Филе горбуши в сливках на сковороде

Филе горбуши в сливках на сковороде

Горбуша сама по себе рыба суховатая. Поэтому она не очень подходит для жарки или запекания в чистом виде. А вот если добавить сливки, то вкус готового блюда будет просто превосходный. Как приготовить сочную горбушу в сливках, мы вам сейчас расскажем.

Горбуша в сливках в духовке

  • горбуша – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • густые сливки – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец.

Морковь с луком нарезаем соломкой, пассеруем до золотистого цвета на растительном масле. Горбушу очищаем от косточек, филе солим и перчим, выкладываем его в форму, смазанную маслом, и посыпаем обжаренными луком и морковью. Заливаем сверху сливками, сметаной и подсаливаем. При температуре 170 градусов запекаем около 40 минут.

Горбуша, запеченная в сливках

  • горбуша – 1 филе;
  • лимон – половинка;
  • сливки 20%-ной жирности – 400 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Если используете замороженное филе горбуши, то предварительно его нужно разморозить, оставив на 1 час при комнатной температуре. Филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Также моем, обсушиваем и измельчаем зелень (можно использовать и укроп, и петрушку, и орегано). Каждый вид складываем в отдельную посуду. В форму для запекания наливаем оливковое масло, выкладываем нарезанные кусочки горбуши, поливаем их лимонным соком, посыпаем солью, перцем и оставляем минут на 15. Духовку разогреваем до 200 градусов. Горбушу заливаем сливками и посыпаем подготовленной зеленью. Запекаем около получаса.

Рецепт горбуши в сливках

  • филе горбуши – 600 г;
  • сливки 10%-ной жирности – 350 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка.

Филе горбуши нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и оставляем примерно на 20 минут мариноваться. Тем временем в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем. Когда масса начнет закипать, вливаем сливки, постоянно помешивая. Добавляем соль и перец. Когда соус загустеет, огонь выключаем. Промаринованные кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания, поливаем сливочным соусом и отправляем в духовку. Готовим при температуре 180 градусов 25 минут. Готовую рыбку раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. В качестве гоарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Как приготовить горбушу в сливках?

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • сливки 20%-ной жирности – 250 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Филе горбуши нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем зелень. Сыр трем на средней терке. Соединяем сливки с зеленью и сыром. Рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем перцем и солью, сверху заливаем соусом. Отправляем в духовку и при температуре 180 градусов запекаем 40 минут.

Читайте также:  Как мило назвать друга

Горбуша в сливках с овощами

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливки – 100 г;
  • соль, черный перец.

Филе горбуши режем кусочками и укладываем его в форму. Посыпаем солью и перцем. Лук режем полукольцами и укладываем его на рыбку сверху. Точно так же поступаем и с болгарским перцем. Следующим слоем будут шампиньоны, нарезанные пластинами. При этом каждый слой мы слегка присаливаем и притрушиваем черным молотым перцем. Все это заливаем сливками и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекаем 15 минут. Потом посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Благодаря этой статье вы узнаете, как приготовить сочную горбушу в сливках на сковороде. Воспользовавшись детальным пошаговым рецептом, легко и быстро приготовите вкусное филе горбуши, научитесь делать простой и нежный сливочный соус для рыбы. Получите рецепт полезного и вкусного блюда, для приготовления которого вам не понадобится много времени.

Кухонная техника и утварь: нож, дощечка, сковорода, бумажные полотенца, тарелка, лопатка, плита.

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе горбуши 400 г
Сливки 20% 200 мл
Масло сливочное 20 г
Масло кокосовое 10 г
Мука 20 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 400 г филе горбуши. Если рыба заморожена, предварительно дайте ей оттаять. Тщательно промойте филе под проточной водой, после чего промокните досуха бумажными полотенцами. Помытое и просушенное филе выложите на дощечку и нарежьте кусками среднего размера.
  2. На разогретой сковороде растопите 10 г кокосового масла. При желании, его можно заменить любым другим растительным жиром.
  3. Выложите в сковороду с маслом куски филе горбуши и обжаривайте их примерно по 7 минут с каждой стороны. Во время обжаривания накройте сковороду крышкой.
  4. Влейте в сковороду к рыбе 200 мл сливок с 20% жирностью. На большом огне доведите сливки до кипения, после чего тушите блюдо около 7 минут, убавив огонь до медленного.
  5. Выложите в сковороду 20 г сливочного масла и помешивайте лопаткой до полного его растворения масла в сливках.
  6. Далее добавьте 20 г муки, тщательно и быстро перемешайте все лопаткой до получения однородного соуса.
  7. Посолите и поперчите горбушу в сливочном соусе по своему вкусу. При желании, добавьте ваши любимые специи для рыбы. Еще раз тщательно перемешайте соус. После того, как вы добавили и перемешали все ингредиенты, оставьте блюдо тушиться в сковороде на медленном огне под крышкой еще около 2 минут.
  8. Готовые кусочки филе горбуши достаньте из сковородки, выложите на тарелки с гарниром и подавайте на стол горячим.
Читайте также:  Сварить пельмени в мультиварке мулинекс

Способы украшения и варианты подачи блюда

Филе горбуши в сливочном соусе, как и многие другие рыбные блюда, лучше всего подавать к столу с гарниром из картофельного пюре. И рыба, и гарнир должны быть горячими. На одну половину тарелки выложите порцию рыбы, на другую – порцию пюре из отварного картофеля. Сверху полейте блюдо сливочным соусом, который вы получили в процессе готовки.

