешайте в равных пропорциях коньяк и вишневый сок; добавьте половину сиропа от количества конька. Например (в мл) 60х60х30. Сироп лучше также взять вишневый.
  2. «Александр»: по 30 мл сока, бренди и свежих сливок. Для сладости – 10 мл сиропа.
  3. «Луна»: по 40 мл коньяка и сока; 20 мл вермута (мартини). Добавьте в бокал несколько кусочков льда.

С яблочным

Заморозьте яблочный сок в специальной формочке. Смешайте яблочный продукт с коньяком, в бокал добавьте лед.

Приготовление с апельсиновым

Вариантов такого коктейля множество. Апельсин оттеняет и дополняет коньячный вкус, дает цвет и своеобразный аромат.

Попробуйте крепкий «Коньячный апельсин». Возьмите:

  • 100 мл бренди;
  • 50 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • немного тертой апельсиновой цедры;
  • 20 мл гренадина.

В бокал насыпьте лед. Смешайте ингредиенты в шейкере и залейте ледяные кубики. Посыпьте цедрой.

С гранатовым

Гранат убирает горечь алкоголя и дополняет его несравненным ароматом. Воссоздайте дома «Гранатовый взрыв». Понадобится:

  • 30 мл бренди;
  • 50 мл гранатового сока;
  • 1 сырой куриный желток;
  • несколько капель лимонного или лаймового сока.

Смешайте все в шейкере (при отсутствии – перемешайте). На треть наполните бокал льдом. Сверху налейте коктейль.

Как сделать с томатным

Сочетание на любителя. Если нравится, создайте томатно-коньячный коктейль. На бокал – поровну охлажденных томатного сока и бренди, плюс выдавите две капли из лимона (лайма). Подавайте в хайболе со льдом и трубочкой.

С лимонным

Из-за повышенной кислоты натурального лимона, в коктейль нужно добавить еще и сахарный сироп для нейтрализации кислого вкуса.

Для коктейля на 40 мл коньяка возьмите 20 мл свежего лимонного сока и 10 мл сиропа. В бокал добавьте лед и украсьте лимонным ломтиком.

С виноградным

Поскольку коньяк создается из виноградного спирта, с ним очень гармонично воспринимается виноградный сок. Если используете покупной – лучше берите виноградный нектар.

К домашнему лучше добавьте сахарный сироп: на 150 мл коктейля – 10 мл сиропа.

С грейпфрутовым

Бренди с грейпфрутом – освежающий, с легкой горчинкой.

На 35 мл коньяка возьмите:

  • 50 мл сока грейпфрута;
  • 10-15 мл сока лимона;
  • 1 ложка меда;
  • 1 сырое яйцо;
  • 50 мл минеральной газированной воды.

Все, кроме воды, смешайте в шейкере. Перелейте в стакан со льдом и добавьте воду.

Посуда и правила подачи

Коктейли лучше употреблять из хайбола – вместительного стакана, в который поместится большая порция, рассчитанная для питья на протяжении всего вечера.

Внимание. Лед можно не класть в бокалы, а подать отдельно в ведерке и со щипцами. Кто захочет – добавит самостоятельно.

Неплохой вариант – бокалы для мартини: выглядят изыскано и аристократично. А если вы дополните коктейль кусочком фрукта или ягодкой, это только добавит шарма подаче.

Читайте также:  Голубой торт с ягодами

А какой сок вам больше всего нравится смешивать с коньяком? Поделитесь в комментариях, и не забудьте оценить статью.

Коньяк — всегда считался любимым напитком у мужчин. Коньяк содержит большое количество спирта, но пьется он легко, благодаря аромату. Коньяк часто используется в приготовлении коктейлей, несмотря на его насыщенный вкус.

С какими соками пьют коньяк

Чаще всего коктейли смешивают с ликерами, соками, вермутами, шампанским, сливками и кофе. На выходе напитки получаются средней крепости, не более 30 градусов. Используя правильные пропорции можно создавать алкогольные шедевры.

С коньяком прекрасно сочетаются следующие соки:

Лучше использовать натуральные свежевыжатые соки.

Подаются напитки в красивых коктейльных бокалах, дополняются льдом и трубочкой. Смешивать напиток рекомендуется 1:3 или 1:4, где 1 это коньяк.

Совет! Запивать коктейли на основе коньяка и сока не рекомендуется!

Коктейли: коньяк с вишневым соком

Любой охлаждающий коктейль прекрасно скрасит вечеринку. Удивительными по вкусу получаются напитки с соком вишни, которые приятно пить и практически не чувствуется алкоголь.

Классический вариант

Для приготовления напитка потребуются:

  • 100 мл чистой воды;
  • 2 ч.л. крахмала;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 100 мл вишневого сока;
  • 50 мл коньяка;
  • небольшое яблоко;
  • корица и апельсиновые корочки.

Воду необходимо налить в сотейник и нагреть, но до кипения доводить нельзя. Помешивая венчиком, засыпается крахмал и сахар. Когда жидкость закипит – снимаем с огня и пусть она немного остынет. Подогретый вишневый сок вместе с коньяком добавляется в сотейник. В высокие стаканы нужно разложить яблочные дольки, корицу, апельсиновые корки и заливаем алкогольной смесью. Употреблять можно теплым или в охлажденном виде.

