Что такое паста том ям

Что такое паста том ям

Том-ям

Том-ям-кунг (Tom yum kung)
Входит в национальные кухни
Тайская кухня
Лаосская кухня
Место происхождения
  • Лаос
Компоненты
Основные лемонграсс, галанга, лайм, перец чили, рыбный соус
Возможные листья кафрского лайма
Медиафайлы на Викискладе

Том-ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ , [tôm jam]) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат [en] . Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том-ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том-ям с курицей, «том-ям-тхале» — том-ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том-ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том-ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.

Содержание

Ингредиенты [ править | править код ]

От региона к региону в Таиланде, набор ингредиентов может немного меняться. Также практически у каждого повара есть свои особенности и секреты в приготовлении супа [2] .

Виды супа [ править | править код ]

  • том-ям-кунг — том-ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов [3] ;
  • том-ям-паа (лаосск.) или том-ям-пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде [4] ;
  • том-ям-гай или том-ям-кай — из курицы [5] ;
  • том-ям-тхале — вариант супа том-ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и т. д. [6]
  • том-ям-нам-кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น ) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком [7] или кокосовым молоком [1] , которое добавляется в самом конце готовки;
  • том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
  • том-ям-ка-му (тайск. ต้มยำขาหมู ) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне [8] .

В современной популярной версии супа часто добавляются грибы — вёшенки или соломенные грибы. Также суп украшается свеженарезанной кинзой или семенами кинзы (кориандра). Иногда добавляют пасту чили (англ.) русск. (нам пхрик пхао, тайск.: น้ำพริกเผา), что придает супу более яркий оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным.

Читайте также:  Диета овощи и мясо отзывы

Королевская лаосская версия том-яма включает в себя щепотку риса. В обычной версии рис к супу подается отдельно.

Паста Том Ям – это острая паста на основе перца чили, широко применяемая в тайской кухне. Больше всего она известна как основа для приготовления самого известного и популярного тайского блюда – суп Том Ям, хотя может использовать при приготовлении и других блюд.

Паста Том Ям продается в каждом супермаркете Тайланда, в российских же магазинах ее можно встреть далеко не везде. В основном она встречается в крупных сетевых супермаркетах в отделах экзотической кухни, но цены на нее «кусаются». Однако это не беда, и приготовить ее можно самостоятельно, причем никаких экзотических продуктов для этого не потребуется, а процесс изготовления совсем не сложный. Итак, вот один из рецептов приготовления пасты Том Ям:

Внимание! Будьте осторожны при приготовлении пасты, поскольку в ее состав входит жгучий перец чили: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду и руки.

Что потребуется

Для приготовления пасты необходимы:

  • 4-5 штук перчика чили или другой острого перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке, или можете вырастить на даче или подоконнике.
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока
  • 1 головка лака шалот. Лук шалот можно заменить на обычный репчатый лук, но желательно выбирать такой, который не очень горький
  • Кусочек имбиря длиной 2-3 сантиметра. Имбирь в пасту можно и не добавлять, но в таком случае нужно будет не забыть добавить его в суп Том Ям при приготовлении
  • 3-4 столовых ложки растительного масла

Готовим пасту Том Ям, рецепт

Для приготовления пасты понадобится сковородка и блендер. Заранее приготовьте ингредиенты: как можно мельче нарежьте лук и чеснок, почистите и натрите на мелкой терке имбирь. Перчики отчистите от плодоножки и семян, после мелко нарежьте. После приступайте к приготовлению:

  1. Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что она слишком густая). Когда масло раскалиться, бросьте на сковородку нарезанный чеснок. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета, на что уйдет не больше минуты. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.
  2. В то же самое масло бросьте заранее нарезанный лук. Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.
  3. Снова в то же самое масло добавьте нарезанный перец, немного поджарьте его (примерно 1 минуту), а затем бросьте в сковородку ранее обжаренные чеснок и лук. Также можно добавить натертый имбирь, если вы решите готовить пасту с ним. Подержите смесь на огне несколько минут, постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня.
  4. Все что получилось в сковороде, разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз).
  5. Паста готова!
Читайте также:  Project zomboid гидрокрафт рецепты

Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки. Если с первого раза не получится, пробуйте снова, меняя пропорции на свой вкус.

Приготовленная паста не портится, может храниться в холодильнике по несколько месяцев, хотя со временем ее острота и «аромат» уменьшаются. Для приготовления супа Том Ям можете смело использовать приготовленную по нашему рецепту пасту, добавляя полторы-две столовых ложки на две порции Том Яма. Ну а про сам рецепт супа Том Ям здесь.

