Что можно сделать из топленого шоколада

Что можно сделать из топленого шоколада

Шоколад – это кондитерское изделие, полученное путем переработки какао-бобов. Он бывает черным, белым или молочным. Каждая из этих разновидностей используется не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве неплохой основы для создания более сложных десертов, напитков и выпечки. В сегодняшнем материале будет рассказано, как и что можно приготовить из шоколада.

Этот легкий французский десерт понравится даже самым взыскательным гурманам. Несмотря на простенький состав, он имеет хорошо узнаваемый вкус и сильно выраженный аромат. Чтобы побаловать им своих домочадцев, вам понадобится:

  • 75 г горького шоколада (натурального).
  • 2 яичных белка (сырых).
  • 100 г обычного сахара.

Определившись, что можно приготовить из горького шоколада, нужно детально разобраться с особенностями самой технологии. Белки взбивают миксером до получения плотной пены, а потом дополняют сахаром и повторяют процесс. Полученную массу соединяют с растопленным, но не горячим шоколадом, аккуратно перемешивают и ложкой выкладывают на противень, предусмотрительно застеленный пергаментом. Запекают безе около часа при 130°C.

Слоеные рогалики

Этот рецепт заинтересует тех, кто любит домашнюю выпечку и десерты. Темный шоколад отлично сочетается с покупным слоеным тестом, а значит, будет отличной начинкой для рогаликов. Чтобы подать к чаю такую выпечку, вам обязательно понадобится:

  • 50 г чищеных орехов (любых).
  • 250 г листового слоеного теста.
  • 50 г темного шоколада (натурального).
  • 30 г масла (растопленного).
  • Сахар (по вкусу).
  • Яйцо (для смазывания).

Выяснив, что можно сделать из шоколада, нужно разобраться с самим процессом. Для начала следует заняться тестом. Его освобождают от заводской упаковки, размораживают, раскатывают круглым пластом и делят на восемь треугольников. Каждый из них смазывают маслом, посыпают орехами, притрушивают шоколадной стружкой и сворачивают рулетиком. Полученные заготовки обрабатывают кисточкой, смоченной во взбитом яйце, и выпекают до появления золотистого оттенка.

Шоколадная паста

Кремообразный десерт, сделанный своими руками, ни в чем уступает магазинным аналогам. Он прекрасно сочетается с блинчиками, оладушками или просто куском свежеиспеченного хлеба. Потому тем, кто не знает, что можно приготовить из шоколада, стоит обратить внимание на эту пасту. Для ее создания вам понадобится:

  • ¼ пачки сливочного масла (несоленого).
  • 150 г горького шоколада (натурального).
  • ½ чашки жирной густой сметаны.
  • 2,5 стакана сладкой пудры.
  • Соль и ванилин.

Данный рецепт отличается нереальной простотой и станет настоящим открытием для тех, кто интересуется, что можно приготовить из растопленного шоколада. Поломанный на кусочки продукт соединяют с маслом и отправляют на водяную баню. Потом все это слегка остужают, подсаливают, ароматизируют ванилином, дополняют сметаной и тщательно перемешивают, порционно подсыпая сладкую пудру.

Рахат-лукум

Этот вариант заинтересует любителей приторных восточных сладостей, раздумывающих, что можно сделать из плитки шоколада, меда и крахмала. Чтобы удивить своих родных рахат-лукумом собственного производства, вам понадобится:

  • 4 чашки обычного сахара.
  • Стакан профильтрованной воды.
  • Чашка крахмала (кукурузного).
  • 2 г лимонной кислоты.
  • 2 ст. л. незакристаллизованного липового или цветочного меда.
  • 5 ст. л. несладкого порошка какао.
  • 100 г темного шоколада высокого качества.

Воду соединяют с сахарным песком, доводят до кипения, дополняют лимонной кислотой, порошком какао и крахмалом, а потом уваривают на минимальном огне в течение часа, постоянно помешивая. По завершении обозначенного времени в тягучую массу высыпают шоколадную стружку. Все аккуратно размешивают, выкладывают на противень, заранее застеленный пергаментом, разравнивают и отправляют в холодильник. Застывший рахат-лукум режут порционными кусками и подают на стол.

Пирог с тыквой

Этот рецепт попадет в личную коллекцию каждой матери, раздумывающей, что можно сделать из шоколада для детей. Чтобы испечь ароматный и мягкий пирог, вам потребуется:

  • 250 г почищенной тыквенной мякоти.
  • 250 г 60%-ного шоколада.
  • 1,25 пачки сливочного масла (несоленого).
  • 2 чашки муки высокого качества.
  • 2 ч. л. ванилина.
  • ¼ чашки обычного сахара.
  • 1 ст. л. разрыхлителя.
  • Яйцо и соль.

Мягкое масло перетирают с сахаром до однородности. Получившуюся массу дополняют яйцом, ванилином, разрыхлителем, солью и мукой. Все это перемешивают с тыквенным пюре и шоколадной стружкой, отправляют в смазанную форму и выпекают до готовности при 180 °C.

Шарики

Тем, кто обожает легкие десерты на основе сливочного сыра, наверняка интересно узнать, что можно приготовить из шоколада и любимого ими продукта. Чтобы сделать нежные и ароматные шарики, вам потребуется:

  • 95 г белого мелкого сахара.
  • 224 г мягкого сливочного сыра.
  • 130 г 50%-ного шоколада хорошего качества.
  • 25 г коричневого сахара.
  • 115 г сливочного масла (несоленого).
  • 1/3 ч. л. ванилина.

Это один из наиболее простых вариантов того, что можно сделать из шоколада. Рецепт шариков подразумевает использование сливочного масла. Потому его заранее вынимают из холодильника и совсем ненадолго оставляют на столе. Когда оно станет достаточно мягким, его соединяют со сливочным сыром и перетирают ложкой. Получившуюся массу дополняют сахарным песком, ванилином и холодной шоколадной стружкой. Все хорошенько перемешивают, оформляют в виде шариков и заворачивают в пищевую пленку. Готовый десерт на пару часов помещают в холодильник и только потом подают.

Баклажаны в шоколаде

Это необычное блюдо придумано специально для тех, кто не боится смелых кулинарных экспериментов. Потому любители нестандартных продуктовых сочетаний наверняка не откажутся попробовать то, что можно приготовить из шоколада и баклажанов. Для создания этого шедевра вам потребуется:

  • 4 синеньких.
  • 200 мл 33%-ных молочных сливок.
  • 100 г 70%-ного шоколада (натурального).
  • 70 г фундука.
  • Соль и постное масло.

Начинать создание самого интересного блюда из тех, что можно приготовить из плитки шоколада, нужно с обработки баклажанов. Их промывают, нарезают тонкими продольными пластинками и посыпают солью. Минут через двадцать их повторно ополаскивают, обсушивают и обжаривают в разогретом постном масле до появления хрустящей корочки. Подрумяненные синенькие перекладывают на блюдо и поливают смесью сливок, расплавленного шоколада и рубленых орехов.

Картофельный пирог

Это один из наиболее популярных вариантов того, что можно приготовить из молока и шоколада. Чтобы испечь такой пирог к вечернему чаю, вам понадобится:

  • 375 г обычного сахара.
  • 250 г сливочного масла (несоленого).
  • 250 г картофельного пюре.
  • 90 г 60%-ного шоколада.
  • 500 г высокосортной муки.
  • 180 г нарубленых орехов.
  • 250 мл коровьего цельного молока.
  • 4 свежих сырых яйца.
  • По 1 ч. л. непогашенной соды, мускатного ореха и корицы.

Предварительно размягченное масло перетирают с сахаром, а потом дополняют яйцами, растопленным шоколадом, специями, картофельным пюре, содой, молоком, орехами и просеянной мукой. Все тщательно перемешивают, перекладывают в смазанную форму, разравнивают и выпекают до готовности при 175 °C.

Суфле

Этот десерт станет лучшим примером того, что можно быстро приготовить из шоколада. Он имеет приятный вкус, нежную текстуру и легкий аромат. Для его получения вам потребуется:

  • ½ чашки сахара.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • ½ чашки муки высокого качества.
  • 100 г любого хорошего шоколада.
  • 2 свежих сырых яйца.

Шоколад и масло растапливают в микроволновке. В полученную массу тут же вводят яйца, просеянную муку и сахар. Все это перемешивают, раскладывают по формочкам и запекают при умеренной температуре не больше пятнадцати минут.

Этот интересный открытый пирог станет одним из лучших примеров той выпечки, что можно приготовить из молочного шоколада. Чтобы побаловать им своих родных и друзей, вам понадобится:

  • ½ чашки сахара.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • ½ чашки коровьего цельного молока.
  • 2 ст. л. несладкого порошка какао.
  • ½ чашки дезодорированного масла.
  • 1 ч. л. ванилина.
  • ½ чашки муки.
  • Пакетик пекарского порошка.

Чтобы сделать вкусную начинку, вам дополнительно понадобится:

  • 200 мл сливок (жидких).
  • 2 стандартные плитки хорошего молочного шоколада.
  • Карамельки (для декора).

Яйца тщательно перетирают с сахаром, а потом дополняют остальными компонентами, входящими в состав теста. Полученную массу хорошенько вымешивают, а потом распределяют по дну круглой смазанной формы и выпекают при 180 °C. Минут через тридцать подрумянившийся корж смазывают смесью сливок и расплавленного шоколада. Все это отправляют в холодильник, а перед подачей декорируют карамельками.

