Казань — город в России, являющийся столицей Республики Татарстан. Он имеет довольно длинную и увлекательную историю, потому туристы сюда едут круглый год для знакомства с культурой народа. Большое внимание привлекает всегда кухня и традиционные блюда города и республики, которые показывают весь колорит и характер татарской культуры.
Казань — интересный город с «вкусной» историей
Казань является одним из наиболее крупных религиозных, политических, экономических и культурных центров Российской Федерации. Она также славится своими яствами, изумительной национальной кухней и просто огромным множеством заведений, в которых можно вкусно перекусить. Именно по этой причине, вопрос о том, где покушать в Казани, является всегда актуальным среди путешественников и туристов.
Ресторанные комплексы предлагают туристам и жителям на выбор несколько основных кухонь мира — японскую, итальянскую, французскую и так далее. Имеются в городе и сугубо японские или китайские заведения, где шеф-повара придерживаются традиций родной кухни, начиная от обработки продовольствия, и заканчивая подачей пищи.
В городе есть огромное количество небольших кафе в Казани, недорогих, где можно отведать традиционную, авторскую кухню, покурить кальян, испить кофе, перекусить на завтрак блинов и так далее. Но туристам лучше всего сходить в заведения с национальной татарской кухней.
Казань — место, где можно познать культуру Татарстана
Бюджетные кафе
Отыскать в городке местечки, где можно поесть в Казани вкусно и недорого, совсем несложно. Следующие недорогие кафе в Казани предлагают вкусную пищу по доступной стоимости:
- «Добрая столовая». Русская и европейская кухня. Сытно и вкусно пообедать здесь реально приблизительно на 100-200 руб. с гостя. Это сеть заведений, и одна такая столовая расположена в центре по улице Баумана, 21. Работает кафе с 7:30 до 21:00 (по выходным дням начало работы — с 9:00).
- Одним из наиболее дешевых кафе считается «Дом чая» («Дом йорты»). Именно тут возможно поближе ознакомиться с традиционной кухней страны. Представленное кафе известно туристам и жителям города еще со времен СССР, как хорошее и доброе место.
На заметку! Бывалые туристы рекомендуют отведать вкуснейшую губадию, манты и кыстыбый. Кафе расположено по улице Баумана, 64, и работает с 9 утра до 8 вечера, а по воскресеньям — до 6 вечера.
Кафе «Галерея кухонь народов мира»
Еда в Казани: интересные и не очень дорогие заведения
Говоря о более дорогостоящих и интересных кафе и ресторанах города, где можно поужинать или пообедать на сумму до 500 рублей, стоит посетить следующие заведения:
- «Чак-Чак». Это кафе расположено в центре городка и предоставляет пищу татарской и европейской кухни. Расположено по улице Баумана, 7/10. Время работы — с 9 утра до 9 вечера.
- «Биляр» представляет собой сеть ресторанчиков, которые специализируются на угощениях национальной татарской кухни. Судя по отзывам посетителей, именно тут реально испробовать истинно татарский салат из баранины и шашлык. Ресторан не очень дорогой, потому его могут себе позволить большинство путешественников. Один из ресторанов находится в центральном районе на улице Бутлерова, 31. Работает — с 10 утра до 11 вечера.
- «Галерея кухонь народов мира» — интересный комплекс, включающий в себя четыре главные области, где можно заказать и испробовать самые разнообразные блюда с любой кухни мира. Расположено заведение по улице Бутлерова, 43.
Важно! Цены при этом низкие, а качество и вкусовые характеристики пищи отменные.
«Планета кошек» — настоящее кошачье царство
Рестораны и заказ еды на дом
Более роскошную обстановку создают в ресторанах. Ресторанных комплексов, где можно вкусно покушать, в Казани довольно много. Средний счет на одного человека в таких заведениях составляет примерно 1,5 тысячи рублей. В перечень изысканных ресторанов входят:
- «Приют холостяка» — одно из популярнейших заведений, в каком можно очень сытно покушать, отдав кругленькую сумму денег. По отзывам гостей, особого уважения здесь заслуживает пища европейской и японской кухни. Также здесь очень привлекательные цены на завтрак. Работает ресторан с 11 часов утра до 12 часов ночи, а по субботам закрывается в 2 часа ночи.
