Чтобы самогонка не воняла

Чтобы самогонка не воняла

Эталонный самогон не имеет специфичного запаха и мутного цвета. Даже на старых деревенских аппаратах можно добиться достойного по качеству дистиллята, если точно соблюдать правильную технологию постановки и перегонки браги в самогон. Но если самогон уже пострадал от неправильной дистилляции, то крайне важно убрать неприятный запах, который редко вызывает у самогонщика приятные ощущения.

Мы предлагаем вам несколько эффективных способов, которые позволят избавиться от вонючего запаха (сивушных масел и других вредных примесей). В идеале за качеством нужно следить ещё на этапе подготовки продуктов к брожению, но если перед нами уже имеется проблема, то её необходимо решать.

Причины появления неприятного запаха у самогона

Одним предложением все причины можно охарактеризовать так: пренебрежение правильной технологией брожения и двойной дистилляцией.

Проблемы возникают на разных стадиях приготовления самогона. Негативно может повлиять как брага, так и самогонное оборудование. В большинстве случаев причины следующие:

  1. Отсутствие фильтрации браги. После брожения внутри жидкости остается очень много погибших дрожжей, выполнивших свою задачу по переработке сахара в спирт. Этот белок в процессе варки выделяет очень много вонючих соединений, которые негативно влияют на запах и вкус напитка. Поэтому перед перегонкой важно процедить брагу или провести осветление бентонитом.
  2. Брага испортилась или скисла. Тухлый запах в процессе перегонки передается дистилляту, поэтому перегонять рекомендуется только свежее и созревшее сусло. Следите за температурным режимом и гидромодулем.
  3. Отсутствие двойной перегонки. Исходя из опыта самогоноварения на 2019 год, мы однозначно уверены, что самогон необходимо перегонять дважды. Он становится гораздо прозрачнее, чище и крепче. Причём во время второй дистилляции необходимо отделять вредные фракции, об этом ниже.
  4. Отсутствие отбора вредных фракций (головы, тело, хвосты). С каждого 1 кг сахара необходимо отделять первые 50 мл дистиллята, так как именно в них содержаться вонючие соединения ацетона и ряда других примесей. После падения крепости в струе ниже 40% отбор необходимо прекратить, так как начинают капать хвосты. Подробнее об этой технологии можно почитать здесь — https://2samogona.ru/samogon/otbor-golov-tela-i-hvostov.
  5. Грязная бродильная ёмкость или самогонный аппарат. Отсутствие адекватной гигиены провоцирует заражение браги и появление горечи во время перегона. Засохшие частички старого сусла вносят весомый вклад в ароматы самогона, поэтому от них следует избавляться на этапе очистки.
  6. Брызгоунос браги во время перегона. Если очень быстро нагревать брагу, то холодильник не справляется с конденсацией, в результате чего кипящая жидкость попадает прямиком в приёмную ёмкость. Самогон моментально становится мутным и неприятным на вкус. Самое лучшее решение — перегнать эту жидкость повторно.

Всё сводится к тому, что нужно взять качественное сырье, сделать хорошую брагу, дважды перегнать самогон и отобрать вредные фракции.

Если это всё дело соблюдается, то избавляться от неприятного запаха вам просто будет не нужно.

Как правильно удалить запах из самогона

Что делать с уже готовым дистиллятом?

Наибольший дискомфорт вызывает некачественный самогон, который уже помутнел и начал пахнуть настоящей деревенской сивухой.

Но решения есть и все они в той или иной мере эффективны:

  1. Совершите повторную перегонку и отберите вредные фракции. Пусть и выход продукта будет меньше, чем есть сейчас, но зато он будет прозрачным и приятным на вкус. Чем чаще происходит дистилляция, тем крепче получается продукт и тем меньше в нём содержится ацетона, эфирных и сивушных масел. Это самый лучший и эффективный способ избавления самогона от неприятного запаха.
  2. Совершите очистку углём, водным фильтром или яичным белком. Если самогонного аппарата нет, тогда вам необходимо очистить продукт от большей части вонючих соединений. Эффективнее всего работает уголь или водный фильтр, но кроме них имеется еще около 5 способов сделать жидкость чище. Об этом читайте в публикации по ссылке — https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona.
  3. Настаивание на травах, специях и фруктах. Напиток приобретает запах того ингредиента, который вы положите в жидкость (на чем можно настоять самогон?). Вы не избавитесь от причины неприятного запаха, а только замаскируете его. Все вредные соединения останутся внутри. Если такой вариант вас устраивает, тогда можете смело им воспользоваться.
  4. Смягчение дистиллята. Этим способом вы не сможете полностью заглушить «аромат сивухи», но зато сделаете самогон более приятным на вкус. Про разные подходы к смягчению алкоголя читайте в другой нашей публикации.

