Что можно приготовить из валуев

Что можно приготовить из валуев

Каждый грибник, который хочет получить вкусное и полезное блюдо из валуев, должен помнить, что использовать нужно только шляпки плодового тела, так как ножки будут горчить даже при длительном вымачивании и отваривании. Кроме того, не следует собирать старые и перезревшие экземпляры, в них содержатся токсины, которые могут привести к отравлению.

Валуи прекрасно подходят для засолки и маринования на зиму. Также их используют для приготовления вкусной грибной икры. Ниже вы можете посмотреть и выбрать понравившийся рецепт, показывающий, как готовить гриб валуй на зиму в домашних условиях.

Приготовление грибов валуев с помощью засолки

Приготовление грибов валуев с помощью засолки проходит 2 способами – холодным и горячим (последний является более востребованным). Однако независимо от вашего выбора, шляпки плодовых тел нужно обязательно замочить в подсоленной воде на 3-4 суток, при этом постоянно меняя жидкость.

В данном случае мы рассмотрим горячий вариант засолки, подразумевающий предварительное отваривание грибов.

  • 5 кг основного продукта;
  • 200 г поваренной соли.

Рецепт приготовления грибов валуев простым способом засолки проходит поэтапно:

Очистить грибы от грязи и песка, срезать ножки и погрузить в холодную подсоленную воду. Вымачивание должно длиться около 3 суток, за это время необходимо не менее 6 раз заменить жидкость более прохладной. Однако если вымачивание проходит в холодном помещении, количество замен воды можно сократить вдвое.

Затем следует отварить грибы не менее 15 мин, постоянно убирая пену.

Снять с плиты, слить отвар, а плодовые тела отставить на некоторое время в сторону для стекания.

На дно подготовленной ёмкости для соления выложить слой соли. Количество соли на каждый слой берётся из расчёта 40 г консерванта на 1 кг массы основного продукта.

Затем распределить слой грибов толщиной примерно 5 см, хорошенько утрамбовывая его.

Повторять процедуру чередования слоёв грибов и соли, пока все ингредиенты не закончатся.

Накрыть массу чистой марлей и придавить сверху грузом.

Когда кристаллики соли растворятся, грибы начнут выделять сок, вместе с которым и выйдет последняя горечь валуев.

В это время можно добавлять в ёмкость свежую порцию грибов и соли.

Через 15-20 дней закуска готова к первой дегустации.

Засолка валуев холодным способом

Рецепт приготовления валуев путём холодной засолки – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.

  • 5 кг основного продукта;
  • 200 г соли;
  • 7 зонтиков укропа;
  • 5 лавровых листьев;
  • Листья смородины.

Пошаговое описание и фото приготовления валуев с помощью засолки холодным способом поможет вам правильно распределить этапы в домашних условиях.

  • Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.
  • Вымоченные 3 суток валуи переложить из воды на сито, чтобы хорошо стекли.
  • Распределить грибы слоями в банки, пересыпая солью и укропом.
  • Сверху распределить листья смородины, хорошо придавить и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.
  • Примерно через 6 дней в банках начинает появляться рассол. Если его мало и он не покрывает грибы полностью, нужно увеличить груз. Можно также добавить некоторое количество холодной кипячёной воды.
  • Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении.
  • Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом с мелко нарезанным зелёным луком.

    Как солить валуи горячим способом

    Приготовление валуев на зиму в домашних условиях – дело не хитрое, но ответственное. Такая вкусная закуска всегда будет пользоваться заслуженным «уважением» за повседневным и праздничным столом.

  • 3 кг валуев;
  • 6 ст. воды;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. тёртого корня хрена;
  • 3 лавровые листа;
  • 7-10 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины.
  • Подробное описание рецепта покажет, как следует солить валуи горячим способом.

    1. Валуи очищаем, срезаем ножки и заливаем холодной водой на 3 суток, 4-6 раз меняя воду.
    2. Заливаем водой и отвариваем 25-30 мин, вынимаем на дуршлаг и даём стечь.
    3. Выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.
    4. Отвариваем 15 мин, даём полностью остыть, и раскладываем в стеклянные банки, дно которых заранее застилаем чистыми листьями смородины.
    5. Заливаем рассолом до верхушки банок и закрываем капроновыми крышками.
    6. Даём остыть и выносим в холодное помещение для долгого хранения.

    Маринование грибов валуев

    Ещё одним известным способом приготовления валуев является маринование. С помощью этого процесса грибы становятся готовыми практически на 2-3 день. Это очень выгодно, особенно, если намечаются внеплановые застольные посиделки.

