Что можно готовить в конвекционной печи

Что можно готовить в конвекционной печи

Цель разработки многих поварских принадлежностей и приборов – ускорение приготовления качественной, вкусной пищи. Конвекционная печь – это бытовая техника, используемая для тепловой обработки продуктов. В основе принципа ее работы лежит равномерная циркуляция горячего сухого воздуха или пара. Мощность вентиляторов, расположенных внутри камеры, поддается регулировке наряду с температурой, степенью увлажнения воздуха. Свое название печи получили в честь физического явления конвекции – теплового обмена, обеспечиваемого потоками частиц с разной температурой.

Область применения

Самое широкое распространение профессиональное оборудование для нагрева, основанное на эффекте конвекции, получило в кулинарии. Встречаются и промышленные модели, чья длина, ширина и высота позволяют вмещать объекты разных размеров, габаритов. Основная масса конвекционных печей создается с целью приготовления на кухне горячих блюд, выпечки. Дополнительная функция электрического гриля обеспечивается мощными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), расположенными на верхней и нижней внутренней панели нагревательной камеры.

За счет регулируемого пароувлажнения конвектомат приобретает также функцию большой пароварки. Широкая область применения конвекционной печи в сочетании с внушительной вместимостью внутренней камеры сослужила данному типу оборудования хорошую службу: пароконвектоматы от популярных производителей можно найти на кухне любого крупного ресторана или столовой.

Принцип работы

Принцип работы аэрогриля строится на эффекте конвекции: это процесс теплообмена между направленными потоками газа (в данной случае воздуха). Он достигается за счет мощного вентилятора на задней стенке нагревательной камеры и 3-4 ТЭНов сверху и снизу. Большинство таких устройств имеют функцию регулировки влажности, что помогает готовить блюда на пару, имитируя процесс тушения, варки, водяной бани. Если соответствующий переключатель выставить на «ноль», включится стандартный режим гриля, и в духовке останется очень сухой горячий воздух, отлично подходящий для запекания.

Печи конвекционные

Разные фирмы производят отличающиеся модели пароконвектоматов. Компактные устройства, работающие от напряжения 220В, предназначены для домашнего использования. Их комплектация скудна, дополнительных функций мало. Профессиональные машины отличаются более прочным корпусом, расширенным списком режимов и дополнительно укомплектованы сменными противнями, наборами для очистки. Они работают от промышленных розеток с напряжением 380В, имеют диодную подсветку, функцию электромеханической блокировки. Следующие производители знамениты своими моделями печей:

Узнайте, что такое конвекционная печь, способная готовить самостоятельно, с продукцией от Unox. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 6 этапов с отличающейся конфигурацией температуры, влажности:

  • название модели: Unox XEBC-16EU-EPR-S;
  • цена: 621000 р.;
  • характеристики: 16 уровней с промежутками 80 мм, ДхШхВ 1043х882х1866 мм, расчетное напряжение 380В, мощность 35кВт, предел температуры 260 градусов;
  • плюсы: большая вместимость, функция самоочистки, 256 слотов под сохранение программ приготовления пищи;
  • минусы: не обнаружено.

Минималистичная профессиональная конвекционная печь выгодно отличается повышенной системой безопасности. Усиленный запорный механизм не откроется, пока пар не будет спущен через специальный шлюз. Эта мера предосторожности отлично защищает от несчастных случаев на кухне:

  • название модели: UNOX XV 593;
  • цена: 120000 р.;
  • характеристики: 7 уровней с промежутком 80 мм, габариты 860x882x930 мм, 380В, 10,3 кВт, максимальная температура 260 градусов;
  • плюсы: гибкая настройка режимов приготовления, безопасный магнитный запорный механизм;
  • минусы: сильно смещенный центр тяжести.

Gemlux

Кухонный гриль с конвекцией открывает новые возможности в сфере кулинарии. Выберите один из 11 режимов или воспользуйтесь гибкой настройкой, чтобы создать собственное уникальное блюдо. В продаже имеется встраиваемый щуп, дающий еще больше контроля над термической обработкой продуктов:

  • название модели: Gemlux GL-OR-1500;
  • цена: 7500 р.;
  • характеристики: бытовая конвекционная мини-печка, 1,6кВт, 220В, 40-230 градусов, 11 режимов;
  • плюсы: малые размеры, антипригарное покрытие на стенках;
  • минусы: долго остывает.

Маленький бытовой пароконвектомат отвечает высочайшим требованиям защиты. Усиленное жаропрочное стекло не нагревается с внешней стороны в процессе приготовления пищи. Регулировка мощности роторных вентиляторов дает больше контроля над эффектом конвекции, являющимся самой важной частью режима "гриль":

  • название модели: Gemlux GL-OR-1536
  • цена: 9000 р.;
  • характеристики: мини-гриль с роторными вентиляторами, мощность 1,5кВт, 220/380В, 6 ТЭН, диодное освещение, двойное стекло;
  • плюсы: хорошая защита от внешнего нагрева;
  • минусы: не обнаружено.

Конвектомат от фирмы Smeg хорошо подойдет для использования на кухне маленького ресторана или кафе. Маленькая цена при замечательном качестве целиком оправдывает покупку такого оборудования для малого бизнеса в сфере общественного питания. Незначительное потребление электроэнергии еще больше снижает затраты на содержание кухни:

  • название модели: Smeg ALFA43GHU;
  • цена: 55000 р.;
  • характеристики: 4 уровня установки противней, габариты 602x537x584 мм, 3 кВт, 380В;
  • плюсы: чувствительные поворотные переключатели с фиксацией выставленного значения;
  • минусы: нет встроенного щупа, таймер рассчитан только на 60 минут.

Большая промышленная конвекционная печь открывает широкие возможности перед использующими ее поварами. Множество режимов работы, гибкая настройка процессов термической обработки и функция поэтапного циклического приготовления превращают эту модель в полноценного работника кухни:

  • название модели: Smeg ALFA241VE
  • цена: 183000 р.;
  • характеристики: 6 уровней установки поддонов, габариты 872x810x805 мм, 400В, 8,3 кВт;
  • плюсы: увеличенный предел температуры в 280 градусов, трехслойное защитное стекло, механический запорный механизм;
  • минусы: большой вес (113 кг), нестандартные требования к напряжению электросети.

Apach

Маленькая конвекционная печь для кухни ресторана может выполнять вспомогательную роль, когда остальные конвектоматы заняты. Наличие режима поэтапного приготовления блюд открывает еще большие возможности при использовании этой печки. Настройте ее на термическую обработку с изменением показателей влажности и температуры, а дальше печь сама приготовит продукты:

  • название модели: APACH AD46M;
  • цена: 66000 р.;
  • характеристики: переключаемые режимы напряжения 220/380 В, габариты 800х700х580 мм, ручной контроль подачи пара;
  • плюсы: малый вес, наличие щупа, печь подстраивается под электросеть;
  • минусы: небольшое количество уровней под противни.

Высокий и узкий конвекционный шкаф, рассчитанный на большие объемы продукции – самая необходимая вещь на кухне столовой, ресторана или крупного кафе. Диапазон рабочей температуры устройства выгодно отличается от прочих моделей повышенной верхней границей. Воспользуйтесь минимальными настройками, если понадобится большая пароварка, и максимальными – для включения режима пицца-печки:

  • название модели: APACH A9/10DHS;
  • цена: 180000 р.;
  • характеристики: десятиуровневые направляющие для поддонов, внешние габариты 920х760х1075 мм, 400В, 13,5 кВт, настраиваемая мощность конвекции;
  • плюсы: гибкая настройка режима работы;
  • минусы: смещенный центр тяжести.

Tecnoeka

Кухонная техника от фирмы Tecnoeka спроектирована специально для применения на территории крупных предприятий общественного питания, рассчитанных на большие объемы производства. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 8 этапов:

  • название модели: TECNOEKA EKF 1064 TC touch control;
  • цена: 280000 р.;
  • характеристики: 10 уровней установки поддонов, внешние габариты 935х930х1150 мм, 380В, 16,5 кВт, улучшенная теплоизоляция для безопасного использования;
  • плюсы: гибкая настройка режимов приготовления пищи;
  • минусы: большой вес, нерегулируемый запорный механизм.

Большой пароконвектомат с увеличенным диапазоном рабочей температуры станет незаменимым помощников на кухне ресторана, крупной столовой. Запрограммируйте модель на самостоятельное приготовление пищи в несколько этапов, а сами занимайтесь другими делами:

  • название модели: Tecnoeka KF1010 EV UD-GA;
  • цена: 340000 р;
  • характеристики: 12 направляющих линий для поддонов, внешние габариты 965х850х1250 мм, 380В, 23,5 кВт, температурный режим 50-270 градусов;
  • плюсы: настройка четырехэтапного приготовления в рецепте, три мощных вентилятора;
  • минусы: большая цена.

Как выбрать конвекционную печь

Перед покупкой обязательно узнайте, как работает аэрогриль, чтобы не купить ненужную вещь за несколько десятков тысяч рублей. Помните, что такое оборудование больше подходит для профессиональной кухни, нежели для домашнего использования. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие характеристики приобретаемого оборудования:

  1. Пределы температуры. Стандартный пароконвектомат должен иметь разброс минимум 200 градусов, иметь возможность приготовить любое блюдо. Рассмотрите модели с границами 45-260 градусов.
  2. Запирающий механизм. Профессиональный аэрогриль часто оснащается электромеханическим или магнитным замком, который блокирует открытие дверцы при определенных условиях. Помните, что поток пара или воздуха с температурой от 200 градусов вызывает сильные ожоги кожи, слизистой оболочки горла, легких.
  3. Комплектация. Промышленное оборудование часто снабжают количеством противней, превышающим число подставок внутри нагревательной камеры, чтобы распределение готовящихся блюд между мармитной подставкой и духовкой не вызывало затруднений.
  4. Напряжение. Даже стандартная мини-печь с конвекцией бывает рассчитана на промышленные розетки с напряжением 380 В. Дома такое оборудование в лучшем случае не включится.
  5. Программирование. Некоторые модели можно полноценно запрограммировать на самостоятельное приготовление блюда в несколько этапов, отличающихся настройками влажности, времени и температуры. Как и умная домашняя мультиварка, такая техника умеет сама включаться по таймеру или в определенное время, чтобы сделать вам горячий завтрак или разогреть обед, ужин.
Читайте также:  Фарш мясной с тыквой

Видео

Отзывы

Екатерина, 46 лет. До поломки духовки на кухне ресторана я даже не знала, что такое аэрогриль. Оказалось, что компании Москвы и Санкт-Петербурга давно занимаются поставками схожего оборудования на предприятия общественного питания. Персонал был приятно удивлен мощностью нового конвектомата, его скоростью нагрева. Качество блюд с его приобретением улучшилось.

Александр, 30 лет. Удалось дешево заказать хорошую конвекционную печь для домашней кухни через интернет-магазин. Меня ждал отличный бонус – сотрудники фирмы взяли на себя доставку оборудования по почте и его установку. Повезло наткнуться на комплект, идущий по акции-распродаже со скидкой: печь укомплектована жаропрочной посудой для запекания.

Олег, 53 года. Единственный минус конвекционных печей – их стоимость. Ресторану дорого обходится замена такого оборудования. Но пароконвектоматы помогают готовить самые разные блюда любой сложности. Многофункциональность устройства действительно сильно упрощает жизнь рядовых поваров, экономя огромное количество времени.

Марина, 25 лет. Когда встал вопрос наполнения новой кухни бытовой техникой, я решила купить многофункциональный домашний пароконвектомат. Отмечу удобство готовки в такой печке. Присутствует возможность гибкого программирования приготовления пищи, которое можно даже активировать по таймеру или запустить в строго определенное время.

Метки

Поиск по дневнику

Фотоальбом

Музыка

Всегда под рукой

Я — фотограф

Салаты

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 14:48 + в цитатник

Мини пекарня или особенности конвекционных печей

Циркуляция горячего воздуха в вашей конвекционной печи обеспечивает равномерное приготовление пищи, при более низкой темературе, и зачастую при меньших затратах времени и с лучшим результатом.

"Помогите! Я приобрел новую конвекционную печь и не знаю как с ней обращаться". Я слышу этот вопрос от многих поваров, которые только что переоборудовали свои кухни, а также от людей, которые заинтересованы в способе приготовлении блюд при помощи конвекции, но не до конца понимают значимость и преимущества прибора. Ответ прост: Вы можете просто начать готовить что-нибудь в конвекционной печи, и постигая со временем науку приготовления пищи при помощи конвекции Вы поймете, что на самом деле все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Результат на лицо: равномерно испеченное печенье, и сочное мясо с аппетитной румяной корочкой.

Чтобы понять удобство новой печи в использовании, надо просто начать пользоваться ей. В скором времени конвекционная печь станет для Вас незаменимым помощником. Самый легкий способ сделать это – провести ряд экспериментов с Вашими любимыми рецептами, готовя блюда при чуть меньшей температуре и при меньшем периоде времени, чем при использовании обычной печи. Но прежде, чем Вы сделаете это, или прежде, чем Вы решите купить конвекционную печь, прочтите полезную информацию, чтобы узнать, как эти печи работают, чем отличаются разные модели, и какие результаты Вы можете ожидать от них.

