Как посолить икру толстолобика в домашних условиях

Как посолить икру толстолобика в домашних условиях

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и на рынках можно без проблем приобрести икру такой рыбы, как карп, карась, толстолоб, щука и др.

Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.

Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

Полезные свойства икры.

В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.

Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях.

Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке, а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.

Для начала нужно подготовить ингредиенты :

  1. Икра рыбы (0,5 – 1кг.);
  2. Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
  3. Лавровый лист (2-3шт.);
  4. Вода (1,5-2л.).

Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы :

  1. Дуршлаг или терка для отделения икры от пленки;
  2. Две миски (объем зависит от количества икры);
  3. Марля для "отжима" лишней влаги;
  4. Тара для хранения (у меня это металлический судок с крышкой).

Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.

1. Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.

2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.

3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я "продавливаю" икру через дуршлаг с крупными отверстиями или "перетираю" на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.

Читайте также:  Сколько весит говяжья нога

4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.

5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.

6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.

7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.

На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!

Вывод.
Правильно засоленная икра будет очень хорошим блюдом к любому столу. В таком виде ее можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Очень вкусно получится, если Вы перемешаете таким образом засоленную икру со сливочным маслом (при этом масло должно быть комнатной температуры!).

P.S.
Икра карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы очень вкусная и полезная. Рекомендую всем.
Приятного аппетита!

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

Толстолобик нередко достигает достаточно крупных размеров, и икры в такой рыбе, разумеется, тоже бывает немало. Чтобы приготовить икру толстолобика в домашних условиях, достаточно ее просто засолить — так она и храниться может долго, и времени на приготовление не требует много, да и вкус у получившегося блюда, нужно сказать, просто отменный!

Засолка икры рапой

Самый простой способ, как засолить икру толстолобика — это просто пересыпать ее солью и дать настояться хотя бы полчаса. Такой вариант подойдет для суровых походных условий, но в результате икра хоть и будет малосольной, сохранит в себе различных паразитов, которыми богат толстолобик, как любая пресноводная рыба, да и хранить такой продукт можно совсем недолго. Поэтому, если вы поймали крупный улов, лучше попробуйте приготовить икру толстолобика соленую при помощи рапы.

Для килограмма такой икры нам понадобятся:

  • вода — 3 литра,
  • соль крупная — 330 граммов,
  • подсолнечное масло — примерно 100-200 миллилитров,
  • дуршлаг,
  • стеклянная посуда для хранения.

Первое, что нам предстоит сделать с икрой — извлечь ее из рыбы. Для этого делаем надрез на брюшке толстолобика и аккуратно извлекаем мешочки с икрой, стараясь не повредить их целостность и не задеть желчный пузырь рыбы, иначе в икру может попасть желчь, а это сделает ее совершенно непригодной в пищу. Мешочки с икрой промываем в холодной воде и протираем через дуршлаг, аккуратно поддев ножом пленку. Так икринки без повреждений попадут в миску, а пленки останутся в дуршлаге, что нам, собственно, и нужно.

Читайте также:  Бескровный пост что нельзя есть

Протертую икру отставляем на время в сторону и занимаемся приготовлением рапы — горячего солевого раствора. Кипятим литр воды в кастрюле, добавляем в нее 100 граммов соли и хорошо перемешиваем. Кипящий раствор вливаем в миску с икрой и перемешиваем ложкой, пока все икринки не окажутся обработанными кипятком. После этого откидываем икру на сито, чтобы рапа стекла. Готовим снова литр рапы и повторяем заливку еще дважды.

После этого икра толстолобика, соленая в рапе, должна подсохнуть — ее можно оставить в сите, чтобы влага стекла окончательно, а можно выложить слоем на наклонную поверхность и оставить на полчаса-час. Пока икра подсушивается, можно поставить стерилизоваться стеклянные банки и передохнуть. А какой отдых без любимого сайта «Рыбалка Всем»!

В подготовленные банки наливаем на дно немного растительного масла и выкладываем примерно на 2/3 икру. Добавляем примерно 1 чайную ложку соли на литровую банку и перемешиваем с икрой при помощи вилки. После этого докладываем в банку икру до верха, заливаем слоем растительного масла и закупориваем капроновой крышкой. Ставим на ночь в холодильник. Хранить такую икру толстолобика в домашних условиях можно долго, вплоть до месяца. А еще из нее можно приготовить очень оригинальную закуску.

Закуска из соленой икры толстолобика

Соленая икра хороша сама по себе на бутербродах, в канапе или просто на ледяной подушке, но сделать ее нежнее и сытнее все же можно, если взять такие продукты:

  • 1 репчатую луковицу средних размеров,
  • 4 куска белой булки без корочки,
  • 200 миллилитров молока,
  • 1 лимон,
  • 200 миллилитров растительного масла.

