Яблоки в глазури давно стали любимым лакомством детей и взрослых во многих странах. Эта сладость является традиционной для многих праздников в Европе, особенно она пользуется спросом на Новый год, Рождество и Хэллоуин. Яблоки на палочке можно встретить повсеместно на праздничных ярмарках, где можно найти любые их вариации.
Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты, среди которых каждый сможет найти что-то по душе.
Самый простой рецепт яблок в глазури в домашних условиях
Рецепт яблок в глазури очень прост, но, несмотря на это, сладость получается красивой и необычной. Она сможет порадовать ваших близких, и станет отличным украшением праздничного стола.
Для приготовления классического рецепта яблок в глазури понадобятся:
- 10 яблок среднего размера;
- 400 грамм сахара;
- вода – 80-100 мл;
- 3 ч.л. лимонного сока;
- деревянные палочки;
- немного растительного масла.
Разберем рецепт пошагово
- Хорошо вымойте и вытрите яблоки, чтобы влага на кожуре не помешала правильному схватыванию и застыванию глазури. После этого удалите черенки и листья. В основание яблока, где был черешок, воткните деревянные палочки. Пока можно отложить их в сторону и заняться приготовлением сиропа.
- В небольшой эмалированной кастрюльке смешайте сахар, воду и лимонный сок. Для аромата можете добавить немного ванили или корицы. Поставьте кастрюльку на самый малый огонь, и, постоянно помешивая, дождитесь, когда сахар начнет карамелизироваться.
- Варите сироп до густоты, но смотрите за тем, чтобы он не начал подгорать – иначе появится горький привкус.
- Подготовьте тарелку для яблок – смажьте ее растительным маслом без запаха, чтобы наши сладости не прилипли.
- Выключите огонь и дождитесь, пока глазурь перестанет пузыриться. Держа яблоки за шпажку, аккуратно погрузите их в сироп, поворачивая, для равномерного покрытия.
- Выложите яблоки на тарелку и дождитесь, пока глазурь застынет.
Традиционные яблоки в красной карамели
Рецепт не сильно отличается от обычного, только лишь добавлением красителя и сливочного масла. Приготовить такой десерт очень легко!
Ингредиенты на 6 порций:
- 6 небольших яблок;
- 200 грамм сахара;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 50 грамм сливочного масла;
- красный пищевой краситель.
Повторяем алгоритм из предыдущего рецепта, добавляя в сахарный сироп сливочное масло и краситель.
Такие сладости выглядят вкусно и необычно, даже без дополнительного украшения присыпкой.
Карамель из ирисок – рецепт, который понравится детям
Еще один интересный вариант для нашего десерта, который легко готовить совместно с детьми.
Для этого рецепта нам понадобятся:
- 8-10 яблок;
- 400 грамм карамельных конфет;
- 3 ст.л. молока;
- присыпка на ваш выбор.
Положите карамельки в глубокую миску, и добавьте молоко. Разогревайте в микроволновке до тех пор, пока конфеты не растают.
Обмакните яблоко в получившуюся массу, а после этого – в присыпку. Дайте глазури достаточно застынуть, и можно подавать на стол.
Карамель на основе кукурузного сиропа
Для приготовления нам понадобятся:
- 8-10 небольших яблок;
- 2 стакана сахара;
- ½ чашки кукурузного сиропа;
- ¾ стакана воды.
В эмалированной кастрюле смешайте все ингредиенты, при желании добавив туда пищевой краситель. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Далее уменьшите огонь, и варите около 10 минут до загустения. Важно не передержать карамель, иначе она быстро застынет, и будет слишком твердой.
Карамели по таким пропорциям должно хватить на 8-10 небольших яблок.
Видеозапись приготовления яблок в карамели
Яблоки в кляре и карамели. Китайский рецепт яблок в глазури
У китайцев тоже есть свой вариант яблочного лакомства. Он отличается от прочих рецептов, и сможет приятно удивить ваших гостей.
- крупное яблоко;
- 200 грамм сахара;
- 1 ч.л. кунжута;
- кусочек сливочного масла;
- немного воды;
- 4 ст. л. муки;
- одно яйцо;
- 1 ч.л. растительного масла.
В небольшой кастрюле смешайте сливочное масло и воду, доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте муку. Оставьте тесто ненадолго остыть. После этого добавьте к нему яйцо, и тщательно перемешайте.
Яблоко почистите от шкурки и семян, нарежьте некрупными кубиками.
Добавьте кубики в тесто и хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 200С.
