Реклама
Реклама
Мука пшеничная — 150 г
Масло сливочное — 75 г
Сахарный песок — 165 г
Творог 9% — 130 г
Изюм без косточек — 50 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Разрыхлитель — ½ ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Сахарная пудра — 1 ст. л.
1. Изюм залить кипятком на несколько минут, откинуть на сито, дать просохнуть. Творог протереть через сито, до полной однородности и гладкости
2. Сахарный песок и сливочное масло взбить как следует блендером. Добавить творог и взбивать дальше до однородности.
3. Добавить 80 г яиц. То есть вы должны смешать 2 яйца вилкой и влить 80 гр яичной массы. Хорошо размешайте миксером.
4. Всыпать просеянную с разрыхлителем и солью муку. Размешать тесто тщательно миксером, добавив изюм.
5. Выложить тесто в форму для кекса в виде «кирпичика»
6. Духовку разогреть до 170 градусов, выпекать 60 минут. Проверить зубочисткой или деревянной палочкой — она должна быть сухой.
7. Вынуть кекс из духовки, дать ему остыть, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой.
✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓
Кекс получается нежным, сливочным, рассыпчатым. Он буквально тает во рту. Текстура пористая, воздушная. Не оседает после выпечки, что часто бывает с творожной выпечкой. Никаких неровностей и трещинок. Кекс настолько самодостаточный, что не требует никаких дополнений, а справится с ним даже начинающая хозяйка. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Творожный кекс "Идеальный" почти по ГОСТу»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Творог — 150 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 2 шт
- Ванилин — 1 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
Рецепт «Творожный кекс "Идеальный" почти по ГОСТу»:
Масло комнатной температуры взбить с ванилином и сахаром в течение 3 минут на сильных оборотах миксера. Это обязательное условие для отличного конечного результата.
Добавить яйца и продолжать взбивать еще 3 минуты. Время уменьшать не стоит.
Выложить творог и продолжаем взбивать еще 3 минуты.
Всыпать разрыхлитель с мукой и, уже буквально, секунд 10 взбить тесто до однородности.
Форму смазать растительным маслом и выложить тесто.
Отправить кекс в духовку при 180*яс минут на 40. Ориентируйтесь на сухую деревянную шпажку.
Готовый кекс остудить и при желании присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Творожный кекс почти по ГОСТу
- 590
- 3556
- 394717
Творожные кексы
- 33
- 3369
- 1295118
Легкие и нежные творожные кексы
- 152
- 2838
- 32033
Творожный кекс "Идеальный" почти по ГОСТу
- 286
- 2779
- 33097
Творожный кекс с изюмом
- 78
- 1561
- 22195
Кекс творожный "Чудо"
- 107
- 1525
- 34060
Творожный кекс по ГОСТу
- 252
- 1086
- 52534
Творожные кексики
- 112
- 585
- 84263
Творожные кексы с изюмом
- 58
- 382
- 81103
Творожные маффины с изюмом
- 39
- 262
- 15810
Кексы с изюмом
- 31
- 259
- 46099
Похожие рецепты
Кекс капустно-лимонный
- 23
- 19
- 2706
Легкие кексы с арахисом
- 2
- 15
- 1389
Кекс с малиной
- 12
- 21
- 2837
Постные овсяные кексы с грецким орехом
- 87
- 804
- 12946
Кекс "Снежинка"
- 45
- 128
- 18071
Кофейно-творожный кекс
- 416
- 1566
- 62859
Маффины с фейхоа и цитрусовой глазурью
- 160
- 122
- 6638
Кексы "Розы"
- 49
- 75
- 5551
Сливовый кекс
- 30
- 278
- 9526
Фотографии «Творожный кекс "Идеальный" почти по ГОСТу» от приготовивших (27)
Комментарии и отзывы
21 мая 2019 года Саконя #
25 мая 2019 года Демурия # (автор рецепта)
21 марта 2019 года mollaeva2015 #
21 марта 2019 года Демурия # (автор рецепта)
21 марта 2019 года rastyapka #
21 марта 2019 года Демурия # (автор рецепта)
22 марта 2019 года kapitonchick #
21 мая 2019 года inulia68 #
1 февраля 2019 года yulia1002 #
1 февраля 2019 года Демурия # (автор рецепта)
28 января 2019 года churs79 #
29 января 2019 года Демурия # (автор рецепта)
17 января 2019 года minskaya86 #
18 января 2019 года wise1288 #
18 января 2019 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2018 года НаТаша011296 #
29 октября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
18 января 2019 года wise1288 #
8 июня 2018 года Юмико70 #
8 июня 2018 года Демурия # (автор рецепта)
8 июня 2018 года Юмико70 #
4 мая 2018 года Демурия # (автор рецепта)
22 апреля 2018 года Аями #
22 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
22 апреля 2018 года Аями #
17 апреля 2018 года kolombd #
17 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Любашка 77777 #
15 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Svet_La-2014 #
15 апреля 2018 года Svet_La-2014 #
15 апреля 2018 года Любашка 77777 #
16 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
13 апреля 2018 года Satori2 #
13 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Якунина1303 #
23 марта 2018 года Демурия # (автор рецепта)
13 марта 2018 года Днепряна #
14 марта 2018 года Демурия # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Юличка22 #
10 марта 2018 года Демурия # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Любашка 77777 #
18 апреля 2018 года Юличка22 #
7 марта 2018 года Selia #
7 марта 2018 года Selia #
8 марта 2018 года Демурия # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Selia #
15 апреля 2018 года Любашка 77777 #
7 марта 2018 года Selia #
8 марта 2018 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Основная интрига вокруг творожного кекса — на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло, а вот по кулинарным книгам и просторам интернета бродят рецепты творожного кекса из теста на масле растительном.
Оба рецепта очень простые и нетрудоемкие, поэтому я испекла сразу два кекса и протестировала их на фокус-группе из моих домашних.
Скажу сразу — победил творожный кекс из теста на сливочном масле. Он легче и вкус его изящнее. А вот откусив кусочек второго кекса, я долго пыталась вспомнить, что же он мне напоминает.
И вспомнила — бабушкины творожники, которые она жарила в глубокой сковороде в очень большом количестве растительного масла. В общем-то, вкусно, но много не съешь.
Что нужно:
- 300 г муки
- 250 г творога (9% — 18% жирности)
- 300 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сахарная пудра
- венцевидная форма или прямоугольная форма для кексов
Что делать:
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Если творог крупитчатый, протрите его через сито. Масло взбейте с сахаром, затем добавьте творог и еще раз хорошо взбейте.
По одному добавьте в тесто яйца.
Теперь смешайте муку с разрыхлителем и просейте на творожно-масляную смесь. Тщательно взбейте на средней скорости миксера. Для творожного кекса важно, чтобы тесто было хорошо вымешано, поэтому не торопитесь и вымешивайте до гладкости.
Форму смажьте растительным маслом, выложите тесто и выпекайте творожный кекс в середине духовки 80-90 минут.
Готовый творожный кекс охладите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Когда я пекла этот кекс в первый раз, то недоумевала: а как же пряности? В тесте нет даже банальной ванили. Но поверьте, творожное тесто хорошо само по себе. У него совершенно особенный тонкий вкус, который не нуждается в дополнениях.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Ватрушка с творогом
C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать. См. далее.
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее.
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем. См. далее.
Пирог с инжиром
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму. См. далее.
Пирог с абрикосами
Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным. См. далее.
Шоколадно-апельсиновое печенье
Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее.