Эмалированная посуда одна из самых долговечных, износостойких, она не теряет популярность уже десятки лет и входит в бюджетную ценовую категорию. Некоторые хозяйки сталкиваются с такой неприятностью – эмалированная сковорода пригорает, что делать, как ухаживать за утварью, чтобы пища на ней не липла? Рассмотрим простые, но проверенные годами способы, как предотвратить пригорание на эмалированной посуде и правила ухода за ней, чтобы проблема не повторялась.
Почему пригорает эмаль
Эмалью покрывают в основном кастрюли, чаши, чайники. Сковороды с эмалевым покрытием встречаются не так часто. Дело в том, что эмалированная посуда, вообще, не предназначена для жарки. Эмаль – покрытие пористое, хотя на глаз кажется, что, наоборот, гладкое и плотное. Эта поверхность очень склонна к подгоранию. Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией, когда даже после кипячения молока на дне кастрюли, покрытой эмалью, оставался небольшой нагар.
Обычно всегда подгорают новые сковородки из чугуна и алюминия. Проблема решается перекаливанием металла с добавление масла. Поры металла расширяются от нагрева, масло забивает их и образуется некая защитная пленка, которая препятствует подгоранию. Но эмалированную посуду калить нельзя и в этом вся сложность.
Эмалированная сковорода пригорает, потому что в ее микропоры попадают частицы продуктов. Только забить эти поры путем закаливания не получится.
Что делать?
Единственный выход, который может помочь – всегда жарить пищу в большом количестве масла. Еще один вариант – перед каждой готовкой обильно натирать дно сковороды жиром. Не рекомендуется готовить в такой утвари на большом огне. Специальный рассекатель огня, который устанавливается над конфоркой, существенно снижает подгорание эмалированной посуды.
По возможности лучше, вообще, в такой сковородке не жарить еду, а тушить с добавлением воды. Для жарки все-таки стоит приобрести посуду с антипригарным покрытием.
Как ухаживать за эмалированной сковородой
Чтобы сковороды и кастрюли, покрытые эмалью, не подгорали, не чистите их абразивными средствами.
Удалить нагар можно так:
- Смешайте гель для мытья посуды с небольшим количеством пищевой соды.
- Нанесите смесь на загрязнения и оставьте на 15 минут.
- После протрите пятна деликатной щеткой. Загрязнения должны уйти очень легко.
Быстро отмыть пригоревшее дно утвари поможет лимонная или уксусная кислота.
- Налейте в посуду воды столько, чтобы она полностью покрыла подгоревшие места.
- Добавьте уксус или лимонную кислоту (7 ст. л. уксуса или 20 гр. порошка лимонной кислоты на литр воды).
- Прокипятите жидкость на медленном огне в течение 20-25 минут.
Затем слейте воду, нагар уйдет даже, если потереть его мягкой губкой.
Эмалированная посуда не любит резких перепадов температур. Нельзя лить в горячую утварь холодную воду. Если сковорода с едой стояла в холодильнике и вы хотите разогреть пищу, ставьте ее на очень медленный огонь. Металл должен нагреваться постепенно.
Если постоянно эмалированная сковорода пригорает, что делать? Тут ответ только один – не готовить в ней. Когда нагар появляется каждый раз при готовке и не помогает ни большое количество масла, ни правильный уход, скорее всего, слой эмали совсем тонкий и с этим уже ничего не поделать. Просто купите себе другую сковородку.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Увлеклись любимым сериалом, или игрой с детьми, а, может, разговором по телефону с хорошей подругой, и совсем забыли про кипящую кашу на плите? Пища имеет свойство пригорать. Увы, такое бывает частенько, и отчищать нагар хотя бы раз, за свою сознательную жизнь приходится каждой хозяйке. Несмотря на большой ассортимент современной посуды, с различными видами покрытий, все ещё популярной остаётся посуда эмалированная . Яркая и нарядная – она становится украшением кухни, вдыхает уют. Что же если до сих пор на вашей кухне «живёт» эмалированная кастрюлька, и чем очищать её от гари и тёмных пятен, которые неизбежно появляются в процессе её эксплуатации, узнаете из статьи.
