Что такое чак чак фото

Что такое чак чак фото

Чак-чак

Бухарское калеве и чак-чак
Входит в национальные кухни
Тип десерт
Компоненты
Основные мёд, масло, тесто
Медиафайлы на Викискладе

Чак-ча́к (тат. чәк-чәк , башк. сәк-сәк , каз. шек-шек , узб. чак-чак , туркм. şek-şeki ) — изделие из теста с мёдом, относящееся к кухне тюркских народов; национальное блюдо башкир, узбеков и татар.

Содержание

Приготовление [ править | править код ]

Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак [1] . Затем формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.

Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты.

Украшают чак-чак орехами, леденцами и татарской пастилой.

Разновидности чак-чака [ править | править код ]

  • Таджикское или бухарскоекалеве, имеющее форму лапшинок вермишели.
  • Татарская и башкирская разновидности отличаются — татарская ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины), а башкирская более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков). В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости. [источник не указан 1101 день] Чак-чак обязательно застывает в мёде, но последние десятилетия [когда?] часто вместо меда недобросовестными производителями используется сахарный сироп. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.
  • Лакский чак-чак — представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха. История лакского чак-чака берет начала с высокогорного села Кума Лакского района
  • Кабардинский зычэр’ыс — изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски. Употребляется с чаем.
  • У кумыков это блюдо называется илав-гъалива (халва).

Рекорды [ править | править код ]

  • Cамый большой чак-чак в мире был приготовлен в Казани к открытию чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в форме половины футбольного мяча. Диаметр полусферы мяча составил 2,6 м, высота — 2 метра, а вся композиция заняла площадку размером 3,5 м на 4,8 м. Зарегистрированный вес составил 4026 килограммов [2] .
  • Второй по размеру чак-чак был приготовлен в феврале 2016 года в Башкортостане весом 1143,5 кг, побив предыдущий рекорд, установленный в Татарстане [3] , — чак-чак весом в 1000 кг и площадью в 13,266 м 2 , приготовленный в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.
  • Ранее самый большой чак-чак Башкортостана весом 200 кг был испечён на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года [4][5] . Чак-чак такой же массы был приготовлен во время празднования главного Сабантуя России в Томске в июне 2014 года [6] .
Читайте также:  Рецепт для повышения иммунитета курага чернослив

Употребление [ править | править код ]

Чак-чак — десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак-чака — 90 дней.

Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд. Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

Масло — для фритюра

  • 344 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Чак-чак по-татарски (крупный)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой. Такой десерт подойдет для большой компании: ведь его легко и быстро готовить, он сытный и очень вкусный. Подать его можно с чем душе угодно: с чаем, молоком, компотом. А вот КАК сделать настоящую восточную сладость у себя дома, я вам сейчас попробую подробно описать. Это достаточно легко. Я думаю, что если вы будете соблюдать все шаги приготовления — все получится.

Для приготовления чак-чака по-татарски (крупного) подготовить необходимые ингредиенты по списку.

В глубокую миску вбить свежие охлажденные куриные яйца. Всыпать соль, соду и полпорции сахара.

Все тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную.

Просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто. Не спеша, тщательно вымесить тесто после добавления очередной порции.

Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.

Затем тесто для удобства разрезать на 2-3 части. Потрусить рабочую поверхность мукой и скатать поочередно куски теста в колбаску диаметром

Острым ножом нарезать «колбаску» на кусочки длиной 1,5 см.

Когда все кусочки будут готовы, посыпать их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешать. В таком состоянии оставить их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нём, сбивая, просеивая муку.

В сотейник всыпать вторую часть сахара и выложить мёд, перемешивая, довести массу до кипения.

Затем снизить огонь и продолжить уваривать сироп еще 7-10 минут.

В кастрюлю влить растительное масло и хорошо его прогреть, затем снизить огонь до минимума, вставить сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложить небольшую часть заготовок.

Читайте также:  Самодельные сосиски в пищевой пленке

Периодически делать круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.

Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузить во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время помешивая ложкой.

Затем выложить шарики на большое плоское блюдо и сформировать горку влажными руками.

Сверху чак-чак полить оставшимся сиропом.

Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовём всех за стол и наслаждаемся этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 300 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Водка — 1,5 Ст. ложки
  • Соль — 0.3 Чайных ложки
  • Растительное масло — 200 Грамм
  • Сироп или мед — 3 Ст. ложки
  • Сахарный песок — 4 Ст. ложки

Количество порций: 12

Как приготовить "Чак-чак"

Оценить рецепт Чак-чак:

Видео рецепт "Чак-чак"

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за такой вкусный Чак-Чак!

Отличный рецепт. Огромная порция получается, очень вкусно. спасибо!!