- «Урюк» — это именно то место, где кроме европейских и русских блюд реально еще и попробовать узбекскую пищу. Отличается заведение особым домашним уютом, романтичной обстановкой и очень вкусной едой. Расположен ресторан в центре города по улице Баумана, 36. Работает с 12 часов дня до 12 часов ночи, а с пятницы по субботу заведение работает до 6 часов утра.
- «Султанат» — это удивительное место, где можно поесть национальную кухню в Казани, а еще прочувствовать весь традиционный колорит народа Татарстана. Красивейший дизайн интерьера и атмосферная обстановка понравятся любому туристу. Шикарное двухэтажное заведение в виде дворца, которое имеет 800 посадочных мест, огромное меню на 30 страниц и множество блюд любой пищи Востока. Находится ресторан по улице Назарбаева 35/98, работает круглосуточно без перерывов и выходных.
- В Приволжском районе находится ресторан «Аура» на улице Рихарда Зогше, 68. Заведение вмещает до 150 гостей, отличается приятной, современной атмосферой в европейском стиле. Подходит для проведения дня рождения, свадьбы и других торжественных мероприятий.
«Султанат» — роскошный ресторан
Важно! В любое из вышеперечисленных мест можно быстро добраться, а точная дорога указана на любой гугл-карте. Также подсказать путь без проблем могут и местные доброжелательные жители.
Но при желании можно сделать заказ еды с доставкой на дом. Путешественники рекомендуют такие заведения, как «Траттория Групп» (+7 (843) 210-22-66), «2 Берега» (+7 (843) 202-40-04), Chipolla pizza (+7 (843) 216-00-97) и др.
Традиционные блюда
Многих туристов, приезжающих в столицу Татарстана, интересует, что стоит попробовать в Казани каждому путешественнику. Особое внимание в этом случае стоит уделить традиционной кухне, которую в истинном виде нельзя оценить ни в одном другом городе мира.
Чтобы почувствовать настоящее гастрономическое удовлетворение и прочувствовать всю историю кухни Татарстана, нужно попробовать такие блюда:
- Токмач — специальный суп из лапши, который готовится на базе бульона курицы или говядины. В суп добавляются овощи, корни, а иногда даже молоко. Часто это блюдо применяют в виде аперитива к печеной еде.
- Бешбермак представляет старинную пищу, которую готовили давным-давно кочевники, а сейчас — мужья и сыновья любимым женщинам. Основным ингредиентом блюда является говядина, все компоненты приготавливаются отдельно, а объединяются за пару минут до поглощения. И главное — есть бешбермак необходимо руками.
Бешбермак — старинное блюдо кочевников
Известна во всем мире татарская кухня именно выпечкой, которая может сослужить фаст-фудом, и очень выручить, если надо быстро и дешево покушать на прогулке:
- Беляш — блюдо, известное практически всем. Готовится в кипящем масле и считается очень жирным. В качестве начинки может быть мясо, рыба, картофель и так далее.
- Эчпочмак — особенный пирожок в форме треугольника, который готовиться из теста на дрожжах с мясной начинкой, картошкой и луком. Масла очень мало.
- Кыстыбая — старинное блюдо в виде жареной лепешки с картошкой.
- Чак-чак — сладость из меда и шаров из теста. Имеет долгий срок годности, потому его смело разрешается брать в виде сувенира или подарка близким.
- Губадия — пирог со сладкой начинкой из риса, изюма и творога. Необычное на вкус блюдо, но очень почитается местными жителями.
Интересно! Из алкоголя традиционного для татарского народа стоит обметить слабоалкогольный напиток под названием буза. Он делается на основе забродившего проса или кукурузы.
Вкусно покушать в Казани можно и в дорогостоящем ресторане, и в небольшой уютной столовой. Город наполнен интересными заведениями тематического характера. Любой турист, даже с ограниченным бюджетом, сможет не только сытно и вкусно пообедать или поужинать в Казани, но и прочувствовать весь колорит и культуру Татарстана.
*указанные цены актуальны на август 2018 года
Содержание
Татарскую национальную кухню можно, пожалуй, отнести к одной из самых самобытных и разнообразных, на территории восточной Европы и Азии. Простая и вместе с тем сытная и изысканная пища привлекает не только любителей экзотики, но и обычных домохозяек доступностью продуктов и незатейливыми способами приготовления.
Знаменитые блюда вкусной татарской кухни
Основу традиционных блюд составляет мучные изделия с разнообразными начинками.
Горячие блюда представлены разновидностями супов и конечно бульонами. Есть в традициях и молочные, и мясные первые блюда. Даже любители диетического питания найдут здесь постные виды супы. Нельзя не попробовать, к примеру, сытный суп с домашней лапшой на мясном или грибном бульоне. Тесто, приготовленное с использованием муки яиц и соли, тщательно раскатывается и нарезается на длинные тонкие полоски.
Широко известна татарская кухня своими горячими блюдами:
- Бешбармак готовится из нежной баранины и широко нарезанных полос яичной лапши домашнего приготовления. Подают этот деликатес зеленым и красным репчатым луком, и морковью.
- Часто в ресторанах и кафе города, можно увидеть в меню «мясо по-казански». Это вареная, баранья или телячья вырезка. Мясо тушится в масле с луком и морковью.
- Еще одно блюдо, которое надо обязательно попробовать в Казани – это азу по-татарски. Специально отобранная телятина или говядина, потушенная с большим количеством овощей. Секретный ингредиент блюда, обладающего превосходным вкусом и ароматом – соленые огурцы.
Выпечка по старинным татарским рецептам тоже является визитной карточкой традиционной кухни республики:
- Эч-почмак – треугольные пироги небольшого размера с различной начинкой из овощей грибов или мяса. Следует отметить, что традиционный эч-почмак делается с картошкой, мясом и репчатым луком.
- Элеш – круглой формы пирог, фаршированный говядиной с картофельным пюре. Принято употреблять элеш вместе с сытным горячим бульоном. Но это не обязательное условие. И эти вкусные пирожки можно заказать отдельно.
- Бэлеш или зур бэлеш – разновидность пирожков — элеш. Отличительная особенность этого пирога это его большой размер. Буквально «зур бэлеш» переводится как большой элеш.
- Кыстыбай – круглая, жареная лепешка из постного теста. С гарниром из картофельного пюре или пшённой каши.
- Перемяч – небольшой круглый пирог, разновидность элеша, но фаршируются такие пирожки по традиции исключительно мелко порезанным обжаренным мясом.
Виды сладкой национальной выпечки:
- Чак-чак – вкуснейший деликатес из жаренных в масле мелконарезанных кусочков теста, облитого медом.
- Баурсак – традиционное кушанье известное многим народам Азии. Это, тесто, нарезанное крупными кусками обжаренное в большом количестве масла. Наряду с пельменями для жениха входит в обязательный ритуальный обряд угощение на свадьбах.
- Губадия – интересный на вкус пирог рисом изюмом и особым творогом.
- Талкыш кэлеве – сладость, готовится из жжёного сахара. Традиционно делается в виде небольших пирамидок. По словам знатоков татарской кухни, процесс приготовления этого лакомства – долгий и трудоемкий.
Самый популярный гарниров татарской кухне это картофель и крупяные каши. Эти ингредиенты добавляются везде. И в горячие основные блюда и входят в начинку для знаменитых татарских пирожков и пирогов.
Можно здесь найти и творожные ватрушки, приготовленные на чистой сметане и вкуснейшие рулеты из пастилы с сухофруктами в сгущенном молоке. И много других интересных блюд.