    • 1,5 кг валуев (масса указана уже в отваренном виде);
    • 1,5 л воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 7-9 ст. л. уксуса 9%;
    • 5 лавровых листьев;
    • 20-25 горошин чёрного перца.

    Как следует готовить гриб валуй, пользуясь маринованием? Оказывается, делать это совсем несложно, если соблюдать все необходимые правила, среди которых:

    1. Вымачивание плодовых тел в подсоленной воде в течение 3 суток, с периодической заменой жидкости (не меньше 3 раз в сутки).
    2. Отваривание в кипящей воде 25 мин, удаление пены с поверхности.
    3. Приготовление маринада – соединение в воде всех специй и уксуса, а также проваривание 10 мин на медленном огне.
    4. Распределение отваренных грибов по стерилизованным банкам и заполнение их процеженным горячим маринадом.
    5. Закатывание, полное остывание и отправка заготовки в подвал или погреб.

    Маринованные валуи с чесноком

    Следующий рецепт приготовления грибов валуев на зиму понравится всем любителям пикантной и острой закуски.

    • 2 кг валуев;
    • 800 мл воды;
    • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
    • 7-10 долек чеснока;
    • 5 ст. л. уксуса 9%;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 бутона гвоздики.

    Как на зиму готовить грибы валуи, используя маринование?

    1. После длительного вымачивания (3 суток) валуи отваривают 30 мин.
    2. Вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.
    3. В воду, указанную в рецепте, вводят отваренные валуи и варят 10 мин.
    4. Всыпают все специи и пряности, кроме уксуса, перемешивают и отваривают грибы 15 мин.
    5. Вливают уксус, варят ещё 10 мин и разливают в стерилизованные банки.
    6. Закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном и утепляют старым одеялом.
    7. Выносят в прохладное помещение и хранят около 10 мес. при температуре не выше +10°С.
    Читайте также:  Рецепты бургеров от джейми оливера

    Грибная икра из валуев

    Грибная икра – не менее востребованный способ приготовления грибов валуев. Её очень удобно использовать в качестве начинки для изделий из теста.

    • 2 кг очищенных и отваренных валуев;
    • По 3 крупных моркови и лука;
    • 2 ст. растительного масла;
    • 15 горошин чёрного перца;
    • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
    • 3 лавровые листа;
    • Соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления валуев на зиму можно увидеть из пошагового описания.

    1. Отваренные грибы пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
    2. Морковь с луком измельчить любым удобным способом, обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
    3. Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
    4. Посолить, отправить лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1,5 ч, постоянно помешивая.
    5. За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
    6. Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.
    7. Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

    Рецепты приготовления валуев – это превращение не самых ценных, растущих почти в каждом регионе России, чуть горьковатых грибов в замечательные лакомства, способные затмить вкусом блюда из рыжиков, сыроежек и белых. Валуи можно жарить, мариновать и солить, делать из них икру или котлеты. Главная хитрость – выбирать для готовки только молодые и здоровые экземпляры.

    Как быстро и легко почистить валуи

    Правильно очистить валуи и подготовить их к приготовлению помогут следующие рекомендации:

    1. Начинать обработку следует сразу же после того, как грибы будут принесены домой: со временем в них начнется распад полезных микроэлементов, а через 5-6 часов после сбора они и вовсе испортятся.
    2. Сухие шляпки удается чистить быстро и без повреждений. Предварительно их можно отряхнуть от налипшего сора. Позже, перед самым процессом приготовления, валуи промывают в проточной воде.
    3. После избавления от шкурки грибы следует осмотреть и удалить поврежденные участки.

    Сколько вымачивать грибы валуи перед готовкой

    Валуи считают условно-съедобными, так как их мякоть пропитана горьким соком, однако от этого привкуса можно избавиться долгим и правильным вымачиванием. Процесс занимает 2-3 дня и проходит следующим образом:

    1. Грибы очищают и промывают, избавляются от старых и червивых, удаляют поврежденные участки.
    2. Подготовленные экземпляры заливают водой и придавливают гнетом, чтобы заготовка полностью покрылась жидкостью.
    3. Валуи вымачивают, меняя воду ежедневно по 2-3 раза, затем промывают и используют в дальнейшем приготовлении.

