Что такое кошерная еда в самолете

Что такое кошерная еда в самолете

Важным аспектом при выборе авиалиний становится ассортимент еды на борту. По этой причине все большее число пассажиров предпочитают для перелета компанию «Аэрофлот» – выбор питания здесь предполагает 16 видов меню по спецзаказу. Рассмотрим особенности этого предложения и выясним, насколько заявленные компанией условия соответствует нормативам подачи подобной пищи.

Правила кормления пассажиров

Поскольку услугами «Аэрофлота» ежедневно пользуются сотни тысяч людей, руководство компании учитывает интересы и предпочтения каждого клиента. Ведь перевозчику важно удовлетворить потребности различных социальных, возрастных и религиозных групп. Эти правила выражаются в особенном сервисе, который проявляется и в подаче питания на борту.

Авиакомпания «Аэрофлот» бесплатно предлагает пассажирам выбор из 16 разновидностей специального меню

Авиалинии предлагают пассажирам бесплатные перекусы на рейсах, которые длятся до трех часов. Перелеты, затягивающиеся свыше указанного интервала, предполагают подачу горячего питания. Причем в такой ситуации пассажиры, которые летят экономичным классом, вправе заранее заявить о желании получить специальную пищу.

Забронировать такую услугу удастся одновременно с резервированием и покупкой авиабилета. Причем авиакомпания рекомендует клиентам уточнять подобные нюансы посредством телефонной связи.

Отметим, что этот авиаперевозчик самостоятельно разрабатывает меню и обеспечивает приготовление блюд. Компания сотрудничает с лучшими поставщиками продуктов, а в штате кухни тут работают опытные шеф-повара. Причем чтобы чаще радовать клиентов, авиакомпания дважды в год пересматривает перечень продукции, которую выдает пассажирам.

Виды рациона авиалиний

Сегодня выбор предпочтительного меню доступен всем клиентам группы «Аэрофлот» – питание на борту порадует путешественников богатым ассортиментом и четким соответствием нормативам приготовления пищи. Причем приятным бонусом для пассажиров тут становится отсутствие необходимости доплаты за такой сервис. Достаточно уведомить сотрудника авиалиний минимум за полтора суток до вылета о желании питаться по особому режиму.

Детское спецпитание в «Аэрофлоте»

Авиаперевозчик предлагает клиентам четыре основные группы спецпитания, в список которых входят диетические, детские, вегетарианские блюда и пища, соответствующая религиозным канонам. Детское питание «Аэрофлота» предполагает подачу туристам продуктов для грудничков или детей до 12 лет. Пассажирам, которые намерены воспользоваться этой услугой, уместно уточнить возраст ребенка при бронировании авиабилета и подаче заявки.

Заказ пищи для вегетарианцев предусматривает три группы меню. Здесь клиентам подают фруктовое ассорти, продукты, которые отвечают нормам строгого вегетарианства или блюда азиатской кухни этого направления.

Диетическая группа питания включает низкокалорийные и диабетические продукты, пищу с пониженным содержанием соли, холестерина или жиров, еду без клейковины либо с невысоким включением молочных белков. Причем для перечисленных видов меню применяются строгие правила приготовления и состава рациона.

Кошерное питание «Аэрофлота» заслуживает особого внимания — пассажиры положительно отзываются об этом меню

Наконец, блюда, которые разработаны для религиозных людей, подразумевают выбор из постной, мусульманской, халяльной, индуистской и кошерной пищи. Остановимся подробнее на описании последнего варианта меню – ведь кошерное питание «Аэрофлота» предполагает строжайшие нормативы по выбору и приготовлению продуктов.

О Кашруте

Сначала разберемся с этим определением и выясним, кошерное питание в самолете – что это такое, какие требования предъявляются к этой пище и почему настолько важно придерживаться установленных критериев. Ортодоксальные иудеи в быту живут, соблюдая предписания специального свода законов, который называют Кашрутом. Причем подобные правила применяют даже к обыденному для нас приему пищи.

