Пирог с сыром coulommiers

Пирог с сыром coulommiers

Пти Бри де Куломье (Petit brie de Coulommiers), Бри пти муль (Brie petit moule)

Куломье – мягкий сыр с плесневелой корочкой из коровьего молока, по размеру больше Камамбера, но меньше Бри. Хотя его родина – департамент Сена-и-Марна, он носит название города, где его когда-то производили. _x000D_
Этот сыр был изобретен очень давно для решения проблемы транспортировки некоторых особо крупных сыров семейства Бри: так, по размеру он меньше, чем Бри де Мо, но превышает его по толщине._x000D_
В наше время Куломье может изготавливаться по всей Франции. Чаще всего в производстве используется пастеризованное коровье молоко, однако есть и версия на основе сырого молока, которая обладает более оригинальным вкусом.

Корочка покрыта налетом нежной белой плесени, который при длительном созревании становится более тонким и покрывается оранжевыми пятнами. Блестящая мякоть бледно-желтого цвета с белой мелообразной сердцевиной.

Войти

Куломье, Иль-де-Франс (Coulommiers, Île-de-France)

Город Куломье (Coulommiers) расположен в департаменте Сена и Марна в 60 км к востоку от Парижа. Через весь городок протекает река Гран Морен (Grand Morin). Ассоциаций с названием обычно две: сыр и командорство тамплиеров. Сердце Бри (небольшое средневековое графство, расположенное на северо-востоке Франции, примерно между реками Сены на юге, Марны на севере и северо-восточной частью Иль-де-Франса).

Городок ведет происхождение с галло-римских времен и получил свое название от латинского слова colombe — что означает "голубь". Римляне дали ему имя Columbarium. Считается, что город основал Тит Элий Адриан Антонин, более известный как Антонин Пий, — римский император, правивший c 10 июля 138 по 7 марта 161 года. Уже в те времена город играл большую стратегическую роль на пути завоевания Галлии и не раз упоминался в хрониках римлянах.

Античные крепостный стены были реконструированы Хлодвигом. В 920-м году Куломье стал владением графов Шампани и Бри. Тибо I в 1080-м году основал в городке приорство Сент-Фуа. 7 августа 1429 в Куломье останавливалась Жанна д’Арк.

"Prudentes ut serpentes, simplices ut columbae" (Prudents comme des serpents, simples comme des colombes)."

Эти слова взяты из Евангелия от Матфея (глава 10, стих 16):

Читайте также:  Диетический рыбный суп из горбуши

"Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты (бесхитростны), как голуби."

Одной из главных достопримечательностей Куломье считается парк Капуцинов (Le parc des Capucins).

На его территории прежде находился замок, который был сильно поврежден во время Столетней войны, а затем и полностью разрушен для того, чтобы построить на его месте новый.

В 1613-м году Катрин де Гонзага, герцогиня де Лонгвилль приступила к строительству замка по рисункам Саломона де Бросса.

Герцогиня де Лонгвиль:

К моменту ее смерти в 1629-м году замок оставался незаконченным. Особенно необходимо было возвести въездное крыло. Анри де Логвилль, сын Катрин де Гонзага пожелал закончить строение и привлек к работам Франсуа Мансара. 27 мая 1631-го года был заключен договор с главным каменщиком Шарлем Дю Ри (Du Ry) на постройку террасы на первом этаже между двумя павильонами, а также на возведение двух маленьких павильонов, которые сегодня сохранились. Известно, что в замке было 220 окон, а украшало его 371 ​​статуя.

Разрушение замка началось в 1738-м году по приказу Шарля-Филиппа д’Альбера, 4-го герцога де Люиня.

В парке также находится церковь Капуцинов (Notre Dame des Anges). Первый камень был заложен 19 апреля 1617-го года в присутствии Катрин де Гонзага, герцогини де Логвиль. 13 июля 1625-го состоялось освящение епископом Вифлеема. 33 метра в длину, 16 метров в высоту. Сегодня в бывшей церкви обители Капуцинов находится муниципальный музей.

Кое-где сохранилась роспись на стенах:

При составлении постов, посвященных командорству тамплиеров, частично был использован материал с сайта История ордена тамплиеров (http://www.templarhistory.ru/).

Командорство тамплиеров Монбияр (Куломье)/Montbillard (Coulommiers).

Сеньория Куломьер принадлежала графам Шампанским, которые традиционно имели близкие связи с орденом тамплиеров. В 1172-1173 гг. Анри граф Шампанский (Henri II de Champagne) передает руины древнего замка Монбияр, что находился недалеко от Куломье и был разрушен еще в 978 году ордену тамплиеров. Храмовники здесь основывают небольшую ферму. Затем на ее территории строится часовня. В конечном счете ферма приобретает вид типичного сельского командорства – укрепленное замкнутое подворье.

Вскоре местные храмовники обзаводятся и собственностью, включающую в себя дома и мельницы в близлежащих деревнях.

Читайте также:  Запеченное куриное филе с творогом

Вот что пишет о этом командорстве Бордонов в своей книге «Повседневная жизнь тамплиеров»:

"В 1173 году наместник Труа Анри пожаловал тамплиерам мельницу с ее арендатором и приблизительно тогда же некий Ферри из Парижа также подарил мельницу с арендатором.