Рекомендации по использованию конвекционных печей
Следуя рецепту, предписанному для обычной духовки, нагрейте конвекционную печь до температуры ниже на 14°C, чем предлагает рецепт.
При этом обратите внимание, что пища будет приготовлена быстрее (время приготовления сократится на 25 % ), в сравнении с приготовлением в обычной духовке, даже если температура установлена на 14°C меньше. Чем дольше Вы готовите какое-либо блюдо, тем больше экономите времени; например, индейка может приготовиться на час быстрее в конвекционной печи, чем в обычной духовке, но время для выпечки печенья, в свою очередь, может сократиться всего лишь на пару минут.
Используйте формы для выпечки с низкими бортами, чтобы достичь полного эффекта конвекции.
Не бойтесь эксперементировать и заполните каждый противень в духовке, но не забывайте следить за приготавливаемой пищей. В зависимости от выбранной Вами печи, вероятно, придется сменять по очереди противни для равномерного приготовления.
У большинства печей есть возможность включать и выключать режим конвекции. Используйте эту возможность для достижения наилучшего эффекта! Если Вы хотите получить хорошо поджаренное жаркое при медленном приготовлении, включите конвекцию в начале или в конце, и отключите ее на время основного приготовления.
Вентилятор иногда разбрасывает пергамент или фольгу. Используйте металлическую ложку или вилку, чтобы поддерживать пергамент.

В отличие от обычных духовок у конвекционных печей есть вентилятор, который непрерывно распространяет воздух по всей полости печи. Когда горячий воздух обдувает пищу, а не просто окружает ее, пища готовится быстрее. Короткой версией научного объяснения этому является то, что движущийся воздух ускоряет степень передачи жара, что происходит, когда сходится воздух двух различных температур. Чтобы помочь понять это, сравните следующее: когда холодный воздух дует на Вас в ветреный зимний день, Вы замерзаете быстрее, чем это происходит с Вами в безветренный день при той же самой температуре.

Этот эффект ускорения приготовления пищи- весомая причина для превосходящих результатов, которые Вы получаете при использовании конвекции. Стремительное воздействие высокой температуры ускоряет химические реакции, которые происходят при приготовлении пищи. Масло в корке пирога или круассана выпускает свой пар быстро, создавая хлопьевидные слои. Кожа жарящегося цыпленка отдает свой жир и подрумянивается быстрее, таким образом мясо готовится быстрее и остается сочным. Сахар в жарящихся овощах и картофеле начинает карамелизироваться быстрее, таким образом, образуются хрустящие края и пища приобретает насыщенный вкус. В целом, приготовление пищи в конвекционной печи происходит приблизительно на 25 % быстрее, чем в обычной печи.

Другим преимуществом горячего циркулирующего воздуха является наиболее равномерное приготовление пищи. В обычной печи существует опасность подгорания продукта, размещаемого на трех полках на разных уровнях в печи (см. ниже "тестирование конвекции" ). Печенье, находящеяся на нижнем противне, самом близком к нагревательному элементу, так же как и печенье на верхнем противне, в область которого поднимается горячий воздух, подгорит, прежде чем печенье на среднем противне будет готово. Приготовление с использованием конвекции, где применяется циркуляция горячего воздуха внутри печи, помогает устранить горячие и прохладные места для более равномерной выпечки. И Вы можете испечь 50 штук печенья сразу: в этом случае Ваша печь будет работать намного эффективнее. Эта особенность равномерной тепловой обработки дает также много преимуществ для обжаривания и запекания. Например, если Вы будете жарить индейку в конвекционной печи, то она подрумянится по всей своей поверхности, а не только сверху (жарьте индейку в форме для выпечки с низкими бортами или на листе с оправой). Приготовление индейки также займет меньшее время.

Не все конвекционные печи могут по праву называться «настоящими конвекционными печами»
Результаты выпечки во многом зависят от специфики используемой Вами конвекционной печи. Лучшими и несомненно наиболее эффективными являются конвекционные печи с кольцевым ТЭНом, так как в них нагретый воздух распространяется в полости печи. Это означает, что эти печи имеют нагревательный элемент, находящийся рядом или вокруг вентилятора на задней стенке печи. Этот элемент нагревает воздух до равномерной температуры, прежде чем тот попадет в полость печи. Во многих печах нагревательный элемент покрыт экраном, или панелью, которые направляют воздух, всасываемый вентилятором, мимо нагревательного элемента и далее в полость печи.
Конвекционные печи без кольцевого ТЭНа вокруг вентилятора обычно готовят менее равномерно. В большинстве случаев, этот тип печи имеет вентиллятор, встроенный снаружи печи и вдувающий непрогретый воздух внутрь, смешивая случайным образом горячий и холодный воздух. Во многих печах вентилятор встроен внутри печи, но воздух не имеет одинаковой температуры. С нижним элементом, полностью нагретым, печь будет иметь горячие и холодные места.