    Особенности приготовления грибов валуев

    Приготовить из валуев можно разные блюда – их маринуют, солят горячим и холодным способом, жарят, делают икру и котлеты. Правильно приготовленные валуи сохраняют свою специфическую остроту, а предварительная обработка избавляет их от горечи. Чтобы перечисленные блюда получались максимально вкусными, при их создании следует помнить об особенностях этого вида грибов:

    1. Нежелательно использовать старые и больные валуи.
    2. Для готовки лучше брать только шляпки, ножки даже после длительного вымачивания и засаливания не полностью избавляются от горьковатого привкуса.
    3. Сберечь сочность и плотность продукта поможет отваривание в течение 30 минут перед дальнейшим приготовлением.

    Рецепты приготовления грибов валуев

    Из валуев можно приготовить ряд блюд с отменными вкусовыми качествами. Вне зависимости от способа тепловой обработки они получаются сочными, аппетитными, с характерной пикантной острой ноткой.

    Как готовить грибы валуи жареные

    Валуи можно жарить с минимальными добавками, а можно сделать из них ужин с картошкой. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • грибы – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубца
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления проходит в несколько шагов:

    1. Валуи вымочить под небольшим гнетом.
    2. Отварить грибы 30 минут, затем отцедить, промыть, при необходимости разделить на несколько кусочков.
    3. Пассеровать на сковороде до золотистости лук, добавить чеснок, выложить валуи, все перемешать, приправить и обжарить 5-7 минут. По желанию перед подачей на стол присыпать лакомство зеленью.

    Второй рецепт можно использовать для создания сытного ужина.

    Для этого понадобятся:

    • грибы – 1 кг;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • перец, соль, зелень – по вкусу.

    Приготовление жареной картошки с валуями включает следующие процессы:

    1. Грибы отварить 30 минут, немного подсолив воду.
    2. Очистить и нарезать тонкой соломкой картофель.
    3. Пассеровать измельченный лук, добавить грибы, перемешать и обжарить смесь 7-8 минут до мягкости.
    4. Выложить на сковороду картофель, присыпать перцем и солью по вкусу, затем готовить блюдо 8-9 минут под крышкой и еще 10 минут – в открытом виде.

    Лакомство лучше всего подавать к столу горячим, посыпая зеленью.

    Как приготовить грибы валуи соленые

    Для соленых грибов валуев есть способ приготовления горячий и холодный. Такие соления получаются хрустящими и сочными, с пикантным острым вкусом, но только при условии, что все этапы готовки выполнены правильно. Для горячего способа потребуются следующие ингредиенты:

    • грибы – 3 кг;
    • соль – 500 г;
    • укроп (зонтики) – 4-5 шт.
    • листья хрена и черной смородины – 6-7 шт.
    • вода – 10 л.

    Процесс проходит следующим образом:

    1. Валуи вымочить, затем отварить 15 минут.
    2. Выложить грибы слоями, каждый пересыпая солью, в емкость – бочонок или контейнер. Плотно утрамбовать, проделать в массе отверстия до дна для обеспечения доступа кислорода. Сверху постелить чистую ткань и разместить гнет.
    3. Убрать гнет, когда грибы дадут сок, который перельется через край емкости. Сверху на валуи уложить листья черной смородины и хрена, укроп, после чего оставить соленье на 40 дней.

    Холодная засолка предусматривает наличие следующих ингредиентов:

    • грибы – 3 кг;
    • соль – 120 г;
    • зонтики укропа – 4-5 шт.;
    • листья хрена, вишни и черной смородины – по 4-5 шт.

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

    1. Валуи вымочить.
    2. Воду слить, перемешать грибы с солью, поверх выложить укроп и листья, затем оставить на 55-60 дней для просаливания.
    3. По истечению срока переложить заготовку в стерилизованные банки и убрать на хранение в подвал или холодильник.

    Как приготовить валуи маринованные

    Правильные маринованные валуи готовят из следующих компонентов:

    • грибы – 3 кг;
    • вода – 5 л;
    • соль – 7 ст. л.;
    • сахар – 8 ст. л.;
    • уксусная кислота (80%-я) – 7 ч. л.;
    • черный и душистый перец (горошек) – 6-7 шт.;
    • горчица (семена) – 1 ч. л.;
    • гвоздика – 5-6 шт.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.
    Читайте также:  Джейн эйр в ссср

    Приготовление происходит так:

    1. Вымоченные грибы промыть и проварить 25-30 минут, отцедить и снова промыть.
    2. Приготовить маринад: всыпать в горячую воду соль и сахар, выложить валуи, отварить 20 минут, затем влить в рассол уксусную кислоту.
    3. Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, в каждую емкость положить немного специй – гвоздику, горошины перца, лавровый лист и горчицу.
    4. Банки закатать, перевернуть кверху дном и, укутав одеялом, оставить до полного охлаждения.

