Как пожарить медальоны из хека

Как пожарить медальоны из хека

Здравствуйте все читатели и писатели Отзовика!

Хлеба и зрелищ! Вся наша жизнь построена на этом принципе, не правда ли? Ну плюс иногда немного красоты для лица и тела.

Вот мне иногда хочется "хлеба" в виде чего-то рыбного — помню лет пять назад можно было купить замороженный морской окунь и вкусно его пожарить. Прошло каких-то немного лет и в магазинах засилие трески и сёмги-кеты. Где мой морской окунь с нормальным вкусом, небольшим количеством костей и доступный по цене? Съели всю рыбу.

Треска мороженая невкусная (а может я не умею её готовить?), а краснорыбные 1 стейки — кусаются своей ценой.

В лавке братьев Караваевых продаются рыбные финские котлеты — очень вкусные и мне захотелось сделать такие дома.

Пошла я на рыбалку в магазин Пятёрочка, а там продаются медальоны из хека, круглые как в Караваевых и симпатичные. Если на них сверху ещё сыра потереть, то получится по-караваевски.

Котлеты в упаковке я не смогла сфотографировать, а вот остатки упаковки — смогла

Радует состав — рыба и лёд. Не впихнуты Е-шки и консерванты.

Медальоны я предварительно разморозила, потом что если рыбу не разморозить, она в этой самой глазури плавает и размякает.

На сковороде моей прекрасной поместились все пять штук.

Сначала с одной стороны, потом с другой

В общей сложности — минут 10-15.
Потом сверху сыра потёрла и на стол поставила. Попробовала половинку котлеты.

На вкус — неплохо. Соли в меру. Рыба (мне показалась) немного суховата, но совсем немного.

Конечно, это не братья Караваевы, но брать буду — готовка несложна, результат на четверку.

Какие существуют рецепты приготовления медальонов из филе хека в кляре? Какой кляр лучше приготовить для медальонов из хека? Какие специи и пряности можно использовать для приготовления медальонов из хека?

Для приготовления медальонов можно сразу купить замороженные филе рыбы в виде медальонов, а можно купить обычное филе и придать ему требуемую форму. В моем случаи, я всегда покупаю готовый медальоны из хека.

  • Медальоны из филе хека — 700 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Соль, перец черный молоты — по вкусу.
  • Растительное масло — 50 мл.
Читайте также:  Рецепт хереса в домашних условиях

1) Размороженные медальоны выкладываю на доску, посыпаю их измельченным чесноком, и капаю по несколько капель лимонного сока. Оставляю на 10 минут, чтобы филе пропиталось.

2) Тем временем делаю кляр. Для этого, в яйцо добавляю майонез и хорошо все взбиваю. Затем посыпаю муку и все тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков.

3) Медальоны хека обмакиваю в кляр. Важно, чтобы каждая сторона филе была полностью в кляре. Тогда кусочки хека сохранят сочность и получатся очень вкусные медальоны.

4) В сковороду наливаю растительное масло и хорошо его нагреваю. Затем каждый медальон опускаю в разогретое масло и обжариваю с каждой стороны. При этом, крышку сковороды закрываю, чтобы кусочки остались сочными и хорошо прожарились. Медальоны готовы. У меня в семье их любят есть с зеленым салатом.

Хек – это морская рыба семейства мерлузовых. Часто ее так и называют – мерлуза. Хек легко узнаваем по темной полости рта, длинной узкой тушке с серебристыми боками и единственному плавнику на спине. Обитает он в основном на большой глубине около материков в водах Тихого и Атлантического океанов. Европейцы давно оценили нежное белое мясо хека, которое имеет мало костей и подходит для приготовления разнообразных вкусных и низкокалорийных блюд.

Полезные свойства

Хек имеет в своем составе витамины группы B, A, C, E, PP. В нем есть необходимые для здоровья человека минеральные вещества: железо, фосфор, йод, цинк, кальций, фтор, калий, медь, магний. Кроме того, мясо этой рыбы содержит жирные кислоты вида омега-3, которые защищают и излечивают организм от болезней сердца, нервной системы, гипертонии, диабета. Меню из хека рекомендовано людям с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями обмена веществ, перенесшими операции и инфекционные заболевания. Это низкокалорийный продукт, подходящий для детского рациона и для диетического питания.

Противопоказания

Употребление данной рыбы не рекомендовано тем, у кого имеется непереносимость морепродуктов. Неполезна она и при повышенной кислотности желудка, потому что увеличивает кислотность желудочного сока. Противопоказан хек при запорах, так как высокое содержание железа может еще больше усугубить ситуацию.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественную рыбу, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • не стоит выбирать слишком крупные экземпляры: это немолодая рыба, в ней накапливается больше вредной ртути и свинца;
  • у свежего хека отсутствуют любые неприятные запахи;
  • в упаковке с замороженным филе не должно находиться слишком много льда и снега;
  • оболочка из слоя льда на поверхности рыбы (глазурь) необходима: она защищает продукт от обезвоживания и окисления жира;
  • качественное филе белого цвета, без примеси серых и желтых оттенков;
  • если вы выбираете филе с кожей, то учитывайте тот факт, что у настоящей рыбы темная спина и серебристо-серые бока;
  • поломанное филе указывает на то, что продукт неоднократно замораживался;
  • внимательно читайте состав пищевых добавок и помните, что большое количество химических добавок засоряет организм.
Читайте также:  Повидло не густеет что делать

Советы по приготовлению

Перед тем как начать готовить полезные блюда из хека, обязательно нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов.