Где и что попробовать из национальных блюд в Казани на карте
Одной из главных достопримечательностей столицы республики Татарстан, это национальные блюда. Татарскую кухню можно попробовать и в маленьких уютных кафе и в больших красивых ресторанах.
«Тюбетей» сеть фаст фуда быстрого питания
Адреса:
- Казань, Минская улица, 1А АЗС "Лукойл" с 8:00 до 21:00
- ЦПКиО имени Горького Трудовые резервы с 9:30 до 21:30
- улица Татарстан, 1 За театром Камала с 8:00 до 20:00
- Кремлёвская улица, 35 между "сковородкой" и вторым зданием КФУ с 7:00 до 20:00
- улица Баумана, 13 с 8:00 до 20:00
- Краснококшайская улица, 140 АЗС "Лукойл" с 8:00 до 21:00
Сеть закусочных «Тюбетей», это возможность для каждого желающего быстро перекусить на рабочем месте или заказать доставку блюд из татарской кухни. Вкусная и здоровая пища национальных блюд не только поможет утолить голод, но и укрепит здоровье и поможет сэкономить на приготовлении. Рецепты традиционной выпечки и домашних пельменей, проверенные веками, зарядят энергией на целый день.
В меню кафе представлен богатый выбор изделий из теста с разнообразными начинками, а также сытные бульоны с татарской лапшой и многое другое.
Лепешки «кыстыбай» с начинкой:
- котлета из говядины – 135 рублей
- котлета из курицы – 119 рублей
- с красной фасолью и фаршем – 130 рублей
- с колбасой или ветчиной – 110 рублей
Вегетарианские:
- болгарский перец и картофельное пюре – 110 рублей
- вяленые овощи и пюре из картофеля – 110 рублей
- грибная начинка с соусом и пюре – 105 рублей
На завтрак:
- омлет с зеленью – 100 рублей
- омлет с овощами – 100 рублей
- с соленым или сладким творогом – 65 рублей
- творог и фрукты – 75 рублей
Супы и комплексные обеды:
- токмач (с лапшой и курицей) – 70 рублей
- бульон куриный – 30 рублей
- татарские пельмени – 100 рублей
- эч-почмак с бульоном – 89 рублей
- элеш с бульоном – 120 рублей
- токмач плюс балеш или элеш – 100 рублей
Салаты:
- греческий – 90 рублей
- цезарь – 80 рублей
Сытно и быстро перекусить в кафе «Тюбетей» можно в среднем за 150-350 рублей. Есть возможность брать на вынос и заказывать доставку продукции.
«Дом чая» в Казани
Кафе «Дом чая» находится по адресу: улица Баумана, 64.
В любом случае гости столицы, решившие отведать блюда национальной кухни Татарстана ни в коем случае не будут разочарованы. Те, кто попробовал чак-чак и мясо по-казански станут настоящими поклонниками этой самобытной и разнообразной кухни.
Ашхана – чайная по-татарски одна из местных достопримечательностей. С виду ни чем особенным, неотличающееся заведение. В народе заслужила славу достойного и приемлемого по ценам кафе. Благодаря национальным блюдам, готовящимся с душой «Дом чая» популярен и среди приезжающих, погостить, в столицу туристов. Можно смело утверждать, что, спросив у местных жителей, где вкусно и недорого поесть в большинстве случаев будет дан один совет — «Сходите в Дом чая на улице Баумана».
Стоимость завтрака, по отзывам посетителей, находится в пределах 140-160 рублей. Отобедать будет немного дороже 500 рублей.
Дом Татарской Кулинарии
Адрес: ул. Баумана, 31/12
Казанский ресторан, работающий с 1969 года. В 2000-е годы заведение пережило реконструкцию, но суть от этого не потерялась. Тут по-прежнему готовят лучшие образцы татарской кухни, и делают это с любовью и уважением к традициям. Заведение расположено в центре города, посреди пешеходной улицы, поэтому зайти сюда надо непременно. Оказавшись внутри, важно понять следующее: цены в "ДМК" немаленькие, а попробовать хочется все.