Чайной ложкой выложите кусочки яблок на смазанный противень. Запекайте в духовке 25 минут. После этого дайте остыть.
В то время, когда яблоки остывают, в эмалированной кастрюльке готовим карамель из сахара и растительного масла. Сняв с огня, добавляем кунжут.
В отдельную емкость наливаем холодную воду. Застилаем плоское блюдо бумажными полотенцами.
Остывшие кусочки небольшими порциями окунайте в глазурь, а потом в воду. Возможно, вам будет удобно это делать шумовкой. Сразу после этого, выкладывайте кусочки на поднос, чтобы полотенца впитали лишнюю влагу.
Рецепт яблок в шоколадной глазури
Еще один популярный вид сладостей – яблоки в шоколадной глазури. Этот рецепт мало кого оставит равнодушным, к тому же у него есть и несколько приятных плюсов.
Диетологи утверждают, что сочетание шоколада и яблока является низкокалорийным, что не может не порадовать прекрасных дам. Еще один плюс – простота в изготовлении.
- 200г плиточного шоколада (можно использовать любой, который вам больше нравится);
- 6 яблок;
- Различные присыпки для украшения.
Подготавливаем яблоки: моем, тщательно вытираем, вставляем палочки.
Растапливаем шоколад на водяной бане.
Окунаем яблоки в шоколад, аккуратно посыпаем присыпкой. Оригинально будут смотреться узоры из топленого шоколада другого цвета.
Помещаем наш десерт в холодильник на час.
Такие сладости можно сделать еще красивее, например, перевязав деревянные шпажки ленточками, и упаковав в красивую коробку или пергамент.
Сладкое сочетание − карамель и шоколад
Раз уж фантазия кулинаров не знает границ, почему бы не объединить сразу несколько видов глазури в одном лакомстве? Такое сочетание требует работы в несколько этапов.
Для начала, приготовьте сахарную или карамельную глазурь, по любому понравившемуся рецепту. После этого нужно обмакнуть в нее яблоки на палочке, при желании обвалять в орехах, и оставить застывать.
Следующий этап – приготовление шоколадной глазури. Для этого нам понадобится:
- две плитки черного или молочного шоколада;
- ½ ст.л. сливочного масла;
- ½ ст.л. муки;
В кастрюльке с толстыми стенками на небольшом огне растопите шоколад с мукой и маслом. Внимательно следите за тем, чтобы шоколадная масса не пригорала.
Тщательно перемешайте шоколадную глазурь, чтобы не было комочков. Теперь ложкой поливаем карамельные яблоки шоколадом. Оставляем застывать.
Полезные советы
- Выбирайте некрупные, плотные кисло-сладкие или сладкие яблоки.
- Остатки сахарного сиропа можно использовать для приготовления домашних леденцов. Просто вылейте сироп в небольшие силиконовые формы, и оставьте до застывания.
- Можно оставить яблоки застывать не на тарелке или промасленном пергаменте, а поставить в стакан. Так потеки остывающего сиропа будут собираться у основания палочки, а не на верхушке яблока.
- Не забывайте вытереть яблоки насухо, после того как помыли их, иначе глазурь возьмется неравномерно.
- Чем меньше будет диаметр кастрюльки, тем проще будет целиком окунуть яблоко в глазурь. Для этого можно также наклонить кастрюльку на бок, или поливать яблоко сиропом с помощью ложки.
- Если вы покупали яблоки в магазине, перед приготовлением стоит на пару минут окунуть их в горячую воду. Это делается для того, чтобы разрушить восковый слой, который нередко бывает на яблоках, и сделать их более мягкими.
- Выбирайте крепкие палочки, которые выдержат вес яблока. Лучше всего использовать деревянные, но можно и пластиковые, при условии, что они не будут соприкасаться с горячим сиропом.
- Яблоки можно украшать кондитерскими присыпками, колотыми орехами, кусочками шоколада, кокосовой и вафельной стружкой, что сделает их еще ярче, оригинальней и, конечно же, вкуснее.
- Вы можете также экспериментировать, и создавать собственные неповторимые лакомства, используя, например, не целые яблоки, а порезанные дольками, или другие фрукты.
Такое красивое и яркое угощение сможет порадовать всю семью, и станет необычным подарком к осенним и зимним праздникам. Приятного аппетита!
Яблоки в глазури давно стали любимым лакомством детей и взрослых во многих странах. Эта сладость является традиционной для многих праздников в Европе, особенно она пользуется спросом на Новый год, Рождество и Хэллоуин. Яблоки на палочке можно встретить повсеместно на праздничных ярмарках, где можно найти любые их вариации.
Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты, среди которых каждый сможет найти что-то по душе.
Самый простой рецепт яблок в глазури в домашних условиях
Рецепт яблок в глазури очень прост, но, несмотря на это, сладость получается красивой и необычной. Она сможет порадовать ваших близких, и станет отличным украшением праздничного стола.
Для приготовления классического рецепта яблок в глазури понадобятся:
- 10 яблок среднего размера;
- 400 грамм сахара;
- вода – 80-100 мл;
- 3 ч.л. лимонного сока;
- деревянные палочки;
- немного растительного масла.
Разберем рецепт пошагово
- Хорошо вымойте и вытрите яблоки, чтобы влага на кожуре не помешала правильному схватыванию и застыванию глазури. После этого удалите черенки и листья. В основание яблока, где был черешок, воткните деревянные палочки. Пока можно отложить их в сторону и заняться приготовлением сиропа.
- В небольшой эмалированной кастрюльке смешайте сахар, воду и лимонный сок. Для аромата можете добавить немного ванили или корицы. Поставьте кастрюльку на самый малый огонь, и, постоянно помешивая, дождитесь, когда сахар начнет карамелизироваться.
- Варите сироп до густоты, но смотрите за тем, чтобы он не начал подгорать – иначе появится горький привкус.
- Подготовьте тарелку для яблок – смажьте ее растительным маслом без запаха, чтобы наши сладости не прилипли.
- Выключите огонь и дождитесь, пока глазурь перестанет пузыриться. Держа яблоки за шпажку, аккуратно погрузите их в сироп, поворачивая, для равномерного покрытия.
- Выложите яблоки на тарелку и дождитесь, пока глазурь застынет.
Традиционные яблоки в красной карамели
Рецепт не сильно отличается от обычного, только лишь добавлением красителя и сливочного масла. Приготовить такой десерт очень легко!
Ингредиенты на 6 порций:
- 6 небольших яблок;
- 200 грамм сахара;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 50 грамм сливочного масла;
- красный пищевой краситель.
Повторяем алгоритм из предыдущего рецепта, добавляя в сахарный сироп сливочное масло и краситель.
Такие сладости выглядят вкусно и необычно, даже без дополнительного украшения присыпкой.
Карамель из ирисок – рецепт, который понравится детям
Еще один интересный вариант для нашего десерта, который легко готовить совместно с детьми.
Для этого рецепта нам понадобятся:
- 8-10 яблок;
- 400 грамм карамельных конфет;
- 3 ст.л. молока;
- присыпка на ваш выбор.
Положите карамельки в глубокую миску, и добавьте молоко. Разогревайте в микроволновке до тех пор, пока конфеты не растают.
Обмакните яблоко в получившуюся массу, а после этого – в присыпку. Дайте глазури достаточно застынуть, и можно подавать на стол.
Карамель на основе кукурузного сиропа
Для приготовления нам понадобятся:
- 8-10 небольших яблок;
- 2 стакана сахара;
- ½ чашки кукурузного сиропа;
- ¾ стакана воды.
В эмалированной кастрюле смешайте все ингредиенты, при желании добавив туда пищевой краситель. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Далее уменьшите огонь, и варите около 10 минут до загустения. Важно не передержать карамель, иначе она быстро застынет, и будет слишком твердой.
Карамели по таким пропорциям должно хватить на 8-10 небольших яблок.
Видеозапись приготовления яблок в карамели
Яблоки в кляре и карамели. Китайский рецепт яблок в глазури
У китайцев тоже есть свой вариант яблочного лакомства. Он отличается от прочих рецептов, и сможет приятно удивить ваших гостей.
- крупное яблоко;
- 200 грамм сахара;
- 1 ч.л. кунжута;
- кусочек сливочного масла;
- немного воды;
- 4 ст. л. муки;
- одно яйцо;
- 1 ч.л. растительного масла.
В небольшой кастрюле смешайте сливочное масло и воду, доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте муку. Оставьте тесто ненадолго остыть. После этого добавьте к нему яйцо, и тщательно перемешайте.
Яблоко почистите от шкурки и семян, нарежьте некрупными кубиками.
Добавьте кубики в тесто и хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 200С.
Чайной ложкой выложите кусочки яблок на смазанный противень. Запекайте в духовке 25 минут. После этого дайте остыть.