Ортодоксальные иудеи употребляют продукты, которые разрешены законами Кашрута

Дословный перевод термина «кошер» означает «подходящий». Соответственно, кошерное питание предполагает набор блюд, которые разрешены к употреблению этой группой верующих. Кроме того, тут важен и выбор продуктов, и способ приготовления пищи, и образ жизни повара. Чтобы немного прояснить правила для людей, далеких от иудаизма, перечислим виды продукции, которую употребляют в этой религии. Список подобного питания выглядит следующим образом:

  1. Мясо. Кашрут допускает употребление мяса парнокопытного и жвачного скота. Строжайше запрещена свинина и животные, которых убили на охоте. Причем в перечне дозволенных продуктов числятся косули, газели, лоси и даже жирафы.
  2. Птица. Среди кошерных видов птицы иудеи едят домашние породы пернатых. К употреблению здесь запрещены хищные виды и падальщики. Кроме того, запрет действует и на яйца таких птиц. Верующие едят лишь яйца, в которых нет кровяных сгустков.
  3. Рыба. Подходящими для иудеев видами рыб становятся животные с плавниками и чешуей. Причем в этом случае под «рыбой» понимают все виды морских жителей. Соответственно, некошерными продуктами тут становятся угри, осетровые породы, сом, черная икра, моллюски и ракообразные.
  4. Молочные продукты. Иудаизм предполагает три критерия питания, включающие мясные, молочные продукты и парве – пищу которая не принадлежит к этим двум категориям. Ортодоксальные верующие строго придерживаются раздельного употребления мясной и молочной групп.

Отметим, что особые правила работают и при забое скота – чтобы пища стала пригодной, животное режут, а затем пропитывают мясо солью и моют. Эти действия помогают избавиться от крови. Причем заточка ножа, способ умерщвления животных и разделки туш здесь представляет отдельный ритуал.

Кошерное мясо разделывают и готовят особым образом

Наконец, для еврейского народа важно и соблюдение мясником и поваром обрядов и традиций. Так, человек, который не соблюдает шаббат, не вправе прикасаться к приготовлению еды. Отдельно отметим, что кошерные продукты во многих чертах сходны с халяльной едой, которую предпочитают правоверные мусульмане. Однако кошерный рацион обязательно халялен, а вот нормативы халяля не всегда бывают кошерными.

Поставщики и лицензии

Теперь остановимся на вопросе, откуда берется кошерная еда в самолете «Аэрофлота», ведь согласно Кашруту здесь действуют особые требования к подготовке продуктов. Такой момент объясняется довольно просто – авиалинии сотрудничают с компанией «PINHAS», а эта фирма получила сертификат кошерности наивысшей степени.

Читайте также:  Торт из заварного теста со сметанным кремом

Кошерную еду для клиентов «Аэрофлота» посталяет компания «PINHAS»

Причем присваивает подобный статус Департамент Кашрута РФ. Эта организация работает при главном раввинате страны. Соответственно, «Аэрофлот» выполняет еще одно требование кошера – благословение пищи главным раввином. Заметьте, не каждый ортодоксальный иудей регулярно придерживается полных требований Кашрута.

Авиакомпания гарантирует, что каждый продукт, который предложен путешественникам в этой группе, обладает знаком кошера. Кроме того, раввинат заверяет и меню в целом.

Отметим, что современные пассажиры, которые предпочитают такой вид пищи, не обязательно принадлежат к иудейской вере. Многие люди заказывают кошерный рацион, чтобы насладиться в дороге здоровой и полезной пищей. Учитывайте, что особенности приготовления этих блюд иногда конкурируют и с диетическим питанием.

Особенности заказа

Чтобы подать заявку на выдачу кошерной пищи, пассажир при резервировании авиабилета вносит шифр, который соответствует выбранной категории меню. Для этой группы питания компания предусмотрела кодировку «KSML». Причем при внесении изменений в бронирование клиенту придется заново подать заявку и на спецпитание.

Определиться в типом спецпитания уместно еще на этапе бронирования билетов

Резервирование кресла по тарифу «Бизнес» предполагает возможность получить такую еду уже через час полета. Путешественники, предпочитающие разумную экономию, рассчитывают на выдачу спецпитания через три часа. Кроме того, на рейсах дочерней компании «Аэрофлота» «России» пассажиры из экономичного салона вправе заказать питание лишь при маршрутах, которые длятся от 4 ч.

