Что происходит с организмом, когда его хозяин пропускает прием пищи?
В течение жизни велика возможность, что рано или поздно какой-то прием пищи будет пропущен.
Например, часто бывает: проспал завтрак или после работы сразу направился в спортзал, пришел домой сонный и сразу спать. Или особая диета предусматривает длительные перерывы между приемами пищи.
Эти сценарии звучат знакомо? Хотя реакция организма на пропущенный прием пищи во многом зависит от возраста, диеты, состояния здоровья и уровня активности, такое поведение может иметь последствия — как хорошие, так и плохие.
Ниже эксперты точно объяснят, что происходит с телом, когда прием пищи проигнорирован.
Похудеть можно, но с подвохом
Конечно, одним из очевидных последствий последовательного отказа от приема пищи является потеря веса. "Пропуск приема пищи, также называемый пульсирующей диетой, может принести невероятную пользу для здоровья, например потерю веса", — объясняет Брук Альперт, врач и автор книги "Диета Детокс". Он говорит, что люди, которые пропускают приемы пищи только для того, чтобы побаловать себя позже в течение дня, успевают настолько проголодаться, что в конечном итоге переедают. О какой потере веса тогда может идти речь?
Исследование, проведенное в 2017 году в журнале The Journal of Nutrition, показало, что оптимальный режим в течение дня таков: плотный завтрак, средней плотности обед примерно через пять-шесть часов и ужин задолго до сна, чтобы ночной перерыв от еды был длительным.
Стресс: увеличивается возможность переесть
Исследование Международного журнала по ожирению, проведенное в 2018 году, показало, что стресс усиливает чувство голода, что, в свою очередь, может вызвать переедание. Поэтому, если вы, нервный и взвинченный, пропустите прием пищи, вы между делом схватите все сладкие закуски, которые обнаружите на кухне. Поэтому пульсирующий режим не стоит применять, когда человек особенно нервничает.
Прощай, вздутие!
Фрэнсис Ларджеман-Рот, специалист по питанию и здоровью и автор книги "Еда в цвете", объясняет, что одним из положительных последствий пропуска приема пищи является уменьшение чувства вздутости. "Пульсирующая диета предоставляет пищеварительной системе время для обработки пищи, которая уже находится в организме", — говорит она. Исследования показали, что в периоды голодания у людей отмечалось меньшее количество воспалительных процессов, что в долгосрочной перспективе может помочь в борьбе с болезнями. "Пропуск приемов пищи приводит к снижению массы тела и потере висцерального жира в брюшной полости, который вызывает воспаление", — объясняет Джоэл Кан, доктор медицинских наук, клинический профессор медицины в Медицинской школе Университета Уэйн.
Усталость приходит быстрее
Это связано с падением уровня глюкозы в крови. Вот почему, если человек собрался пропустить прием пищи или практиковать пульсирующий режим, необходимо скоординировать его с графиком, чтобы усталость от голодания не сказывалась на эффективности работы.
Настроение ухудшается
Когда человек регулярно пропускает приемы пищи, уровень сахара в крови падает, что может сильно повлиять на настроение. Сварливый и злой сосед рядом — не очень привлекательная перспектива.
Мозг может получить дополнительный импульс
Исследователи из Университета Вирджинии обнаружили, что пульсирующая диета поможет улучшить память. Это было связано с повышением уровня нейрогенеза в мозге, возникающего при голодании. Нейрогенез — это развитие новых клеток мозга и нервной ткани. По словам Марка Мэттсона, доктора наук, невролога в Johns Hopkins и лидера в исследованиях периодического голодания, пропуск пищи уменьшает воспалительные процессы в мозге, и вследствие этого когнитивное развитие улучшается.
Есть шанс продлить свою жизнь
Согласно исследованию клеточного метаболизма, проведенному в 2018 году, организм мышей-самцов, которым были назначены повышенные порции еды на голодный желудок, были более здоровы и жили в целом дольше, чем мыши, которые питались чаще. Исследование также показало, что мыши, которые ели меньше, в конечном итоге имели меньше связанных с возрастом заболеваний, таких как проблемы с печенью или нарушения обмена веществ.
Мы все знаем, что еда является топливом, но при высоком ритме жизни многим из нас зачастую приходится пропускать прием пищи.
Что происходит в нашем организме, когда вы начинаете пропускать приемы пищи, а затем и вовсе перестаете есть?
Сколько времени человек может прожить без еды
Все находится в норме. Наш организм начинает расщеплять гликоген – который сохраняет энергию в нашем организме – в глюкозу, которую клетки используют в качестве топлива.
Около 25 процентов выработанной энергии используется мозгом, остальное идет к мышцам и эритроцитам.
Прекращается такой метод выработки энергии, так как запасы гликогена истощаются. Это приводит к состоянию "злости от голода".
Организм входит в состояние кетоза, когда он начинает поститься или голодать. Так как в крови остается мало глюкозы, наше тело начинает расщеплять жир для энергии, который затем распадается на жирные кислоты.
Однако мозг не может нормально функционировать при таком состоянии и его функция ухудшается.
Через 72 часа наш организм начинает главным образом поедать себя. Без запасов сахара и жира, организм пытается получить энергию из других источников и начинает использовать запасы белка.
Без поступления витаминов и минералов, иммунная система начинает отключаться вместе с другими "ненужными" функциями, такими как менструация и либидо.
3 недели – 70 дней
Голод может привести к смерти за 3 недели или до 70 дней.
Нарушение режима питания
Часто мы пропускаем прием пищи из-за недостатка времени. Если мы делаем это часто, то такая привычка может привести к некоторым последствиям для нашего организма.
Каждый раз, когда вы пропускаете прием пищи, уровень кортизола повышается и вызывает тревогу. Уровень инсулина также быстро повышается и падает, что вызывает нестабильный уровень сахара в крови.
Проблемы с пищеварением
Наш организм привык работать весь день, и когда мы пропускаем прием пищи пищеварительная система неспособна выполнять свою функцию должным образом. Адекватная функция пищеварения и обмена веществ требует 3-х приемов пищи и 2 перекуса.
Организм сохраняет жир
Пропуская прием пищи, вы вводите свой организм в заблуждение. Он считает, что вы голодаете и, вместо того, чтобы сжигать жир, организм сохраняет его, чтобы обеспечить вас энергией на следующий период.
Пропуск приема пищи замедляет обмен веществ и вызывает чувство усталости. Регулярный прием пищи помогает повысить обмен веществ и сжигать больше калорий.
Возможно, это вас удивит, но пропуск приема пищи изменяет ваше восприятие еды. Ваш мозг создает картину, в которой еда не является вашим приоритетом в данный момент, что отрицательно сказывается на общем здоровье.
Переедание – это последняя и самая опасная стадия. Во время ужина ваш организм настолько устал и требует калорий, что у вас гораздо больше шансов переесть. Это в свою очередь ведет к проблемам с желудком и увеличению веса.
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?
AdMe.ru решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.
Что происходит с едой и водой в желудке
Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу, то есть превратить ее в жидкое вещество — химус. Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.
Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу, дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.
Жидкость не понижает кислотность
Наш организм — сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока. Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.
Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.