Читайте также:  Гении 21 века список

Поиск "настоящей" конвекционной печи
Если раньше у вас дома была конвекционная печь, Вы возможно разочаровались в ней. Только в последнее время производители по-настоящему поймали "конвекционную волну", и домашние печи стали намного лучше. Сейчас на рынке существует так много профессиональных и домашних печей с конвекционными функциями, что я даже не берусь перечислять их все. Мне известны, что такие производители, как Amana, Dacor, GE, Gaggenau, Convemat, Frigidaire, Unox, Kenmore, Miele, Smeg, KitchenAid, Thermador и Viking производят электрические печи используют кольцевой ТЭН для конвекции. У каждого производителя существует множество различных моделей, но Вы должны сами изучить их особенности. Многие печи позволяют Вам включать и выключать конвекцию по вашему усмотрению. Но некоторые идут еще дальше и позволяют Вам использовать конвекцию только при жарении или выпечке, или со степенью нагревания на большую или меньшую температуру. Фирма Gaggenau представляет вариант печи с девятью возможными комбинациями для приготовления. Другие производители, включая Thermador и GE предлагают печи со скрытым нагревательным элементом внизу печи, так что вы можете готовить пиццу и хлеб дополнительно используя конвекцию.

Попробуйте испечь кондитерские изделия, пироги, овощи в конвекционной печи
После того, как вы выбрали тип печи, задумайтесь о том, что Вы будете в ней готовить. Впервые я начала восхищаться конвекционными печами, когда моя мама начала готовить в одной из них около 20 лет назад. Мой отец приобрел одну из первых настольных печей Farberware, и моя мать обнаружила, что в ней получаются особенно вкусными жареные цыплята и картофель. Позднее, когда я начала работать на профессиональных кухнях, я поняла, что при помощи конвекционной печи можно хорошо приготовить множество блюд. Я начала полагаться на нее при приготовлении вкуснейших карамелизированных овощей. Я готовила хрустящие фруктовые пироги, сочное мясо, и отличные итальянские блюда в конвекционной печи. Главные повара-кондитеры, с которыми я работала, использовали конвекционные печи для приготовления хрустящих круассанов каждое утро.
Когда я начала изучать эту тему, я интересовалась мнением и советами других поваров по поводу конвекционных печей. Я обнаружила, что многие профессионалы имели незначительный опыт использования домашних конвекционных печей и использовали в основном профессиональные конвекционные печи. Сейчас так много производителей включают конвекцию в домашние печи (и многие шеф-повары обновили свои домашние печи).

Сьюзи Мидлтон
finecоoking.com

СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ ПО-ВОСТОЧНОМУ

1,5 кг свиных ребрышек разделенных на порционные куски

3 ст. ложки меда
3 ст. ложки соевого соуса
3/4 чашки желтого сахарного песка
1/2 чашки кетчупа
3 ст. ложки яблочного уксуса
1/4 чашки воды
1/4 ч. ложки сухой горчицы
3 измельченных зубчика чеснока
2 кубика куриного бульона
острый соус Табаско

Поместите все перечисленные ингредиенты для приготовления соуса в кастрюлю и варите на среднем огне 5-10 минут. Вылейте соус на ребрышки и поставьте мариновать на 1-2 часа. Затем поместите кастрюлю с ребрышками на низкую подставку и поставьте в конвекционную печь. При желании можно дополнительно смазать ребрышки соусом. Готовить блюдо следует на протяжении 45 минут при температуре 180°С.
http://top-recept.ru/svinnyie-rebryishki-po-vostochnomu.html
http://foto-recepti.ru/forum/svinie-rebrishki-vostochnomu-t986.html

Жареные свиные ребрышки. 8 порций

Возьмите 500 г ребрышек поросенка, соус для приготовления мяса и перец по вкусу. Прогрейте печь до 200°С. Порежьте ребрышки порциями по одному и приправьте перцем. Положите ребрышки на подставку и готовьте 15-18 минут до мягкого состояния, смазав ребрышки соусом для приготовления мяса перед последними 4-5 минутами.

Острые крылышки цыпленка. 6 порций

Возьмите 6 крылышек цыпленка, разрежьте каждое из них на 2-3 кусочка и сложите все кусочки в блюдо. Возьмите 1/4 стакана меда, 1 столовую ложку растительного масла, 1 зубчик чеснока, соевый соус и приправу кэрри по вкусу, смешайте все это и полейте крылышки сверху. Накройте блюдо и поставьте его в холодильник на 1 час. Выньте крылышки из маринада и положите в чашу на подставку. Поджаривайте до тех пор, пока крылышки не станут мягкими (16-20 минут). В середине цикла приготовления полейте крылышки оставшимся маринадом.

Запеченная свиная отбивная. 4 порции

Прогрейте печь до 200°С. Возьмите 4 свиных отбивных, порезанных толщиной 1 см, сполосните их в воде и обваляйте в панировочной смеси для свиных отбивных. Положите отбивные на подставку и жарьте до готовности (11-15 минут).

Бифштекс на гриле. 4 порции

Прогрейте печь до 230°С. Смешайте 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 столовую ложку оливкового масла и 1/4 чайной ложки чабреца. Возьмите 4 порции говяжьего, телячьего или бараньего бифштекса, порезанного толщиной 2 см, смажьте их полученной смесью, дайте им постоять 5-10 минут и смажьте снова. Положите бифштексы на подставку и жарьте до желаемой степени готовности, смазывая соусом каждые пять минут.

Запеченная грудка цыпленка. 4 порции

Для приготовления этого блюда Вам потребуются 4 грудки цыпленка без кожицы и косточек, 300 г грибного супа или бульона и 2 чайные ложи порезанного чеснока. Прогрейте печь UCO-909 до 190°С. Положите каждую грудку цыпленка в плотную жаростойкую фольгу. Полейте каждую грудку грибным супом и посыпьте чесноком. Заверните и герметически закройте в специальном жаростойком пищевом пакете. Положите на подставку и готовьте в печи до готовности.

Рыба на гриле с зеленью. 4 порции

Прогрейте печь до 190°С.

Смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок и эстрагон в плоской тарелке. Возьмите 4 порции рыбы (лосось, тунец) и положите в подготовленную смесь. Накройте тарелку крышкой и поместите в холодильник на 15 – 30 минут, переверните рыбу один раз в течение этого времени.

Положите на решетку рыбу. Поджаривайте, пока рыба не станет легко расслаиваться.

Форель с зеленью. 4 порции

Для приготовления этого блюда Вам потребуются 4 порции форели, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки нежирного йогурта, 1 столовая ложка растопленного маргарина, 1 столовая ложка порубленного лука, 2 чайных ложки свежего или 1/2 чайной ложки сушеного розмарина, 1/4 чайной ложки перца и 1 столовая ложка оливкового масла.

Прогрейте печь до 190°С. Накройте подставку жаростойкой фольгой. Смешайте все компоненты, кроме оливкового масла, и смажьте этой смесью внутреннюю часть форели. Смажьте внешнюю сторону форели оливковым маслом и положите рыбу на подставку в печь UCO-909. Поджаривайте рыбу до готовности (15-18 минут).

Жареный цыпленок. 4-5 порций

Чтобы в Конвекционной печи UCO-909 приготовить жареного цыпленка, Вам необходимо взять 1/2 лимона и 1/2 апельсина и положить эти половинки внутрь цыпленка весом 1.5 — 2 кг. Затем возьмите 2 столовые ложки оливкового масла и смешайте с 1 чайной ложкой свежего порезанного чабреца или розмарина, 1 зубчиком чеснока и 1/4 ложкой перца. Обмажьте наружную часть цыпленка получившейся смесью и положите его грудкой вниз в печь на подставку. Готовьте 30 минут, переверните цыпленка грудкой вверх. Жарьте 30 – 45 минут, пока цыпленок не станет золотисто — коричневым и не потечет светлый сок. Выньте апельсин и лимон перед подачей к столу.

Жареная утка. 4-5 порций

Прогрейте печь до 160°С. Возьмите утку весом 2-2.5 кг. Смешайте 2 столовые ложки мармелада, 1 столовую ложку апельсинового сока и 1 чайную ложку соуса и обмажьте получившейся смесью внешнюю поверхность утки. Положите утку на подставку, грудкой вниз. Готовьте в течение 1 часа, затем переверните утку грудкой вверх, смажьте соусом и готовьте в течение еще 30-60 минут до готовности.

Читайте также:  Полезность айвы для организма

Печеный картофель. 4 порции

Вы можете использовать Конвекционную печь UCO-909 для приготовления печеного картофеля. Возьмите 4 картофелины весом по 200 г (рекомендуется удалить с них верхушку), 100 г масла, 100 г сметаны, 100 г тертого сыра. Вымойте и прочистите картофелины, проделайте в них маленькие дырочки и натрите маслом. Смешайте тертый сыр и сметану, и полученной смесью натрите картофель. Положите картофелины в печь, на низкую подставку и пеките, пока они не станут мягкими (40-60 минут).

