Закуска из икры судака
100–150 г икры судака
1 пучок зеленого лука
2 ст. ложки растительного масла
Молотый черный перец – по вкусу
Как приготовить закуску из икры судака:
- Купленную икру судака, которая обыкновенно внутри рыбы содержится в пленочном мешочке, ошпарить крутым кипятком, после этого удалить все пленки и высыпать икру на слой марли в дуршлаг. Хорошо промыть ее под проточной прохладной водой. После этого отставить икру на 12–15 минут.
- Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сервировочную посуду, полить икру соком лимона и посыпать щепоткой черного перца и солью.
- На плоскую и большую тарелку выложить листья зеленого салата, поверх которого посыпать мелко порезанный лук и полить овощи небольшим количеством масла.
- Поверх всех этих ингредиентов выложить икру. Отличная холодная закуска из икры судака готова!
Икра судака с томатами
500 г икры судака
2 зрелых томата среднего размера
2 ст. ложки сметаны
соль и перец – по вкусу
Как приготовить икру из судака с томатами:
- Овощи хорошенько промыть и порезать на тонкие ломтики.
- Разогреть на сковороде небольшое количество масла, в котором обжарить томаты до «румянца».
- В отдельной чаше приправить солью и перцем икру судака, поставить ее настаиваться в холодильник на 40–45 минут. После этого времени в то же масло, в котором обжаривались томаты, положить икру судака и также обжарить до состояния образования корочки (обычно это от 5 и до 8 минут).
- Икру выложить в центр сервировочного блюда, томаты перемешать со сметаной и «окружить» ими икру.
- Украсить икру судака с томатами веточкой зелени.
Оладьи с икрой судака
200–250 г икры судака
1 стакан пшеничной муки
сода на кончике ножа
1 капелька уксуса
2 стакана кефира
перец и соль – по вкусу
Как приготовить оладьи с икрой судака:
- Лук почистить и натереть на терке, а икру отделить от пленочек, после чего слегка поперчить и посолить ингредиенты, затем слегка обжарить до предварительной готовности без корочки.
- В отдельной глубокой чашке разбить яйцо, погасить соду уксусом и добавить ее к яйцу, туда же засыпать муку и влить кефир. Хорошо перемешать ингредиенты до образования однородного и жидкого теста.
- Обжаривать оладьи на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
- При подаче на оладьи сверху выложить икру судака с луком. При желании украсить веточками свежей зелени.
Запеканка с икрой судака
150–200 мл молока
300–400 г икры судака
соль и перец – по вкусу
сливочное масло для жарки
Как приготовить запеканку с икрой судака:
- Буквально на 10 минут замочить хлеб в молоке, после этого пропустить через мясорубку и добавить к хлебу икру судака. Лук измельчить и вложить в емкость к остальным ингредиентам. Немного посолить и поперчить, после чего хорошо перемешать.
- Форму для запеканки смазать сливочным маслом, в нее выложить хлебно-икорную смесь и запекать блюдо 18–20 минут при температуре в 180°С.
- Оригинальная запеканка с икрой судака готова!
Еще один рецепт с икрой в нашем видео!
Блюдо, о котором сегодня я хочу поговорить является старинной русской горячей закуской — жареная икра судака в ястыках (мешочках) с луком, тушеная в сливках и запеченная под сыром с зеленью. Необычное блюдо? — скажете вы. Такую закуску раньше на Руси подавали только на царской трапезе и у богатых купцов.
Судак — ценная промысловая рыба, а еще ценнее судачья икра. А ценится она за то, что в ней содержится минимум жиров и огромное количество белков, аминокислот и минеральных веществ.
Если вам попался судак с икрой и вы не знаете, что можно из этой икры приготовить — я расскажу и, пошагово, покажу рецепт как вкусно ее приготовить. Пожарить икру судака с луком, протушить ее в сливках и запечь с сыром в духовом шкафу.
Если вы думаете, что блюда из икры судака не так уж распространены, то это не так. Икра судака именно тот продукт, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Так что теперь нет необходимости идти в магазин за покупкой. Достаточно лишь найти подходящие рецепты блюд, которые можно приготовить из икры.
К тому же, такая икра обладает массой полезных качеств. Являясь продуктом с низкой калорийностью, ее назначают как детям, так и беременным женщинам, то есть в ситуациях, когда организму необходимо получить сытные продукты, не отягощая его при этом перееданием. Этот продукт прописывают к употреблению также и спортсменам, так как он содержит мало жира, но много полезного белка.
