Что можно заваривать в термосе

Что можно заваривать в термосе

  • Как заваривать в термосе
  • Как настаивать чагу
  • Как заварить чай для термоса

Термос идеален для заваривания шиповника, он позволяет этим ягодам максимально отдать в настой все свои самые полезные свойства. Заваривать шиповник лучше на ночь и начинать пить с утра, поскольку настой шиповника — это сильнодействующее мочегонное.

Если вы хотите выпить приготовленный в термосе напиток с медом, то лучше не заваривать мед одновременно с травой или чаем, поскольку высокие температуры полностью разрушают те ценные вещества, которые содержатся в меду. Лимон тоже лучше добавить в напиток уже после того, как он заварился. А вот сахар или варенье можно добавить сразу.

Конечно, заваривать травяные чаи в термосе очень удобно и полезно. Но, считаю, что лучше всего термос подходит для приготовления напитка из шиповника. При этом в нём сохраняется огромное количество витамина "С", который довольно легко разлагается после заварки другим методом. А, заварив шиповник в термосе вечером, вы можете утром насытить свой организм и ребёнка суточной нормой витамина "С". Кстати, этот напиток имеет приятный вкус.

В термосе наша семья заваривает лечебные сборы трав. Очень удобно, если в рецептах указано, что необходимо настаивать целую ночь, например, чай отхаркивающий: мать-и-мачеха, цветы бузины чёрной, чабрец, липовый цвет, клевер луговой; или с утра завариваю таким образом вечерний чай (сбор из мяты, василька, лимонника, чайной розы, лаванды, хмеля, душицы, донника, адониса, репешка, лещины — для укрепления сердечной мышцы, нормализации давления, противовоспалительный, успокаивающий нервную систему). В термосе чаёк к вечеру остается горячим и приятным, а главное — не требует варки, поэтому и полезные свойства трав сохраняются.

Ничто не согреет лучше на прогулке в прохладный осенний день, чем любимый горячий напиток. О том, на что обратить внимание при выборе термоса и как приготовить напитки — в нашем обзоре

Осень — прекрасное время года, чтобы насладиться прогулками в компании друзей и красотой окружающей природы. А для сохранения бодрости и энергичности в прохладное время года, когда день заканчивается, не успев начаться, необходимо соблюдать лёгкие правила, главное из которых — сохранение тепла. Для этого потребуется не только тёплая непромокаемая одежда и обувь, но и правильно выбранные горячие напитки, которые можно взять с собой в термосе.

Мы подобрали несколько простых и вкусных рецептов напитков, которые можно быстро заварить и взять с собой в поход или просто на прогулку. Многие из них также помогут согреться после длительного пребывания на улице и порадуют долгими и холодными вечерами.

Широкий выбор сортов чая и способов его заваривать легко сможет удовлетворить вкус любого, самого придирчивого гурмана, вот несколько рецептов:

Имбирный чай с лимоном, яблоком и мёдом


Ингредиенты на 1 литр воды: корень свежего имбиря (длиной 3 см), лимон (1/2), яблоко, 1 десертная ложка мёда, 2—3 чайные ложки чёрного чая.

Приготовление: Имбирь очистить и натереть на тёрке, яблоко и дольки лимона также лучше порезать на мелкие кусочки. Положить в термос две ложки чёрного чая, залить кипятком наполовину и оставить на 5—7 минут. После чего добавить яблоко, лимон, имбирь и мёд, затем долить воды.

Бонус: поддерживает иммунитет.

Чай с облепихой


Ингредиенты на 1 литр воды: 300 г ягод облепихи, 4 десертные ложки мёда, 4—5 чайных ложек чёрного чая.

Приготовление: Ягоды облепихи тщательно промыть, 2/3 части ягод размять в пюре ложкой или блендером. Полученное пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай высыпать в термос. Залить кипятком и дать настояться минут 10—15. Готовый чай процедить и добавить мёд по вкусу.

Бонус: помогает при недостатке витаминов, заболеваниях желудка и придаёт сил.

Горячий чай с пряностями и молоком


Ингредиенты: 800 мл воды, 400 мл молока, 2 ч. л. чёрного чая, 2 ч. л. измельчённого свежего имбиря, 6 стручков кардамона, 2 бутона гвоздики, мёд.

Приготовление: Стручки кардамона измельчить в ступке. Добавить к кардамону измельчённый имбирь и перемешать так, чтобы имбирь пустил сок. В небольшую кастрюлю налить 800 мл воды, добавить смесь кардамона и имбиря, а также гвоздику. Довести воду с пряностями до кипения. Засыпать в кипящую воду чай и сразу же выключить огонь. Снять кастрюлю с огня и дать настояться в течение двух минут под закрытой крышкой. Молоко вскипятить в отдельной кастрюле. Влить в термос чай со специями, добавить горячее молоко и мёд.

Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит хашимото симптомы

Бонус: смягчает кашель и боль в горле.

Марокканский чай


Ингредиенты: 2 ч. л. зелёного чая, 1 л горячей воды, 10—15 веточек свежей мяты, 1 палочка корицы, 1/4 лимона, 1/4 ч. л. зёрен аниса, 5 ч. л. сахара.

Приготовление: В чайник засыпать зелёный чай, добавить мяту и палочку корицы. Семена аниса предварительно размять в ступке, а затем добавить в чайник. Выжать туда же сок из дольки лимона, а корочку положить на дно чайника. Залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. Добавить сахар. Дать настояться и перелить в термос.


Мы часто пьём кофе только с молоком и боимся экспериментировать с новыми вкусами, чтобы не испортить любимый напиток. А зря.

Рецепт кофе с фундуком:

Ингредиенты на 1 литр воды: 25 г обжаренного фундука, 80 г кофе в зёрнах, сок лимона, сахар.

Приготовление: Смешать фундук и кофе, затем измельчить в кофемолке. В ошпаренный термос насыпать смесь — немного меньше, чем обычно, поскольку кофе будет завариваться дольше и станет более крепким. Залить крутым кипятком. Дать настояться в течение 2—3 минут и закрыть крышкой. По желанию можно добавить немного сока лимона и сахара.

Существует множество рецептов морса, который может быть приготовлен из одного сока либо из смеси различных ягодных и фруктовых соков. Чем больше компонентов, тем интереснее вкус напитка.

Морс (брусника, калина, клюква)


Ингредиенты: 200 г ягод, 2—3 ст. л. сахарного песка или мёда, 800 мл горячей воды.

Приготовление. Ягоды растолочь с сахарным песком или мёдом в миске. Дать постоять минут 15. Залить горячей водой (не кипятком!). Процедить и перелить в термос.

Бонус: незаменимое средство при первых признаках простуды.

Напиток из шиповника


Ингредиенты: 3—4 ст. л. шиповника, 1 литр воды.

Приготовление: Плоды шиповника промыть и засыпать в термос, залить 1 литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. Можно добавить кусочки яблок, засушенные или замороженные листья смородины, малины, сухие или замороженные ягоды черники, чёрной или красной смородины.

Бонус: тонизирует, насыщает организм витаминами, борется с вирусными заболеваниями.

8 советов о том, на что обратить внимание при выборе термоса:

В таком направлении, как производство термосов, достаточно сложно придумать какое-либо новшество. Поэтому, сравнивая термосы разных производителей, вряд ли можно найти колоссальные отличия.

Все термосы устроены одинаково: прочная внешняя оболочка (металлическая или пластиковая), внутри которой помещена стеклянная или металлическая колба, оболочка и колба соединены в области горловины с помощью специальной теплоизолирующей прокладки. Внутренняя колба горячая, но между ней и наружной оболочкой у хороших термосов выкачивают воздух, чтобы уменьшить теплообмен.

1. Стоит отдать предпочтение моделям термосов с узким горлом: чем меньше диаметр у горловины колбы, тем меньше тепловые потери через пробку.

2. Чем больше объём термоса, тем лучше и дольше он сохраняет тепло.

3. Модели со стальными колбами более надёжны.

4. Если при встряхивании термоса вы слышите, как колба стучит о стенки сосуда, это свидетельствует о том, что колба плохо закреплена. Лучше всего, когда колба имеет резиновые амортизаторы.

5. Хороший термос не будет иметь каких-либо резких и специфических запахов. Если есть резкий или сильный запах, то скорее всего изделие сделано из материалов низкого качества.

6. Проверьте герметичность: необходимо, чтобы пробка плотно закручивалась и прилегала к горлышку.

7. Попробуйте найти отметку производителя о соответствии европейским стандартам качества или нашим.

8. Найдите отметку о времени активной работы термоса. Это может быть пиктограмма или просто надпись. Следует помнить, что вакуумная колба самого простого термоса должна сохранять температуру не менее 6—7 часов, а термос со стальной колбой — не менее 8 часов.

Пить или не пить?
Вы знаете, как заварить шиповник по всем правилам? Если думаете, что это может пригодиться лишь пару раз в год во время простуды, вы глубоко ошибаетесь! Это отличный вариант напитка, который можно взять с собой на работу в термосе. И вместо того, чтобы «заливаться» вредным растворимым кофе или сладким чаем, выпить что-то по-настоящему полезное. Европейское агентство по безопасности продуктов питания советует женщинам пить более 1,5 литров жидкости в сутки. Но кто сказал, что это должна быть банальная вода?

