Что сделать чтобы эмалированная кастрюля не пригорала

Что сделать чтобы эмалированная кастрюля не пригорала

Эмалированная посуда одна из самых долговечных, износостойких, она не теряет популярность уже десятки лет и входит в бюджетную ценовую категорию. Некоторые хозяйки сталкиваются с такой неприятностью – эмалированная сковорода пригорает, что делать, как ухаживать за утварью, чтобы пища на ней не липла? Рассмотрим простые, но проверенные годами способы, как предотвратить пригорание на эмалированной посуде и правила ухода за ней, чтобы проблема не повторялась.

Почему пригорает эмаль

Эмалью покрывают в основном кастрюли, чаши, чайники. Сковороды с эмалевым покрытием встречаются не так часто. Дело в том, что эмалированная посуда, вообще, не предназначена для жарки. Эмаль – покрытие пористое, хотя на глаз кажется, что, наоборот, гладкое и плотное. Эта поверхность очень склонна к подгоранию. Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией, когда даже после кипячения молока на дне кастрюли, покрытой эмалью, оставался небольшой нагар.

Обычно всегда подгорают новые сковородки из чугуна и алюминия. Проблема решается перекаливанием металла с добавление масла. Поры металла расширяются от нагрева, масло забивает их и образуется некая защитная пленка, которая препятствует подгоранию. Но эмалированную посуду калить нельзя и в этом вся сложность.

Эмалированная сковорода пригорает, потому что в ее микропоры попадают частицы продуктов. Только забить эти поры путем закаливания не получится.

Что делать?

Единственный выход, который может помочь – всегда жарить пищу в большом количестве масла. Еще один вариант – перед каждой готовкой обильно натирать дно сковороды жиром. Не рекомендуется готовить в такой утвари на большом огне. Специальный рассекатель огня, который устанавливается над конфоркой, существенно снижает подгорание эмалированной посуды.

По возможности лучше, вообще, в такой сковородке не жарить еду, а тушить с добавлением воды. Для жарки все-таки стоит приобрести посуду с антипригарным покрытием.

Как ухаживать за эмалированной сковородой

Чтобы сковороды и кастрюли, покрытые эмалью, не подгорали, не чистите их абразивными средствами.

Удалить нагар можно так:

  • Смешайте гель для мытья посуды с небольшим количеством пищевой соды.
  • Нанесите смесь на загрязнения и оставьте на 15 минут.
  • После протрите пятна деликатной щеткой. Загрязнения должны уйти очень легко.

Быстро отмыть пригоревшее дно утвари поможет лимонная или уксусная кислота.

  • Налейте в посуду воды столько, чтобы она полностью покрыла подгоревшие места.
  • Добавьте уксус или лимонную кислоту (7 ст. л. уксуса или 20 гр. порошка лимонной кислоты на литр воды).
  • Прокипятите жидкость на медленном огне в течение 20-25 минут.

Затем слейте воду, нагар уйдет даже, если потереть его мягкой губкой.

Эмалированная посуда не любит резких перепадов температур. Нельзя лить в горячую утварь холодную воду. Если сковорода с едой стояла в холодильнике и вы хотите разогреть пищу, ставьте ее на очень медленный огонь. Металл должен нагреваться постепенно.

Если постоянно эмалированная сковорода пригорает, что делать? Тут ответ только один – не готовить в ней. Когда нагар появляется каждый раз при готовке и не помогает ни большое количество масла, ни правильный уход, скорее всего, слой эмали совсем тонкий и с этим уже ничего не поделать. Просто купите себе другую сковородку.

Читайте также:  Ректальные свечи календула в гинекологии

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Увлеклись любимым сериалом, или игрой с детьми, а, может, разговором по телефону с хорошей подругой, и совсем забыли про кипящую кашу на плите? Пища имеет свойство пригорать. Увы, такое бывает частенько, и отчищать нагар хотя бы раз, за свою сознательную жизнь приходится каждой хозяйке. Несмотря на большой ассортимент современной посуды, с различными видами покрытий, все ещё популярной остаётся посуда эмалированная . Яркая и нарядная – она становится украшением кухни, вдыхает уют. Что же если до сих пор на вашей кухне «живёт» эмалированная кастрюлька, и чем очищать её от гари и тёмных пятен, которые неизбежно появляются в процессе её эксплуатации, узнаете из статьи.

Принцип «не навреди!»