Маффины

Эти маленькие кексы одинаково любимы и большими, и подрастающими сладкоежками. Потому они пополнят коллекцию хозяек, не успевших решить, чем сегодня порадовать свою семью. Для выпекания ароматных шоколадных маффинов вам потребуется:

  • 300 г черного шоколада (натурального).
  • 260 г высокосортной пекарской муки.
  • 125 г сливочного масла.
  • 185 мл коровьего молока (пастеризованного).
  • 2 свежих сырых яйца.
  • ¼ ч. л. разрыхлителя.
  • По ¼ чашке сахара (коричневого) и порошка какао.

Половину имеющегося шоколада соединяют со сливочным маслом и расплавляют на водяной бане. Полученную массу слегка остужают, а потом дополняют молоком, взбитыми яйцами, какао, разрыхлителем и мукой. Все тщательно размешивают и распределяют по смазанным формочкам. Выпекают маффины не дольше двадцати минут при умеренной температуре. Как только они будут готовы, их поливают остатками расплавленного шоколада.

Читайте также:  Из дальних странствий возвратясь значение

Фондан

Эта выпечка станет настоящим сюрпризом для истинных ценителей французской кухни. Она представляет собой бисквитный кекс с жидкой начинкой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 90 г качественного черного шоколада.
  • 65 г сливочного масла (несоленого).
  • 75 г мелкокристаллического сахара.
  • 40 г белой пекарской муки.
  • 2 свежих сырых яйца.

Растопленный шоколад соединяют с порезанным маслом и ждут, когда он растворится. Потом получившуюся массу тут же дополняют свежими яйцами, взбитыми с сахаром. Все это перемешивают с мукой и распределяют по формочкам. Выпекают изделия при 190 °C около четверти часа.

Чизкейк

Этот знаменитый американский десерт станет неплохой находкой для тех, кто не любит лишний раз использовать духовку. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 150 г черного шоколада (натурального).
  • 150 г покупного песочного печенья.
  • 100 г сахарной пудры.
  • 200 г кремообразного творога.
  • 150 мл молочных сливок (жидких).
  • 3 ст. л. несладкого порошка какао.
  • ¼ пачки масла.

Сначала необходимо заняться печеньем. Его превращают в крошку, соединяют с маслом, распределяют по дну круглой разъемной формы и отправляют в холодильник. Спустя какое-то время застывший корж равномерно покрывают смесью творога, сладкой пудры, какао, взбитых сливок и расплавленного шоколада. Готовый чизкейк недолго выдерживают в холодильнике и только потом нарезают порционными кусками.

Торт без муки

Этот десерт, имеющий насыщенный горько-сладкий вкус, обязательно найдет немало поклонников среди людей, вынужденных придерживаться безглютеновой диеты. Для его выпекания вам понадобится:

  • 200 г сладкой пудры.
  • 350 г черного шоколада (натурального).
  • 225 г несоленого сливочного масла.
  • 175 мл кипятка.
  • 6 сырых яиц.
  • 1 ч. л. хорошего кофе (растворимого).

Поломанный шоколад соединяют со сладкой пудрой и обрабатывают при помощи блендера. Получившуюся массу дополняют желтками, порезанным маслом, кофе и кипятком. На завершающем этапе все это перемешивают со взбитыми белками, распределяют по днищу формы, предварительно выстланной листом пергамента, и пекут при умеренной температуре не дольше часа.

Коктейль

Этот ароматный бодрящий напиток привлечет внимание тех, кто пока не успел определиться, что можно приготовить из мороженого и шоколада. Чтобы его сделать, вам понадобится:

  • 600 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 120 г натурального темного шоколада.
  • 160 мл профильтрованной воды.
  • По 3 шарика ванильного и шоколадного мороженого.

Начинать процесс нужно с подогрева воды. Как только она станет достаточно теплой, ее соединяют с 90 г разломанного шоколада и обрабатывают блендером. Полученную массу сразу дополняют молоком. На завершающем этапе все это повторно взбивают с шоколадным мороженым. Готовый коктейль разливают по бокалам. Каждую порцию декорируют ванильным мороженым и посыпают остатками тертого шоколада. Подают его тут же после приготовления, поскольку, постояв, он утратит презентабельный вид.

Горячий шоколад

Можно ли приготовить дома этот напиток, знает каждый подросток. Чтобы угоститься порцией этого ароматного густого питья, вам понадобится:

  • 700 мл коровьего цельного молока.
  • 300 мл 20%-ных сливок.
  • 250 г качественного молочного шоколада.

Вначале нужно заняться жидкими ингредиентами. Их соединяют в глубоком сотейнике и отправляют на плиту. Как только содержимое емкости нагреется, ее убирают с огня, массу дополняют рубленым шоколадом и интенсивно обрабатывают венчиком. Подают напиток в горячем виде, предварительно разлив его в толстостенные чашки.

Горячий шоколад с бананом

Любителям ароматных согревающих напитков наверняка пригодится рассмотренный ниже рецепт. Как приготовить шоколад в домашних условиях, должна знать каждая женщина, в семье которой подрастают дети или внуки. Для этого вам потребуется:

  • 900 мл пастеризованного молока (коровьего).
  • 100 г хорошего шоколада.
  • 2 банана.
  • Корица.