Первые два способа устраняет причину появления неприятного запаха — очищают самогон от вредных соединений и примесей.

Третий и четвертый лишь маскируют недостатки алкоголя, который всё равно довольно плохо подействует на человеческий организм, так как его качество оставляет желать лучшего.

Рекомендую посмотреть ролик от Романа Романова, в котором он для избавления от неприятного запаха самогона использует водный фильтр Барьер.

После 3–4 прогонов через фильтр дистиллят полностью перестает чем-то пахнуть, хотя крепость остается такой же. То есть способ вполне рабочий и мы вам его смело рекомендуем.

Во время брожения браги

На самом первом этапе приготовления самогона уже можно активно влиять на его органолептические свойства (запах, цвет, вкус).

Использование правильной температуры и хороших дрожжей уменьшает концентрацию вредных соединений в жидкости. А осветление позволяет практически полностью от них избавится еще до дистилляции.

  1. Соблюдайте температурный режим. Оптимальным считается промежуток между 20 и 30 градусами. Чем выше температура, тем быстрее идет брожение и меньше выделяется вредных веществ. Соответственно и запах при этом будет лучше.
  2. Проводите осветление браги перед перегонкой. Особенно это актуально для густых зерновых и фруктовых браг. Сусло не должно пригорать во время нагрева, поэтому его необходимо снять с осадка или профильтровать перед перегоном.
  3. Используйте дорогие и качественные дрожжи. Самая лучшая органолептика у винных и турбо дрожжей. Гораздо хуже дело обстоит со свежими прессованными дрожжами, которые заводятся очень быстро, но пахнут довольно скверно.

Не пропустите момент созревания браги, чтобы та не начала киснуть.

Определить готовность к перегонке можно по целому ряду признаков, которые описаны в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.

Читайте также:  Салаты с добавлением сухариков

Во время первой перегонки

После первого перегона обязательно нужно развести спирт-сырец до 20% и перегнать его второй раз. Это правильная техника, которая была выработана не одним поколением самогонщиков.

Помимо двойной дистилляции, следить нужно еще за несколькими моментами:

  1. Избегайте брызгоуноса браги при нагреве. Попадание кипящего сусло в спирт-сырец означает моментальное помутнение продукта и появление специфичного запаха. Чтобы этого не произошло, постарайтесь не превышать мощность нагрева, с которой спокойно справляется холодильник вашего оборудования.
  2. Первая перегонка должна проводится быстро. Чем меньше варится белок, тем меньше выделяется вонючих соединений. Поэтому дистилляцию нужно провести максимально быстро, но без брызгоуноса. Необходимо найти золотую середину и строго её придерживаться.

На выходе у вас должна получиться мутноватая жидкость с крепостью 30–40%, которая называется спирт-сырец.

Именно после второй перегонки он станет заметно чище, приятнее на вкус и запах. Поэтому запасайтесь терпением и переходите к следующему этапу.

Во время второй перегонки

Апофеозом самогоноварения считается конечная процедура, которая называется дробная перегонка с отделением вредных фракций.

На этом этапе многие самогонщики допускают ошибки, так как точно высчитать необходимые объёмы и вовремя их отобрать может не каждый. Но есть несколько требований, при соблюдении которых риски сводятся к нулю.

  1. Не жалейте головы и хвосты. Пытаясь экономить на вонючих фракциях, вы всеми силами намереваетесь ухудшить качество продукта, на который вы потратили почти 2 недели своего времени. Действительно ли вы этого хотите или это просто жадность?
  2. Хорошо вымойте самогонный аппарат перед повторным перегоном. Бытует мнение, что смысла от мытья особо нет, так как всё равно головные фракции сначала отделяются в отдельную ёмкость. Это в корне неправильный подход, который дополнительно насыщает ваш продукт оставшимся амбре в трубках паропровода.
  3. Используйте ароматизатор в сухопарнике для получения приятного вкуса и запаха у самогона. Многие аппараты оборудуются разборным сухопарником, который позволяет положить внутрь пахучие продукты, через которые в процессе дистилляции будут проходить пары самогона. Лёгкий аромат прекрасно скроет недостатки жидкости и приятно удивит вас и ваш коллектив за столом.

Если даже после всех наших рекомендаций самогон всё равно имеет неприятную органолептику, то осуществляйте еще одну перегонку.

Это целесообразно в том случае, если напиток реально некачественный и его много. Гонять туда-сюда литр самогона неинтересно, проще поставить новую брагу и дождаться следующей партии.

