Что такое кофе по турецки

Что такое кофе по турецки

Кофе по-турецки
Другие названия кофе по-восточному, турецкий кофе
Страны распространения Средний Восток, Северная Африка, Кавказ, Балканы
Медиафайлы на Викискладе

Кофе по-восточному или кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») — кофе, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке, иногда с добавлением сахара.

Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-восточному является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.

Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка.

«Кофе по-восточному» или «по-турецки» — европейское и американское название. На Ближнем Востоке напиток, приготовленный таким способом, называют просто «кофе». В ряде стран напиток имеет собственное название.

Содержание

Приготовление [ править | править код ]

В Кулинарной книге есть рецепт кофе по-восточному

Традиционно кофе по-восточному готовится путём сваривания кофе мельчайшего помола в небольшом сужающемся кверху, а потом резко расширяющемся сосуде с длинной ручкой, называемом «турка» или «джезва» и изготавливаемом предпочтительно из меди.

Изначально варился турками у костра, причём температура регулировалась путём пододвигания джезвы к костру или отодвигания от костра по горячему песку. В настоящее время в продаже есть специальные устройства для варки турецкого кофе — ящики с нагревательными элементами, наполненные песком. В плане качества приготавливаемого напитка, не все чувствуют различия во вкусе кофе, приготовленного на песке, газовой плите или спиртовке.

Современная индустрия не оставила без внимания приготовления кофе по-восточному. Существует несколько вариантов кофеварок для приготовления такого кофе. В специальную емкость насыпается молотый кофе и сахар, добавляется вода и турка вставляется в кофеварку. Печка, на которую ставится турка, приподнимается и герметизирует её. Когда температура напитка достигнет нужной величины, печка опускается и турка разгерметизируется, при этом в кофе появляется пенка, затем цикл повторяется ещё один раз. Выпускаются кофеварки на 1 или несколько турок.

Сервировка и употребление [ править | править код ]

Кофе по-восточному подается в небольших чашках очень горячим. Обычно вместе с кофе подается стакан холодной воды и лукум. В некоторых регионах в готовый напиток добавляются фисташки.

Согласно традиции не стоит пытаться пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку или как только размешали сахар — следует дать время гуще осесть на дно.

Читайте также:  Быстрый торт из печенья и сгущенки

Существует несколько рецептов приготовления данного напитка:

  • Традиционный рецепт
  • Кофе по-турецки с желтком
  • С черным перцем
  • С имбирем
  • С коньяком [1]
  • С кардамоном, гвоздикой или корицей ( арабский вариант )

Гадание на кофейной гуще [ править | править код ]

Поскольку готовый кофе по-восточному имеет густой осадок, он часто используется в гадании.


Кофе появился в Константинополе (ныне Стамбул) в 1517 благодаря влиятельному политику Оздемир Паша, который являлся ценителем этого напитка.
Приготовленный в турке (джезве) по технологии, изобретенной турками, напиток стал известен миру как кофе по-турецки. Кофе по-турецки – это тип кофе, который имеет уникальный вкус, пенку, аромат, технологию варки и способ сервировки. Другими словами, кофе по-турецки обладает уникальными характеристиками и традициями.

Первый кофе был приготовлен на Пиренейском полуострове путем варки кофейных ягод. Позднее турки изобрели собственный способ приготовления кофе. Такой кофе пришелся по душе и жителям Европы, которые называли его «кофе по-турецки».
Кофе по турецки изготавливается из высококачественных зерен арабики, произрастающих в странах Центральной Америки и Бразилии. Из этих зерен готовят определенную смесь, которая обжаривается до определенной степени, а затем измельчается до порошкообразного состояния.
К кофе добавляется вода и сахар (по желанию) и варится в турке (джезве) либо в специальной кофеварке «по-турецки» (более подробно см. процесс приготовления в турке, приготовление в кофеварке).

Это вкус знакомый большенству любителей кофе, которые варили кофе в турке и продолжают это делать, несмотря на обилие всеможможных альтернативных кофейных напитков, поскольку кофе из турки, кофе по турецки — выбор настоящих ценителей!

MEHMET EFENDI — кофе номер 1 в Турции, благодаря непривзойденному качеству и верности традициям. Туристам и другим гостям Стамбула со всего мира почти в каждом путеводителе рекомендуют привезти из Турции турецкого кофе, причем именно кофе от компании Kurukahveci Mehmet Efendi. Все кто был в Турции в магазинах этой марки знают, что они почти никогда не пустуют, а с утра перед открытием не редко собирается очередь. А очередь как нам известно просто так не бывает!

В настоящее время в ассортиместе представлен молотый кофе специально для приготовления в турке, очень мелкого помола (см. рекомендации по варке в турке):

Читайте также:  Сколько варить замоченную на ночь фасоль

Мягкая метализированная упаковка 100г .

Натуральный, обжаренный, исключительно мелкого помола.
Идеален для приготовления в турке либо кофеварке по-турецки.

Специальная упаковка позволяет кофе сохранять свой вкус и аромат максимально долго. Кофе по-турецки MEHMET EFENDI для турки 100 г. наилучшее решение для тех кто предпочитает максимально свежий кофе.

Кофе по-турецки MEHMET EFENDI 250 г.