В глубокой емкости соединяют поломанный шоколад, нарезанные бананы и молоко. Все это отправляют на плиту и доводят практически до кипения, не позволяя забурлить. Как только шоколад полностью растворится в молоке, содержимое емкости убирают с конфорки и взбивают блендером до появления легкой пены. Готовый напиток разливают по керамическим кружкам и посыпают корицей.

Десерт с соленой карамелью и белым шоколадом

Что можно приготовить для гостей, имея дома минимальный набор продуктов? Это один из часто задаваемых вопросов, ответ на который каждый найдет в сегодняшней статье. Любителям изысканных десертов можно предложить попробовать сделать сложное угощение, состоящее из недорогих и легкодоступных компонентов. Для создания карамели вам потребуется:

  • ½ чашки сухого молока.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • Чашка молока.
  • Стакан сахара.

Чтобы сделать шоколадную основу, вам потребуется:

  • 2 свежих сырых яйца.
  • 100 г хорошего белого шоколада.
  • 1 ст. л. обычного сахара.

Для взбивания крема у вас под рукой дополнительно должно найтись немного соли и стакан 30%-ных сливок. Готовится тот интересный десерт в несколько этапов. Для начала нужно заняться карамелью. В кастрюльке соединяют сахар, сухое и обычное молоко. Все это уваривают до появления коричневатого оттенка, а потом дополняют сливочным маслом и остужают.

Теперь настало время заняться основой. Поломанный шоколад растапливают на водяной бане, охлаждают и дополняют желтками. В полученную массу вводят взбитые в устойчивую пену белки, сахар и пару больших ложек остывшей карамели. Все это раскладывают по креманкам и покрывают вторым слоем. Его делают из подсоленных взбитых сливок и столовой ложки карамели.

Это один из наиболее популярных и простых десертов, пользующийся одинаковым успехом у старших и маленьких сладкоежек. Чтобы самостоятельно приготовить его у себя дома, вам потребуется:

  • 20 г сливочного масла (несоленого).
  • 200 г натурального темного шоколада.
  • 3 свежих сырых яйца.
  • 1 ст. л. обычного сахара.
  • Стакан отфильтрованной воды.

Разломанный шоколад и масло выкладывают в сотейник и нагревают на очень слабеньком огне. Как только они растают, к ним добавляют желтки и взбитые с сахаром белки. Все это аккуратно перемешивают до однородности и раскладывают по креманкам. Перед подачей мусс выдерживают в холодильнике и декорируют по собственному усмотрению.

Американское печенье

Этот ароматный домашний десерт станет превосходным дополнением к семейным посиделкам за чашкой горячего чая. Чтобы испечь его для своих родных, вам понадобится:

  • 2 чашки белой муки.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • ½ чашки обычного сахара.
  • 200 г натурального темного шоколада.
  • Чашка коричневого сахара.
  • 1 ч. л. ванилина.
  • По ½ ч. л. непогашенной соды и соли.

Предварительно растопленное масло соединяют с двумя разновидностями сахара. Туда же добавляют целое яйцо и один желток. Все это обрабатывают венчиком и смешивают с мукой, содой и солью. Готовое тесто дополняют кусочками шоколада, ложкой накладывают на противень, заранее застеленный листом пергамента, и выпекают при 170 °C не больше пятнадцати минут.

Английский шоколадно-хлебный пудинг

Это необычное лакомство пользуется особым спросом у жителей Великобритании. Оно представляет собой оригинальное сочетание хлеба, шоколада и нескольких вспомогательных компонентов. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 70 г сливочного масла хорошего качества.
  • 100 г темного шоколада (натурального).
  • 200 г хлеба.
  • 2/3 чашки 35%-ных сливок.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • 1 ст. л. обычного сахара.
  • ½ ванили и корицы.

В глубоком сотейнике соединяют сахар, сливки, специи и половину имеющегося масла. Все это отправляют на плиту и дополняют поломанным шоколадом. Как только последний полностью растворится, емкость убирают с плиты, а к ее содержимому прибавляют взбитые яйца и нарезанный кубиками хлеб. Минут через пять полученную массу распределяют по дну глубокой формы, смазанной оставшимся маслом, и отправляют в духовой шкаф. Пекут пудинг не дольше двадцати минут при температуре 190 °C. При этом крайне важно не передержать его в духовке, чтобы серединка осталась чуть влажной.

Все, что можно сделать из шоколада, отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Несмотря на то что большинство рецептов отличается простотой, шоколадные десерты домашнего приготовления всегда пользуются успехом, а уж на детском празднике такие лакомства практически незаменимы. Используя доступные ингредиенты, можно приготовить множество вкусных и полезных сладостей: конфеты, выпечка, шоколадные напитки, нежнейшее суфле или паста. Даже обычная манная каша станет для ребенка праздничной едой, если ее смешать с сухофруктами и посыпать шоколадной стружкой.