Вишня с молоком

60 мл коньяка необходимо соединить с 40 мл сока вишни. Алкоголь переливается в бокал и аккуратно, тонкой струей доливается молоко — 40-50 мл.

Коктейли: коньяк с яблочным соком

Если проявить фантазию, то можно приготовить коньячно-яблочные напитки, которые прекрасно охладят в жаркое время или поднимут настроение хмурой осенью.

Яблочный коньяк

Совет! Чтобы напиток заиграл новыми красками необходимо заранее приготовить фруктовые кубики льда (залить в формы для льда яблочный сок).

Коньяк 50 мл смешивается с яблочным соком 100 мл. Подается в бокале, на треть заполненным льдом. Для женщин можно сделать более слабый вариант – увеличить количество сока.

Важно! Все ингредиенты для напитка должны быть в охлажденном виде.

Взрыв

В бокал засыпается раздробленный лед. В 40 мл коньяка доливается по 60 мл сока и спрайта. Затем напиток следует барной ложкой перемешать, украсив ломтиком яблока.

Читайте также:  Сколько по времени варить переспелую кукурузу

Коктейли: коньяк с апельсиновым соком

Многие предпочитают добавлять апельсиновый сок из-за его приятной цитрусовой свежести. Именно его применяют в разнообразных рецептурах напитков, удивительных по вкусу. Апельсиновый аромат расширит коньячную палитру.

Совет! Коньячно-апельсиновые коктейли рекомендуется закусывать шоколадом.

Коньячный апельсин

Рецептура на несколько порций. В емкости смешиваются:

  • 250 мл коньяка,
  • 150 мл сока апельсина,
  • 50 мл гренадина.

В бокал засыпаются кубики льда, а сверху заливается напитком из шейкера. Сверху можно добавить немного цедры апельсина.

Наслаждение

Вкусный и несложный алкоголь, который приготовить совсем не сложно. В емкости необходимо перемешать:

  • 50 мл коньяка,
  • 100 мл апельсинового сока (без мякоти),
  • 50 мл бренди

Хорошенько встряхнуть. В высокий бокал засыпать лед. Сверху на лед тонкой струей вылить алкоголь.

Альба

Для приготовления напитка потребуются:

  • 50 мл коньяка;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 10 ягод малины.

Малину нужно перемолоть в кашицу, которая перекладывается в бокал. Туда же заливается коньяк, перемешанный с коком и раздробленным льдом.

Коктейли: коньяк с гранатовым соком

Гранатовый сок наполнит благородный коньяк удивительным ароматом, насыщая его прекрасным вкусом, который будет идеально наполнять спиртное. Некоторые предпочитают закусывать коньяк гранатом.

Важно! Сок граната убирает горечь алкоголя.

Гранатовый взрыв

Для приготовления потребуются:

  • 50 мл сока граната;
  • 30 мл коньяка;
  • 5 капель сока лайма или лимона;
  • куриный желток.

Весь состав соединяется в емкости, а если есть шейкер, то в нем. В бокал на треть наполненным льдом тонкой струей наливается алкоголь.

Гранатовый коньяк

В прохладный бокал наливаются 60 мл коньяка (для этого рецепта идеально подойдет Хеннеси ), по 20 мл сока и мартини. В последнюю очередь добавляется лед. Украшается бокал веточкой мяты.

Дамаска

В высокий коктейльный стакан наливается 60 мл коньяка, по 20 мл вермута и сока. Добавляется лед. Напиток за счет вермута дополнится приятным ароматом трав.

Коктейли: коньяк с томатным соком

Человеческая фантазия безгранична и в рецептуру коньячных напитков хорошо вписывается томатный сок. Напитки с соком томата на любителя, но попробовать их стоит.

Томатный коктейль

Ингредиенты рассчитаны на несколько бокалов. Необходимо взять по пол литра томатного сока и коньяка, добавить 5 капель сока лимона или лайма, посыпать солью и перцем. Перед приготовлением сок и алкоголь нужно охладить. Весь состав перемешать венчиком. Добавляется лед.

Коньячная Мэри

  • по 25 мл коньяка и томатного сока;
  • 5 капель сока лимона;
  • 1 куриное яйцо;
  • петрушка;
  • перец и соль.

В емкости смешиваются все ингредиенты, кроме желтка и петрушки. Полученный напиток переливается в небольшую рюмочку. Сверху вливается желток (он должен быть целым и не растекаться) и добавляется мелко порубленная петрушка.

Барменами всего мира придумано огромное количество рецептов коктейлей с коньяком и соком. Рецептура настолько проста, что сделать их можно дома самостоятельно. Самое главное в рецептах – это качественные ингредиенты. Домашними напитками можно удивить гостей и улучшить настроение.

Ссылка на основную публикацию
Рыба с фасолью в мультиварке
, Панасоник на 4,5 литра. Подарили мне ее на день рождение, т. е. почти 4 месяца назад. Готовлю я в...
Рулет из курицы с желатином в коробке
фото рецепты вкусных блюд на каждый день Невероятное в своей простоте и вместе с тем потрясающе красивое и вкусное мясное...
Рулет из курицы с зеленью
1. Куриное филе промыть и обсушить. 2. Разрезать вдоль на две части каждое филе. 3. Отбить каждую часть с двух...
Рыба святого петра википедия
Тиля́пии [1] , или тила́пии [2] [3] (лат. Tilapia ) — обобщённое устаревшее название для нескольких сотен видов рыб, относящихся...
Adblock detector