Клиенты, выбравшие перелеты из Москвы до Вильнюса, Минска, Иркутска или Гаваны, не закажут подобный сервис, поскольку на этих рейсах специальная еда не предусмотрена. Ознакомиться с подробным перечнем направлений, где не удастся воспользоваться этой услугой, читатели смогут тут.

Однако отметим, что при вылетах из столичного Шереметьево с авиалиниями «Аэрофлот» доступны заявки на любой вид специального меню. Главное, не пропустить сроки подачи такого требования. Как видите, сложностей в заказе кошерной продукции нет. Причем авиалинии не просят подтверждения принадлежности пассажира к конкретному религиозному течению – еда доступна всем клиентам.

Наконец, обсудим особенности комплектов с пищей этой группы. Бортпроводники предлагают пассажиру launch box с провизией, на котором закреплена информация о сроках годности. Кроме того, каждый разнос содержит сертификат кошера, заверенный печатью главного раввина России. По этим признакам верующие убедятся в подлинности и свежести продукции.

Стандартное кошерное меню включает обед из трех блюд и подкреплено специальным сертификатом

Правила подачи провизии разного типа одинаковы для авиакомпании – здесь каждый вид еды отдельно упакован в вакуумную пленку, а горячие блюда находятся в касалетке – герметичной форме из плотной фольги. Рассматривая ассортимент продукции, отметим стандартный для «Аэрофлота» набор кошерного питания из трех блюд. Причем на каждой упаковке напечатан состав продуктов, из которых готовили пищу.

Первым пунктом меню становится форшмак или закуска из семги и овощи – хумус. Горячее блюдо предполагает тушеную говядину или птицу с подливой из томатов. На гарнир идет овощное рагу, отварной либо запеченный картофель и рис. Десерт предполагает свежие фрукты, конфитюры, бисквиты и кошерную выпечку.

Отзывы клиентов «Аэрофлота» о таком рационе обычно положительные. Люди говорят о высоком качестве и отменном вкусе еды. Отдельные пассажиры отмечают и крупные порции. Однако единственным недостатком тут становится недостаточно горячие продукты, которые не успевают полностью нагреться при стандартном подогреве.

Поговорим о кошерном питании в Аэрофлоте. Путешественникам интересно знать, что входит в такое меню, как заказать его и отзывы тех, кто уже пробовал данную еду в процессе полета. Ведь при длительном маршруте без пищи не обойтись, а у пассажиров есть самые разные требования и верования, согласно которым они питаются. И это обязательно нужно учитывать.

Самая востребованная авиакомпания на российской территории максимально заботится о своих клиентах. И наряду с улучшением условий перелета и предложениями дополнительных услуг тщательно подбирает продукты и разрабатывает меню для различных категорий населения. На сегодня Аэрофлот может похвастаться 16 видами спецзаказов.

Варианты доступного меню

Для своих клиентов авиаперевозчик предлагает самые разные удобные сервисы. Довольно ответственно он относится и к выбору продуктов для всех категорий населения. Практически каждый представитель социального статуса, возрастной группы или религиозных убеждений может найти для себя подходящие блюда для обеда в процессе путешествия.

Богатый и разнообразный ассортимент включает в себя:

  1. Питание для детей до года.
  2. До 12 лет.
  3. Вегетарианские блюда (азиатская кухня, фруктовые составы и строгие веганские).
  4. Диетические варианты меню (с низким содержанием жиров, холестерина, без молока, для диабетиков, без соли и т. д.).
  5. Для религиозных общин (индуистского направления, халяльной еды, мусульманской, кошерной, постной) и пр.

В каждом из случаев повара придерживаются определенных правил в приготовлении выбранных блюд. А чтобы предложить пассажирам более интересные вариации, каждые полгода разрабатываются новые рецепты. Нередко учитываются и пожелания большинства пассажиров, озвученных по телефону или при личном общении с бортпроводниками.

Кошерная еда – что это такое?