Завсегдатаи заведения советуют обязательно заказывать мясной рулет калжу, конскую колбасу, мясной суп с лапшой и манты, особенно из баранины. А ко всему этому не забыть национальную татарскую выпечку – эчпочмаки и чак-чак. "Дом татарской кухни" – это огромное многозальное пространство, где одновременно могут принимать посла другого государства и устраивать домашние праздники. Для любого типа торжества тут можно нанять артистов и музыкантов. А еще можно приобрести книгу о татарской кухне и об истории ресторана.
Ресторан «Татарская усадьба»
Адрес: улица Шигабутдина Марджани, 8
Гостиничный ресторанный комплекс находится по адресу улица Шигабутдина Марджани, 8. Здесь можно не только вкусно пообедать или отужинать, но и организовать проведение тожественных мероприятий. К услугам посетителей шикарный банкетный зал на 100 мест. Забронировать гостиничные номера для кратковременного или продолжительного отдыха.
Отведать блюда традиционной татарской кухни в ресторанном комплексе «Татарская усадьба», можно в большом зале с двумя этажами или в небольших вип-залах на 10-14 человек. Ощутить настоящий колорит национальное гостеприимство в татарской избе. Насладится красивыми видами и свежим воздухом в зимнем саду и на летней веранде.
Блюда татарской кухни представлены очень широко.
Холодные закуски:
- казылык с зеленью (колбаса из конины с томатами и зеленью) – 380 рублей
- салат с копченым гусем (гусиное мясо с овощами, зеленью и фруктами с пикантным соусом) – 600 рублей
- кабан куле (утиная грудка с зеленью, сыром и майонезом) – 420 рублей
Горячие закуски представлены:
- горячее казы (колбаса из конины с томатами и зеленью) – 450 рублей
- тутырма с курицы и баранины (мясо, картофель с томатами и огурцами) – 360 рублей
- тутырма с баранины – 360р.
Несколько видов первых блюд:
- солянка с черносливом по-казански – 360 рублей
- пельмени жениха (кияу) – 410 рублей
- суп гороховый с мясом ягненка и нутом – 360 рублей
Основные горячие блюда:
- мясо по-татарски (телятина с картофелем и зеленью) – 560 рублей
- бишбармак (тушеное мясо ягненка с домашней лапшой, картофелем и томатами) – 380 рублей
- манты по-татарски с говядиной – 330 рублей
Национальная выпечка на любой вкус:
- каймак с маслом (пшеничная мука, молоко дрожи и яйцо) – 100 рублей
- кыстыбай (пироги с начинкой из картофеля, творога или пшённой каши на выбор) – 120 рублей
- чай балиш (пироги с черносливом и курагой) – 150 рублей
- пахлава (тесто с мёдом и грецкими орехами) – 140 рублей
Средняя цена обеда в ресторане обойдется в 600-1500 рублей на одного человека.
Ресторан «Биляр»
Испытать непередаваемые ощущения от традиционных татарских блюд и окунуться в гостеприимную атмосферу татарского народа поможет ресторан «Биляр». Интерьер, оформленный деревом и вежливый, обслуживающий персонал только добавляют ощущения домашнего уюта и усиливают национальный колорит заведения, признанного одним из лучших в Казани.
Ресторан можно посетить по адресам:
- улица Бутлерова дом-31;
- улица Островского дом-61;
С 10.00 утра до 23.00 вечера ежедневно и без выходных.
В меню татарской кухни входят.
Холодные закуски:
- мясное ассорти (казылык с кониной и маринованными овощами) – 340 рублей
- овощное ассорти (зелень и свежие овощи) – 180 рублей
- мясная нарезка – 320 рублей
На горячее:
- солянка по-казански – 170 рублей
- шурпа с эч-почмаком – 150 рублей
- шурпа из баранины – 280 рублей
На второе можно заказать:
- мясо по-татарски (тушеное мясо говядины с овощами) – 290 рублей
- манты с бараниной – 210 рублей
- манты с говядиной – 210 рублей
- хашлама (баранья вырезка с баклажанами, картофелем и кабачками в бульоне) – 590 рублей
Традиционная выпечка:
- элеш с уткой (пирог с мясом утки и картофелем) – 130 рублей
- губадия с кортом (тесто с изюмом и творогом) – 55 рублей
- рулет татлы (пастила с изюмом, курагой, и орехам в сгущенном молоке) – 150 рублей
- шатлык (вишня в пломбире) – 140 рублей
Обед на одного посетителя в татарском стиле будет стоить от 600 рублей. Бизнес-ланч обойдется в 350-650 рублей с одной персоны.