Чтобы посудина сохранила свой презентабельный вид как можно дольше и не потеряла своих эксплуатационных качеств нужно соблюсти ряд условий:

  1. Не использовать грубых абразивов и металлических, жёстких щёток. Если ими вы повредите эмалированный слой, любимую кастрюльку можно будет выбросить.
  2. Во избежание растрескивания эмали не лейте холодную воду в ещё неостывшую посуду. Начинайте отмывать, когда она остынет.
  3. Не откладывайте чистку, через время останется меньше шансов отчистить пригорелый слой.

Навредить здоровью применяя некоторые средств тоже можно. Никогда не применяйте при очистке внутренних поверхностей посуды:

  • хлорсодержащие жидкости
  • средства для очистки нагара в духовках, грилях;
  • стиральные порошки;
  • гели и средства для чистки сантехники.

Они хорошо справятся с проблемой пригоревшей пищи, но смыть их весьма и весьма трудно. Доказано, что даже при обильном и многократном смывании, вредные частицы остаются на поверхности. Значит, они могут попасть внутрь и нанести вред здоровью. А уж как они поведут себя при нагревании неизвестно. Лучше не рисковать.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Хорошие очищающие свойства имеет соль поваренная. Лучше взять крупную и обильно, толстым слоем посыпать пригорелый участок. За несколько часов, обычно 2–3, соль разъест пригорелый слой и его с лёгкостью можно очищать от кастрюли.

Как вариант приготовьте крепкий раствор соли, насыпав в литр воды примерно 6 больших ложек соли, и оставьте пригоревшую кастрюлю с соляным раствором нагреваться на плите в течение получаса. Пригоревший слой должен отойти, помним, что ковырять и пользоваться агрессивными инструментами нельзя. С помощью обычных средств для мытья посуды отмываем кастрюлю.

Второй вариант как очистить пригоревшую кастрюлю это применить обычную соду, а лучше кальцинированную. Сделайте крутой содовый раствор в ёмкости больше чем очищаемая кастрюля. Оставьте его в кастрюле на ночь, а утром прокипятите этот раствор в ней в течение примерно 2 часов, дайте остынуть. Затем можно отмывать нагар под проточной водой. Процедуру можно повторить, если пригорелый слой остался на кастрюле.

Читайте также:  Рецепт чесночных булочек из дрожжевого теста

Подобным образом можно применять лимонную кислоту, кроме того, она имеет ещё и отбеливающие свойства.

Тонкий нагар можно убрать, воспользовавшись активированным углём. Превращаем таблетки в порошок и посыпаем им пригорелые остатки еды. Оставим на полчаса, а после, добавив примерно стаканчик воды, выжидаем ещё час. Пригорелый слой убираем губкой и промываем кастрюлю водой.

Очистить сильнейший нагар от кастрюли описанными способами не удастся, даже не пробуйте. Его может «взять» только уксус. Наливаем так, чтобы уксус покрыл весь пригорелый слой и ждём. С применением губки пытаемся снять нагар и отмыть кастрюлю с помощью моющих средств для посуды.

Одним из не совсем стандартных способов очищения пригоревшей пищи является использование кока-колы. Залить и прокипятить напиток в кастрюле не составит труда, а результат может вполне порадовать.

Как отмыть пригоревшую эмалированную посуду

В процессе эксплуатации эмалированной посуды на ней неизбежно появляются потемнения, разводы. Это, можно сказать, недостаток подобного типа посуды. Если на кастрюле появились пятна, помогут следующие нехитрые средства:

  • кожура от яблок;
  • медицинский спирт/водка;
  • уксус;
  • горчичный порошок.

Яблоки, желательно кислые, очистить. Кожурой натереть потемневшие места и оставить на 15 мин. затем можно попытаться отмыть кастрюлю. Если это не помогло, прокипятите в кастрюле в течение часа кожуру нескольких яблок.

Потемневшие места можно протереть тампоном, предварительно смочив его в спирте/водке, уксусе.

Отбелить тёмные пятна под силу горчице. Добавьте в горячую воду несколько ложек горчичного порошка, нагрейте и оставьте настаивать. Затем кастрюлю можно отмыть привычным способом.

В статье собраны наиболее испробованные и известные способы очистки эмалированных кастрюль от нагара. Они безвредны. Однако для верности наденьте перчатки, чтобы позаботиться о коже рук.

Одним из популярных видов кухонной посуды являются яркие и красочные, и в то же время очень доступные по цене эмалированные кастрюли.

Распространенным их недостатком считается более высокая, по сравнению с изделиями из других металлов, опасность пригорания пищи.