  • Нельзя размораживать рыбу при комнатной температуре, так как повреждается клеточная ткань и вытекает полезный сок. Достаньте хека из морозильной камеры и положите размораживаться на полку в холодильнике.
  • Рыба будет сочнее, если перед приготовлением замочить ее на 10 минут в таком рассоле: половину чайной ложки соли размешать в стакане воды.
  • Не рекомендуется держать хека в духовке больше получаса. Температура в духовом шкафу допускается не выше 150 градусов.
  • Мясо этой рыбы нельзя пересушивать, надо увлажнять его жиром, который вытекает.
  • Тушку или филе хека стоит обязательно подвергать долгой термической обработке, потому что есть риск заразиться паразитами.

Какие блюда можно приготовить?

Эту рыбу легко варить, жарить, запекать, готовить на пару. Из нее готовят уху, котлеты, холодные закуски, рыбные начинки для пирогов. Хек идеально сочетается с овощами, грибами, сыром. Особый вкус и аромат блюдам придадут лимон, репчатый лук, чеснок, розмарин, базилик, петрушка, чабрец, кунжут.

Рецепты медальонов в духовке

Многие знают, что блюда, запеченные в духовке, – это наиболее полезный и диетический вариант термической обработки пищи. Рыба, оформленная в форме медальонов, выглядит изысканно и аппетитно.

Попробуйте приготовить филе хека по нижеприведенным рецептам, и вы будете поражены.

С томатами и сыром

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • филе хека – 600 граммов;
  • томаты – 2 штуки;
  • сыр твердый – 6 пластин;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • базилик – 3 столовые ложки;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • вырезаем из филе медальоны;
  • панируем их в муке и обжариваем на сковороде в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны;
  • томаты режем кружками;
  • на дно огнеупорной формы кладем обжаренные медальоны;
  • на рыбу сверху выкладываем кружки томатов, посыпаем базиликом и солим;
  • затем в центр томатных кружков кладем немного майонеза и накрываем сверху готовыми пластинами сыра;
  • разогреваем духовой шкаф, ставим в него форму и выпекаем блюдо при температуре 150 градусов полчаса;
  • подаем к столу как самостоятельное блюдо.Это простое и вкусное блюдо можно приготовить очень быстро, имея под рукой несложный набор продуктов.
Читайте также:  Буффало рыба рецепты в духовке с фото

С овощами и кунжутом

Семена кунжута добавят этому вкусному и полезному блюду неповторимый аромат.

Список продуктов:

  • филе хека – 500 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • томат – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • оливковое масло – 50 граммов;
  • семена кунжута (белые) – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  • вырезаем из филе медальоны;
  • мелко режем репчатый лук;
  • морковь натираем на крупной терке;
  • болгарский перец нарезаем полосками;
  • разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и слегка обжариваем лук;
  • добавляем к луку тертую морковь и жарим 2 минуты;
  • выкладываем на сковороду болгарский перец и еще немного обжариваем;
  • на противне равномерно распределяем обжаренные овощи;
  • высыпаем в тарелку кунжут и добавляем к нему соль;
  • медальоны погружаем сначала одной, потом другой стороной в тарелку с кунжутом и солью;
  • выкладываем рыбу на противень сверху овощей;
  • нарезаем томат и кладем на медальоны;
  • разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем 15 минут;
  • переворачиваем рыбные медальоны и выпекаем еще 15 минут;
  • подаем на стол горячими как самостоятельное блюдо.

Хек – нежирная, диетическая рыба с превосходным вкусом. Она хорошо усваивается организмом, легко готовится и не является дефицитным продуктом.

Блюда из хека выручат вас, когда надо быстро приготовить полезную и вкусную еду для ваших близких или друзей.

Рецепт рыбных медальонов смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Как подсушить зефир в духовке
Ингредиенты: 2 яичных белка молоко 2,5% 150 гр желатин 15 гр мёд 1 ст.л киви 2 шт На 100гр Калории:...
Как начинить профитроли без шприца
Как начинить профитроли Профитроли с мясной начинкой Как приготовить заварные профитроли Профитроли (заварные пирожные) служат основой для различных блюд: можно...
Как отличить оригинал dkny от подделки
Бренд Проверка штрих кода ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код еще не дает 100% гарантии оригинальности товара. Тем не менее некорректный штрих-код -...
Как пожарить замороженные пирожки на сковороде
Если речь идёт о покупных замороженный полуфабрикатах, то, как правило, способ приготовления указан на упаковке. Главное правило, не дать п/ф...
Adblock detector