    Для приготовления валуев маринованных можно использовать еще один рецепт, который требует следующих ингредиентов:

    • грибы – 3 кг;
    • вода – 5 л;
    • чеснок – 3 головки;
    • соль – 100 г;
    • уксус (6%-й) – 3-4 ст. л.;
    • укроп (зонтики) – 3 шт.;
    • душистый и черный перец (горошек) – 3-5 шт.

    Приготовление происходит в несколько этапов:

    1. Отварить вымоченные валуи дважды по 15 минут, меняя воду и споласкивая кастрюлю, промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. Высыпать в горячую воду для маринада соль и приправы, а также тонкие пластинки чеснока, проварить 5-7 минут.
    3. Дать грибам остыть, затем распределить их по стерилизованным банкам, плотно утрамбовать и залить чуть теплым маринадом с пряностями.

    Такие валуи можно закупоривать капроновыми крышками и отправлять в погреб, чтобы лакомиться ими спустя 2-3 месяца после маринования.

    Как готовить из валуев грибную икру

    Вкусная икра из валуев может выступать в качестве самостоятельной закуски, а можно ее превратить в начинку для пирогов. Ингредиенты следующие:

    • грибы – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • перец и соль – по вкусу.

    Готовить икру следует так:

    1. Вымоченные валуи проварить, отцедить и пропустить через мясорубку.
    2. Очищенный лук мелко нарезать и пассеровать до прозрачности.
    3. Выложить на сковороду измельченные грибы, лук, по вкусу добавить соль и перец, тщательно перемешать и протушить на среднем огне 10-15 минут.

    Готовую икру разложить по банкам, простерилизовать и закупорить на зиму, а можно сразу же, в горячем виде, подавать к столу.

    Как сделать из валуев котлеты

    Из одного только жидковатого грибного фарша котлеты не получатся, но батон сделает массу пластичной и удобной для формирования. Ингредиенты:

    • грибы – 500 г;
    • батон – 3 ломтика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • перец, соль, зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления прост:

    1. Очищенные и вымоченные валуи отварить 20-30 минут, остудить и пропустить через мясорубку вместе с луком.
    2. Размочить батон в молоке, размять и добавить к грибному фаршу, дать массе настояться, набухнуть 20-25 минут.
    3. При необходимости, если фарш получился слишком жидким, можно всыпать сухари, перемешать все, вылепить котлеты небольшого размера и обжарить их на слабом огне в течение 3-5 минут с каждой стороны.

    Готовые грибные котлеты подают на стол со сметанным соусом.

    Полезные советы

    Что полезно знать о грибах валуях:

    1. Они не слишком богаты жирами и углеводами, но содержат определенное количество белков, витаминов и минералов, а также очень вкусны, поэтому их стоит использовать любителям диет.
    2. Не требуют длительной термической обработки как при обжаривании, так и при мариновании или солении. Долгого вымачивания, которое проводится для удаления горечи из мякоти грибов, достаточно, чтобы сократить время приготовления.
    3. Готовы к употреблению при солении и мариновании не ранее, чем через 3-4 месяца после обработки, в отличие от сыроежек, которые можно подавать к столу уже через сутки, максимум – спустя 30-40 дней.

    Заключение

    Рецепты приготовления валуев – варианты превращения не самого ценного и не самого питательного продукта в оригинальные маринованные, соленые и жареные лакомства. Валуи могут не очень радовать грибников – в лесу всегда есть более привлекательная добыча. Но на столе опытных кулинаров этим грибам всегда найдется место.

    В середине лета в лесах начинают появляться крепенькие грибы валуи. В разных районах называют по-разному: бычки, кулачки, свинушки, кульбики. Собирать их можно до середины октября. Некоторые неопытные грибники обходят валуи стороной, или кладут в корзинку, когда лес не радует обилием других грибов. И совершенно напрасно.

    Сам гриб вырастает до 12 см в высоту и до 14 см в диаметре. Его светло-коричневая шляпка имеет небольшое углубление по центру и вырастает в форме полушария. Поверхность довольно скользкая, а мякоть на срезе белая, но со временем может потемнеть. Любимые места произрастания – места повышенной влажности, сосновые, дубовые и березовые леса.

