Кабачковая икра с фасолью на зиму

Кабачковая икра с фасолью на зиму

Кабачковая икра — одна из моих любимых зимних заготовок. В почетном ряду с ней идут помидоры с чесноком, лечо, томатный сок и грибная икра. Только на эти заготовки не жаль потраченных сил и времени. Зимой они кажутся просто невероятно вкусными, такими закрутками не стыдно гостей угостить или родственникам передать баночку-другую.

Кстати, при заготовке кабачковой икры задумалась, что было бы вернее ее назвать овощной икрой, так как помимо кабачков в ней присутствуют и другие овощи, причем не в меньшем количестве. Хотя, предполагаю, что у каждой хозяйки своя рецептура, и у кого-то кабачки преобладают. Но мне такой вариант не очень нравится. Гораздо вкуснее, когда в икру добавили, не пожалев, и морковочку и перец, и томаты. Я даже добавляю фасоль, но это не обязательный ингредиент.

Вот такая кабачковая икра у меня получилась

Под чутким маминым руководством все овощи в кабачковую икру добавляются на глаз, у нее-то он очень хорошо наметан 🙂 Однако ниже я постаралась привести примерную массу всего того, что мы использовали. Масса продуктов указана в неочищенном виде . Особенно это следует учитывать для кабачков, так как после очистки килограммчик они скинули точно.

Рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки (у меня было 2 больших спелых плода) — 2,5 — 3 кг,
  • морковь ( 20 шт. среднего размера) — 1,5 кг,
  • перец сладкий (8 — 10 штук) — 1 кг,
  • лук (7 — 8 шт.) — 1 кг,
  • помидоры (примерно штук 20 среднего размера) — 2,5 кг или 0,5 л томатой пасты,
  • фасоль (по желанию) — 700 гр.,
  • вода — 200 — 250 мл,
  • раст. масло — на обжарку всех овощей ушло 0,5 л,
  • сахар — добавляем по вкусу, у меня ушло примерно 0,5 стакана,
  • соль — добавляем по вкусу (на вышеуказанное количество овощей примерно 3 — 4 ст. ложки),
  • уксус — на 5, 5 литров добавила 2 ст. ложки,
  • перец горошком.

Быть может, у вас окажется овощей больше или меньше, поэтому для удобства я отмеряла все очищенные и измельченные овощи в пластиковом контейнере, который можно принять за одну часть. Вы можете взять любую чашку и измерять по ней. Одна ваша чашка, наполненная измельченными овощами, будет равняться одной части.

Фасоль для икры Отвариваем до готовности

Еще одна деталь — фасоль добавлять не обязательно, но желательно. На мой взгляд, с ней получается и сытнее, и вкуснее. У меня был один неполный контейнер фасоли, т. е. примерно 0,7 части. Фасоль погружаем в кастрюлю с водой и варим до готовности.

Морковь очищаем Натираем на терке И обжариваем на раст. масле, в конце добавляем готовую фасоль

Очищаем морковку и натираем на терке, у меня вышло 2 контейнера моркови, то есть 2 части моркови. Морковь нужно хорошенько обжарить на подсолнечном масле. В завершение отправляем к ней отварную фасоль.

Читайте также:  Сколько взбивать молочный коктейль в блендере

Очищаем от семян сладкий перец Режем кубиками И обжариваем

Болгарский перчик очищаем от семян и режем кубиками. Получился один неполный контейнер, если было бы чуть больше, думаю, икру бы он хуже не сделал, только вкуснее. Поэтому болгарского перца можно смело положить 1 полную часть. Его так же обжариваем на растительном масле.

Репчатый лук — 1 часть. Чистим, режем и обжариваем. Кстати, все овощи обжариваются по отдельности.

Спелые кабачки нужно очистить от кожуры… …и семян Кабачковое пюре отправляем в кастрюлю

Кабачки очищаем от кожуры, если плоды уже переспелые, то очищаем от семян, а после прогоняем через мясорубку. Получившееся пюре — 2 части, кладем в большую кастрюлю.

Туда же отправляем перекрученные на мясорубке помидоры — 2,5 части. Можно заменить томатной пастой. В таком случае следует учитывать, что томатная паста более концентрированная, например, на приведенное в данной статье количество овощей достаточно будет пол литровой банки.

Если масса очень густая, подливаем воду

Кабачки с томатами ставим на огонь, ждем, когда все закипит, а после варим еще в течение часа. Периодически помешиваем, если масса будет очень густая, подливаем воду.