Данное понятие существует в иудаизме. Еврейские законы очень требовательны в плане религии и верующие должны не только вести себя определенным образом в жизни или на праздники, но и придерживаться строгих ограничений в питании. Они устанавливаются специальным сводом правил под названием Кашрут.

Дословный перевод слова «кошерный» означает «подходящий». Существует целый перечень разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Также учитывается и способ добычи еды, ее хранения и приготовления. Считается, что человек, не соблюдающий Шаббат, не должен готовить кошерную пищу и даже касаться к ней.

Читайте также:  Что вреднее солнце или солярий

Опишем самые распространенные правила:

  • Мясо к употреблению годится лишь от парнокопытного жвачного животного (в том числе и косули, жирафы, газели, лоси), а вот свинина находится под строжайшим запретом, также нельзя кушать дичь, убитую на охоте.
  • Из птиц евреи отдают предпочтение лишь домашним пернатым представителям, а падальщиков и хищников готовить нельзя; яйца также выбираются только от дозволенных птиц, но при этом в них не должно быть кровяных сгустков.
  • У рыбы, которую можно есть, присутствуют плавники и чешуя, поэтому ракообразные, угри, сомы, моллюски, икра остаются в списке запрещенных морепродуктов.
  • Молочные и мясные категории готовят и употребляют строго по отдельности.
  • Также нельзя кушать что-либо с остатками крови, поэтому все туши животных поддаются особой обработке, для чего пропитывают их солью и тщательно моют.

Аэрофлот отличается тем, что может предложить действительно кошерную пищу, которая прошла контроль и благословение главного раввина, а также приготовлена согласно всем правилам.

Поставщики

Возможно, некоторые путешественники задаются вопросом, а откуда на борту самолета может появиться еда такого рода? На самом деле это несложно. Аэрофлот сотрудничает с надежным и проверенным поставщиком продуктов “PINHAS”. У данной фирмы есть соответствующий сертификат кошерности высшей степени, который выдает раввинат.

В процессе подготовки и приготовления блюд повара авиакомпании также соблюдают и другие условия иудаизма. Так, вся пища благословляется раввином, происходит тщательный контроль рецептов и меню, а специалисты, задействованные в ее приготовлении, соблюдают все религиозные правила и посты.

Как заказать?

Какое бы меню на борту самолета вы ни выбрали (диетическое, детское, кошерное), нужно его заранее заказать. Это делается в процессе покупки и бронирования билетов с помощью онлайн-систем или же указываются определенные требования и просьбы по телефону. Важно сделать это за 36 часов до вылета или раньше. Обратите внимание, что за такую услугу перевозчик не берет дополнительной оплаты.

Чтобы получить кошерное питание в путешествии нужно в перечне предлагаемых вариантов меню найти код “KSML”. Помните, что если вы вносите какие-либо коррективы в авиабилет до регистрации или же меняете его на другой альтернативный, то обязательно придется опять выбрать нужный код, чтобы заказать кошерное питание.

Но такое меню на борту самолета предоставляется не всегда. Обычно это происходит лишь при длительных полетах. Так, для бизнес-класса ожидать горячие блюда можно уже через час пути, а в эконом-классе своеобразный обед наступит лишь через 4 часа. На более коротких маршрутах стюардессы могут предложить только простые перекусы и напитки.

Есть рейсы, в которых услуга по выбору кошерной еды пока недоступна. К таким направлениям относятся рейсы в Иркутск, Вильнюс, Минск и Гавану. Но чтобы избежать неожиданных неприятностей, лучше заранее поинтересоваться тем, можно ли выбрать желаемые продукты на определенном маршруте.

Что предлагают?

Любые блюда в самолете упакованы в вакуумные емкости из алюминия. Перед подачей их подогревают. Обязательно проверяется срок годности. Так как Аэрофлот дорожит своей репутацией, то продукты выбираются свежие и качественные. При желании пассажиры могут проверить это и найти печать раввина.

