Рецепты блюд в казане на плите

Рецепты блюд в казане на плите

рецепты приготовления в казане

Шурпа это насыщенный мясной бульон с использованием большого количества разной зелени и специй.

Бограч это насыщенное блюдо из нескольких типов мяса в которое входит говядина, свиная голень, ребра.

Бозбаш это вкуснейшее блюдо, распространенное на Кавказе, и оно делается на основе бульона из баранины заправленного различными овощами.

Второе название — «Охотничий суп». Блюдо готовится исключительно на костре и в походных условиях.

Свиная рулька в пиве и в качестве гарнира — тушенная квашенная капуста.

Плов из свинины

Классический вариант популярного блюда с использованием мяса свинины.

Лагман это насыщенное блюдо из мяса, овощей и лапши. Лагман приготовленный в котелке получается с особым вкусом.

Полевая каша или как еще называют это блюдо "Кулеш". Простое в приготовлении, сытное и универсальное блюдо на все случаи жизни.

Жаркое это мясное блюдо тушенное с картофелем, грибами и другими овощами, заправленное в сметане.

Харчо — густой, наваристый суп с мясом, рисом, зеленью и большим количеством специи.

Чахохбили это рагу из курицы с помидорами.

Этот вариант приготовления плова отлично подойдет для любителей более легкой пищи.

Уха приготовленная придерживаясь классических основ данного блюда, на основе мяса сома. Так же показан процесс разделки рыбы.

Шашлык из сома получается очень вкусный за счет мягкости мяса и насыщенности разными полезными свойствами. Так же покажем как правильно разделывать рыбу.

Уха из трех видов рыбы это один из способ приготовления замечательного блюда, добавив три вида рыбы — лосося, щуки и толстолоба.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #aaef1f00-2166-11ea-92bf-7d8edd797505

Казан – это традиционный литой металлический котел, используемый для приготовления разных блюд. Его родина – Азия, но распространен он в России, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане. Когда мы готовим в казане, еда получается по вкусу совсем другой, чем при готовке в иной посуде. В котле готовить можно дома и на природе, на костре.

Читайте также:  Залоснилась куртка из плащевки как почистить

Особенности использования

Выбирая казан, следует обращать внимание на то, из чего он сделан. Настоящий котел изготавливается из чугуна методом литья. Стены у него толстые, а вес большой, может превышать 10 килограмм. Поэтому в котле еда готовится медленнее, а остывает дольше. От другой посуды он отличается особой прочностью. Но при падении может повредиться. Особенности чугунного казана:

  1. Жар внутри распределяется равномерно. Это обеспечивает томление продуктов с сохранением соков и витаминов.
  2. Пища не подгорает благодаря покрытию.
  3. Материал изготовления прочный, меньше поддается дефектам.

Алюминиевые модели весят меньше, чем чугунные, около 2 килограмм. Но в них еду нельзя оставлять надолго, может произойти окисление. Материал сильнее поддается механическим повреждениям. При падении есть большой риск появления дефектов.

Алюминиевый казан больше подойдет для того, чтобы приготовить что-то домашнее на плите. Для костра он используется редко (сильный огонь повреждает материал).

В некоторых странах Азии используют медные казаны. Эти модели достаточно крепкие и подходят для любых варочных панелей. Стенки в них тоньше, еда нагревается быстро. Для изготовления котлов в Европе используется сталь с эмалевым покрытием. Но из-за тонких стенок, такой чан не удерживает долго тепло, блюдо не томится на огне.

Также при выборе казана следует обращать внимание на его объем. Он может быть от 2 до 20 литров. Модели от 5 до 7 литров подойдут для семьи из 3 человек. Большие казаны (от 10 литров) не подходят для электрических плит. Для готовки дома лучше выбирать котел до 8 литров.

После покупки казана, его нужно подготовить к использованию:

  1. Почистить щеткой. Это позволит избавиться от остатков материала на покрытии (не следует брать металлическую щетку, чтобы не повредить материал).
  2. Помыть казан водой. Это нужно для устранения неприятных запахов, которые могли появиться в процессе хранения.
  3. Прокалить изделие. Для этого котел ставится на плиту (на средний огонь) и прогревается в течение 20 минут.
  4. Если казан сделан из меди или алюминия, в процессе прокаливания нужно налить в него растительное масло и постоянно переворачивать изделие, чтобы все стенки были им покрыты. Нельзя включать сильный огонь, чтобы масло не дымилось, не подгорало.
  5. После окончания прокаливания, необходимо подождать, пока котел остынет, а потом слить масло.
Читайте также:  Как из сухой аджики сделать мокрую

Затем казан нужно еще раз начистить щеткой (для удаления остатков масла) и промыть холодной водой.

