Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
1. Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.
3. Тушёная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
4. Картошка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
Картошка с грибами — это любимое многими сочетание, которое отличается особенно приятным вкусом и восхитительным ароматом. Она никогда не надоедает и может готовиться как для семейного ужина, так и для торжественного случая. Читай дальше…
Замечательное традиционное и сытное сочетание — картошка с грибами. Это блюдо готовится достаточно легко и из доступных продуктов.
Ингредиенты для «Картофель с грибами»:
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (шампиньоны) — 400 г
- Масло растительное
- Соль
- Лист лавровый
Количество порций: 4
Рецепт «Картофель с грибами»:
Режем лук кубиками.
Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
Крупно (но не очень) режем грибы и добавляем их к обжаренному луку. Сначала их может показаться много, но они сильно ужариваются. В процессе грибы пустят сок, жарим до тех пор, пока весь сок не испарится.
Нарезаем соломкой картофель.
Как только вся жидкость из грибов испарится, добавляем картофель, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне, периодически помешивая. Здесь один нюанс: чтобы картошка не превратилась в кашу, мы ее сразу НЕ СОЛИМ!
Когда картофель почти готов, солим по вкусу и добавляем лавровый лист. Перемешиваем и жарим до готовности. Картошку я подаю с капустным салатом. Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Золотистый запеченный картофель с мясом
- 19
- 362
- 13806
Картофель, запеченный в соусе
- 104
- 345
- 21542
Картошка с грибами "Самая любимая"
- 1
- 316
- 157153
Запеченный картофель с чесноком
- 24
- 252
- 26860
Картофель, запеченный в СВЧ
- 69
- 221
- 22776
Картошка запеченная с чесночком и маслом
- 44
- 216
- 14225
Жареный картофель с лисичками
- 4
- 200
- 216193
Картофель с колбасным сыром
- 26
- 191
- 18688
Картофель по-деревенски
- 45
- 173
- 21394
Картофельная закуска
- 20
- 163
- 3638
Запеченный картофель
- 42
- 162
- 7272
Запеченный картофель с грибами
- 47
- 151
- 23755
Картофель по-деревенски
- 26
- 133
- 7625
Пикантный запеченный картофель
- 90
- 128
- 4767
Картофель, запеченный с травами и медом
- 33
- 121
- 7649
Запечённый картофель с ароматной "шляпкой"
- 20
- 104
- 2512
Картошка запеченная со сметаной в духовке
- 26
- 103
- 19677
Картофель, запеченный с сыром и чесноком
- 6
- 102
- 9962
Запеченный картофель по-испански
- 64
- 102
- 4192
Запеченный картофель с семечками
- 47
- 99
- 7029
Картофель запеченый по-итальянски
- 21
- 98
- 9841
Картофель с луковым и томатным соусами
- 24
- 97
- 4933
Запеченый картофель
- 64
- 91
- 8413
Запеченный картофель с творогом
- 15
- 91
- 8922
Запеченная картошка
- 32
- 71
- 7755
Картофель запеченный "нарядный"
- 36
- 66
- 7591
Картошка по-деревенски
- 2
- 59
- 3259
Картошка, запеченная в фольге
- 31
- 57
- 21095
Жареный картофель в сметане
- 29
- 49
- 64161
Картофель жареный с луком, чесноком, специями
- 33
- 28
- 34587
Картофель жареный по-русски
- 36
- 25
- 8493
Похожие рецепты
А-ля Жюльен
- 24
- 17
- 2737
Грибная подлива с брюссельской капустой
- 25
- 59
- 2419
Грибная сковорода-опята
- 38
- 110
- 3367
Шашлычки из шампиньонов
- 76
- 1419
- 27762
Овощной торт
- 36
- 28
- 3626
Фриттаты с грибами и сыром
- 39
- 308
- 10617
Подлива грибная
- 19
- 294
- 24666
Грибные котлеты
- 72
- 168
- 36749
Грибная запеканка с овощами
- 6
- 51
- 3016
Попробуйте приготовить вместе
Творожная закуска с овощами
- 181
- 341
- 17575
Закуска "На улeт!"