Что немаловажно – вкус икры зависит от толщины и жирности судака. А процесс засолки лучше проводить из свежей икры. Икра тушек после размораживания во многом уступает по вкусовым качествам.
Руководство по приготовлению соленой икры судака
Ниже мы приведем простой и вкусный рецепт. Но кое-что особенное в нем все-таки есть. Речь идет о способе очищения ястыка. Оказывается, это достаточно легко — выпотрошить и освободить пленку от крупинок икры. Кстати, икра судака заодно проходит и термическую обработку.
- икра пресноводной рыбы — 500 гр.;
- соль крупная — 5 ст. л.;
- соль мелкая — 1/4 ч.л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- кипяток — 3 л.
Процесс засолки икры судака
Перед приготовлением соленой икры судака, ястык необходимо положить в отдельную емкость и измельчить ножом.
Далее мы поговорим, что можно приготовить из уже засоленной икры. Нет особенных хитростей, как приготовить икру судака. К тому же, освобождать ястык от пленки нет необходимости! Крупинки икры крепко держатся в пленке, что позволяет им не расплываться на сковородке в случае жарки.
За 30 минут до начала процесса готовки, советуем икорные мешочки подсолить. В таком случае готовое блюдо приобретет особый вкус. Жарить икру следует на медленном огне. И еще откроем небольшой кулинарный секрет. Чтобы икорная пленка не лопалась, жарить следует на слегка разогретой сковороде.
Рецепт приготовления икры судака с помидорами
- икра судака — 500 гр.;
- помидор — 2 шт.;
- сметана — 2 ст.л.;
- укроп — пучок;
- соль – щепотка.
Процесс приготовления
- Помидоры хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем помидоры пока они немного не посветлеют.
- В отдельной посуде ставим икру настаиваться в холодильник приблизительно на 45 минут, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Затем достаем икру из холодильника и обжариваем в том же масле, что и помидоры до момента образования корочки. Это занимает примерно от 5 до 10 минут.
- Икру выкладываем в красивое блюдо с углублением, помидоры смешиваем со сметаной и выкладываем вокруг икры.
- Украшаем готовое блюдо стеблем свежей зелени.
Блины с икрой судака
- икра судака – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- кефир – 2 ст.;
- лук – 1 шт.;
- уксус;
- сода — щепотка;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
- Чистим и на терке натираем лук. Икру освобождаем от пленки, добавляем немного соли и перца. После этого слегка обжариваем – не доводя до формирования корочки.
- В миску с углублением выбить яйцо, добавить погашенную соду. Ввести муку и кефир. Хорошо вымесить компоненты до получения негустого теста без комочков.
- Обжарить блинчики по несколько минут с обоих боков.
- При сервировке, на блины выложить икру, обжаренную с луком. При желании добавить к сервировке веточки свежей зелени.
Рецепт жаренной икры судака с ястыками
- ястыки – 6 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- сливки – 350 мл.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- петрушка;
- соль и перец.
Процесс приготовления
Перед тем, как начать готовить (примерно за полчаса), ястыки рекомендуется заблаговременно подсолить.
Далее ястыки судака жарим с луком на медленном огне и слабо разогретой сковородке до образования золотистой корочки. Для придания аромата можно добавить головку мелко порубленного чеснока.
Залить содержимое сковороды сливками и пассировать на медленном огне в течение пяти минут. Добавить мелко порубленную петрушку и тщательно смешать ингредиенты.
Икру, тушеную в сливках, выложить в форму. Присыпать натертым сыром и довести до полной готовности в духовке при 180 градусах. По времени это займет примерно 15 минут.
Рекомендуем в качестве гарнира к жареным ястыкам подавать картофельное пюре с растопленным сливочным маслицем. Посыпать эту вкуснятину измельченным зелёным луком и украсить веточками зелени кинзы. Можно поэкспериментировать и с другими гарнирами. Ведь у любого человека свои вкусовые пристрастия.
Икорную массу также можно намазать на хлеб, щедро сдобренный слоем сливочного масла. Или, например, выложить икру на гренки, потёртые чесноком. Измельченная рубленая зелень хорошо подходит к подаче на горячих и холодных закусок.
Готовые блюда весьма различаются по вкусу, вследствие различных рецептов засолки и приготовления, а также добавок при сервировке стола.