Только познакомившись с традиционной татарской кухней ближе, можно уверенно сказать, что поесть в Казани. Но большинство путешественников едут в Татарстан впервые, а потому бывают в некотором замешательстве. Конечно, в Казани можно спокойно найти и борщ и пельмени, да даже бургеро-фастфуд продается на каждом углу, но когда у региона такая богатая своя национальная кухня, грех не отведать ее вкуснейших блюд. В этой статье десятка самых популярных и любимых нами татарских вкусностей.
1. Эчпочмак
На одной из экскурсий по Казани гид нам сказал: «Если хотите говорить, как местные, то везде меняйте «ч» на «щ», и у вас сразу появится татарский говор». И надо же, совет этот работает! Приходите в любой ресторанчик или магазин и говорите: «Один эщпощмак», тыкая пальцем на витрину, где лежит треугольник из теста с картошкой и мясом 🙂 Продавцы были уверены, что мы местные, так нам сами и говорили, слишком уж «по-татарски» произносим))
Сколько стоит выпечка эчпочмак в Казани: 35 руб. за 1 шт.
2. Токмач — Суп с домашней лапшой
Наверное, я никогда не забуду как в старом деревянном домике моей прабабушки еще на печи варилась огромная кастрюля (на всю татарскую семью — ого-го сколько!) ароматного золотистого куриного супа с домашней лапшой.
Честно говоря, ничего вкуснее тогда в деревне я не ела. Токмач — так называется этот суп. Готовить его правильно умеют только истинные татары, потому в Казани просто нельзя не попробовать татарский суп с лапшой.
Сколько стоит порция супа Токмач в Казани: 65 руб. за порцию 250 грамм.
3. Кыстыбый
Кыстыбый — это пресная лепешка, похожая скорее на лаваш (мне больше напоминает индийские чапати), которая складывается пополам, а внутри начинка. Традиционно это была каша, но сейчас чаще всего в кыстыбый кладут картофельное пюре, а порою и творог. В последнем случае это скорее десерт, нежели полноценное блюдо.
Сколько стоит кыстыбай в Казани: 64 руб. за 1 шт. 170 грамм.
4. Олеш с говядиной
Это очень густой и наваристый суп на говяжьем бульоне. Иногда бульон даже сливают и получается блюдо из вареных овощей и больших кусков мяса. В Казани нам под таким названием подавался суп, а не просто отварной набор 🙂
Суп вкусный и невероятно сытный. Даже ребенок оценил, хотя с большой опаской относится к новым блюдам.
Сколько стоит порция супа олеша с говядиной в Казани: 120 руб. за порцию 250 грамм.
5. Конина по-татарски
Готовить конину пошло из глубокой древности, ведь предки татар были кочевниками. Из-за постоянных переездов времени на готовку практически не было, да и много ли можно найти на новом месте за короткое время… Так что готовили они то, что было под рукой — жарили или тушили конское мясо на кострах во время стоянок.
Сколько стоит порция тушеной конины с овощами в Казани: 550 руб. за порцию 450 грамм.
6. Тутырма
Тутырма — это домашняя колбаса, которая может быть сделана как из баранины, так и из телятины, часто мясо «разбавляют» крупой — рисом, гречей.
Подается тутырма обычно в горячем виде вместе с гарниром, а также со свежими овощами. Это татарское блюдо, как правило, едят на ужин.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 360 руб. за порцию 150 грамм.