И хоть меню не слишком разнообразно, доступных продуктов достаточно, чтобы угодить любым требованиям. На выбор могут подать:

  1. Мясо птицы.
  2. Овощные подливки.
  3. Булку «мезанот».
  4. Форшмак.
  5. Закуску из семги.
  6. Касалетку, то есть тушеное мясо с томатным соусом.
  7. Рис или картофель на гарнир.
  8. Хумус.
  9. Зефир.
  10. Конфитюр.
  11. Свежие ягоды с сахаром.
  12. Бисквиты.

Чтобы сделать свой выбор, можно поинтересоваться тем, из каких продуктов будет приготовлено блюдо, проверить их свежесть, а также увидеть фото на сайте компании. Более подробная консультация и заказ проводится по телефону.

Видео: кошерное питание в пост от Аэрофлота.

Отзывы

Сергей: «Переживал по поводу того, смогу ли нормально поесть в самолете. Оказалось, что продукты не только грамотно подобраны по кошерности, но и порции достаточно большие. Все оказалось вкусно».

Андрей: «Аэрофлот действительно предлагает широчайший выбор разного меню, практически на любой каприз. Но я бы пожелал, чтобы сами продукты чуть лучше разогревали, потому что обед оказывается слишком холодным. Для некоторых блюд это важный критерий, так как, например, мясо не очень приятно кушать холодным».

Елена: «Иногда заказываю кошерное меню в самолете, хотя не отношусь к ортодоксальным евреям. Просто мне нравится, что в таком случае повара очень ответственно относятся к выбору и приготовлению продуктов. Обычно эта пища более здоровая и полезная, чем любая другая».

Я люблю путешествовать и часто летаю разными авиакомпаниями, но всегда пользовалась стандартными опциями во время полета , в том числе я не выбирала тип питания на борту, а ведь такая возможность у некоторых авиакомпаний есть!

Так как перепробовать все возможные меню за один полет мне не удастся, то я остановила свой выбор на одном из них и об этом Вам сегодня расскажу.

Итак, что же такое кошерная пища, как ее выбрать и стоит ли это делать.

Лететь я планировала в Рим из Санкт-Петербурга, билеты купила на сайте Alitalia. Сейчас я расскажу о том, где я нашла информацию о выборе меню и как сделала заказ.

Alitalia официальный сайт на русском

https://www.alitalia.com/ru

На сайте авиакомпании очень легко разобраться даже тем, кто не владеет ни английским, ни тем более итальянским, так как в нем есть выбор русского языка. Выбираем язык, далее на главной странице справа спускаемся ниже , вводим код бронирования, имя и фамилию и попадаем в меню “Управление бронью”

Читайте также:  Утка с апельсинами яблоками и черносливом

Ниже размещен скриншот, на котором показано, что Вам нужно перейти на вкладку “Индивидуальная настройка рейса”

Что здесь можно выбрать:

  • Место в салоне (бесплатно)
  • Сверхнормативный багаж (на 20% дешевле, чем в аэропорту)
  • Тип питания (бесплатно)
  • Зал ожидания со всеми удобствами (платно и в СПб нельзя, только в Риме)
  • Услуга прохода в самолет без очереди – FAST TRACK (8 евро)

Интересно: если вы не меняете язык с итальянского на русский и заходите в это меню, то ,например, провоз сверхнормативного багажа обойдется Вам на 50% , а не на 20% дешевле, чем в аэропорту!

Кошерная пища что это такое

Иудаизм накладывает на жизнь человека ряд ограничений. У евреев этот образ жизни называется кашрут. Он относится к выбору одежды, украшений, косметики, времени приема пищи и к самой еде.

Евреям можно есть только кошерную еду. Рассмотрим, кошерная еда, что это и по каким правилам готовится.

Какие продукты можно назвать кошерными?

Православные евреи едят не всё подряд, а только то, что разрешается правилами религии. Кошерная еда, что это можно определить, заглянув в иудаизм. Краткое описание продуктов, которые попадают под определение кошерная еда, встречается и в сети.

Евреи негативно относятся к свинье и любым продуктам, которые содержат мясо, сало или свиной жир. Такую еду есть запрещено, а сами поросята считаются грязными животными. Кошерной пищей можно назвать овощи, зелень, растения, которые выращиваются на огороде ради пищи.