Плюсы и минусы еды, приготовленной в казане

Любое блюдо на казане, немного отличаются от тех, что готовятся в других видах посуды (кастрюлях, сковородках, сотейниках и так далее). Преимущества еды из котла:

  1. Она считается более здоровой. Ведь продукты не жарятся или варятся, а тушатся, поэтому сохраняют витамины, полезные минералы.
  2. Блюдо на казане из чугуна не подгорает. Дело в том, что в чугуне есть мелкие поры, которые забиваются жиром. Это образовывает тонкую пленку, не позволяющую продуктам приставать к изделию.
  3. Кушанье, приготовленное в котле, отличается по вкусу от такого же, приготовленного в другой посуде. Вкус становится более натуральным. Судя по отзывам людей, блюда из казана получаются вкуснее и ароматнее.

У еды в казане нет минусов. Единственное, на что можно обратить внимание – процесс готовки занимает больше времени, но это скорее недостаток самого изделия.

Нюансы приготовления еды в казане:

  1. Котел нужно нагреть, добавить жир, растительное масло или вытопить сало, только потом начать обжарку овощей или мяса.
  2. Обязательно наличие большого огня, чтобы пища покрылась румяной корочкой.
  3. Казан следует плотно закрывать крышкой. Это необходимо для равномерной циркуляции воздуха.
  4. Большинство блюд готовится с большим количеством лука. В нем содержится много сока, который стекает на дно изделия, превращается в пар и циркулирует по всему блюду.

Пища в казане прогревается равномерно, благодаря тому что он нагревается по всей площади, а не только в области дна. Блюдо томится, сохраняя свои вкусовые и полезные качества, не подгорает.

Блюда на костре

На вопрос, что можно готовить, используя котел, ответ прост – все что угодно. Но лучше не жарить в нем мясо или рыбу, ведь казан больше подходит для того, чтобы варить или тушить.

Читайте также:  Фильмы с антоном батыревым в главной роли

Для приготовления знаменитого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый 5 головок;
  • свинина или баранина 1 килограмм;
  • морковь 5 штук;
  • чеснок 1 головка;
  • сушеный барбарис 5 г;
  • рис 2 стакана;
  • постное масло 150 мл;
  • вода 5 стаканов;
  • соль, специи по вкусу.

Зира – это специя, без которой не получится приготовить настоящий плов, именно она дает блюду особенный восточный аромат. Также в плов добавляют кориандр, красный сладкий и острый перец, черный перец, шафран, куркуму.

Как можно готовить плов:

  1. Замачиваем рис в воде примерно на 20 минут (пока он будет стоять, занимаемся другими ингредиентами).
  2. Нарезаем мясо на кусочки по 3 см.
  3. Режем мелко морковь и лук.
  4. Разогреваем казан, наливаем постное масло, сильно нагреваем его.
  5. Кладем мясо, жарим его, пока масло не станет прозрачным.
  6. Кладем морковь и лук.
  7. Ингредиенты постоянно перемешиваем, пока лук и морковь не будут готовы.
  8. Добавляем барбарис, соль и специи.
  9. Уменьшаем огонь на минимум.
  10. Засыпаем рис, теперь блюдо нельзя мешать.
  11. Заливам кипятком. Важно, чтобы уровень воды был немного выше уровня риса.
  12. Закрываем крышкой и ждем 30 минут.
  13. Перемешиваем блюдо, убираем с огня и даем плову настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.

Плов, приготовленный на сковороде, не будет медленно томиться, так как это происходит в котле. Рис в казане получится мягче и сочнее, в то же время будет распадаться. Так блюдо готовят не только дома на плите, но и на костре.

Ссылка на основную публикацию
Рецепт шарлотки в микроволновке с конвекцией
Шарлотка в микроволновке — блюдо, которое можно приготовить всего за 15 минут! Получится не только быстро, но вкусно и оригинально,...
Рецепт супа для грудничка 8 месяцев
По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают...
Рецепт ухи на английском языке
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления аппетитного домашнего супа на английском языке с переводом. Each family has a secret way of...
Рецепты блюд в казане на плите
рецепты приготовления в казане Шурпа это насыщенный мясной бульон с использованием большого количества разной зелени и специй. Бограч это насыщенное...
Adblock detector