Вакуумная жестяная банка 250г — гарантирует сохранение вкуса и аромата.
Натуральный, обжаренный, исключительно мелкого помола, сорта Арабика 100%. .
Идеален для приготовления в турке либо кофеварке по-турецки.

Кофе по-турецки MEHMET EFENDI 500 г.

Более экономичная вакуумная жестяная банка 500г — гарантирует сохранение вкуса и аромата.
Натуральный, обжаренный, исключительно мелкого помола, сорта Арабика 100%.
Идеален для приготовления в турке либо кофеварке по-турецки.

Данное кофе идеально подходит для приготовления в кофеварках Beko 2113, Beko 2113M

Кофе в зернах Эспрессо 1000 г.

Обраренный кофе в зернах для Espresso. Вакуумная упаковка. Арабика 100%

Кофе в зернах Колумбийский 1000 г.

Обраренный кофе в зернах. Вакуумная упаковка. Арабика 100%

Какао MEHMET EFENDI 250 г.

Качественный какао. 100%-ный какао порошок, без добавления ароматизаторов. Жестяная вакуумная банка 250 г.

This post is also available in: English ( Английский )

Турецкий кофе или Türk kahvesi по-местному считается по праву одним из основных символов Турции наряду со Святой Софией и популярным амулетом «Глаз Фатимы». В стране даже существует поговорка «Bir fincan kahvenin kırk yıl hatırı vardır», что можно перевести как «Чашку (хорошего) кофе помнят сорок лет».

Правильный турецкий кофе готовится в джезве (cezve от арабского جذوة), которую у нас также часто называют также туркой. Однако во многих современных кофейнях даже в самой Турции кофе просто заливают кипятком из кофе-машины итальянского типа. На самом деле это что угодно, только не кофе по-турецки.

Тем не менее, если вы предпочитаете шагать в ногу с прогрессом, то вы можете купить автоматическую кофеварку для приготовления Türk kahvesi. И все-таки самый-самый кофе по-восточному должен быть приготовлен на живом огне. Правильно приготовленный турецкий кофе имеет пенку из мелких пузырьков как на фото ниже.

В зависимости от количества сахара можно выделить четыре разновидности турецкого кофе:

  • «Sade» or «şekersiz» — чисто кофе без сахара. Именно его предпочитают истинные ценители, чтобы в полной мере чувствовать вкус этого волшебного напитка.
  • «Az şekerli» — чуть сладкий, пол-ложки (специальной маленькой кофейной) сахара.
  • «Orta» — средне-сладкий, одна ложечка сахара.
  • «Şekerli» — обычный сладкий кофе с двумя ложками сахара.
Читайте также:  Что можно приготовить из рыбных голов

Некоторые известные и не очень факты про турецкий кофе

  • В большинстве случаев кофе по-турецки подается с небольшим стаканчиком холодной воды. Однако в Эрзуруме вместо воды принято использовать яблочный сок (elma suyu).
  • Как вы уже, наверное, поняли, в Турции кофе — не просто напиток, но часть национальных традиций. В большинстве регионов страны, в частности, он используется как элемент свадебной церемонии.
  • Гадание на кофейной гуще очень популярно в Турции, особенно в восточной части страны. В некоторых местах вы можете встретить настоящих мастеров этого дела. Например, в «Beyaz kafe», расположенном в Ване.
  • В некоторых восточных регионах Турции, населенных преимущественно курдами, вы можете услышать, что турецкий кофе на самом деле курдский. Однако это не совсем так. То, что называют «курдский кофе», это другая разновидность кофе по-восточному, называемая «Dibek Kahvesi». И готовится она по-иному.
  • Когда турецкий кофе готовят на песке, в Турции его обычно называют не Türk kahvesi, а «Mısır Kahvesi».
  • Наиболее популярной торговой маркой турецкого кофе, причем далеко за пределами этой страны, является «Kurukahveci Mehmet Efendi». Другие известные марки: «Hisar kahve» и «Kocatepe». Они тоже неплохи, но имеют другой вкус. К тому же в любом турецком городе вы можете купить кофе местной обжаки.
  • Лучший турецкий кофе, который я когда-либо пил, готовят в кафе «Sur Ici Antik Kahve Evi» в старой части Диарбакыра. Также я могу порекомендовать «Tahmis Kahvesi» в Газиантепе, которое, по преданию, было основано еще в 1635 году.
  • Стандартная цена кофе составляет в среднем 5-7 лир за чашку. Самый дешевый, но при этом неплохой, кофе я пил в муниципальном кафе в Кейджеизе за 2 лиры. А самый дорогой — в одном кафе в центре Вана: 12 лир за маленькую чашку.

Sur Ici Antik Kahve Evi

Адрес: Dabanoğlu Mahallesi, Çakmak Sk. No:6, 21300 Sur/Diyarbakır

Tahmis Kahvesi

Адрес: Suyabatmaz Mahallesi, Suyabatmaz Mh. Şehitler Cd. Eski Buğday Pazarı No :21, Elmacı Pazarı Civarı, 27000 Şahinbey/Gaziantep

Ссылка на основную публикацию
Что сочетается с гороховым пюре
Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не...
Что нужно для волнистого попугая
Попугайчики приносят в дом радость и уют. Чтобы пернатый питомец чувствовал себя хорошо, ему нужно обустроить жилище. Кормушки и поилка...
Что нужно для гуляша
Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего...
Что ставят на праздничный стол
Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по...
Adblock detector