Читайте также:  Баклажаны в маринаде с медом

Настоящая липа!
Между прочим, пресловутый шиповник вовсе не единственный кандидат для заваривания в термосе целебных чаев. Липовый цвет всегда в больших количествах заготавливали на Руси, чтобы потом лечиться ароматным чайком практически от всех напастей: простудных заболеваний, заболеваний почек и мочевыводящих путей, функциональных расстройства ЖКТ. А еще это очень вкусно, особенно с липовым ведом: 1 ст. л. цветов липы залить 0,5 л кипятка и настоять в течение 1 часа.

Аромат Прованса
В качестве успокоительного чая чаще всего мы пьем чай с мятой. Но у нее есть не менее полезная «южная сестра» — лаванда. Чай с цветами лаванды рекомендован при неврозе, стрессе, синдроме хронической усталости, бессоннице, депрессии. Только не переборщите с цветами лаванды, иначе будет горчить: 1 ч.л. сухих цветов на стакан кипятка и заваривать 15 минут

Ромашки спрятались.
Цветки ромашки аптечной — вот еще одно незаменимое сырье для оздоровительного напитка в термосе. Настой ромашки обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Неслучайно сегодня многие фирмы выпускают уже пакетированный ромашковый чай, который так нравится женщинам. Но и самостоятельно приготовить не трудно: 2 ст.л.ромашки залейте 1 л кипятка и настаивайте не меньше 3 часов.

Как заварить шиповник?
Но вернемся к шиповнику, настой которого все-таки является у нас одним из самых популярных напитков. Сушить ягоды нужно быстро и при высокой температуре: если в сушилке, то при 95 градусах, а если в духовке, то прогретой до 180 и выключенной, но в несколько приемов по 5-15 минут. Промытые измельченные ягоды засыпьте в термос из расчета 1 ст.л. на 1 стакан кипятка и оставьте завариваться на 6-7 часов (лучше на ночь). Термос должен быть со стеклянной колбой, чтобы исключить окисление. А при наливании в чашку напитка из шиповника используйте ситечко, чтобы не попадали неперевариваемые «чешуйки» от зернышек.

Ах, каркаде-каркаде.
Напиток из каркаде ( цветки суданской розы) по своим вкусовым качествам чем-то напоминает настой шиповника — такой же кисленький и насыщенно бордовый на цвет. Считается национальным напитком Египта: 1 ч.ложка цветков на 0,5 л кипятка. Прекрасно утоляет жажду, обладает спазмолитическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами. Но есть нюанс: поскольку он повышает кислотность желудочного сока, его не рекомендуют пить тем, у кого выявлен гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь.

Сбитень на скорую руку
В холодное время года вы можете заварить в термосе полезный сбитень. Залейте кипятком 1 ст.л. измельченного сухого имбиря (можно и свежего), 1 ч.л.корицы, 1 ч.л.,гвоздики, 0,5 лимона, порезанного на дольки вместе с цедрой. Мед в этот напиток добавляется по вкусу уже в чашку, когда он немного остынет, чтобы сохранилось больше полезных веществ.

Анисовый чай
Для профилактики при воспалительных заболеваниях легких, бронхов, горла, кишечника и почек полезно пить обычный черный чай с добавлением плодов аниса из расчета 1 ст.л. чая, 1 ч.л. аниса на 0,5 л кипятка. Такой чай не только полезен для здоровья (в том числе, и для улучшения лактации кормящим матерям), но и весьма приятен на вкус: легкий и освежающий

«Мои черничные ночи».
Из сушеной (и даже замороженной черники) можно приготовить целебный чай, обладающий очищающим свойством. Говоря современным языком, это отличный деток-продукт для всех, кто следит за фигурой. А еще напиток из черники способен предотвратить обострение хронических воспалений желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления достаточно залить кипятком 0,5 стакана черники, при желании добавив немного сахарной пудры.

Оранжевое настроение
Но вот вопрос: как заварить шиповник, если. его нет под рукой? Смело замените его облепихой (свежей, сушеной и даже мороженой). Целебный эффект будет нисколько не меньше, а вкус таким же приятным. Ведь плоды облепихи не менее богаты витамином С и прочими полезными веществами, чем шиповник. Самые рачительные хозяйки заготавливают облепиху с осени: перетирают с сахаром из расчета 1:2. И тогда станется только положить на дно термоса 1-2 ст.ложки и залить кипятком

Всем доброго дня!

Сегодня я расскажу вам, как быстро приготовить вкусную, а также здоровую и полезную пищу 🙂

Читайте также:  Выпечка из цельнозерновой муки на кефире

Я сам не люблю заморачиваться с приготовлением еды. Считаю, что пища должна быть максимально простой, с минимумом термообработки и сохраняла в себе все свои живительные и питательные вещества 🙂

Но, поскольку сейчас еще не лето и до него далеко, раздобыть на прилавках свежие фрукты и овощи без всякой "гадости" либо очень трудно, либо накладно 🙂

Наши же российские долгожители, вроде капусты, картошки, свеклы, морковки и т.д. либо требуют варки, либо приготовления на пару, а в сыром видео со временем приедаются. да и горячего хочеццо! А замороженные овощи и подавно.

Посему был найден простой способ приготовления пищи с помощью термоса, что подойдет всем и каждому: от офисного работника, до туристов или сидящих на диете.

Для этого нам нужен термос и. все.

Итак, как же можно готовить в термосе, спросите вы? Все очень просто!

Пища будет находиться под воздействием достаточно высокой температуры, чтобы "дойти до кондиции", но при этом щадящей для полезных веществ. Этот способ можно сравнить с приготовлением пищи в русской печи или медленноварке. Причем, кол-во рецептов и блюд на выходе достаточно велико, все зависит от вашей фантазии и гастрономических пристрастий.

Что ж, я сам открыл данный способ для себя совсем недавно, поэтому поделюсь своими наработками и любимыми блюдами, а также добавлю парочку тех, что видел на просторах сети.

Самое просто и немудреное — каши! На пример — овсянка и гречка.

Да, скажете вы, их можно приготовить и без термоса. На пример овсянку залить кипятком на 5-10 минут, а гречу замочить с вечера и будете правы! Но если сделать это в термосе, то результат будет совершенно другой.

На пример овсянка за 15 минут доходит до консистенции, будто ее варили.

В ней нет никаких жестких хлопьев и, к тому же, она ОЧЕНЬ горячая (приходится даже остужать), а просто заваренная в тарелке уже подостыла.

Греча также делается намного быстрее, сильнее набухает и становится мягче. Так что на утро вместо долгой варки или подогрева жестковатой гречи можно просто открыть термос и позавтракать.

А вот что точно нельзя сделать без варки и что я делаю в термосе, это пшенка и супы 🙂

Причем, если греча через 10 часов уже еле теплая, то пшенка, спустя 12 часов, просто горяченная!

Также из каш и круп можно готовить: перловку, рис, ячневую, пшеничную, кукурузную, манную, булгур, кускус, ячменную и т.д. разнообразие поражает! 🙂 (кто-то даже макароны так делал, но тут есть вероятность получить большой кусок теста:))

С супами еще проще, можно за 15-20 минут сделать себе горячий и свежий суп на обед.

Лично я делаю его так:

Ставлю воду на медленный огонь и начинаю нарезать и закидывать в воду "закладку", причем обязательно в порядке скорости ее приготовления т.е. сначала то, что готовиться дольше. Затем довожу до первых признаков закипания, выключаю и переливаю в термос.

Готовиться такой суп в среднем 2-3 часа и получается ОЧЕНЬ вкусным. Все составляющее медленно томится, отдавая бульону все соки, и сохраняя пользу.

Вот на пример суп из опят, шампиньонов, брокколи и горошка.

Или же из морковки, картошки, капусты и брокколи.

Кто-то сразу заметит "Тут же нет мяса!".

Да, согласен, с мясом все намного сложнее, но это не исключает его наличие 🙂

Конечно, такое мясо как свинина, говядина, баранина и пр. "жесткое" мясо, а также морепродукты я бы готовить не советовал, ибо не пробовал, но я читал, что люди и таким занимались, причем довольно успешно (главное изначально его прогреть, в той же кастрюле с остальным).

Любители мясца запросто и без опасений могут закинуть в суп что-то из более простого, на пример ветчину, мелко нарезанные сосиски, курицу и индейку, колбасные изделия, консервы и пр.

В общем и целом — кто на что горазд!

Главное не бояться привносить что-то новое и экспериментировать 🙂

Если у вас есть какие-то свои вопросы/рецепты/идеи/замечания — милости прошу в комментарии 🙂

Ссылка на основную публикацию
Что можно готовить парню
Мужчин и женщин недаром называют половниками одной Вселенной. Даже если они и схожи в некоторых вопросах, то в питании различия...
Чизкейк нью йорк видео рецепт
Время приготовления Среднее блюдо 288,6kcal Пока без рейтинга Рецепт Нежнейший и вкусный пирог из сливочного сыра с основой из песочного...
Чизкейк с персиками без выпечки рецепт
Чизкейк с персиками является необычным и невероятно простым десертом, его не нужно выпекать, готовится он за считанные минуты. Такой десерт...
Что можно делать в хлебопечке кроме хлеба
Удобная и многофункциональная хлебопечка уже давно стала неотъемлемым атрибутом любой современной кухни и идеально подходит для тех, кто предпочитает ароматный...
Adblock detector