  • ❤ Присоединиться к найшей группе в VK, Facebook, ОК, или подписаться на канал Telegram и Viber
  • ☻ Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике — Aviasales.ru
  • 🏨 Забронировать отель среди более чем 1 000 000 предложений на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • 🚗 Арендовать машину на Rentalcars.com или autoeurope.ru, чтобы быть свободным в своих планах
  • ⛳ Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • ⛺ Проверить наличие экскурcий, чтобы познакомиться самыми интересными местами, на tripster.ru

Лучшие цены на авиабилеты по популярным направлениям:

ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ ДАТА ВЫЛЕТА ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЙТИ БИЛЕТ
Адлер 2020-01-10 2020-01-18 НАЙТИ ОТ 3 590 ₽
Нячанг 2020-03-27 2020-04-09 НАЙТИ ОТ 24 171 ₽
Бангкок 2020-01-28 2020-02-06 НАЙТИ ОТ 22 254 ₽
Пхукет 2020-03-23 2020-04-01 НАЙТИ ОТ 24 675 ₽
Симферополь 2020-01-10 2020-01-21 НАЙТИ ОТ 4 042 ₽
Бали 2020-05-19 2020-06-02 НАЙТИ ОТ 29 590 ₽
Казань 2020-02-11 2020-02-19 НАЙТИ ОТ 3 600 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы "cookie". "Cookie" представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием "cookie". Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Читайте также:  Еда на неделю правильное питание

Паста том ям является одним из незаменимых компонентов самого популярного в азиатской кухне супа. Ее используют и в качестве основы множества острых соусов, а также добавляют в другие блюда. Можно, конечно же, приобрести продукт в торговой сети, но еще проще приготовить его дома. Тем более, что сделать это абсолютно не сложно, достаточно только знать состав пасты том ям и некоторые тонкости рецептуры и технологии ее создания.

Перечная паста для супа том ям – рецепт

  • стручки красного перца чили среднего размера – 10 шт.;
  • чесночная крупная головка – 1 шт.;
  • луковица репчатая – 85 г;
  • перетертый имбирный корень – 5 ч. ложек с небольшой горкой;
  • масло оливковое первого отжима – 55 мл;
  • соль морская – 3 ч. ложки.

Подготовив все необходимые компоненты для пасты том ям, и надев на руки резиновые перчатки, можем приступать непосредственно к ее приготовлению. Споласкиваем стручки красного перца чили под прохладной проточной водой, обсушиваем их, разрезаем вдоль на две половины и удаляем семена вместе с плодоножками. Теперь нарезаем мякоть перца кубиками как можно мельче. Тем же манером шинкуем очищенную луковицу репчатую и нарезаем пластинами чесночные зубцы. А имбирный корень перетираем на меленькой терке.

Теперь на сковороде прогреваем оливковое масло первого отжима и закладываем в него чеснок. Пассеруем пластины до небольшого подрумянивания и вылавливаем временно на тарелку. Точно так же поступаем и с кубиками лука. Теперь в ароматное масло выкладываем перец чили и жарим его при непрерывном помешивании до мягкости. Возвращаем теперь в сковороду лук и чеснок и припускаем компоненты вместе еще несколько минут, часто помешивая.

Осталось только остудить обжаренную массу немного, перебить в блендере до получения пюреобразной текстуры и посолить по вкусу. Такая паста может прекрасно храниться в холодильнике в стеклянной закрытой баночке в течение полугода.

Такой базовый рецепт пасты том ям очень часто дополняют при приготовлении галангалом, лаймом и лимонной травой. Но чаще всего так делают, если паста будет использоваться в качестве основы для тайского супа и никак иначе. Ведь эти компоненты – неизменные его составляющие. А для приготовления соусов и добавления пасты в другие блюда лучше остановиться на первоначальном варианте.

Применение пасты том ям не ограничивается тайской кухней. Дополнив ею привычные домашние блюда, вы будете приятно удивлены новым интересным их вкусом. Главное — учитывать остроту продукта и использовать его понемногу.

Ссылка на основную публикацию
Что сочетается с гороховым пюре
Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не...
Что нужно для волнистого попугая
Попугайчики приносят в дом радость и уют. Чтобы пернатый питомец чувствовал себя хорошо, ему нужно обустроить жилище. Кормушки и поилка...
Что нужно для гуляша
Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего...
Что ставят на праздничный стол
Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по...
Adblock detector