Что такое рибай стейк фото

Что такое рибай стейк фото

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Рибай (англ. ribeye ) — наиболее известный стейк в мире. Нарезается из отруба говядины толстый край с 6 по 12 ребро животного. Несмотря на то, что дословно «рибай» разбирается на «ребро» и «глаз» (англ. rib «ребро» + eye «глаз»), никакого отношения к рисунку, якобы напоминающему глаз, название не имеет. «Глаз» в данном случае обозначает центр лучшей вырезки без кости.

Отруб, из которого нарезается стейк, находится на пересечении 6 мышц, которые наименьшим образом задействованы в движении животного. Все это имеет принципиальное значение для вкусовых качеств стейка: множество жировых прослоек тают при приготовлении стейка, смягчая мышечные волокна, и мясо получается необычайно сочным, приобретая неповторимый утонченный вкус.

Классический рибай принято готовить из мраморной говядины зернового откорма.

Приготовление [ править | править код ]

Огромный плюс рибая в универсальности: стейк можно легко приготовить дома на обычной сковороде или зажарить на углях на природе. В обоих случаях стейк Рибай — классика самых изысканных мясных блюд. Перед приготовлением мясу обязательно нужно дать немного «подышать», чтобы стейк получился именно таким, каким он и задумывался – нежным и сочным.

Стейк рибай готовят в соответствии со следующим принципом: сначала на сильном огне до образования корочки, а потом – на умеренном. После приготовления мясо накрывают фольгой и дают ему «отдохнуть» несколько минут. Повара рекомендуют для стейка рибай среднюю степень прожарки — medium.

— Одним кажется, что срез мяса похож на глаз — видимо потому, что в центре стейка, на пересечении трех мышц красуется жировая прослойка округлой формы.

— Другие ссылаются на профессиональную терминологию в западной мясной индустрии — любой кусок мяса отделенный от кости именуется как «eye». Обе версии заслуживают уважение, и каждый читатель может выбрать для себя понравившуюся.

Но это не единственная хитрость, заключенная в названии стейка. Если вы путешествуете по миру, то с легкостью насчитаете около дюжины имен:

✔ В США Рибай — это прежде всего стейк без кости; если мясо подается на кости, то обычно оно именуется bone-in ribeye или cowboy ribeye.

Читайте также:  Как делают колбасу ютуб

✔ Австралийский классический Рибай — это мясо на кости. Бескостный Рибай там принято называть scotch fillet (филе по-шотландски).

✔ Во Франции Рибай принято называть entrecote.

И это еще не все — отдельный городок, ресторан или даже личность со временем оставляет свой эксклюзивный отпечаток. Яркий пример тому — стейк Дельмонико из одноимённого Нью-Йоркского ресторана. А еще вы встретите beauty steak, Spencer steak, Market steak…и все это Рибай.

В чем его популярность?

Многие почитатели мяса предпочитают Рибай другим стейкам благодаря его исключительной мягкости, достаточно насыщенному вкусу и сложившейся веками репутации — классики мясной кухни. Срез трёх мышц каждая из которых имеет разную текстуру и наполнение жиром. Стейк берется из реберной части быка, а именно с 5 по 12 ребро. Но почему именно Рибай обладает мягкостью и можно ли получить схожий результат, взяв другой кусок мяса, даже из той же самой туши? К сожалению, нет.

Качественный Рибай имеет достаточно жировых вкраплений, которые позволяют смягчить, так сказать «разбавить» относительную жесткость мышечных волокон. Но важно знать, что появление именно в этом отделе туши жировых вкраплений — заслуга природы и правильного откорма животного: богатая минералами вода, свежая трава, а в дальнейшем откорм злаковыми культурами — кукурузой или пшеницей.

Продолжительность зернового откорма напрямую влияет на степень мраморности мяса: 120, 150, 180 дней и более. Расположение Рибая в верхней части реберной клетки животного значительно снижает рабочую и весовую нагрузку на мышцы, что является благоприятной средой для жировых отложений. Рибай — это стейк, находящийся на пересечении 4 мыщц.

Спиналис Дорси — самая вкусная часть стейка, находящаяся с краю куска. Любой профессиональный повар с уверенностью скажет — вы никогда не получите такого же нежного и сочного мяса, взяв для жарки идентичный по размеру и свежести кусочек говядины из бедренного или грудного отдела.

Как правильно выбрать Рибай?

Мясо для стейка должно быть сочно-красного, а не бурого или серо-красного цвета. Более темные оттенки свидетельствует о длительном сроке хранения (в профессиональной терминологии — вызревания). Правильный Рибай должен быть достаточно «толстым» — как минимум 2 см. Классика жанра — это Рибай толщиной в 5 см (2 дюйма). Таким его подавали гостям в стейк-хаусах Нью-Йорка в прошедшем веке. Основные мышцы стейка Рибай: Spinalis Dorsi, Longissimus Dorsi, Multifidus Dorsi, Longissimus Costarum.