Вкусно!Спасибо за рецепт.Тесто раскатывала лапшерезкой))))))

Спасибо за рецепт! Вкус правда настоящий, только получилось, что яиц взяла 4 шт и водки — 2 ст.л. Хрустит, но плохо слипался((( хотя вроде сироп по рецепту. оставила на подносе, но ненадолго: внук не дал залежаться, как присел, пока не наелся, не отошел))) Но ему ОООчень понравилось! Жаль фото не выкладывается

теперь буду и водку добавлять-это наше любимое лакомство

водка — не только ваше любимое лакомство. у пол-роисси так.

водка — не только ваше любимое лакомство. у пол-роисси так.

водка — не только ваше любимое лакомство. у пол-роисси так.

Вау,рецепт обалденный я когда была в Грузии меня научили это делать,только мне там сказали,что это блюдо у них называется еще армянской халвой.

Гульфия нашот перевода чак-чака

А мы готовим шоколадную глазурь и все перемешиваем. Очень-очень вкусно получается

сахар нужно хорошо растопить с медом.проварить смесь

Очень простой доступный рецепт и при этом очень вкусно

Ответ Карине: ЧАК-ЧАК С ТАТАРСКОГО ПЕРЕВОДИТСЯ КАК ЧУТЬ-ЧУТЬ.

Вы не правилно переводыли

спасибо за рецепт, мне очень понравился

попробую.думаю очень вкусно

спасибо,я знала что водку добавляют,получилось как хотела,рецепт сохранила.

КАК ПЕРЕВОДИТСЯ ЧАК-ЧАК СКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА

Попробовал, очень вкусно получилось. Добавил в сироп немного лимонного сока. Очень вкусно получилось. Всем советую.

Читайте также:  Перец фаршированный с подливкой пошаговый рецепт

Почему некоторые "соты" внутри не пустые?

А меня научили по другому резать тесто: отделить от теста комочек, раскатать в тонкую колбаску (диаметром не больше 1 см), затем от колбаски отрезать кусочки не больше, чем диаметр колбаски (бревнышки), и их жарить в масле. В итоге получаются шарики, которые затем обливаются медом. У меня все родственники в восторге)))

мммммммм очень вкусно мне 10 лет я сделала чак чак очень вкусно только я делала без водки

очень вкусно спасибо

спасибо за рецептик.всегда теперь буду готовить.получилось очень вкусно

очень вкусно , спасибки

блюдо в готовом виде на картинке выглядит застывшим в сиропе.как на самом деле -его отламывают кусочками?

Только что сделала, очень вкусно, делала из домашних яиц и водку коньяком заменила, так как водки не было)))Рецепт из детства. В другом месте вычитала когда расскатываешь тесто, дать какое то время полежать ему, оно подсохнет и не будет слипаться при резке, очень удобно. В общем очень вкусно.

Спасибо за рецепт. Действительно просто, нет лишних ингредиентов. Тесто очень увеличилось в казане, "полосочки" получились хрустящими и воздушными. Я ещё шоколад потёрла сверху белый и чёрный.

Очень вкусно. Нам очень понравилось.

Я тоже делаю чак-чак по такому рецепту, правда заливаю не сиропом из мёда и сахара, а сгущённым молоком получается довольно таки вкусненько

Пишите грамотно! Слово грамм во множественном числе пишется: граммов, граммам, граммами, граммах.

вчера делала-все получилось. Спасибо за рецепт.

Чтой тоооо. короче. плохо слипается.Слепил.Начал резать и все рассыпалось. Почемууу?

Ммм. объеденье!

супер супер супер

а чем заменить водку чтобы хрустящим был? нам нельзя спиртное.. может разрыхлитель??

Амина, я вообще водку не добавляю, а хрустящим должен быть хворост, так вы его тоньше раскатывайте.

Рецепт супер. Готовила в первый раз, но знала какой должен получится чак-чак в идеале. Получился идеально и точно по рецепту.

Спасибо за рецепт!Я вот только сначала комменты почитала и решила на всякий случай 4 яйца взять,думала вдруг что,но только ваш рецепт на 100% правильный,на 300 гр муки ровно 3 яйца надо,если у кого-то очень круто значит муки больше-я всё вымеряла с точностью.Очень вкусно,я сразу половину съела=))))

спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно детям очень понравилось!

хороший рецепт, очень вкусно, но муки действительно много я положила меньше,по мере получения теста до нужного состояния.

Спасибо большое за рецептик, муж был восторге от чак-чака!)))))

оригинальный рецепт очень всем понравилось

Спасибо огромное! Самое то=)Пришла к такому выводу: если яйца домашние то достаточно и трёх, а если магазинные то 4=) пеку, получается. =)))

Ссылка на основную публикацию
Что сочетается с гороховым пюре
Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не...
Что нужно для волнистого попугая
Попугайчики приносят в дом радость и уют. Чтобы пернатый питомец чувствовал себя хорошо, ему нужно обустроить жилище. Кормушки и поилка...
Что нужно для гуляша
Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего...
Что ставят на праздничный стол
Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по...
Adblock detector