В 1232 году другой граф Шампанский пожаловал тамплиерам Куломьера 400 га земли в Маганском лесу.

Менее знатные сеньоры жертвовали фермы, участки земли и ренты. В своей монографии, посвященной командорству Куломьер, Жан Шельстрете отмечает, что в 1783 году этот домен, в то время находившийся во владении госпитальеров, позднее перебравшихся на Родос, а затем на Мальту, состоял из пяти крупных ферм, из которых только Бильбарто со всех своих земель, лесов и построек приносило доход в 24 тысячи ливров, что соответствует 340 тысячам современных франков."

Бордонов черпал сведения из разрозненных по разным архивам документов, так как картулярия командорства Монбияр не сохранилось.

К моменту репрессий против ордена тамплиеров здесь находилось три брата ордена, которые были схвачены и допрошены.

После ареста храмовников в 1307 г. командорство в течении трех лет находится под управлением королевского прево Жийона Барийя.

К сожалению, неизвестно когда именно оно было передано госпитальерам, однако пл документам видно, что с 15 в. здесь уже их крупное командорство.

Госпитальеры восстанавливают строения разрушенные столетней войной, и с 1479 по 1555 год командорство входит в великое Французское приорство ордена.

С начала 17 в. оно перестает иметь важное значение для госпитальеров и они перемещают свое командорство в Мезоннев (Maisonneuve), а оставшиеся строения используют в качестве сдаваемой в наем фермы.

В 1789 г. командорство нацонализировано государством и продано местному землевладельцу, что и спасло его от разрушения.

В 1964 г. командорство было выкуплено из частных рук государством. В течении более 30 лет при помощи многочисленных добровольцев здесь происходили реставрационные работы.

Командорство Монбияр включает в себя комплекс строений созданных в разное время:

Зал капитула – служил для еженедельный собраний братьев командорства, где решались насущные проблемы, в том числе выносились и решения о наказании провинившихся братьев. Он датируется 12 в., сохранились оригинальные романские своды, которые раньше были по всему зданию.

Читайте также:  Жарка блинов на индукционной плите

Часовня Святой Анны – построена в 12 в., но затем в 13 в. она перестраивалась, вероятно после пожара.

Имеет несколько фресок на духовные сюжеты одни датированны 1210 годом, другие принадлежат к XV веку и сделаны уже госпитальерами.

После революции вся религиозная утварь была продана, колокольня разрушена, а часовня использовалась как амбар.

Существует предание о поземном ходе, который вел из часовни в центр города.

Погреба – представляют из себя два сводчатых подземных зала построенных тамплиерами в 12 в., во втором зале сохранилась массивная центральная колонна, этот зал частично обрушен, предполагают, что там и был тайный ход за пределы командорства.

Сад – воссоздана часть средневекового сада, в котором сохранился оригинальный колодец командорства.

Башня голубятни – построена уже в 17 в., внутри в крыше сделано 393 ниши для голубей.

Очень вкусный и простой в приготовлении киш.

  • 400 г эндивия (салатного цикория), убрать внешние жесткие листья и тонко нарезать
  • 200 г ветчины, нарезать кубиками или полосками
  • 200 г сливок
  • 2 яйца
  • 200 г сыра куломье, нарезать ломтиками
  • соль, молотый черный перец
  • молотый мускатный орех
  • 25 г сливочного масла
  • 1 упаковка готового слоеного теста

Растопить масло на сковороде, потушить в нем эндивий до мягкости, помешивая.

В миску налить сливки, добавить яйца, соль, перец, мускатный орех. Хорошо перемешать в течение 20 секунд.

Форму смазать маслом или застелить дно пергаментом, выложить тесто и наколоть вилкой, это предохраняет его от вздутия.

Разогреть духовку до 180 °С (термостат 6).

На тесто выложить эндивий, сверху ветчину, затем сыр. Перемешать сливочно-яичную смесь еще раз и полить на сыр.

Выпекать 1 час, периодически проверяя, чтобы верх стал золотистым, но не сгорел.

Этот киш может быть и вегетарианским блюдом, если убрать ветчину.

Куломье можно заменить сыром бри, камамбером или другим мягким сыром.

Салатный эндивий можно заменить шпинатом, мангольдом, свекольной ботвой и т. п.

Ссылка на основную публикацию
Печенье чоко пай рецепт
Время приготовления: 50 мин. Кол-во порций: 10 шт. Ингредиенты Печенье Чокопай в домашних условиях Эти вкуснейшие печеньки покорили весь мир....
Печеная фасоль в томатном соусе в духовке
Фасоль прекрасно сочетается с любыми овощами, мясом или грибами. Блюдо получается очень нежным, вкусным и питательным. Готовится оно не быстро,...
Печенка вымоченная в молоке
Вашему вниманию предлагается рецепт жареной печени, вымоченной в молоке. Это вкусное, полезное и нежное блюдо завоюет вашу симпатию, благодаря простоте...
Печи для приготовления мяса
Печь играет огромную роль в русской культуре и истории. Сколько поговорок и присказок с упоминанием печи дошло до наших дней,...
Adblock detector