Читайте также:  Братья карамазовы сколько серий 2009

Нужен ли маринад?

Некоторые шеф-повара предпочитают замачивать стейки в маринаде, для придания дополнительного аромата и смягчения. Другие утверждают — стейк Рибай уже изначально настолько хорош, что главная задача — не испортить во время приготовления. На наш взгляд главный секрет успеха — это качественное мраморное мясо говядины и несколько основных правил, которых нужно придерживаться в приготовлении. Речь о них идёт дальше.

Как правильно жарить стейк?

Если в вашем мясе для стейка визуально достаточно жировых вкраплений — вас ждет насыщенное и сочное блюдо. Механика процесса проста — в условия высокой температуры жир начинает плавится и проникать в мясные волокна. Это и придает блюду сочность и мягкость. Если Вы любите стейки прожарки Rare возьмите из отруба наиболее постный кусочек, если вам нравится степень Medium Well — пожирнее.

Приготовить стейк можно одинаково успешно как на гриле, так и на хорошо разогретой домашней сковороде. Легче запомнить, чего не нужно делать:

— не начинайте жарить еще холодное мясо, ему нужно дать дойти до комнатной температуры;
— не стоит долго томить или жарить на слабом огне, чтобы не выпарить возникающий внутри сок;
— не нарушать целостность стейка всевозможными проверочными надрезами;
— при жарке мяса на сковороде мы рекомендуем добавлять свежемолотый перец в конце, соль добавлять можно в любой момент;
— при жарке на гриле перец можно добавить вначале: огонь поможет раскрыть все вкусовые ноты продукта.

Перейти в раздел «Рибай» нашей мясной лавки. В наличии стейки травяного и зернового откорма. Производители: Россия, Япония, Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия.

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о стейке рибай, но не все его пробовали. Это блюдо признано в мире одним из лучших мясных деликатесов. Секрет его популярности кроется в невероятном вкусе и мягкости. Это настоящая классика мясной кухни, которую можно отобразить даже у себя дома. В статье подробнее рассмотрим, как приготовить рибай стейк без особых усилий.

Как готовить стейк рибай

Знаний, как правильно готовить мясо, будет недостаточно для получения ресторанного блюда в домашних условиях. Необходимо выбрать особую часть говядины – с 5 по 12 ребро. Она содержит в себе срез сразу трех мышц с тонкими прослойками жира внутри. Именно жировые вкрапления дают стейку мягкую текстуру и нежный вкус. Другое мясо для приготовления не подходит, иначе получится обычный стейк.

Читайте также:  Как вымачивать утку перед запеканием

Вырезку для рибая можно узнать по продолговатой форме и мраморной поверхности с видимыми жировыми слоями. Такой стейк бывает как с костью, так и без нее. Это зависит от фантазии повара и его предпочтений. Для жарки выбирайте кусочек толщиной 4-5 см, ведь слишком тонкий пересушится и утратит весь сок.

Стейк рибай на гриле готовится несложно. Для этого необходимо придерживаться таких этапов:

  1. Подготовка к обжариванию. Достаньте мясо из холодильника за несколько часов до начала готовки. По происшествию времени нужно смазать стейк маслом, посолить и поперчить.
  2. Положите его на сильно разогретую сковороду и обжаривайте с каждой стороны на сильном огне, пока не образуется корочка. Когда получили корочку на всей поверхности, продолжайте готовку до нужной прожарки, не переворачивая мясо.
  3. В конце стоит добавить немного сливочного масла, специй по вкусу и чеснок. Это придаст лучшего аромата блюду.

Рецепт стейка рибай имеет множество нюансов, на которые стоит обратить внимание. Прежде чем отправить мясо на сковороду, проверьте его температуру, она должна быть комнатной. Если положить холодный кусочек, то желаемая корочка может не образоваться, а готовое блюдо будет жестким. Перед приготовлением стоит определиться со степенью прожарки. Для стейка подходит любая, но это зависит от индивидуальных предпочтений.

  • 3 минуты жарится стейк Blue – это сырое мясо с кровью и хрустящей корочкой;
  • 4 минуты – Rare (полусырой стейк с кровью);
  • 6 минут – Medium Rare (средняя степень с мягкой серединкой и кровью);
  • 7 минут – Medium (средняя прожарка без крови);
  • 8 минут – Meduim well (хорошо прожаренный стейк);
  • 9-10 минут – Well done (мясо практически без сока, суховатое).

Обратите внимание на свежесть мяса, которая также многое значит, ведь для приготовления стейка рибай дома нужна исключительно свежая вырезка насыщенного красного цвета. Если заметили хотя бы малое потемнение или серый оттенок, то от такого мясо лучше отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Что сочетается с гороховым пюре
Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не...
Что нужно для волнистого попугая
Попугайчики приносят в дом радость и уют. Чтобы пернатый питомец чувствовал себя хорошо, ему нужно обустроить жилище. Кормушки и поилка...
Что нужно для гуляша
Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего...
Что ставят на праздничный стол
Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по...
Adblock detector