Как из сахара сделать фруктозу

Как из сахара сделать фруктозу

Необыкновенные приключения фруктов в нашей жизни

Фруктовый сахар, также известный как фруктоза, накапливается в природе в различных растениях, в том числе яблоках, грушах, вишне, агаве, сладком картофеле, моркови, кукурузе, пшенице и сахарном тростнике. Коммерческие производители подсластителей добывают фруктозу из растений путем использования высокотехнологичных промышленных систем. Но простые потребители так же могут получить фруктозу, используя более простые методы для вытягивания природных сахаров из растений. Натуральный домашний экстракт фруктозы может быть прекрасным естественным подсластителем для различных напитков, десертов и других пищевых рецептов.

Пошаговая технология добывания фруктозы.

Что вам понадобится:
— Нож, терка, блендер или кухонный комбайн.
-Два стеклянных контейнера.
— Деревянная лопатка.
— Бумажные фильтры.

Инструкции.
1. Размочите растительный материал, чтобы сделать пюреобразную массу. Дополнительные методы размягчения включают: мелкое измельчение ножом, протирание через сито и обработку в блендере или кухонном комбайне.
2. Вылейте массу в стеклянную тару.
3. Добавить равное пюре количество теплой воды в контейнер. Размешать массу и воду в течение нескольких минут деревянной лопаткой.
4. Массу из стеклянного контейнера осторожно вылить вбумажный фильтр. Установите другой фильтр на второй чистый контейнер и сожмите фильтр с фруктовой массой и водой.
5. Очистите фильтр от мякоти и смешайте его с теплой водой, как вы это делали ранее.
6. Отфильтруйте снова массу, как вы делали ранее, используя новый бумажный фильтр.
7. Повторите процесс извлечения сока из растительной массы, по меньшей мере, еще один раз.
8. Поставьте весь отжатый сок в кастрюлю на плите. Включите средний огонь и доведитесок до кипения.
9. Нагрейте сок в течение нескольких минут, пока часть воды не выкипит. Должен получится сироп. Это и есть ваша фруктоза.

  • Ваша Жизнь Никогда Не будет Прежней

Вино: верьте или нет, вино является очень мощным сжигателем жира, когда потребляется в умеренных количествах. Кожица винограда содержит знаменитый компонент, называемый ресвератрол, который на самом деле мешает жиру задерживаться в организме. Вино также ускоряет обмен веществ и повышает сжигание калорий при сидячей работе. Употреблять вино лучше вечером: 1 стакан за 2 часа до сна. Красные вина, как правило, имеют в своем составе больше этого важного для похудения соединения.

Банан — супер продукт, который помогает увеличить метаболизм вашего тела из-за высоких уровней резистентного крахмала. Это означает, что ваше тело, естественно, будет функционировать более эффективно, помогая вам сжигать больше калорий каждый день. Начните каждый день с банана и увидете разницу!

В силу дороговизны фруктоза и глюкоза не являются традиционным сырьем для самогоноварения. Но если эти вещества доступны в большом количестве, например, имеются просроченные, их можно пустить на самогон. В итоге получится такой же дистиллят, как из обычного сахара – без вкуса и аромата, который можно пить в чистом виде или использовать как алкогольную основу для настоек.

Теория. Дрожжи перерабатывают на спирт 4 вещества: сахарозу (обычный сахар), мальтозу (сахар, полученный путем расщепления крахмала в зерне под воздействием ферментов, представляет собой два остатка глюкозы), фруктозу и глюкозу. Одна молекула сахарозы состоит из двух равных молекул фруктозы и глюкозы. Также глюкозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат ягоды, фрукты и мед. В свою очередь, глюкоза продается в виде водного раствора определенного процентного соотношения (обычно 5%, 10%, 25% и 40%) или порошка. На языке самогонщиков глюкоза в виде порошка называется декстрозой. Разница между этими двумя веществами только в концентрации.

Читайте также:  Доклад блюда из молока и кисломолочных продуктов

Теоретический выход спирта из глюкозы и фруктозы одинаков – 0,647 л из 1 кг сырья, а 1 кг сахарозы или мальтозы дает до 0,681 литра спирта. Практический выход обычно всегда ниже теоретического на 10-15%. Это значит, что при прочих равных условиях из сахарозы или мальтозы получается на 5% больше самогона, чем из глюкозы и декстрозы.

При этом сладость вещества не имеет прямого отношения к выходу спирта, поскольку дрожжам требуются углеводы. Например, синтетический заменитель цикламат в 30-50 раз слаще сахара, но дрожжи его не перерабатывают. Из искусственных сахарозаменителей самогон не делают.