Простые рецепты без выпекания

Многие рецепты из шоколада не требуют большого кулинарного опыта, поэтому справиться с ними сможет каждый. Процесс приготовления занимает минимум времени, все компоненты просты и доступны, а готовое лакомство получается не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Кроме того, готовить такие блюда можно вместе с детьми: они получают от этого не меньшее удовольствие, чем от поедания сладостей.

Ягоды и фрукты в шоколаде

Для приготовления потребуются:

  • молочный шоколад — 300 г;
  • сливки — полстакана;
  • щепотка корицы;
  • любые ягоды и фрукты — 700 г;
  • зубочистки или шпажки.

Шоколад нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Пока шоколад плавится, ягоды промывают и дают стечь воде, фрукты очищают от кожицы и нарезают кусочками. В растопленную шоколадную массу вливают сливки и хорошо перемешивают.

Читайте также:  Как быстро разделать селедку от костей

Изображение 1. Десерт из ягод в белом шоколаде.

После этого берут противень, застилают его фольгой и приступают к основному процессу. Каждый кусочек надевают на зубочистку и окунают в шоколад, а затем выкладывают на фольгу. Когда шоколад высохнет, фрукты можно подавать. Лучше всего подходят для этого рецепта спелые бананы, клубника, малина и кусочки киви или апельсина. Кстати, данный десерт неплохо смотрится и с белым шоколадом (изображение 1).

Подобным образом готовится соломка в шоколаде. Соломку обязательно следует выбирать несоленую и хрустящую, тогда лакомство получится очень вкусным. Можно окунать палочки полностью или только до половины, чтобы удобнее было их держать. Для декора этого десерта отлично подойдут цветная карамельная посыпка и дробленые орехи. Сначала соломку макают в шоколадную массу, затем обваливают в орехах или посыпке и выкладывают на противень для просушки. Можно смешать шоколад с кокосом, тоже получится очень вкусно (изображение 2).

  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. сухого какао;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 100 г темного шоколада.

В кастрюле смешивают сахар с водой и нагревают до кипения. Аккуратно всыпают крахмал, интенсивно мешая массу ложкой, добавляют лимонную кислоту. Немного убавив огонь, добавляют порошок какао, а затем варят около часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Как только масса станет тягучей, нужно всыпать тертый шоколад, быстро перемешать и выложить все на противень, застеленный пергаментом. Разровняв поверхность, рахат-лукум ставят в холодильник до застывания. Готовое лакомство можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке или обмакнуть лукум в шоколаде.

Как сделать домашние конфеты?

Изображение 2. Шоколадная соломка.

Шоколадные конфеты с сухофруктами. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г любых орехов;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • плитка шоколада;
  • силиконовые формочки.

Сначала сухофрукты заливают кипятком на 5-7 минут, тщательно промывают. Орехи чистят, смешивают с сухофруктами и пропускают все через мясорубку. К получившейся массе добавляют сок лимона и мед, хорошо перемешивают. Плитку горького или молочного шоколада растапливают на водяной бане. После этого шоколад наносят равномерным слоем на дно и стенки формочек и ставят для застывания в морозильную камеру на 5 минут. Чтобы конфеты не развалились при выемке, необходимо нанести еще один слой шоколада и снова поместить формы в холодильник.

Когда основа хорошо застынет, формочки наполняют массой из сухофруктов и орехов, оставляя до верха примерно 3 мм. Потом заливают сверху шоколадом и ставят формы в холодильник минимум на 15 минут. Приготовленные таким способом сухофрукты в шоколаде имеют очень приятный и насыщенный вкус, к тому же они гораздо полезнее обычных конфет.

Конфеты с карамелью. Для приготовления потребуются:

  • 330 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. воды;
  • 60 мл жидкого меда;
  • 1 ст. л. питьевой соды;
  • 150 г черного шоколада;
  • кулинарный градусник;
  • силиконовая форма;
  • кисточка и венчик.

Изображение 3. Карамель с шоколадом.

Чтобы приготовить пористую карамель в шоколаде, следует точно соблюдать пропорции, иначе конфеты могут получиться слишком твердыми. В кастрюлю с толстым дном высыпают сахар, добавляют воду и мед. Ставят кастрюлю на большой огонь и размешивают массу до закипания.

Как только содержимое закипит, помешивание прекращают, огонь убавляют, вставляют градусник и аккуратно убирают со стенок пену. Варят карамель до 150° С, после чего в кипящий сироп высыпают через ситечко соду, сразу же выключают огонь и интенсивно размешивают венчиком 10-15 секунд.

Бурлящую массу выливают равномерным слоем в форму и оставляют до полного застывания. Остывшую карамель вынимают из формы, окунают в шоколад и выкладывают на пергамент (изображение 3).

Шоколадные кремы и пасты

Многие знают, что можно приготовить из шоколада очень вкусные кремы для тортов и сладкие пасты. Их используют не только в качестве начинки, но и как самостоятельный десерт.