Мясо и морепродукты попадают на стол православных евреев выборочно. Кошерной едой считается рыба, мясо птицы и животных, блюда должны быть приготовлены по специальной технологии. Главное, чтобы из них была полностью удалена кровь.

Какие продукты под запретом?

Кошерная еда включает мясо парнокопытных животных, которые жуют жвачку. Евреи не едят мясо животных, которые были убиты на охоте или же болели чем-то. Мясник и машгиах следят за кошерностью мясных продуктов. Все неугодные части тушек удаляются, всё лишнее отсекается.

После проверки и правильной обработки мяса на нём ставится печать, что еда кошерная и может продаваться на полках еврейских магазинов.

Кошерной едой считается рыба с плавниками и чешуей, красная икра. Евреи не едят такую рыбу, как сом и угорь, на них нет чешуи. Под запретом оказались крабы, омары, устрицы, креветки, чёрная икра. Кошерной едой можно назвать индейку, домашних гусей, курицу, голубей. Нельзя есть сову, пеликана, цаплю, страуса и орла.

Причина в том, что они едят падаль. Хищников евреи не едят совсем. Червяки, змеи, лягушки и насекомые не попадают на стол к евреям, за исключением некоторых видов саранчи. Продукты, содержащие молоко или мясо всегда едят отдельно.

Посуда для молочных продуктов и мяса хранится отдельно. Если хозяин дома богат, то имеет две кухни. Среднестатистиче ские евреи имеют в доме две плиты для приготовления разной пищи.

Не кошерная еда – любая хлебобулочная продукция и вино, если они были приготовлены человеком не еврейской национальности. Если возникают дополнительные вопросы по кошерной пище и устоям религии иудаизм, загляните в Тору.

Кошерное питание в самолете что это

Ну, начнем с того, что те , кто заказали спец меню на борту могут рассчитывать на то, что их накормят первыми. С нами было тоже именно так и нам первым принесли запечатанные коробочки с кошерной едой. Но сначала пару слов о том, как я делала заказ.

На сайте авиакомпании, который работает периодически очень странно, из выпадающего списка типа меню нужно выбрать тот, который вы хотите заказать.

Я выбрала Kosher и Child Meal

На последнем шаге, где должно было появиться некое окошечко с подтверждением, сайт все время слетал и я так и не поняла удалось ли мне сделать заказ или нет…

Этого я не знала вплоть до взлета.

Как я уже написала мы заказали 2 типа спец меню, но как бывает с итальянцами регулярно, они все таки перепутали и принесли на 2 спец меню, а не 3. То есть 2 кошерных набора и один обычный вместо детского.

Ну дочка не расстроилась, так как на борту Alitalia всегда вкусно кормят.

Кошерная еда в самолете фото

Еду нам, как я написала принесли первыми(по дороге обратно), когда же мы летели в Рим, то когда подошла наша очередь нам просто дали другие коробочки с пищей.

Публикую как все это дело выглядело:

Пара слов о вкусе: еда свежая, но соленая рыба с кус кусом очень далека от моих гастрономических пристрастий, поэтому , заказав спец меню, я фактически облизывалась от обилия еды на соседних подносах.

Я попробовала , поняла что это такое и вот какой вывод сделала для себя:

Если Ваша религия или образ жизни требуют заказа спец меню, то это оправдано, если же вы как и я решили по экспериментировать, то знайте, что у Alitalia очень вкусное обычное меню и в случае с этой авиакомпанией лучше не экспериментировать.

Смотрите наше видео о перелете в Рим и ярких Вам впечатлений!

Вам также может понравиться

Сиракузы – город Архимеда и шикарного отдыха на Сицилии .

Стоимость билетов Москва Чебоксары и секреты чувашской кухни!

Каток Новая Голландия в Санкт-Петербурге

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Что сочетается с гороховым пюре
Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не...
Что нужно для волнистого попугая
Попугайчики приносят в дом радость и уют. Чтобы пернатый питомец чувствовал себя хорошо, ему нужно обустроить жилище. Кормушки и поилка...
Что нужно для гуляша
Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего...
Что ставят на праздничный стол
Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по...
Adblock detector