    Польза гриба валуй

    Эти грибы богаты ценными аминокислотами, рядом необходимых витаминов и минералов. Валуи, даже в обработанном виде, сохраняют фосфор, калий, углеводы и полиненасыщенные жиры.

    Грибы обладают способностью останавливать рост раковых клеток и повышают иммунитет человека. Влияют на кроветворение, контролируют уровень сахара в крови и сердечный ритм. Им присуща и противовоспалительная активность.

    Валуи не собирают специально для лечебных целей, но в народной медицине применяют его настойку для снятия онемения в ногах и при прострелах.

    Предостережение! Входящий в состав валуя хитин обуславливает плохое переваривание и усвоение грибов. Поэтому их не рекомендуется давать детям до 12 лет и людям с заболеваниями ЖКТ.

    Что за грибы валуи, где растут и как собирать

    • Обработка этих грибов должна быть особенно тщательной, потому что они не относятся к элитным грибам и считаются съедобными только условно.
    • Лучше собирать молодые валуи, небольшого размера, с нераскрывшейся шляпкой диаметром до 6 см.
    • Грибы требуется перебрать, удалить листочки и крошки земли. Потом промыть в проточной воде и, залив свежей водой, оставить для вымачивания. Процедура занимает три дня, и воду нужно менять каждые 10 часов. Это поможет избавиться от природной горечи.
    • Вместо вымачивания можно проварить собранный урожай в нескольких порциях подсоленной воды по 15-20 минут.
    • Не рекомендуется собирать грибы вдоль автомобильных дорог и поблизости от промышленных объектов. Валуй активно вбирает вредные вещества и, если он рос в экологически «грязном» месте, способен нанести вред организму, вызвать тошноту и раздражение слизистой оболочки желудка.
    • Ядовитых двойников у валуя нет. Но можно случайно срезать «ложный валуй», которым есть опасность отравиться. У него есть характерный бугорок на шляпке, ножка вся в чешуйках и нет беловатого кольца на ножке. Запах у ложного валуя резкий, напоминающий аромат редьки или хрена. Однако у срезанного гриба он быстро выветривается, на этот признак можно ориентироваться только сразу после того, как срезали гриб. Пока донесете лукошко до дома, запах у настоящего и ложного валуя уже отличаться не будет. При любых сомнениях непонятный гриб надо выбросить.
    • Перед приготовлением со шляпки надо снять кожицу. Ножки несколько грубоваты, не отличаются особым вкусом и сохраняют горечь даже после вымачивания. Поэтому их не используют в заготовках.
    Читайте также:  Сантэ с маслом эму

    Заготовка на зиму

    Валуи заготавливают разными способами, но наиболее популярны маринование и засолка горячим и холодным способом.

    Маринованные валуи

    Собранные грибы перед маринованием надо разобрать и очистить шляпки от кожицы. Ножка гриба в обработку не идет. Далее необходимо:

    1. Шляпки вымочить (не менее трех дней) и отварить до готовности.
    2. Воду слить, залить грибы повторно, посолить и отварить еще четверть часа.
    3. Теперь можно переложить валуи в стерильные банки и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада понадобится на 2 литра воды – 30 мл уксусной эссенции и 400 граммов соли крупного помола.

    В каждую баночку перед укупоркой надо добавить специи – листочки лавра, горошки перца, укроп зонтиком и несколько зубчиков чеснока.

    Как солить валуи в горячем рассоле

    При засолке горячим способом грибочки получатся нежными на вкус и сохранят свою упругость и мягкость.

    Состав для рассола (на килограмм грибов):

    • 60 гр. соли;
    • лавровый лист (3 шт.);
    • несколько зубчиков чеснока;
    • душистый перец горошком (по вкусу);
    • пара таблеток аспирина.
    1. Вымоченные положенные три дня валуи промыть под струей воды.
    2. Залить большим количеством воды, чтобы грибы свободно плавали.
    3. Отварить полчаса, непрерывно снимая образующуюся пену.
    4. После отваривания воду слить и обдать валуи кипятком на дуршлаге.
    5. Приготовить рассол из литра воды и соли согласно рецепту.
    6. В стерилизованные баночки положить зубчики чеснока, горошки перца и аспирин.
    7. Заполнить банки грибами, залить по горлышко горячим рассолом и герметично закрыть.

    Соленые валуи простоят в прохладном месте всю зиму.