Также горбушу с гарниром, при желании, можно украсить нарезанной свежей зеленью. Сами кусочки готовой рыбы можно выложить на листья салата. Свежие овощи, например, ломтики огурца, полосочки болгарского перца или сладкий зеленый горошек также сделают подачу более яркой и аппетитной.

Многим рыбные блюда приходятся по вкусу в сочетании с хлебом, хоть его и заменяет гарнир из картофельного пюре. Но на всякий случай подать гостям нарезанный хлеб на стол в отдельном блюде будет нелишним.

Видеорецепт

Если вы хотите увидеть в действии рецепт приготовления аппетитного и вкусного филе горбуши в нежном сливочном соусе, ознакомьтесь с видеоинструкцией.

Запеченная в сливках горбуша – популярное рыбное блюдо. Его подают в дорогих ресторанах и готовят дома.

Как самостоятельно приготовить вкусное и полезное блюдо у себя на кухне? Как запечь горбушу в духовке и как поджарить красную рыбу на сковороде? Каковы полезные свойства и негативные стороны употребления данного морепродукта? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Рецепты приготовления

Профессиональные повара и опытные домохозяйки предлагают большое разнообразие способов приготовления горбуши. Самыми распространенными из них считаются: запекание в духовке и обжаривание на сковороде в сливочном соусе.

Однако прежде чем приступать к приготовлению рыбы по какому-либо из рецептов, следует произвести подготовительный этап.

Для этого горбушу нужно разморозить и освободить от костей, а затем промыть под проточной водой и разрезать на небольшие кусочки.

На сковороде

Для того чтобы приготовить горбушу в сливочном соусе на сковороде, необходимо взять такие продукты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сливки – 200 граммов;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • специи для рыбы;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Заранее подготовленное филе горбуши следует посыпать приправой для рыбы. Пока морепродукт впитывает специи, необходимо заняться остальными ингредиентами блюда.

Так, морковь и лук следует очистить, промыть и измельчить: лук – нарезать соломкой, а морковь – потереть на терке. Далее на хорошо разогретой сковороде на растительном масле следует обжарить овощи: вначале кладем лук, а через пару минут добавляем к нему и морковь. Когда овощи обжарились, выкладываем сверху на них горбушу. Сверху все заливаем сливками и добавляем специи.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20–30 минут. По истечении данного времени выключаем огонь, посыпаем блюдо свежей зеленью и даем настояться под крышкой еще 5 минут. Затем рыбу можно подавать к столу.

Читайте также:  Грибы дождевики рецепты приготовления на зиму

О том, как приготовить горбушу в сливочном соусе, вы узнаете из следующего видео.

В духовке

Для запекания красной рыбы в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 граммов;
  • сливки – 500 миллилитров;
  • сыр – 50 граммов;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • свежая зелень — по желанию;
  • сок лимона;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Заранее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого кусочки горбуши нужно натереть солью и перцем, а также сбрызнуть лимонным соком. В таком состоянии морепродукт оставляем на 20–30 минут.

Также в самом начале приготовления блюда необходимо включить духовку, для того чтобы она успела разогреться. Необходимый температурный режим – 190 градусов по Цельсию.

В то время, пока рыба маринуется, следует заняться подготовкой других продуктов.

Так, сыр нужно нарезать мелкими кубиками (желательно брать твердые сорта молочного продукта). В отдельную миску нужно вылить сливки, добавить в них муку и взбить всю массу (это можно делать с помощью обыкновенной вилки, венчика или миксера). Важно, чтобы в сливочной массе не было комочков. Сюда же добавляем измельченную свежую зелень по вашему выбору (укроп, петрушка и т. д.).

Теперь сливочную массу нужно вылить в форму для запекания (она должна быть довольно глубокой, иметь высокие и толстые стенки). В нее выкладываем уже успевшую промариноваться рыбу и сыр.

Теперь форму следует отправить в духовой шкаф и оставить запекаться на 30 минут. По истечении данного времени запеченное блюдо готово — его можно подавать к столу.

Подавать к столу запеченную или обжаренную горбушу можно со свежими овощными салатами либо гарнирами (отварной картофель, картофельное пюре, паста, рис, каши).

Позитивные и негативные свойства

В первую очередь следует отметить, что горбуша имеет очень богатый состав, она буквально насыщена полезными витаминами, минералами и микроэлементами.

Именно благодаря этому красная рыба способная оказывать ряд положительных влияний на организм человека.

Так, например, употребление горбуши в пищу замедляет процессы старения, активизирует работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, нормализует водный баланс и процессы кроветворения.

Помимо этого, систематическое поедание горбуши способно снизить риск появления заболеваний сердца и сосудов.

В то же время стоит понимать, что не каждому человеку позволено употреблять красную рыбу в пищу. Прежде всего противопоказания относятся к тем, кто имеет индивидуальную непереносимость и страдает аллергиями.

От употребления горбуши следует отказаться и людям, которые страдают заболеваниями печени и пищеварительной системы, а также тем, чей организм не переносит фосфор или йод (в рыбе присутствует довольно большое количество данных элементов).

Ссылка на основную публикацию
Ужарка грибов в процентах
Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 250 ₽ Виды обработок, проценты...
Турецкий чай с ментолом
Чай Султан 120 г (наложенный платеж) 425 ₽ - 12% Чай Султан 120 г (предоплата) 375 ₽ - 20 %...
Тушеные кабачки с тыквой в мультиварке
Что можно сделать из замороженной тыквы Вы купили или разделали выращенную Вами тыкву. Долго очищенная она не хранится, поэтому лучше...
Уксусная кислота и эссенция в чем разница
Уксусные составы находят свое применение во многих сферах. Доля основного вещества в них может быть разной. Рассмотрим вопрос подробней и...
Adblock detector