Капуста брокколи на пару. 4 порции

Чтобы приготовить это блюдо, возьмите 3 кочана капусты брокколи, порезанной кусочками толщиной 2 см, 1 маленький красный перец, порезанный кубиками, 1/4 стакана порубленного лука, 4 чайных ложки растопленного маргарина, 4 чайных ложки воды, а также соль и перец по вкусу. Отрежьте 4 листа жаропрочной фольги, каждый размером 30×30 см. Смешайте все компоненты и положите по 1/4 части смеси на каждый лист фольги, затем заверните и плотно закройте каждую упаковку. Положите упаковки в печь UCO-909 на подставку и готовьте, пока продукт не станет мягким (13-18 минут).

Фаршированные кабачки Цуккини. 4 порции

Прогрейте печь до 200°С.

Возьмите 2 кабачка цуккини, разрежьте их пополам вдоль и вырежьте сердцевину, оставив толщину кабачка 0.5-1 см. Разрежьте цуккини пополам вдоль и вырежьте сердцевину, оставив толщину кабачка 0.5 – 1 см. Мелко порубите вырезанную часть цуккини и смешайте с 1 стаканом мягких хлебных крошек, 1/4 стакана мелко порезанного сыра чеддер, 3 столовыми ложками растопленного маргарина, и 1/4 чайной ложки укропа. Добавьте соль и перец по вкусу. Полученной смесью нафаршируйте оболочку цуккини и положите в печь на подставку. Жарьте до готовности (13-18 минут).

Печеные яблоки. 4 порции

Прогрейте печь до 190°С.

Возьмите 4 яблока и вырежьте из них сердцевины. Середину яблок заполните 4 столовыми ложками сахарного песка и 4 чайными ложками изюма. Полейте яблоки 1/4 стакана яблочного сока или воды. Положите яблоки в печь на подставку и запекайте до готовности.

Конвекционная печь – недешевое оборудование, поэтому каждый ресторатор, который приобрел для своего заведения такой аппарат, задается вопросом о том, как правильно с ним обращаться, чтобы он оставался исправным на протяжении длительного времени. Попробуем разобраться в этом.

Конвекционная печь — незаменимое оборудование на кухне многих заведений общепита, а также в кондитерских цехах и на хлебобулочных заводах. Но чтобы это оборудование долго и исправно служило, нужно соблюдать некоторые правила его использования.

Особенности работы и преимущества конвекционных печей

Конвекционная печь – это универсальное оборудование, которое может выполнять функции как жарочного шкафа, так и пароварочного аппарата. При помощи подобного аппарата можно осуществлять запекание, жарку, выпекание и тушение. Конвектоматы нашли наиболее широкое применение в хлебобулочном производстве, требующем точного соблюдения режимов приготовления.

К преимуществам конвектоматов также можно отнести:

  1. Сокращение времени приготовления блюд до 30% благодаря возможности регулирования уровней влажности и температуры.
  2. Равномерное пропекание продуктов.
  3. Возможность одновременного приготовления нескольких блюд без риска смешивания запахов и изменения вкусовых качеств.
  4. Отсутствие необходимости переворачивать и постоянно проверять готовность продуктов.
  5. Существенное снижение энергетических и трудовых затрат.

Конвекционные печи могут работать в трех режимах: конвекции (обработки пищи сухим горячим воздухом), обработки паром (температура которого достигает 100 градусов) и в комбинированном режиме. Первый режим является идеальным решением для приготовления блюд из мяса, птицы и рыбы, выпекания хлебобулочных изделий, разогрева готовой пищи и размораживания полуфабрикатов.

Рекомендации по установке времени и температуры выпечки в конвектомате

Сдобные булочки, плюшки

Слойки, слоеный пирог

Пироги, торты, пирожные

Пирожки / Песочное печенье

Ватрушки с начинкой

Закрытый пирог с начинкой

Хлеб, рулеты, булочки

Второй режим подходит для варки, тушения и бланширования, а третий позволяет готовить пищу без использования жира и потери веса. В комбинированном режиме готовят вторые блюда. В некоторых моделях конвектоматов также реализованы функции смачивания для придания блеска хлебобулочным изделиям и регенерации для размораживания продукции.

Правила работы с конвектоматом

Чтобы конвекционная печь служила долго и исправно, нужно строго соблюдать правила ее эксплуатации, оговоренные производителем, а также обеспечивать оборудованию качественное и своевременное сервисное обслуживание (не менее одного раза в месяц; работы должен проводить сотрудник специализированного сервисного центра).