На основе базового рецепта каждая хозяйка создает свои вариации (в зависимости от имеющихся продуктов и фантазии).

Нежный шоколадный крем сделает самый простой тортик потрясающе вкусным, а пасту можно есть просто с хлебом или тостами, начинять ей трубочки и печенье к чаю.

Шоколадный крем. Для приготовления потребуются:

  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 0,5 стакана жирной сметаны;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2,5 стакана сахарной пудры.

Изображение 4. Шоколадная паста.

Шоколад нужно растопить и смешать с мягким сливочным маслом. В остывшую массу всыпают соль, ванильный сахар, добавляют сметану. Тщательно смешивают все ингредиенты и понемногу всыпают сахарную пудру. Чтобы масса была пышной и однородной, ее взбивают миксером несколько минут. Такой крем отлично подходит для украшения тортов, поскольку хорошо держит форму.

Шоколадная паста. Необходимые продукты:

  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 л молока;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. какао.

Молоко нужно вылить в кастрюлю, добавить порезанное кусочками масло и довести до кипения. В отдельной посуде смешивают муку, какао и сахар, всыпают в кипящее молоко и очень интенсивно размешивают венчиком, чтобы не образовались комки. Варят еще 1-2 минуты, после чего снимают с огня и охлаждают. В готовую пасту можно добавить мюсли, орехи, сушеные фрукты или цукаты (изображение 4).

Шоколадное суфле. Для приготовления понадобятся:

  • 70 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 70 г сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 белка;
  • формы для запекания с высокими бортиками.

Изображение 5. Шоколадное безе.

Формы нужно смазать маслом, обсыпать сахаром и поставить в холодильник.

В миску кладут поломанный на кусочки шоколад, масло и сахар, ставят на водяную баню, растапливают до однородности.

В теплую массу вводят желтки и хорошо размешивают, в отдельной посуде взбивают белки. В несколько приемов белки вводят в шоколадную массу, очень аккуратно ее перемешивая.

Мешать можно не более минуты, иначе белки начнут оседать. Выливают массу в холодные формы и ставят в духовку на 5-7 минут. Духовка должна быть разогретой до 200° С. Готовое суфле посыпают сахарной пудрой.

Рецепты приготовления шоколадной выпечки

Самые вкусные блюда из шоколада — это, конечно же, торты, рулеты и пирожные. Рецептов приготовления шоколадной выпечки очень много, в каждой семье есть свой любимый. При отсутствии кулинарного опыта начинать лучше всего с наиболее простых блюд: шоколадных рогаликов, печенья, безе. Для детей можно приготовить кокос в шоколаде — блюдо несложное, но очень ароматное и вкусное.

Слоеные рогалики. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г слоеного дрожжевого теста;
  • 50 г орехов;
  • 50 г молочного или темного шоколада;
  • 30 г растопленного масла;
  • сахар по вкусу.

Тесто нужно раскатать в большой круг и поделить острым ножом на 8 треугольников. Смазать поверхность каждого треугольника топленым маслом и посыпать измельченными орехами и тертым шоколадом. Аккуратно скрутить рулетики, прижать края, чтобы не вытек шоколад, выложить на противень. Смазать взбитым яйцом или молоком и выпекать при температуре 180° С, пока рогалики с шоколадом не приобретут золотистый цвет.

Шоколадное безе. Для этого десерта понадобятся:

  • 75 г горького шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 2 белка.

Сначала нужно разогреть духовку до 130° С и подготовить противень для безе. Далее растапливают на водяной бане шоколад и отставляют в сторону, чтобы он остыл до 40° С. Затем взбивают белки до плотности, постепенно вводят сахар и еще раз взбивают. Выливают сверху на белки шоколад и слегка перемешивают массу. Десертной ложкой выкладывают белок на противень, ставят в духовку на 1 час. Готовое безе с шоколадом получается очень привлекательным на вид и имеет приятный аромат (изображение 5).

В большинстве блюд шоколад может заменить какао, на вкус лакомства это почти не влияет. Опытные хозяйки используют рецепты из какао даже охотнее, чем из шоколада, особенно если требуется большое количество сладостей.

Но главное — готовить с душой, тогда любой десерт получится восхитительным!

Все, что можно сделать из шоколада, отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Несмотря на то что большинство рецептов отличается простотой, шоколадные десерты домашнего приготовления всегда пользуются успехом, а уж на детском празднике такие лакомства практически незаменимы. Используя доступные ингредиенты, можно приготовить множество вкусных и полезных сладостей: конфеты, выпечка, шоколадные напитки, нежнейшее суфле или паста. Даже обычная манная каша станет для ребенка праздничной едой, если ее смешать с сухофруктами и посыпать шоколадной стружкой.

Простые рецепты без выпекания

Многие рецепты из шоколада не требуют большого кулинарного опыта, поэтому справиться с ними сможет каждый. Процесс приготовления занимает минимум времени, все компоненты просты и доступны, а готовое лакомство получается не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Кроме того, готовить такие блюда можно вместе с детьми: они получают от этого не меньшее удовольствие, чем от поедания сладостей.

Читайте также:  Блины из тыквы быстро и просто

Ягоды и фрукты в шоколаде

Для приготовления потребуются:

  • молочный шоколад — 300 г;
  • сливки — полстакана;
  • щепотка корицы;
  • любые ягоды и фрукты — 700 г;
  • зубочистки или шпажки.

Шоколад нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Пока шоколад плавится, ягоды промывают и дают стечь воде, фрукты очищают от кожицы и нарезают кусочками. В растопленную шоколадную массу вливают сливки и хорошо перемешивают.

Изображение 1. Десерт из ягод в белом шоколаде.

После этого берут противень, застилают его фольгой и приступают к основному процессу. Каждый кусочек надевают на зубочистку и окунают в шоколад, а затем выкладывают на фольгу. Когда шоколад высохнет, фрукты можно подавать. Лучше всего подходят для этого рецепта спелые бананы, клубника, малина и кусочки киви или апельсина. Кстати, данный десерт неплохо смотрится и с белым шоколадом (изображение 1).

Подобным образом готовится соломка в шоколаде. Соломку обязательно следует выбирать несоленую и хрустящую, тогда лакомство получится очень вкусным. Можно окунать палочки полностью или только до половины, чтобы удобнее было их держать. Для декора этого десерта отлично подойдут цветная карамельная посыпка и дробленые орехи. Сначала соломку макают в шоколадную массу, затем обваливают в орехах или посыпке и выкладывают на противень для просушки. Можно смешать шоколад с кокосом, тоже получится очень вкусно (изображение 2).

  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. сухого какао;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 100 г темного шоколада.

В кастрюле смешивают сахар с водой и нагревают до кипения. Аккуратно всыпают крахмал, интенсивно мешая массу ложкой, добавляют лимонную кислоту. Немного убавив огонь, добавляют порошок какао, а затем варят около часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Как только масса станет тягучей, нужно всыпать тертый шоколад, быстро перемешать и выложить все на противень, застеленный пергаментом. Разровняв поверхность, рахат-лукум ставят в холодильник до застывания. Готовое лакомство можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке или обмакнуть лукум в шоколаде.

Как сделать домашние конфеты?

Изображение 2. Шоколадная соломка.

Шоколадные конфеты с сухофруктами. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г любых орехов;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • плитка шоколада;
  • силиконовые формочки.

Сначала сухофрукты заливают кипятком на 5-7 минут, тщательно промывают. Орехи чистят, смешивают с сухофруктами и пропускают все через мясорубку. К получившейся массе добавляют сок лимона и мед, хорошо перемешивают. Плитку горького или молочного шоколада растапливают на водяной бане. После этого шоколад наносят равномерным слоем на дно и стенки формочек и ставят для застывания в морозильную камеру на 5 минут. Чтобы конфеты не развалились при выемке, необходимо нанести еще один слой шоколада и снова поместить формы в холодильник.

Когда основа хорошо застынет, формочки наполняют массой из сухофруктов и орехов, оставляя до верха примерно 3 мм. Потом заливают сверху шоколадом и ставят формы в холодильник минимум на 15 минут. Приготовленные таким способом сухофрукты в шоколаде имеют очень приятный и насыщенный вкус, к тому же они гораздо полезнее обычных конфет.

Конфеты с карамелью. Для приготовления потребуются:

  • 330 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. воды;
  • 60 мл жидкого меда;
  • 1 ст. л. питьевой соды;
  • 150 г черного шоколада;
  • кулинарный градусник;
  • силиконовая форма;
  • кисточка и венчик.

Изображение 3. Карамель с шоколадом.

Чтобы приготовить пористую карамель в шоколаде, следует точно соблюдать пропорции, иначе конфеты могут получиться слишком твердыми. В кастрюлю с толстым дном высыпают сахар, добавляют воду и мед. Ставят кастрюлю на большой огонь и размешивают массу до закипания.

Как только содержимое закипит, помешивание прекращают, огонь убавляют, вставляют градусник и аккуратно убирают со стенок пену. Варят карамель до 150° С, после чего в кипящий сироп высыпают через ситечко соду, сразу же выключают огонь и интенсивно размешивают венчиком 10-15 секунд.

Бурлящую массу выливают равномерным слоем в форму и оставляют до полного застывания. Остывшую карамель вынимают из формы, окунают в шоколад и выкладывают на пергамент (изображение 3).

Шоколадные кремы и пасты

Многие знают, что можно приготовить из шоколада очень вкусные кремы для тортов и сладкие пасты. Их используют не только в качестве начинки, но и как самостоятельный десерт.

На основе базового рецепта каждая хозяйка создает свои вариации (в зависимости от имеющихся продуктов и фантазии).

