Пирожки со сгущенкой в духовке пошаговый рецепт

Пирожки со сгущенкой в духовке пошаговый рецепт

  • 600 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм растительного масла без запаха
  • 2 яйца
  • 100 грамм сахарного песка
  • 1 стакан молока
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • Щепоть соли
  • 400 грамм вареной сгущенки
  • 100 грамм бисквитного печенья
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки молока

Пирожки со сгущенкой — это импровизация на тему французских круассанов, но более приближенная к традициям русского народа. Рецепт приготовления базируется на дрожжевом тесте из сухих дрожжей: можно использовать свой, привычный рецепт, а можно попробовать приготовить по этому варианту, ведь он идеально адаптирован именно к начинке из сгущенного молока.

Самый распространенный рецепт пирожков со сгущенкой – в духовке, ведь жаренные на сковороде будут слегка сохранять привкус масла, в котором жарились, а для нежного вкуса начинки это губительно. Также можно приготовить пирожки из уже готового, даже слоеного дрожжевого теста, если нет времени или желания готовить пирожки с нуля.

Приготовление теста

  1. В теплом молоке растворить соль и по паре ложек муки и сахара, добавить дрожжи и размешать до полного их растворения.
  2. Оставить опару в теплом помещении на десять минут, чтобы дрожжи активизировались и начали брожение, которое хорошо заметно по образовавшейся пенной шапке поверх жидкости. Когда опара будет готова, добавляем к ней остаток сахара, взбитые вилкой в отдельной посуде яйца и половину порции масла.
  3. Перемешиваем и начинаем подсыпать небольшими порциями просеянную в обязательном порядке муку, желательно высшего сорта. Тесто будет довольно мягкое и липнущее к рукам, но именно таким оно и должно быть, не стоит забивать его мукой, чтобы избежать прилипания – тогда воздушность готовых пирожков со сгущенкой будет очень низкой.
  4. Чтобы вымесить тесто на столе, поливаем его небольшим количеством масла из оставшейся порции, также смазываем руки и начинаем месить самыми разнообразными движениями, добиваясь пластичности теста.
  5. Когда тесто станет удовлетворительным, помещаем его в чистую глубокую посуди и накрываем пленкой, оставляя в теплом месте, чтобы подошло. Тесто должно увеличиться в размерах в два раза и на это уходит обычно не менее полутора -двух часов.
Читайте также:  Салат баклажаны с грибами на зиму рецепты

Формовка изделий

Когда тесто достигнет необходимой кондиции, разделяем его на небольшие комочки, каждый из которых раскатываем скалкой в кружок до толщины в один сантиметр, с более толстой серединой и краями потоньше. Старайтесь не делать большие заготовки, ведь прелесть таких пирожков со сгущенкой именно в миниатюрной форме.

Как делать пирожки? На каждый кусочек помещаем начинку из вареной сгущенки и защипываем края так, чтобы получился круглый пирожок без острых уголков, для этого их заворачиваем внутрь и кладем пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментом и смазанный маслом.

Выпечка пирожков

Когда все пирожки будут налеплены, даем им двадцать минут постоять, чтобы дрожжевое тесто снова поднялось и пирожки со сгущенкой увеличились в объемах. Помимо необычной начинки и небольшой формы, их главная особенность в том, что верх посыпается измельченными в крошку (а не порошок) печеньями.

Для этого печенье измельчаем скалкой, в чашке взбиваем яйцо с молоком до однородной массы. Каждый пирожок с помощью силиконовой кисточки со всех сторон смазываем молочной массой и присыпаем посыпкой из печенья.

Некоторые кондитеры в таких целях используют штрейзельную посыпку, которая готовится по специальному рецепту из масляной крошки: для ее приготовления берут две части сахара, столько же муки и одну часть сливочного масла. Например, по две ст. ложки сахара и муки и одна ложка сахара перетирается до крошки, похожей на мелко рубленные орехи.

Подготовленные таким образом пирожки помещаем в духовой шкаф и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от величины изделия, небольшие пекутся не более двадцати минут.

Подача к столу

Готовые пирожки со сгущенкой еще горячими снимаем с противня и заворачиваем в полотняное полотенце. Благодаря этому они станут мягкими и надолго сохранят свежесть и мягкость. Если же хочется хрустящей корочки, то вынув пирожки из духовки, оставляем их на противне до остывания. Вольный воздух слегка подсушит их поверхность и румяные бочка пирожка будут аппетитно хрустеть при надкусывании.

Калорийность пирожков со сгущенкой велика: 315 калорий на сто грамм изделия – это много, но если не злоупотреблять и после лакомства хорошо поработать в спортзале, то никакой лишний вес не страшен, а удовольствие от вкусного блюда останется надолго!

Читайте также:  Салат из крабовых с огурцом яйцами

Если же тесто для пирожков взято слоеное дрожжевое, то калорийность изделия поднимется до 365 калорий, поэтому стоит продумать, какое тесто для приготовления выбрать.