7. Губадия
Губадия — любимое блюдо моей мамы, и она его даже готовит под настроение, хотя мы татарские блюда в доме практически не едим. Несмотря на то, что блюдо это довольно популярное и даже относительно вкусное (пирог с начинкой из риса и изюма), я отношусь к нему предвзято. Из детства помню, что татарские родственники готовили его на похороны. Сама губадия тут, конечно, не причем, просто почему-то на похоронах в Татарстане принято есть сладкое. В общем, надеюсь больше ни у кого нет таких личных загонов, как у меня, и аппетит я никому не испортила… Хороший вкусный пирог, что еще нужно? =)
Сколько стоит губадия в Казани: 50 руб. за порцию 100 грамм.
8. Чак-чак
В детстве каждый выходной мы с семьей ходили к «чайной бабе» — так я маленькая прозвала бабушку по маминой линии, потому что она наливала мне горячий чай из самовара, а чтобы я не обожглась, давала блюдечко. Так я и пила чай, как барыни на старинных картинах — прихлебывая из блюдца =)
К чаю частенько стряпался сладкий медовый чак-чак. Если башкирский чак-чак состоит из более крупных «кусочков», то татарский чак-чак очень мелкий и напоминает «муравейник», склеенный застывшим медовым сиропом, при раскусывании которого внутри словно воздушное тесто.
Сколько стоит чак-чак в Казани: 23 руб. за порцию 50 грамм в кафе и столовых, от 500 руб за 1 кг в магазинах.
9. Шафран с яблоками
По сути это яблочный пирог и купить его можно в любом кафе или пекарне. Нежное тесто и ароматные яблоки делают это блюдо отличным десертом к чаепитию. Удивительно, что есть такая выпечка с яблоками, как шарлотка или штрудель, и вот еще шафран на букву «ш» добавился, но несмотря на похожие ингридиенты он заметно отличается от других блюд с яблоками.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 30 руб. за порцию 250 грамм.
10. Каймак-перемяч
Если по-простому, то это сметанник, так он чаще и указывается в меню, татарское его название дублируется редко. Очень вкусный десерт, похожий на нежное пирожное. Это опять же пирог, правда открытый, но с начинкой из сметаны или каймака (молочный продукт, обычно густые сливки).
Блюдо отчасти напоминает чизкейк, но если в этом аналоге используется очень жирный творог, то в татарском сметаннике взбивается сметана до такой густоты, что становится очень плотной, но при этом тает во рту.
Сколько стоит сметанник каймак-перемяч в Казани: 44 руб. за 125 грамм.
* Цены в статье указаны средние, взяты в кафе и столовых Казани, которые мы лично посетили в 2018 году. Если заглядывать в дорогие рестораны, то эти же самые блюда будут стоить на порядок выше.
Надеюсь, после этой статьи вопрос, что поесть в Казани из национальной кухни, отпал сам собой 🙂 Потому что татарская кухня настолько разнообразна и вкусна, что голодным здесь точно невозможно остаться. А если учитывать, что цены на порции такие, каких я не видела давным-давно ни в одном российском городе, то тут бы лишних килограммов после поездки в Казань не набрать 😉
(!) СКИДКИ НА ЖИЛЬЕ В КАЗАНИ
Ниже наш список скидочных купонов и сайтов, которыми мы всегда пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде квартир в Казани и других городах:
• Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
• Купон на 32$ для аренды квартиры в Казани и других городах всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.
• Купон на 1000 рублей для бронирования любого отеля со скидкой на сайте Booking.com. Работает как кэшбэк — деньги возвращаются на карту после выезда из отеля.
Популярные статьи о Казани
Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы
Добавить комментарий Отменить ответ
Популярное про Казань
Об авторе
Меня зовут Мария и я автор проекта AlterMama.ru. Путешествую самостоятельно с 2008 года. Участник экспедиций по России и Индии, зимовщик со стажем, член русского географического общества и тревел-фотограф, разрабатываю детские маршруты-квесты, а также путеводители для самостоятельных путешествий.
Связаться со мною →