Принцип «не навреди!»
Чтобы посудина сохранила свой презентабельный вид как можно дольше и не потеряла своих эксплуатационных качеств нужно соблюсти ряд условий:
- Не использовать грубых абразивов и металлических, жёстких щёток. Если ими вы повредите эмалированный слой, любимую кастрюльку можно будет выбросить.
- Во избежание растрескивания эмали не лейте холодную воду в ещё неостывшую посуду. Начинайте отмывать, когда она остынет.
- Не откладывайте чистку, через время останется меньше шансов отчистить пригорелый слой.
Навредить здоровью применяя некоторые средств тоже можно. Никогда не применяйте при очистке внутренних поверхностей посуды:
- хлорсодержащие жидкости
- средства для очистки нагара в духовках, грилях;
- стиральные порошки;
- гели и средства для чистки сантехники.
Они хорошо справятся с проблемой пригоревшей пищи, но смыть их весьма и весьма трудно. Доказано, что даже при обильном и многократном смывании, вредные частицы остаются на поверхности. Значит, они могут попасть внутрь и нанести вред здоровью. А уж как они поведут себя при нагревании неизвестно. Лучше не рисковать.
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Хорошие очищающие свойства имеет соль поваренная. Лучше взять крупную и обильно, толстым слоем посыпать пригорелый участок. За несколько часов, обычно 2–3, соль разъест пригорелый слой и его с лёгкостью можно очищать от кастрюли.
Как вариант приготовьте крепкий раствор соли, насыпав в литр воды примерно 6 больших ложек соли, и оставьте пригоревшую кастрюлю с соляным раствором нагреваться на плите в течение получаса. Пригоревший слой должен отойти, помним, что ковырять и пользоваться агрессивными инструментами нельзя. С помощью обычных средств для мытья посуды отмываем кастрюлю.
Второй вариант как очистить пригоревшую кастрюлю это применить обычную соду, а лучше кальцинированную. Сделайте крутой содовый раствор в ёмкости больше чем очищаемая кастрюля. Оставьте его в кастрюле на ночь, а утром прокипятите этот раствор в ней в течение примерно 2 часов, дайте остынуть. Затем можно отмывать нагар под проточной водой. Процедуру можно повторить, если пригорелый слой остался на кастрюле.
Подобным образом можно применять лимонную кислоту, кроме того, она имеет ещё и отбеливающие свойства.
Тонкий нагар можно убрать, воспользовавшись активированным углём. Превращаем таблетки в порошок и посыпаем им пригорелые остатки еды. Оставим на полчаса, а после, добавив примерно стаканчик воды, выжидаем ещё час. Пригорелый слой убираем губкой и промываем кастрюлю водой.
Очистить сильнейший нагар от кастрюли описанными способами не удастся, даже не пробуйте. Его может «взять» только уксус. Наливаем так, чтобы уксус покрыл весь пригорелый слой и ждём. С применением губки пытаемся снять нагар и отмыть кастрюлю с помощью моющих средств для посуды.
Одним из не совсем стандартных способов очищения пригоревшей пищи является использование кока-колы. Залить и прокипятить напиток в кастрюле не составит труда, а результат может вполне порадовать.
Как отмыть пригоревшую эмалированную посуду
В процессе эксплуатации эмалированной посуды на ней неизбежно появляются потемнения, разводы. Это, можно сказать, недостаток подобного типа посуды. Если на кастрюле появились пятна, помогут следующие нехитрые средства:
- кожура от яблок;
- медицинский спирт/водка;
- уксус;
- горчичный порошок.
Яблоки, желательно кислые, очистить. Кожурой натереть потемневшие места и оставить на 15 мин. затем можно попытаться отмыть кастрюлю. Если это не помогло, прокипятите в кастрюле в течение часа кожуру нескольких яблок.
Потемневшие места можно протереть тампоном, предварительно смочив его в спирте/водке, уксусе.
Отбелить тёмные пятна под силу горчице. Добавьте в горячую воду несколько ложек горчичного порошка, нагрейте и оставьте настаивать. Затем кастрюлю можно отмыть привычным способом.