Гидромодуль любой браги зависит от плотности входящих в состав веществ. Плотность сахарозы – 1587 г/л, мальтозы – 1540 г/л, глюкозы – 1540 г/л, фруктозы – 1600 г/л. Разброс небольшой, поэтому стандартное соотношение 1 к 4 (одна часть сырья к четырем частям воды) работает в каждой ситуации.

Поскольку в браге нет веществ, отвечающих за аромат и вкус, по органолептическим свойствам самогон из фруктозы (глюкозы) не будет отличаться от обычного сахарного, поэтому использовать винные дрожжи нецелесообразно, подойдут хлебопекарные или спиртовые. В одинаковых условиях время брожения примерно равное, на 1-2 дня быстрее будет готова брага из фруктозы.

Если при сравнении самогона из глюкозы (фруктозы, декстрозы) и сахара всё же есть отличия в органолептике, значит, где-то для приготовления браги использовалось некачественное сырье, примеси которого и вызвали ухудшение вкуса или аромата.

Ингредиенты:

  • фруктоза (глюкоза, декстроза) – 5 кг;
  • вода – 20 литров;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Рецепт браги из глюкозы (фруктозы)

1. Растворить декстрозу (фруктозу, глюкозу) в воде. Можно просто смешать ингредиенты, но для ускорения процесса лучше предварительно нагреть воду до 35-37 °C, внести вещество и перемешивать до полного растворения. Полученный раствор перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема.

2. Когда температура сусла станет ниже 30 °C, внести предварительно разведенные по инструкции на этикетке дрожжи. Перемешать.

3. На емкости установить гидрозатвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотым отверстием в одном из пальцев.

4. Оставить емкость в темном помещении (или накрыть плотной тканью) с температурой 18-27 °C до конца брожения. В зависимости от температуры и дрожжей процесс в среднем занимает 5-10 дней.

Получение самогона из глюкозы (фруктозы)

5. Отыгравшую брагу слить с осадка в куб самогонного аппарата. Перегнать первый раз без дробления на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30%.

6. Определить количество чистого спирта (объем полученного дистиллята в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100).

Читайте также:  Рецепт ухи на английском языке

7. Разбавить самогон водой до 18-20%, по желанию очистить углем или другими методами, затем сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (пока чувствуется неприятный запах) собрать отдельно. Это вредная фракция («голова»), которую можно использовать только в технических целях.

8. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, потом закончить перегонку или отбирать остатки («хвост») в отдельную емкость.

9. Готовый самогон («тело») разбавить водой до желаемой крепости – обычно 40-45%, разлить в стеклянные емкости для хранения, плотно закрыть и оставить минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Среди разнообразного ассортимента диетических продуктов на полках магазинов сегодня можно увидеть пакетики с натуральной фруктозой. Что это за «фрукт»?

Сразу стоит уточнить, что фруктозой именуют не что иное, как плодовый сахар, то есть сладкое вещество, содержащееся во всех лакомых ягодах, фруктах, а также некоторых овощах (например, в томатах, топинамбуре и сладкой паприке).

Из чего и как делают фруктозу

Получение чистой фруктозы ‒ процесс очень непростой, поскольку выделить ее можно из тех самых плодов, в которых она содержится в достаточном количестве, а также из простого сахара – комбинации глюкозы и фруктозы.

В первом случае выделение чистого вещества затруднено в связи с тем, что молекулы фруктозы находятся в связанном состоянии, а их отделение не представляется возможным. Свободная фруктоза присутствует только в клубнях топинамбура и георгин.

Ее из них выпаривают, соблюдая сложный химико-технологический процесс, предполагающий использование малого количества серной кислоты и специального оборудования.

Выделить фруктозу из сахара оказалось еще сложнее. Над задачей трудились ученые, начиная с момента установления химического состава сахарозы, и их усилия увенчались успехом лишь после освоения ионообменной технологии.

Разработка позволила уже в промышленных масштабах выделять фруктозу из сахарного сиропа.

На сегодняшний день синтез фруктозы ‒ это поле деятельности всех развитых стран мира. Ее производят по трем основным технологиям:

  • Из глюкозы методом молекулярной изомеризации.
  • Путем гидролиза сахара.
  • Путем гидролиза полимерных соединений, в которых присутствует фруктоза.

Самым распространенным сырьем для получения фруктового сахара остается сахароза и крахмал.

Почему начали производство фруктозы

Что стало предпосылкой для такого активного интереса к фруктовому сахару?

Масштабы и неутешительная динамика заболеваемости сахарным диабетом и нарушение других обменных процессов у населения в Соединенных Штатах, а также странах Западной и Восточной Европы, заставили ученых искать корни проблемы, искать пути ее решения.