Впрочем, при возникновении такой неприятности не стоит огорчаться – существует масса проверенных народных способов для избавления от этой проблемы.

Чтобы снизить риск подгорания эмалированной кастрюли, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Конечно же, прежде всего не следует оставлять еду в процессе ее готовки на долгое время без присмотра.

Также желательно воздержаться от согревания в такой посуде молока, молочного супа и различных каш, особенно густых.

В случае обнаружения нагара, ни в коем случае не стоит обращаться за помощью к абразивной бытовой химии или металлическим мочалкам – в результате такого воздействия эмаль покроется царапинами и станет шершавой, что впоследствии сделает вероятность случайного подгорания пищи еще более высокой.

Читайте также:  Холодец из говяжьей головы рецепт

Кипячение с содой

Отличным способом избавиться от горелых пятен на дне эмалированной стальной кастрюли является использование самой обыкновенной пищевой соды. Для этого действуют в следующей последовательности:

наливают на дно около 1 литра воды;
добавляют 0,5 стакана порошка соды;
включают медленный огонь;
кипятят полученную смесь в течение нескольких минут;
оставляют жидкость остывать на 2 часа;
сливают воду и промывают посуду чистой водой.

Воздействуя на стойкие загрязнения содой, можно очистить нагар, как с внутренней, так и с внешней стороны домашней утвари.

Поваренная соль

Другое отличное средство для борьбы с пригоревшими участками на эмали – имеющаяся в каждом доме соль, которую обильно насыпают на пятно на 2-3 часа, после чего смывают под проточной теплой водой.

Представляя собой довольно агрессивное химическое средство, это вещество без труда разъест нагар. Если же загрязнения оказались чересчур сложными, справиться с ними поможет концентрированный соляной раствор:

на дно кастрюли наливают 1 литр воды;
Размешивают в нем 5-6 столовых ложек вещества;
кипятят в течение 45-60 минут;
тщательно промывают.

После такой комплексной химико-температурной обработки, даже самая пригоревшая еда с легкостью отойдет от поверхности эмали.
Если желаемый эффект по-прежнему не достигнут, можно попробовать смешать соль с содой, таким образом, нанеся комбинированный двойной удар по гари.

Уксусная кислота

Очень часто нагар внутри эмалированной кастрюли представляет собой тонкий слой подгоревшего жира. В таком случае, с удалением налета отлично справится столовый уксус.

Его наливают на пятно таким образом, чтобы толщина жидкости составляла 1-2 см, после чего накрывают посуду крышкой и оставляют постоять в течение нескольких часов, а затем сливают.

Кислота эффективно разъедает загрязнения, правда, оставляя после себя стойкий запах, вывести который можно кипячением в кастрюле большого количества чистой воды. В качестве альтернативы, можно использовать широко распространенную в кулинарии лимонную кислоту.

Молочная сыворотка

Необычным, но в то же время достаточно эффективным народным средством для удаления горелых пятен с эмалированной посуды является молочная сыворотка.

Ее наливают на дно кастрюли таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала пятна, после чего оставляют на сутки.
Содержащиеся в составе этого продукта кислоты просто растворяют твердые частички, в результате чего стенки снова приобретают свой первоначальный белоснежный вид.

Другие средства

Отличным способом для удаления нагара с эмали является продающийся в аптеках недорогой активированный уголь.
Одну его упаковку измельчают в порошок, после чего посыпают проблемный участок и оставляют в таком виде на 15-20 минут.

Еще одно проверенное средство – газированная кола, которая, как известно, без труда справляется даже с такими стойкими соединениями, как ржавчина.

А в яблочный сезон, очистить нагар можно с помощью обратной стороны кожуры кислых яблок – для этого достаточно аккуратно потереть его поверхность в течение нескольких минут.

Ссылка на основную публикацию
Что нужно для волнистого попугая
Попугайчики приносят в дом радость и уют. Чтобы пернатый питомец чувствовал себя хорошо, ему нужно обустроить жилище. Кормушки и поилка...
Что можно готовить парню
Мужчин и женщин недаром называют половниками одной Вселенной. Даже если они и схожи в некоторых вопросах, то в питании различия...
Что можно делать в хлебопечке кроме хлеба
Удобная и многофункциональная хлебопечка уже давно стала неотъемлемым атрибутом любой современной кухни и идеально подходит для тех, кто предпочитает ароматный...
Что нужно для гуляша
Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего...
Adblock detector