В статье собраны наиболее испробованные и известные способы очистки эмалированных кастрюль от нагара. Они безвредны. Однако для верности наденьте перчатки, чтобы позаботиться о коже рук.
Одним из популярных видов кухонной посуды являются яркие и красочные, и в то же время очень доступные по цене эмалированные кастрюли.
Распространенным их недостатком считается более высокая, по сравнению с изделиями из других металлов, опасность пригорания пищи.
Впрочем, при возникновении такой неприятности не стоит огорчаться – существует масса проверенных народных способов для избавления от этой проблемы.
Чтобы снизить риск подгорания эмалированной кастрюли, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Конечно же, прежде всего не следует оставлять еду в процессе ее готовки на долгое время без присмотра.
Также желательно воздержаться от согревания в такой посуде молока, молочного супа и различных каш, особенно густых.
В случае обнаружения нагара, ни в коем случае не стоит обращаться за помощью к абразивной бытовой химии или металлическим мочалкам – в результате такого воздействия эмаль покроется царапинами и станет шершавой, что впоследствии сделает вероятность случайного подгорания пищи еще более высокой.
Кипячение с содой
Отличным способом избавиться от горелых пятен на дне эмалированной стальной кастрюли является использование самой обыкновенной пищевой соды. Для этого действуют в следующей последовательности:
наливают на дно около 1 литра воды;
добавляют 0,5 стакана порошка соды;
включают медленный огонь;
кипятят полученную смесь в течение нескольких минут;
оставляют жидкость остывать на 2 часа;
сливают воду и промывают посуду чистой водой.
Воздействуя на стойкие загрязнения содой, можно очистить нагар, как с внутренней, так и с внешней стороны домашней утвари.
Поваренная соль
Другое отличное средство для борьбы с пригоревшими участками на эмали – имеющаяся в каждом доме соль, которую обильно насыпают на пятно на 2-3 часа, после чего смывают под проточной теплой водой.
Представляя собой довольно агрессивное химическое средство, это вещество без труда разъест нагар. Если же загрязнения оказались чересчур сложными, справиться с ними поможет концентрированный соляной раствор:
на дно кастрюли наливают 1 литр воды;
Размешивают в нем 5-6 столовых ложек вещества;
кипятят в течение 45-60 минут;
тщательно промывают.
После такой комплексной химико-температурной обработки, даже самая пригоревшая еда с легкостью отойдет от поверхности эмали.
Если желаемый эффект по-прежнему не достигнут, можно попробовать смешать соль с содой, таким образом, нанеся комбинированный двойной удар по гари.
Уксусная кислота
Очень часто нагар внутри эмалированной кастрюли представляет собой тонкий слой подгоревшего жира. В таком случае, с удалением налета отлично справится столовый уксус.
Его наливают на пятно таким образом, чтобы толщина жидкости составляла 1-2 см, после чего накрывают посуду крышкой и оставляют постоять в течение нескольких часов, а затем сливают.
Кислота эффективно разъедает загрязнения, правда, оставляя после себя стойкий запах, вывести который можно кипячением в кастрюле большого количества чистой воды. В качестве альтернативы, можно использовать широко распространенную в кулинарии лимонную кислоту.
Молочная сыворотка
Необычным, но в то же время достаточно эффективным народным средством для удаления горелых пятен с эмалированной посуды является молочная сыворотка.
Ее наливают на дно кастрюли таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала пятна, после чего оставляют на сутки.
Содержащиеся в составе этого продукта кислоты просто растворяют твердые частички, в результате чего стенки снова приобретают свой первоначальный белоснежный вид.
Другие средства
Отличным способом для удаления нагара с эмали является продающийся в аптеках недорогой активированный уголь.
Одну его упаковку измельчают в порошок, после чего посыпают проблемный участок и оставляют в таком виде на 15-20 минут.
Еще одно проверенное средство – газированная кола, которая, как известно, без труда справляется даже с такими стойкими соединениями, как ржавчина.
А в яблочный сезон, очистить нагар можно с помощью обратной стороны кожуры кислых яблок – для этого достаточно аккуратно потереть его поверхность в течение нескольких минут.