Список неэффективных методов, которые очень слабо борются с запахом самогона

В интернете на эту тему написаны сотни публикаций, но большинство из них просто переписаны друг у друга без вникания в суть.

Описанные выше методы положительно влияют на запах и даже могут полностью очистить от него дистиллят. Но есть ряд крайне неэффективных методов, которые только потратят ваше время и нервы, а результат будет крайне ущербным:

  • Марганцовка. Кристаллы марганца может и обеззараживают воду в колодце, но для самогона это крайне слабый и сложный подход. Потом ещё нужно очистить самогон от самого перманганата калия, а это вообще отдельная тема для разговора.
  • Соль. Очень крутая штука, без которой человечество слабо представляет свою жизнь, но для самогона она не подходит. От неё есть какой-то базовый эффект, но с углем или яичным белком его сравнивать просто смешно.
  • Вымораживание. Старинный способ, который снижает концентрацию сивухи в дистилляте. Но процесс этот очень долгий, мутный и сложный для реализации. Несколько таблеток угля за час уберут сивухи больше, чем вы с банками в руках на морозе весь день.

Забудьте про эти подходы и никогда не используйте их в своей работе.

Или же сделайте только один раз, чтобы удостовериться в правде сказанных выше слов и больше никогда не тратить на них время.

Полезное видео про запах самогона от Русской Дымки

Очень интересная теория от автора канала Русская Дымка.

Никакой рекламы, только суть. Если вы не хотите полностью читать всю нашу публикацию, то за 4 минуты автор расскажет вам всю технологию перегонки, которая позволит сохранить запахи фруктов и зерна, а вот от запаха сивухи избавиться.

Обратите внимание на момент со скоростью брожения браги. Он не совпадает с нашей точкой зрения, поэтому вы можете оценить данную проблему со всех сторон и выбрать подходящий для вас подход.

Каждый специалист владеет собственным секретом очистки спиртосодержащего напитка. Самые распространённые из них: добавление молока, марганца, использование технических фильтров, повторной перегонки, активированного угля и другие.

Все перечисленные методы дают эффект, благодаря которому масла и другие смеси в напитке устраняются из жидкости, этим решая проблему с противным запахом и мутным видом.

Советы от профессионала

Опытные самогонщики утверждают, что новички допускают немереное количество ошибок при изготовлении браги. Вот некоторые из них:

Используйте качественное сырье на всех этапах.

Наиболее пригодны для самогона без запаха картофель или чистый сахар.

Следите за чистотой рабочего места.

Не используйте пластиковые сосуды для браги и для всего спиртосодержащего.

Читайте также:  Трюфель евы рецепт с фото отзывы

Старайтесь следить за качеством воды для ваших дистиллятов. Лучше всего подойдет родниковая вода.

Следите, чтобы брага не прокисала. При появлении характерного запаха немедленно добавьте сахара и дрожжей.

Неумелое следование технологии перегонки – типичная причина, так как новички больше занимаются экспериментами, чем следованием инструкциям.

Этап декантирования обязателен для всех типов браг, как фруктовых, так и чисто сахарных.

Проверьте самогонный аппарат на неисправности перед началом перегонки.

Используйте уголь. Это вещество, очищающее содержание браги. Уголь избавляет напиток от различных органических соединений, аммиачных остатков и других бесполезных элементов. Единственное, что нужно понимать: с углем перебарщивать не рекомендуется. Избыток угля в браге не только лишает её неприятных запахов, но и нейтрализует естественный вкус алкоголя. В итоге получается безвкусное пойло.

Для достижения высокого качества продукта и удаления запаха нужно использовать только фракционную перегонку в два этапа.

Сделайте напиток ректификатным. Ректификацией называется процесс, при котором чужеродные примеси сепарируются от алкоголя. Спирт, являющийся ректификатом – не что иное, как домашняя водка без вкуса и аромата. Содержание спирта в таком напитке около 96%.

Если запах остался, поможет вымораживание. Спирт-сырец нужно заморозить. Замерзнут только масла, а в емкости останется чистый продукт.

Еще один способ – добавление марганцовки в спирт сырец. Пропорция 1 г на 1 л спирта. Марганцовку нужно хорошо размешать и подождать пока выпадет осадок. Затем спирт процедить.

Рецепты браги без запаха №1

Наполните брагой дистилляционную посудину.

Нагрейте изделие до 75 градусов. После нагревания необходимо уменьшить огонь.

Когда упадет первая капля, проверьте температуру браги и запомните её (а лучше запишите).