В то время, когда яблоки остывают, в эмалированной кастрюльке готовим карамель из сахара и растительного масла. Сняв с огня, добавляем кунжут.
В отдельную емкость наливаем холодную воду. Застилаем плоское блюдо бумажными полотенцами.
Остывшие кусочки небольшими порциями окунайте в глазурь, а потом в воду. Возможно, вам будет удобно это делать шумовкой. Сразу после этого, выкладывайте кусочки на поднос, чтобы полотенца впитали лишнюю влагу.
Рецепт яблок в шоколадной глазури
Еще один популярный вид сладостей – яблоки в шоколадной глазури. Этот рецепт мало кого оставит равнодушным, к тому же у него есть и несколько приятных плюсов.
Диетологи утверждают, что сочетание шоколада и яблока является низкокалорийным, что не может не порадовать прекрасных дам. Еще один плюс – простота в изготовлении.
- 200г плиточного шоколада (можно использовать любой, который вам больше нравится);
- 6 яблок;
- Различные присыпки для украшения.
Подготавливаем яблоки: моем, тщательно вытираем, вставляем палочки.
Растапливаем шоколад на водяной бане.
Окунаем яблоки в шоколад, аккуратно посыпаем присыпкой. Оригинально будут смотреться узоры из топленого шоколада другого цвета.
Помещаем наш десерт в холодильник на час.
Такие сладости можно сделать еще красивее, например, перевязав деревянные шпажки ленточками, и упаковав в красивую коробку или пергамент.
Сладкое сочетание − карамель и шоколад
Раз уж фантазия кулинаров не знает границ, почему бы не объединить сразу несколько видов глазури в одном лакомстве? Такое сочетание требует работы в несколько этапов.
Для начала, приготовьте сахарную или карамельную глазурь, по любому понравившемуся рецепту. После этого нужно обмакнуть в нее яблоки на палочке, при желании обвалять в орехах, и оставить застывать.
Следующий этап – приготовление шоколадной глазури. Для этого нам понадобится:
- две плитки черного или молочного шоколада;
- ½ ст.л. сливочного масла;
- ½ ст.л. муки;
В кастрюльке с толстыми стенками на небольшом огне растопите шоколад с мукой и маслом. Внимательно следите за тем, чтобы шоколадная масса не пригорала.
Тщательно перемешайте шоколадную глазурь, чтобы не было комочков. Теперь ложкой поливаем карамельные яблоки шоколадом. Оставляем застывать.
Полезные советы
- Выбирайте некрупные, плотные кисло-сладкие или сладкие яблоки.
- Остатки сахарного сиропа можно использовать для приготовления домашних леденцов. Просто вылейте сироп в небольшие силиконовые формы, и оставьте до застывания.
- Можно оставить яблоки застывать не на тарелке или промасленном пергаменте, а поставить в стакан. Так потеки остывающего сиропа будут собираться у основания палочки, а не на верхушке яблока.
- Не забывайте вытереть яблоки насухо, после того как помыли их, иначе глазурь возьмется неравномерно.
- Чем меньше будет диаметр кастрюльки, тем проще будет целиком окунуть яблоко в глазурь. Для этого можно также наклонить кастрюльку на бок, или поливать яблоко сиропом с помощью ложки.
- Если вы покупали яблоки в магазине, перед приготовлением стоит на пару минут окунуть их в горячую воду. Это делается для того, чтобы разрушить восковый слой, который нередко бывает на яблоках, и сделать их более мягкими.
- Выбирайте крепкие палочки, которые выдержат вес яблока. Лучше всего использовать деревянные, но можно и пластиковые, при условии, что они не будут соприкасаться с горячим сиропом.
- Яблоки можно украшать кондитерскими присыпками, колотыми орехами, кусочками шоколада, кокосовой и вафельной стружкой, что сделает их еще ярче, оригинальней и, конечно же, вкуснее.
- Вы можете также экспериментировать, и создавать собственные неповторимые лакомства, используя, например, не целые яблоки, а порезанные дольками, или другие фрукты.
Такое красивое и яркое угощение сможет порадовать всю семью, и станет необычным подарком к осенним и зимним праздникам. Приятного аппетита!
Во многих европейских странах яблоки в глазури являются традиционным лакомством, которое присутствует на любом торжестве. Такой десерт готовится очень просто, а выглядит нарядно и необычно, а также обладает великолепным вкусом, что по достоинству оценят и взрослые, и маленькие сладкоежки, попробовавшие угощение.