- 105
- 305
- 32856
Торт "Полено" с кофейным вкусом
- 191
- 2495
- 47224
Фотографии «Картофель с грибами» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
9 июня 2018 года fialkaXY #
10 мая 2018 года Хлоркина #
10 мая 2018 года terry-68 #
10 мая 2018 года Хлоркина #
10 мая 2018 года terry-68 #
10 мая 2018 года Хлоркина #
10 мая 2018 года terry-68 #
10 мая 2018 года Хлоркина #
9 марта 2018 года felix032 #
9 марта 2018 года ms olya1226 #
9 марта 2018 года felix032 #
9 марта 2018 года jannasimf #
9 марта 2018 года felix032 #
9 марта 2018 года svetik5552 #
9 марта 2018 года felix032 #
9 марта 2018 года felix032 #
9 марта 2018 года mazziadri #
9 марта 2018 года felix032 #
9 марта 2018 года mtata #
11 марта 2018 года felix032 #
9 марта 2018 года акчуч #
11 марта 2018 года felix032 #
10 марта 2018 года Dama-Lorik #
11 марта 2018 года felix032 #
10 марта 2018 года lina0710 #
11 марта 2018 года felix032 #
10 марта 2018 года weta-k #
11 марта 2018 года felix032 #
13 марта 2018 года Сурик #
13 марта 2018 года felix032 #
21 июля 2017 года Dinni #
19 апреля 2017 года LiaBreez #
10 января 2017 года katyha2205 #
6 сентября 2016 года m koval1987 #
14 августа 2016 года Ксюня_51 #
4 июня 2013 года Дайяна #
4 июня 2013 года Лада16 #
4 июня 2013 года Изобелла #
4 июня 2013 года yana69 # (модератор)
4 июня 2013 года vika19871 # (автор рецепта)
4 июня 2013 года Друидка #
4 июня 2013 года vika19871 # (автор рецепта)
4 июня 2013 года elenita # (модератор)
4 июня 2013 года vika19871 # (автор рецепта)
4 июня 2013 года elenita # (модератор)
4 июня 2013 года Silverina1 #
4 июня 2013 года Pryani4ek #
Осталось рассказать о том, как готовить бутерброды с колбасой и заваривать чай
4 июня 2013 года Жен Жен # (модератор)
Осталось рассказать о том, как готовить бутерброды с колбасой и заваривать чай
Согласна. Но и такие рецепты тоже нужны, начинающим хозяйкам, например. Вот только было бы лучше выделить их в какую-то отдельную категорию. Тогда такие рецепты было бы легко найти тем, кто в них нуждается, а авторов не критиковали бы за элементарщину. То же самое касается блюд, приготовленных детьми. Какая-нибудь восьмилетняя Маша старалась, выкладывала рецепт яиц с майонезом, а ее не оценили. А ведь она сверху еще и укропчиком посыпала! Обидно Маше. Неприятно критику, что напал на ребенка.
А так получается, что все рецепты в одну кучу
4 июня 2013 года Жанночкин # (модератор)
Осталось рассказать о том, как готовить бутерброды с колбасой и заваривать чай
Согласна. Но и такие рецепты тоже нужны, начинающим хозяйкам, например. Вот только было бы лучше выделить их в какую-то отдельную категорию. Тогда такие рецепты было бы легко найти тем, кто в них нуждается, а авторов не критиковали бы за элементарщину. То же самое касается блюд, приготовленных детьми. Какая-нибудь восьмилетняя Маша старалась, выкладывала рецепт яиц с майонезом, а ее не оценили. А ведь она сверху еще и укропчиком посыпала! Обидно Маше. Неприятно критику, что напал на ребенка.
А так получается, что все рецепты в одну кучу
6 июня 2013 года Rencha1 #
6 июня 2013 года Жанночкин # (модератор)
Согласна по поводу названия, это действительно проблема. А вот насчёт — "И по мне так просто неуважительно на главную страничку популярного КУЛИНАРНОГО сайта выставлять откровенную халтуру и элементарщину." — не могу согласиться. А что, разве на кулинарный сайт заходят только опытные хозяйки? А может быть, как раз больше начинающих ищут в инете рецепты и находят наш сайт? Для Вас, может быть, это и "элементарщина", а для начинающих и неопытных — самое то! Даже в этих комментариях спорят по поводу соли, а ведь тут, наверное, не все неопытные? Резюме: поддерживаю предложение о выделении таких рецептов, но и на главной странице пусть размещаются, не вижу в этом ничего плохого для кулинарного сайта)))
4 июня 2013 года Друидка #
4 июня 2013 года OLGA_BOSS #
4 июня 2013 года Pryani4ek #
а с чего вдруг после соления картошка должна развалится?
4 июня 2013 года специалист # (модератор)
4 июня 2013 года Pryani4ek #
4 июня 2013 года специалист # (модератор)
7 июня 2013 года Gal4oNek #
4 июня 2013 года Silverina1 #
4 июня 2013 года Puziks #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: