Что такое апельсиновая вода

Что такое апельсиновая вода

Этот напиток можно назвать зеленым чаем с апельсином. А можно апельсиновой водой с зеленым чаем. В любом случае напиток способствует очистке организма и ускорению метаболизма. То есть помогает худеть.

А еще он, как и апельсиново-клубничная вода, прекрасно утоляет жажду в жару.

Ингредиенты: 5 пакетиков зеленого чая, один апельсин, несколько листочков свежей мяты по вкусу.

Апельсины порезать маленькими кусочками вместе с кожурой.

Нагреть литр воды, но не доводить ее до кипения. Когда вода только начнет закипать, снять ее с огня и положить в нее пакетики зеленого чая. Подержать их там в течение пяти минут, а затем вынуть.

Перелить получившийся зеленый чай в стеклянный графин. Туда же положить кусочки апельсинов и листочки мяты.

Закрыть графин крышкой и оставить его в покое до полного охлаждения содержимого. Когда остынет, поставить графин в холодильник на ночь.

Сколько стоит Апельсиновая вода ( средняя цена за 1 бан.)?

Порой бывает, что некоторые рецепты приготовления ряда напитков предусматривают использование такого компонента как апельсиновая вода. Примечательно то, что на территории стран бывшего СССР этот ароматизатор с ароматном цитрусовых не получил столь широкого распространения, как, например, в арабской или французской кухне. Там кулинарами апельсиновая вода или иначе orange flower water используется довольно широко, причем как в процессе приготовления различного рода напитков, так и массы кулинарных блюд.

Как известно, в промышленных масштабах апельсиновая вода производится способом, который аналогичен изготовлению духов, но без спиртосодержащей основы. Другими словами, компоненты, которые призваны создать определенный аромат, проходят обработку способом дистилляции (перегонки). Кроме того, существует и более трудоемкий метод с применением спирта (анфлераж), однако в данном конкретном случае он не актуален.

Читайте также:  Ингушские блюда рецепты с фото

Так, апельсиновую цедру погружают в воду и нагревают, при этом насыщенный ароматом пар проходит через охладительную систему и трансформируется в конденсат, являющийся конечным продуктом. Образующаяся в результате апельсиновая вода отличается очень насыщенным, густым ароматом и характерным вкусом этого солнечного фрукта.

Стоит отметить, что если в рецепте какого-либо напитка присутствует апельсиновая вода, а приобретать этот продукт ради единичного использование не особо хочется, можно запросто найти ему замену. Так, в основном в рецептуру входят довольно незначительные дозы апельсиновой воды и заменить ее вполне допустимо —достаточно отжать цедру фрукта. Понятно, что это не будет аналогом в полной степени, но вкусовая целостность готового напитка сохранится.

При приобретении этого ароматного концентрата в магазине, важно знать, что у апельсиновой воды, которую вы будете использовать, полностью натуральный состав. Это связано те только с тем, что ее применяют в кулинарии, но и использованием апельсиновой воды в парфюмерии и косметологии, где она выступает отличным средством по уходу за кожей.

Как известно, полезные свойства натуральной апельсиновой воды заключаются в том, что она способна регенерировать клетки кожи, обладая восстанавливающим, освежающим и тонизирующим действиями. Мягко осветляя и придавая кожным покровам сияние, апельсиновая вода способствует образованию коллагена, тем самым эффективно разглаживая морщинки, повышая упругость и эластичность кожи.

Кроме того, нельзя не сказать и о использовании натуральной апельсиновой воды, которая выступает природным афродизиаком, в ароматерапии, где ее активно применяют с целью обеспечения крепкого спокойного сна, помогая облегчать эмоциональную зависимость, а также повышать творческий потенциал, расслаблять и успокаивать.

Наряду с розовой водой в рецептах восточных сладостей в качестве ароматизатора также часто используется и апельсиновая вода – гидролат апельсиновых эфирных масел.

Читайте также:  Как понять что купаты готовы

Получить гидролаты в домашних условиях не очень сложно. В качестве сырья могут быть использованы цветы, травы, коренья, кожура. Можно выбрать метод как водной, так и паровой дистилляция. Метод водной дистилляции я уже описывала на примере получения розовой воды. Теперь решила попробовать паровую дистилляцию с использованием мультиварки.

Наливаем в чашу мультиварки воду хорошего качества, около литра.

Устанавливаем решётку для приготовления блюд на пару. На решётку кладём апельсиновую кожуру.

В центре устанавливаем подходящую по размеру ёмкость. Желательно, чтобы расстояние от края ёмкости до края чаши мультиварки было небольшим.

Выбираем программу «пар/варка», время – 1-1,5 часа. Клапан мультиварки, через который выводится пар, желательно закрыть. Постепенно в установленной ёмкости будет скапливаться конденсат.

За час у меня получилось около 20 мл. апельсиновой воды.

Для сравнения – при использовании метода водной дистилляции в литровой кастрюльке за то же время получилось около 60 мл.

Натуральные гидролаты без консервантов могут храниться в холодильнике несколько недель.

Ссылка на основную публикацию
Что сочетается с гороховым пюре
Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не...
Что нужно для волнистого попугая
Попугайчики приносят в дом радость и уют. Чтобы пернатый питомец чувствовал себя хорошо, ему нужно обустроить жилище. Кормушки и поилка...
Что нужно для гуляша
Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего...
Что ставят на праздничный стол
Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по...
Adblock detector