    Засолка валуев холодным способом

    1. Перед засаливанием грибы закладываются в большую емкость с водой на три дня. Воду нужно менять каждые десять часов.
    2. После вымачивания воду необходимо слить и ополоснуть грибы под струей воды.
    3. Далее грибочки выкладываются слоями в емкости для хранения соленья (можно в баночки, а лучше в деревянные бочонки).
    4. Каждый слой просыпается крупной солью, и закладываются лавровый лист и перец. Последний слой заготовки – соль.
    5. При желании для крепости валуев можно положить листочки смородины или вишни.
    6. Если грибы разложены в банки, то их надо по горлышко залить рассолом.
    7. Если для хранения выбраны бочонки из дерева, то потребуется установить гнет, чтобы на поверхности появился грибной сок.

    Попробовать соленые грибы можно через полтора месяца.

    Еще один рецепт засолки валуев холодным способом смотрите в видео:

    Что можно приготовить из валуев

    Валуй не самый ценный гриб, но за приятный вкус его любят и готовят многие хозяйки. Низкая калорийность этих грибов (29 ккал на 100 гр.) привлекательны для питания во время соблюдения диеты – они быстро насыщают и очень вкусны.

    Из отварных грибов можно приготовить паштет или использовать как грибную начинку для пирожков. Соленые валуи можно подавать как закуску, а можно готовить на их основе винегреты и различные салаты. Можно добавить в мясные котлеты или приготовить оригинальный соус для речной рыбы. Крепенькие шляпки молоденьких маринованных валуев хороши с отварной картошкой или картофельным пюре.

    Котлеты с солеными валуями

    Приготовить необычные котлеты можно из небольшого куска говядины, пары отварных картошек и десятка соленых грибных шляпок.

    1. Промытое мясо отварить до готовности и остудить.
    2. Отварить картофель, приготовить фарш из мяса и картофеля.
    3. Шляпки соленых валуев мелко порубить и добавить к фаршу.
    4. Котлеты из приготовленного фарша для золотистой обжарки можно предварительно обвалять в панировке. Получается очень вкусно и необычно.

    Запеченная рыба под соусом из валуев

    Приготовить вкусную рыбу под необычным соусом можно из следующих продуктов:

    • филе речной или морской рыбы – 1 кг;
    • шляпки соленых валуев – 300 гр.;
    • сок одного лимона;
    • перец молотый и соль по вкусу;
    • лук репчатый – 2 шт.
    1. Рыбное филе разобрать на порции и выложить в форму с антипригарным покрытием.
    2. Порезать грибные шляпки на тонкие пластинки и выложить на рыбу.
    3. Обжарить репчатый лук до состояния прозрачности и выложить поверх грибов.
    4. Полить рыбу грибным рассолом и поставить в духовку. Запекать под крышкой.
    5. Через 20 минут рыба приготовится, ее нужно вынуть из духовки, полить лимонным соком и поперчить.

    Грибная икра из валуев

    Готовится она просто и не занимает много времени, если грибочки уже вымочили три дня.

    1. Валуи надо отварить в большом количестве слегка подсоленной воды и через 20 минут, когда они сварятся, прокрутить через мясорубку.
    2. К грибной массе добавить обжаренный репчатый лук, специи и если необходимо, то подсолить.
    3. Потушить еще четверть часа, и ваша икра готова.

    Хорошая хозяйка с такой икрой и пирожков нажарит, и в лаваш завернет, и приготовит утром вкуснейшие горячие бутерброды.

    Заготовленные на зиму разносолы из валуев придутся к месту и на праздничном столе, и на воскресном семейном обеде. Грибы прекрасно сохраняются всю долгую зиму. Главное помнить, что любой гриб требует тщательной очистки, не любит в заготовках гнилых сородичей и долго остается вкусным и полезным, если его закатали в чистые стерильные банки. Приятного вам аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Что можно готовить парню
    Мужчин и женщин недаром называют половниками одной Вселенной. Даже если они и схожи в некоторых вопросах, то в питании различия...
    Чизкейк нью йорк видео рецепт
    Время приготовления Среднее блюдо 288,6kcal Пока без рейтинга Рецепт Нежнейший и вкусный пирог из сливочного сыра с основой из песочного...
    Чизкейк с персиками без выпечки рецепт
    Чизкейк с персиками является необычным и невероятно простым десертом, его не нужно выпекать, готовится он за считанные минуты. Такой десерт...
    Что можно делать в хлебопечке кроме хлеба
    Удобная и многофункциональная хлебопечка уже давно стала неотъемлемым атрибутом любой современной кухни и идеально подходит для тех, кто предпочитает ароматный...
    Adblock detector