Самый простой рецепт
- палочки из дерева;
- яблоки небольшие — 10 штук;
- сахарный песок — 400 гр;
- питьевая вода — 100 мл;
- растительное масло — 1–2 ложки;
- сок лимона — 3 ч. л.
Десерт готовят так:
- Яблоки моют, вытирают, удаляют черенки и листики, затем втыкают по одной палочке в основание каждого фрукта.
- На минимальном огне проваривают сахар, смешанный с соком и водой до того, как смесь карамелизуется. Важно следить, чтобы она не подгорела — из-за этого глазурь станет горькой.
- Когда поливка сварится, в нее макают яблоки, которые затем выкладывают на смазанную растительным маслом тарелку.
Теперь остается дождаться застывания глазури, и можно кушать лакомство.
В красной карамели
Чтобы приготовить 12 яблок в красной глазури нужны:
- сахар — 400 гр;
- пищевой краситель красного цвета;
- сливочное масло — 100 гр;
- лимонный сок — 2 ч. л.
Простой рецепт яблок в глазури:
- Растапливают на минимальном огне масло, добавляют к нему сахар, краситель и сок.
- Проваривают массу до загустения и снимают ее с огня.
- Каждое из яблок на палочке опускают в поливку на несколько секунд, после чего выкладывают на смазанное растительным масло блюдо для застывания.
Для украшения можно использовать кондитерскую посыпку, кокосовую или шоколадную стружку — это придаст десерту дополнительную привлекательность.
Карамель из ирисок
Для десерта, который безумно нравится детям, нужно подготовить 10 маленьких яблок и:
- карамельные конфеты — 400 гр;
- молоко — 3–4 ст. л.;
- яркую кондитерскую присыпку.
Приготовить поливку из ирисок просто — в микроволновке разогревают молоко и карамель до полного ее растворения, периодически помешивая массу. Когда смесь станет однородной, в нее опускают надетые на палочки яблоки, а затем фрукты наполовину обваливают в присыпке. После застывания глазури десерт готов к употреблению.
Карамель на основе кукурузного сиропа
Чтобы приготовить 10 порций такого лакомства потребуются:
- сахарная пудра — 2 стакана;
- сироп кукурузный — 0,5 стакана;
- вода питьевая — треть стакана.
- В кастрюльке перемешивают все ингредиенты и проваривают их до полного растворения пудры на среднем огне.
- После этого огонь убавляют до минимума и варят глазурь 8 минут. При желании в начале варки можно добавить к основным ингредиентам пищевой краситель, чтобы придать глазури яркий цвет.
- После того как поливка станет готовой, в нее опускают на несколько секунд фрукты, затем их выкладывают на блюдо и дают сладкой массе застыть.
В кляре и карамели – китайский рецепт
Для приготовления уникального десерта по китайскому рецепту нужны:
- яблоко — 1–2 крупные штуки;
- сахар — 200 гр;
- растительное и сливочное масло — по ст. л.;
- кунжут — 2 ч. л.;
- яйцо — 1 штука;
- вода — 20 мл;
- мука — 4 ст. л.
Готовится блюдо в несколько этапов:
- Сливочное масло с водой прогревается в кастрюльке до полного растворения, затем емкость снимается с огня и в массу добавляется мука. Тесто оставляют настаиваться.
- Когда тесто немного остынет, в него добавляют яйцо и нарезанное небольшими кубиками яблоко, массу как следует перемешивают.
- Затем выкладывают кусочки на противень и выпекают в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении трети часа.
- Пока фрукты запекаются, готовят глазурь — сахар смешивают с растительным маслом и проваривают до растворения кристаллов. Далее, необходимо подготовить емкость с ледяной водой и застелить блюдо бумажными полотенцами.
- Когда яблоки испекутся, их снимают с противня и при помощи шумовки окунают на несколько секунд в глазурь, а после этого — в воду. Далее, выкладывают яблоки в сахарной глазури на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от излишков влаги, и посыпают кунжутом.
Готовый десерт подают на стол.
В шоколадной глазури
Такой десерт готовится не дольше 20 минут:
- 6–10 яблок очищают от черенков и листиков, надевают на деревянные палочки;
- 200 гр шоколада любимого сорта растапливают на водяной бане;
- окунают фрукты в шоколад, вынимают, посыпают кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой, измельченными орешками или иными ингредиентами на выбор;
- оставляют застывать на блюде.
При желании можно приготовить несколько видов десерта, применяя для глазури различные сорта шоколада и присыпки. Такое легкое угощение прекрасно подходит к слабоалкогольным напиткам.
«>