Добавляем обжаренные овощи

Теперь поочередно добавляем обжаренные ранее овощи: лук, морковь с фасолью и перец. Перемешиваем, добавляем сахар и соль по вкусу, доводим до кипения кабачковую икру и варим еще минут 10. В завершение добавляем уксус и вновь пробуем, чтобы было в меру кисленько. Я добавляла 2 столовые ложки на 5,5 литров икры, хотя можно было бы ограничиться и 1,5.

Кабачковая икра на зиму готова!

Горячую икру разливаем по чистым сухими банкам и закручиваем крышками, заранее прокипяченными в воде. Банки мы не стерилизуем, просто тщательно моем и высушиваем. Если вы все же решили обезопаситься, то можно воспользоваться простым способом стерилизации — поместить чистую банку в микроволновку и включить таймер на 2 минуты при полной мощности.

Приятного аппетита 🙂

Банки с икоркой переворачиваем вверх дном и помещаем “под шубу”. После полного остывания кабачковую икру можно поместить на хранение в любое прохладное место.

Кабачковая икра с фасолью.

Заготовку можно использовать зимой как закуску или даже как заправку к супу.
Ингредиенты
Кабачки – 1 кг
морковь (крупная) – 2 шт. (примерно 100 г)
лук репчатый – 4 шт. (примерно 100 г)
томатная паста – 70-100 г
чеснок – 2 зуб.
соль – 20 г (не полная 1 ст.л.)
сахар – 15 г (1 ст.л.)
уксус 9% — 30 мл.
подсолнечное масло 50 мл.
фасоль Черный глаз – 1 горсть

Осенью люблю делать заготовки из овощей. Времени на приготовление уходит много. Зимой же у меня начинается счастливая пора отдыха от дачных забот. Достанешь с полки приготовленные кабачки с фасолью на зиму и вкусный гарнир к мясу, сосискам, колбаскам гриль, готов. В моей поваренной книге не один, а несколько рецептов сытных, зимних салатов. Сейчас поделюсь с вами. Первая в моем рейтинге − кабачковая икра с фасолью.

Читайте также:  Пирог с навагой рецепт

Приготовление икры из кабачков с фасолью

Икру из кабачков стараюсь делать быстро. Все этапы планирую, чтобы времени на приготовление ушло по минимуму. Икру начинаю готовить с фасоли. Вечером фасоль (1 стакан) перебираю от мусора, мою, заливаю водой и оставляю на ночь.

Утром сливаю с фасоли воду, наливаю свежую и ставлю на плиту. Воду слегка подсаливаю. Фасоль варю до полуготовности на медленном огне 30 минут. Сама тем временем занимаюсь кабачками. К осени у меня их нарастает огромное количество. Выбирай любой.

Беру те, что не будут долго храниться – с оторванными неаккуратно хвостиками. Перед тем как чистить кожуру, я ее мою и только потом очищаю. Разрезаю кабачок на куски, чтобы легче было из кабачков семена выгрести. Куски кабачка без семян и кожуры споласкиваю и режу кубиками. Чистых кабачков получается 3 кг.

Принимаюсь за морковь и лук. Того и другого нужно по 2 штуки. Беру не мелочь, а овощи хорошего, большого размера. Чищу, мою, режу лук кубиками, морковь тру на обычной терке. Ставлю на плиту 2 сковороды. На той, что меньше, жарю морковь и лук, на той, что больше − кабачки. Обе сковороды, предварительно хорошо смазываю растительным маслом.

Перекладываю в большой сотейник кабачки и обжаренные овощи, добавляю:

  • 100 г пасты томатной;
  • по 20 г соли, сахара.

Овощи 30 минут тушу, добавляю к ним готовую фасоль, 2 измельченных на прессе чесночных зубка, 30 мл уксуса, масла (растительного) 50 мл, мешаю, тушу 10 минут, закрыв крышку. В это время готовлю банки (мою, стерилизую). Готовую заготовку раскладываю по чистым банкам, закрываю крышками, отправляю на хранение. Обычно банки закрывают на несколько дней одеялом. Я это тоже делаю, но не всегда.

Фасоль в соусе из томатов

Еще в детстве любила фасоль в соусе из томатов. Мать ее покупала в магазине. Я, рецепт вкуснейшего блюда нашла в интернете и попробовала повторить. Эксперимент прошел удачно. Заготовку оценили все знакомые. С удовольствием делюсь рецептом.

Ставлю вариться 1 кг белой фасоли. Достаю электрическую мясорубку. На ней буду измельчать томаты. Они нужны для приготовления томатного соуса. Нужно ровно 3 кг. Шкурку с помидор очищаю. Помидоры в дуршлаге опускаю на несколько секунд в кипящую воду, шкурка сама отлетает, нужно ей только чуть-чуть помочь.