Одна из любимых начинок для пирожков у детворы — вареная сгущенка. Именно с ней приготовим духовые пирожки на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи — 10 г.
  • Маргарин — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 10 г.
  • Вода или молоко — 1 ст.
  • Мука — 8 ст.
  • Вареная сгущенка — 1,5 ст.

Приготовление:

1. Разбиваем в миску 2 яйца, которые пойдут для приготовления теста.

2. Затем в одном стакане теплой воды или молока распустить 10 г прессованных дрожжей. Добавить 1 ст. л. сахара, а затемподсыпать муку, чтобы получилось тесто для духовых пирожков, как сметана. Поставить смесь в теплое место, чтобы оно поднялось в 2-3 раза.

3. Растопить маргарин и остудить. В поднявшуюся опару добавить яйца, сахар, ванильный сахар, маргарин и подсолнечное масло. Также досыпаем муки столько, сколько возьмет тесто. Хорошо вымесить, чтобы оно не прилипало к рукам. Оставить на короткое время, чтобы оно еще раз поднялось.

4. Разделить тесто на небольшие шарики.

5. Разминаем в руках первый шарик, чтобы получить лепешку и помещаем в центр вареную сгущенку.

6. Смазать будущие пирожки со сладкой начинкой яичной смесью при помощи силиконовой кисточки. Поставить в разогретую духовку на 200 С. Выпекать 20 минут. Получаются пышные духовые пирожки со сгущенкой.

Многие с детства любят сгущенное молоко, а именно вареную сгущенку. Так почему же не порадовать себя пирожками с начинкой из вареной сгущенки! Вкусная домашняя выпечка, которая, кстати говоря, очень легко готовится. Здесь я приведу два рецепта пирожков со сгущенкой. Почему в качестве начинки выбрана именно вареная сгущенка, а не обычная? Первая более имеет густую консистенцию и богатый вкус.

Читайте также:  Как вкусно приготовить эскалопы из свинины

Отличаются они одним ингредиентом – тестом. Первые более сытные и плотные на дрожжевом тесте, а вторые хрустящие и таящие во рту, так как основой является слоеное тесто. Во всех рецептах предполагается запекание в духовке. Жарить – не самый лучший вариант для такой начинки.

Пирожки со сгущенным молоком

Пирожки со сгущенкой из дрожжевого теста

  • Вареная сгущенка – 350 мл.
  • Мука пшеничная – 3,5 стакана;
  • Дрожжи сухие (быстрые) – 10 г.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 100 г.
  1. Размешать в теплом молоке дрожжи и подождать 5 минут.
  2. Теперь вбиваем яйца в чашку, добавляем соль, сахар и размягченное сливочное масло. Взбиваем вилкой.
  3. Смешать дрожжевую смесь с яйцами и маслом.
  4. Постепенно подсыпаем муку, помешиваем.
  5. Когда мука вся окажется в чашке, начинаем энергично замешивать тесто.
  6. Теперь оставьте тесто минут на 20, чтобы увеличилось в размерах. Пока можете подготовиться: открыть банку сгущенки, слегка присыпать поверхность стола мукой, чтобы не прилипало тесто.
  7. Время пришло – хватайтесь за тесто! Мните его, пытайте!
  8. Раскатайте в колбаску, нарежьте ее на одинаковые кусочки.
  9. Каждый кусок теста обработайте скалкой, чтобы получились ровные круглые лепешки.
  10. В каждый круг теста кладите пару ложек вареной сгущенки.
  11. Вылепливайте пирожки. Швы прижимайте плотно.
  12. Духовку разогрейте до 180 градусов, противень смажьте любым маслом и уложите пирожки швами вниз.
  13. Пирожки перед выпеканием можно смазать яичным желтком для цвета и блеска.

Слоеные пирожки со сгущенкой (вареной)

Здесь вообще всё просто! Быстрое лакомство, подходящее в качестве десерта и приятного дополнения к чаю.

  1. Готовое слоеное тесто – 1 пачка (200-400 г.);
  2. Банка вареной сгущенки;
  1. Тесто разморозили.
  2. Поделили на одинаковые прямоугольники.
  3. На левую половину теста кладем ложку сгущенного молока. Растягиваем его по длине.
  4. Второй половиной теста накрываем первую, как будто закрываем книжку.
  5. Прижимайте края, но середину не трогайте.
  6. Духовку нагреваем до 180-190 градусов.
  7. Выпекаем 20 минут.

А здесь видео приготовления пирожков со сгущенкой. Советую посмотреть.

Ссылка на основную публикацию
Пирог с сыром coulommiers
Пти Бри де Куломье (Petit brie de Coulommiers), Бри пти муль (Brie petit moule) Куломье – мягкий сыр с плесневелой...
Печенье чоко пай рецепт
Время приготовления: 50 мин. Кол-во порций: 10 шт. Ингредиенты Печенье Чокопай в домашних условиях Эти вкуснейшие печеньки покорили весь мир....
Печи для приготовления мяса
Печь играет огромную роль в русской культуре и истории. Сколько поговорок и присказок с упоминанием печи дошло до наших дней,...
Пирог с рыбой из ржаной муки
Пирог ржаной рыбный Требуется: 8 стаканов ржаной муки, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 3...
Adblock detector