Для закуски нам понадобится 100 граммов уже посоленной икры. Кладем ее в глубокую миску. Лук чистим и измельчаем в блендере или на мелкой терке до кашеобразного состояния. Булку заливаем молоком и даем постоять. Затем слегка отжимаем и отправляем к луку и икре. Начинаем взбивать получившуюся смесь блендером или миксером на большой скорости. В процессе взбивания понемногу доливаем растительное масло. Когда все вместе превратится в эластичную и нежную массу, поливаем сверху соком одного лимона и выкладываем в пиалу. Подаем закуску с кусочками подсушенного батона или крекерами.

Такую закуску, кстати, можно приготовить не только из икры толстолобика. А другие рецепты блюд из рыбной икры вы сможете найти в нашем кулинарном разделе. Здесь вас ждут рецепты из икры сазана, способы приготовления икры окуня и многие другие блюда.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

Читайте также:  Усадьба домашние заготовки с эллой игнаткиной

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Любой домашний деликатес, особенно если это касается рыбных изделий, всегда цениться очень высоко. В таком случае, засоленная игра толстолобика – будет отличным украшением домашнего стола на любой праздник.

Как засолить икру толстолобика в домашних условиях

Для того чтобы засолить засолить икру толстолобика, Вам не нужно будет иметь каких-либо специальных навыков кулинарного мастерства. Затраты на продукты, также будут минимальны. Что касается количества блюд, которые можно впоследствии приготовить из икры толстолобика – то их ассортимент будет способен впечатлить даже самых изысканных гурманов.

Рецепт засолки икры толстолобика №1

Для приготовления в домашних условиях икры толстолобика выполняем следующие действия:

  1. Разделываем тушку толстолобика;
  2. Отделяем аккуратно головную часть,
  3. Внимательно удаляем хребет,
  4. Тщательно выбираем внутренности,
  5. Осторожно вынимаем икру.
  6. Тщательно промыть, не повредив ни одной икринки.

Далее нужно выбрать способ распределения икры толстолобика:

  • либо по полоскам,
  • либо сплошной массой ( для этого нужно воспользоваться средним ситом).

Получившуюся массу икры толстолобика тщательно обработать солью и оставить в тени на несколько часов (желательно в холодильник).

Для более изысканной подачи блюда готовят специальный соус для засолки:

  • 2 столовые ложки с солью,
  • 1 столовая ложка с сахаром,
  • 1 литр отфильтрованной воды – всё это необходимо тщательно перемешать.
  • в готовую консистенцию необходимо добавить лавровый лист и черного перца.

Все тщательно перемешать и поставить на газ до кипения. После того как икра пропиталась солью, необходимо смешать её с нашим соусом (предварительно остудив). После этого оставить икру на 2 суток в прохладном месте (нижние полки холодильника, погреб).

Через 2 дня данную жидкость теперь нужно отжать от игры с помощью марли. Всё, икра толстолобика готова для красивого оформления на праздничный стол. Очень вкусно и быстро! Приятного аппетита!

Рецепт засолки икры толстолобика в домашних условиях №2

Готовим икру толстолобика в домашних условиях по старо-русскому рецепту:

  • Подготавливаем икру (смотреть способ из 1 приготовления);
  • После этого солить рыбу нужно в эмалированной посуде не более 30 минут;
  • После обработать икру 9% уксусом, и оставить ещё на час впитываться.
  • Затем следует её отжим с помощью уже известной марли.
  • Для придания еще более вкусовой насыщенности можно добавить сливочного масла.

Все, засоленная икра толстолобика готова к употреблению. Приятного аппетита!

СОВЕТ! Для того чтобы Ваша игра имела свежий вид в течении не менее 2-х недель, её необходимо поместить в стеклянную ёмкость с крышкой, для защиты от постороннего воздействия. По прошествии данного срока, употребление икры не рекомендуется, так как существует риск развития сальмонеллы или простого отравления.

СОВЕТ! Придерживаясь некоторых правил при засолке икры, можно добиться каждый раз нового вкуса, добавляя при этом различные ингредиенты: такие как лимон, уксус, лавровый лист, сливочное масло и так далее.

Ссылка на основную публикацию
Как порезать огурец соломкой фото пошагово
В кулинарии метод измельчения ингредиентов очень важен не только с точки зрения готовки и вкуса блюда, но и с эстетической...
Как подсушить зефир в духовке
Ингредиенты: 2 яичных белка молоко 2,5% 150 гр желатин 15 гр мёд 1 ст.л киви 2 шт На 100гр Калории:...
Как пожарить замороженные пирожки на сковороде
Если речь идёт о покупных замороженный полуфабрикатах, то, как правило, способ приготовления указан на упаковке. Главное правило, не дать п/ф...
Как посолить икру судака в домашних условиях
Икра судака содержит множество микроэлементов, легкоусвояемый белок, полезные витамины. Вкусна в любом виде. Её жарят, запекают, делают оладьи и котлеты....
Adblock detector