Популяризация результатов исследований, которые выявили, что одной из причин печальной тенденции служит сахар (а его уже кроме как ядом давно не называют), послужила призывом к поиску альтернативных «источников энергии».

Сахар – это поставщик топлива для человеческого организма, но его неконтролируемое присутствие в 90% продуктов питания привело к превышению требуемой человеку нормы в разы. Отсюда болезни, интоксикация.

Главным отличием фруктозы от сахарозы (т.е. сахара) является длительное всасывание и быстрое расщепление без участия гормона поджелудочной железы – инсулина.

Читайте также:  Филе медальон из курицы рецепт на сковороде

Вот это свойство делало в свое время фруктозу продуктом №1 для людей с сахарным диабетом и желанным товаром на полках всех магазинов.

Польза и вред фруктозы

Несколько десятилетий назад исследование воздействия фруктозы на человеческий организм вызвало настоящий всплеск положительных отзывов – сладость, для усвоения которой не нужен инсулин!

Но прошло время, и все оказалось далеко не так волшебно. Более тщательное изучение выявило, что фруктовый сахар может становиться причиной целого ряда вредных химических цепных реакций в организме.

Врачи и ученые до сих пор спорят, можно ли употреблять фруктозу диабетчикам, или это путь в никуда.

Если попытаться объективно обобщить информацию о симбиозе фруктозы и сахарного диабета, то можно сказать, что это вещество допустимо к употреблению в очень малых количествах.

Также его с осторожностью необходимо употреблять всем здоровым людям. Фруктоза намного слаще сахара, соответственно и есть ее нужно в два-три раза меньше – на это необходимо настроить свое понимание.

Польза фруктозы

1. Фруктоза – источник энергии, для переработки которого требуется в пять раз меньше инсулина, чем для расщепления сахара. Чтобы поддержать умственные и физические силы, употребляйте этот углевод в умеренных количествах.

2. В отличие от сахарозы фруктоза не вызывает кариес.

3. Продукт совершенно гипоаллергенный.

4. Снижает возможность развития воспалительных процессов в ротовой полости.

5. Попадая в организм в составе натуральных продуктов (плодов), приносит попутно вещества (клетчатку, витамины и др.), которые помогают нейтрализовать ее избыток и возможный вред.

6. В качестве тонизирующего и восстанавливающего силы средства фруктозу в ограниченных количествах рекомендуют спортсменам.

7. Углевод любим кулинарами, поскольку является отличным консервантом и помогает сохранять цвет приготовленных блюд.

Вред фруктозы

О вреде продукта можно сделать определенные выводы из всего материала статьи и еще добавить:

1) Сладкая фруктоза хоть и менее калорийна, чем сахар, часто становится причиной ожирения, поскольку трансформируется и в глюкозу, и в жир.

2) Чрезмерное употребление фруктовых соков и фруктозы может привести к развитию онкологии.

3) Избыток углевода ведет к жировой дистрофии печени.

4) Продукт не рекомендован детям до 6 месяцев из-за возможности нарушения процесса усвоения углеводов.

5) Сомнительна польза для людей, страдающих сахарным диабетом.

6) Углевод угнетает гормон лептин, который сигнализирует о чувстве насыщения. То есть, употребляя продукты на основе фруктозы, вы не чувствуете сытости и съедаете больше необходимой нормы.

7) Фруктоза противопоказана при личной непереносимости – такое заболевание очень редкое, но существующее.

Если вы следите за своим здоровьем не стоит кидаться из крайности в крайность и вредный сахар менять на сомнительную фруктозу.

Лучше избегайте продуктов со скрытым сахаром: полуфабрикатов, фаст-фуда, фабричных кондитерских изделий, соусов и прочих благ цивилизации. Старайтесь получать энергию из натуральных продуктов – фруктов, ягод.

Чашка чая с медом – это намного лучше, чем ведро сока с фруктозой. Будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Как засолить польский гриб
Ингредиенты грибы,у меня боровички(польский гриб) соль укроп перец черный горошком перец душистый лавровый лист гвоздика Пошаговый рецепт приготовления Я никогда...
Как замариновать мясо для электрогриля
Преимущества электрогриля Если у вас есть электрогриль , то поужинать вкуснейшими стейками легкая, выполнимая за 10 минут задача. Преимущество электрического...
Как замаскировать брыли при помощи макияжа
Сейчас на косметическом рынке есть множество средств, подчеркивающих те или иные черты: румян, теней, бронзеров, хайлайтеров и прочих. Но всегда...
Как из сахара сделать фруктозу
Необыкновенные приключения фруктов в нашей жизни Фруктовый сахар, также известный как фруктоза, накапливается в природе в различных растениях, в том...
Adblock detector