Прогрев печи

Основным технологическим приемом, используемым при работе с этим оборудованием, является его предварительный прогрев, который проводится в начале рабочего дня, а также после простоя, за время которого печь успевает остыть. Если прогрев не выполнить, то увеличивается время приготовления пищи, а продукт может получиться с пересушенными краями.

Предварительный прогрев выполняется в течение 10-15 минут при температуре, которая на 30-40 градусов выше той температуры, при которой будет осуществляться приготовление пищи. Прогревание можно проводить перед закладыванием в печь полуфабрикатов или замороженных продуктов, а также при максимальной загрузке оборудования.

Рекомендации по установке времени и температуры приготовления продуктов

Фиксация дверцы

Чтобы не допустить повреждения стекла дверцы при вынимании противней и гастроемкостей из аппарата, выемку необходимо осуществлять при зафиксированной дверце. Она фиксируется, если ее открывают на 135°. В этом случае работа оборудования приостанавливается, но таймер не отключается, так как процесс приготовления продолжается за счет накопленного в печи жара.
Дверцу желательно открывать как можно реже и ненадолго, чтобы климат в рабочей камере не изменился. Также нужно следить за тем, чтобы дверь была закрыта достаточно плотно, в противном случае происходит выгорание уплотнителей. Кроме того, изменяется тепловой режим и нарушается технология приготовления продукта. Дверь должна быть закрыта даже если конвектомат выключен.

Печь не следует перегружать, так как при избыточной загрузке увеличивается продолжительность приготовления и снижаются вкусовые качества продуктов. Если осуществляется одновременное приготовление различных блюд, например, выпечки и мяса, то противни необходимо размещать равномерно, начиная в центре и поочередно располагая их на нижних и верхних уровнях.

Уход за оборудованием

При интенсивном использовании печи нужно проводить ежедневную мойку и чистку. В настоящее время многие производители предлагают рестораторам модели со встроенной автоматической мойкой, однако они зачастую отличаются высокой стоимостью и требуют значительных расходов воды и моющих средств. Кроме того, аппарат потом приходится домывать ручным способом.

Чтобы облегчить процесс мытья конвектомата, нужно на 5-7 минут включить паровой режим с целью смягчения засохшего жира. Затем рабочую камеру следует обработать специальным раствором и подождать примерно 10 минут. После этого моющее средство смывается в паровом режиме. На последнем этапе работ камера печи высушивается в конвекционном режиме. Если машина оснащена режимом пароувлажнения, то нужно проверить уровень заполнения емкости конденсатом, стекающим с дверцы.

Рекомендации по установке времени (для мяса весом 1-1,5 кг при температуре 200°С)

Говядина без костей, зажаренная целым куском

«с кровью» средне прожаренная хорошо прожаренная

Говядина (ростбиф, спинная часть, крестец или филейная часть лопатки)

«с кровью» средне прожаренная хорошо прожаренная

Свиной окорок, запеченный целиком

Свинина, филейная часть (без костей)

Свинина, филейная часть (с костями)

После этого остается только отключить электропитание и проверить чистоту оборудования. Если обнаруживаются загрязненные участки, то их рекомендуется удалить щеткой. При этом категорически запрещено применять химически активные и абразивные очищающие средства. Для удаления грязи с внутренних и внешних поверхностей аппарата можно использовать только мягкие ткани. Нежелательно также применять водную струю с сильным напором для очистки внешних поверхностей печи.

Правильный уход за конвекционной печью и соблюдение правил ее эксплуатации позволяют значительно продлить срок службы оборудования, а, соответственно, сэкономить деньги на дорогостоящем ремонте или покупке новой машины.

Ссылка на основную публикацию
Чизкейк нью йорк видео рецепт
Время приготовления Среднее блюдо 288,6kcal Пока без рейтинга Рецепт Нежнейший и вкусный пирог из сливочного сыра с основой из песочного...
Чем можно укрепить ногти в домашних условиях
Красивые ухоженные ноготки – один из показателей общего здоровья организма. Если они расслаиваются, стали тонкими, ломкими, плохо растут, на них...
Чем можно уничтожить гнид
Есть такие средства, которые способны уничтожить не только взрослых особей вшей, но также и их яйца – гнид, прикрепляющихся к...
Чизкейк с персиками без выпечки рецепт
Чизкейк с персиками является необычным и невероятно простым десертом, его не нужно выпекать, готовится он за считанные минуты. Такой десерт...
Adblock detector