Нежный шоколадный крем сделает самый простой тортик потрясающе вкусным, а пасту можно есть просто с хлебом или тостами, начинять ей трубочки и печенье к чаю.

Шоколадный крем. Для приготовления потребуются:

  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 0,5 стакана жирной сметаны;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2,5 стакана сахарной пудры.

Изображение 4. Шоколадная паста.

Шоколад нужно растопить и смешать с мягким сливочным маслом. В остывшую массу всыпают соль, ванильный сахар, добавляют сметану. Тщательно смешивают все ингредиенты и понемногу всыпают сахарную пудру. Чтобы масса была пышной и однородной, ее взбивают миксером несколько минут. Такой крем отлично подходит для украшения тортов, поскольку хорошо держит форму.

Шоколадная паста. Необходимые продукты:

  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 л молока;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. какао.

Молоко нужно вылить в кастрюлю, добавить порезанное кусочками масло и довести до кипения. В отдельной посуде смешивают муку, какао и сахар, всыпают в кипящее молоко и очень интенсивно размешивают венчиком, чтобы не образовались комки. Варят еще 1-2 минуты, после чего снимают с огня и охлаждают. В готовую пасту можно добавить мюсли, орехи, сушеные фрукты или цукаты (изображение 4).

Шоколадное суфле. Для приготовления понадобятся:

  • 70 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 70 г сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 белка;
  • формы для запекания с высокими бортиками.

Изображение 5. Шоколадное безе.

Формы нужно смазать маслом, обсыпать сахаром и поставить в холодильник.

В миску кладут поломанный на кусочки шоколад, масло и сахар, ставят на водяную баню, растапливают до однородности.

В теплую массу вводят желтки и хорошо размешивают, в отдельной посуде взбивают белки. В несколько приемов белки вводят в шоколадную массу, очень аккуратно ее перемешивая.

Мешать можно не более минуты, иначе белки начнут оседать. Выливают массу в холодные формы и ставят в духовку на 5-7 минут. Духовка должна быть разогретой до 200° С. Готовое суфле посыпают сахарной пудрой.

Рецепты приготовления шоколадной выпечки

Самые вкусные блюда из шоколада — это, конечно же, торты, рулеты и пирожные. Рецептов приготовления шоколадной выпечки очень много, в каждой семье есть свой любимый. При отсутствии кулинарного опыта начинать лучше всего с наиболее простых блюд: шоколадных рогаликов, печенья, безе. Для детей можно приготовить кокос в шоколаде — блюдо несложное, но очень ароматное и вкусное.

Слоеные рогалики. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г слоеного дрожжевого теста;
  • 50 г орехов;
  • 50 г молочного или темного шоколада;
  • 30 г растопленного масла;
  • сахар по вкусу.

Тесто нужно раскатать в большой круг и поделить острым ножом на 8 треугольников. Смазать поверхность каждого треугольника топленым маслом и посыпать измельченными орехами и тертым шоколадом. Аккуратно скрутить рулетики, прижать края, чтобы не вытек шоколад, выложить на противень. Смазать взбитым яйцом или молоком и выпекать при температуре 180° С, пока рогалики с шоколадом не приобретут золотистый цвет.

Шоколадное безе. Для этого десерта понадобятся:

  • 75 г горького шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 2 белка.

Сначала нужно разогреть духовку до 130° С и подготовить противень для безе. Далее растапливают на водяной бане шоколад и отставляют в сторону, чтобы он остыл до 40° С. Затем взбивают белки до плотности, постепенно вводят сахар и еще раз взбивают. Выливают сверху на белки шоколад и слегка перемешивают массу. Десертной ложкой выкладывают белок на противень, ставят в духовку на 1 час. Готовое безе с шоколадом получается очень привлекательным на вид и имеет приятный аромат (изображение 5).

В большинстве блюд шоколад может заменить какао, на вкус лакомства это почти не влияет. Опытные хозяйки используют рецепты из какао даже охотнее, чем из шоколада, особенно если требуется большое количество сладостей.

Но главное — готовить с душой, тогда любой десерт получится восхитительным!

Ссылка на основную публикацию
Что можно готовить парню
Мужчин и женщин недаром называют половниками одной Вселенной. Даже если они и схожи в некоторых вопросах, то в питании различия...
Чизкейк нью йорк видео рецепт
Время приготовления Среднее блюдо 288,6kcal Пока без рейтинга Рецепт Нежнейший и вкусный пирог из сливочного сыра с основой из песочного...
Чизкейк с персиками без выпечки рецепт
Чизкейк с персиками является необычным и невероятно простым десертом, его не нужно выпекать, готовится он за считанные минуты. Такой десерт...
Что можно делать в хлебопечке кроме хлеба
Удобная и многофункциональная хлебопечка уже давно стала неотъемлемым атрибутом любой современной кухни и идеально подходит для тех, кто предпочитает ароматный...
Adblock detector