Контроль температурного режима очень важен. Дистиллированная жидкость должна прокапывать не менее трёх раз в секунду. В некоторых случаях брага льется тонкой струей. Проследите, чтобы толщина струи не была шире цыганской иголки.

Температуру следует измерять регулярно. Правильный показатель – не более 30 градусов. Если температура увеличилась, нужно усилить подачу прохладной воды в трубке.

Если вы желаете получить в результате качественную брагу без запаха, не забудьте разделить её фракционно. Первые 8–10% вещества – это «голова». Эта фракция включает различные примеси и сивушные масла. Эти вещества образуют концентрированный запах напитка. Следующие 15% – это «хвост». «Хвосты» для питья не годятся. От них избавляются, как только дистиллированный напиток стал крепче 40 градусов.

Рецепты браги без запаха №2

Основа второго рецепта – сода.

Берется пищевая сода (12–15 г на литр браги).

Добавьте соду в напиток и перемешайте. Жидкость должна «отстоять» не менее получаса.

После отстаивания браги перемешайте содержимое еще раз и оставьте напиток на 12–15 часов.

По истечении времени слейте верхний слой, он к употреблению непригоден.

Удалите осадки, образовавшиеся на дне.

Рецепт с содой достаточно бюджетный, но, пользуясь им, придётся потратить немало времени.

Менее распространённые методы избавления браги от запаха – использование березы и фиалки. Первый способ характеризуется размещением березового угля в марлевой ткани, через который пропускается брага. Второй – настаиванием напитка на корне фиалки. По истечении двух недель брага теряет запах и неприятный привкус.

Ошибка или есть что добавить?

Самогон, в своем первоначальном виде, обладает едким неприятным ароматом. Независимо от того, какое сырье использовалось для приготовления браги и на каком самогонном аппарате эта брага перегонялась, запах сивухи никуда не уйдет.

Однако существует несколько проверенных методов по избавлению напитка от неприятного амбре, не требующих особых навыков или специального оборудования.

В этой статье поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него ещё до перегонки.

Откуда у самогона неприятный запах?

Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:

  • если брага долго стоит после выбраживания. В процессе перегонки, особенно при отборе головной фракции, чувствуется характерный запах ацетона;
  • когда брага скисает. Конечный продукт из такого сырья получается низкого качества, да и выход самогона будет небольшим;
  • при отсутствии затвора. Если на емкости с брагой нет гидрозатвора, в нее могут попасть посторонние бактерии. Также брага будет взаимодействовать с кислородом, а это негативно влияет на ароматические и вкусовые качества продукта.

Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.

Как убрать запах на начальном этапе приготовления?

О вкусовых и ароматических качествах самогона нужно позаботиться ещё до дистилляции.

Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:

  • Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать для сбраживания сухие дрожжи вместо прессованных.
  • Не стоит применять в качестве сырья свеклу или картофель. Выход с такой браги получится хороший, а вот запах будет очень непросто отбить.
  • После того как брага отыграет, её следует осветлить. Делается это при помощи бентонита (измельченная белая глина). После добавления бентонита брага тщательно перемешивается и отстаивается около суток. Затем её нужно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Она станет менее мутной, а в некоторых случаях даже прозрачной. Этот процесс положительно влияет на аромат самогона. Ведь вместе с бентонитом на дно оседает и часть вредных примесей, способствующих неприятному запаху.

Полезно знать! Бентонит подходит для браги на основе сахара. Для осветления фруктовой или ягодной браги стоит использовать желатин, т.к. он отлично скрепляет соединения входящие в состав дрожжевого осадка.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки?

Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».

Читайте также:  Свинина с грибами в мультиварке редмонд

Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.

Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.

Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.

Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.

Как удалить запах правильно после первой перегонки?

По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.

Ароматизация

Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.

Вымораживание

Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.

Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.

Марганцовка

Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.

Уголь

Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.

Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.

Травы

Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.

Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.

Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.

Так конечный продукт получится более мягким и благородным.

Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.

Повторная перегонка чтобы отбить запах

Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.

Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.

Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.

Настаивание, чтобы приятно пился

При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:

  1. На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
  2. Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
  3. Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.

Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.

Полезные видео

Секреты приготовления самогона без запаха, как правильно выгнать в домашних условиях, смотрим:

Ссылка на основную публикацию
Что сочетается с гороховым пюре
Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не...
Что нужно для волнистого попугая
Попугайчики приносят в дом радость и уют. Чтобы пернатый питомец чувствовал себя хорошо, ему нужно обустроить жилище. Кормушки и поилка...
Что нужно для гуляша
Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего...
Что ставят на праздничный стол
Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по...
Adblock detector