На плиту ставлю кастрюлю большого объема. В нее выливаю заготовку для соуса и сыплю специи:

  • Перец черный;
  • Перец красный;
  • Сахар 1 ст. л;
  • Соль 1 ст. л;
  • Лист лавровый 4 штуки.

Перец нужно по своему вкусу ложить. Для любителей острого, можно и по чайной ложке сыпать. Варю соус 30 минут. Готовую белую фасоль отправляю в кастрюлю с соусом, 10 минут тушу. Пока заготовка доходит, мою полулитровые банки, стерилизую их, раскладываю фасоль в соусе. Банки закатываю и ставлю на хранение в погреб. Если у вас погреба нет, закройте банки и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Читайте также:  Гуляш из индейки для детей

Вкусный салат из кабачков с фасолью

Надеюсь, что всем понравится сытный и вкусный рецепт кабачков с фасолью на зиму. Готовить его легко и приятно. Томатный сок – 1 литр беру готовый, магазинный. На этот объем сока чищу от семечек и шкурки 3 кг кабачков.

Режу кабачок на кубики. Стараюсь делать их одинакового размера. Режу не очень тонко, чтобы не развалились при варке. Фасоль 2 ст. готовлю заранее, сначала замачиваю на 8-12 часов, потом отвариваю почти до готовности.

Кроме фасоли и кабачков нужно 500 г сладкого перца. Для красоты перцы можно взять разноцветные: желтые, зеленые, красные. Перцы очищаю от семечек и перегородок, режу кубиками.

Все овощи кладу в большую кастрюлю. Добавляю специи (соль, перец) по вкусу, сахар 200 г, масло растительное 1 ст. и весь томатный сок. Увариваю овощи 60 минут. В самом конце вливаю столовую ложку уксуса.

Беру стерильные банки и крышки. Горячей разливаю зимнюю закуску по баночкам и закатываю их герметично крышками. Банки укутываю теплым пледом, чтобы они дольше оставались горячими. Дня через два отправляю банки с кабачками на зиму в погреб на хранение.

Изумительный салат из кабачков с овощами

Из кабачков можно приготовить изумительный салат на зиму. Понадобятся для заготовки и другие овощи:

Фасоль 500 г замочим на 6-12 часов, отварим, откинем на дуршлаг. Займемся томатами. Возьмем 1,5 кг. Из них будем готовить соус. Шкурку стоит удалить. Чтобы облегчить себе работу, ошпарим помидоры кипятком.

Мельчить томаты будем блендером. Отправляя помидору в чашу блендера, разрежем их на 4 части. Возьмем для соуса 4-5 яблок. После удаления семечек должно получиться 500 г.

Мельчим яблоки и помидоры до состояния пюре. Выливаем яблочно-томатный соус в кастрюлю, туда же отправляем 200 мл растительного масла, 100 г соли, 150 г сахара. Пока соус уваривается, чистим и нарезаем квадратиками сладкий перец. Его нужно в чистом виде 0,7 кг.

Осталось подготовить кабачки. Без шкурки и семечек должно получиться 3 кг. Режем мякоть на кубики. Все овощи высыпаем в кастрюлю с соусом. На минимальном огне увариваем овощную массу в течение 40 минут.

В конце варки минут за 15 до окончания добавляем 100 г измельченного чеснока, за 3-4 минуты до конца варки вливаем уксус 3-4 ст. л. Разливаем получившуюся вкуснятину по банкам и ждем зимы.

Кабачки на зиму это вкусно и полезно. Читайте рецепты и начинайте готовить, пока запас кабачков не закончился.

Ссылка на основную публикацию
История супа немецкого айнтопф кратко
Айнтопф Eintopf Айнтопф из говядины с овощами. Входит в национальные кухни немецкая кухня Тип Суп Компоненты Основные мясо, овощи Медиафайлы...
Ипакетине сколько грамм в мерной ложке
Способ применения. Баночка большая, 150 грамм, хватает надолго, ориентировочно на 3 месяца. В ветлечебнице нам сказали, что препарат необходимо давать...
История супа немецкого айнтопф кратко
Айнтопф Eintopf Айнтопф из говядины с овощами. Входит в национальные кухни немецкая кухня Тип Суп Компоненты Основные мясо, овощи Медиафайлы...
Кабачковая икра с фасолью на зиму
Кабачковая икра — одна из моих любимых зимних заготовок. В почетном ряду с ней идут помидоры с чесноком, лечо, томатный...
Adblock detector