С каждым днём разнообразие товаров на магазинных полках растет с геометрической прогрессией. Появляются более полезные йогурты, творожки, десерты и так далее. Не исключением стал и кефир. Сравнительно недавно на полках магазинов появился биокефер. Специалисты считают, что он намного полезней привычного кефира. Но в чем их основные различия? Что делает биокефир таким полезным?
Что же такое кефир и биокефир?
Кефир – это кисломолочный продукт. Его изготавливают с цельного молока, путем брожения. В процессе брожения добавляют специальные кефирные грибки. Оно состоят из множества полезных компонентов, например: молочнокислых стрептококков и уксуснокислых бактерий, дрожжей и палочек.
В зависимости от используемого молока различают жирный и нежирный кефир. Так же кефир может быть однодневным, двухдневным и трёхдневным. Каждый из них имеет свои свойства. Так однодневный оказывает слабительное воздействие на кишечник и желудок. А двухдневный наоборот крепит. Трёхдневный будет полезный не всем, и может даже навредить людям с различными заболеванием желудочно-кишечнего тракта, например – гастрит.
Достоинства кисломолочного продукта
- Кисломолочный продукт очень просто усваивается в желудке и кишечнике. И помогает усвоению другой пищи.
- Нормализует микрофлору кишечника, благодаря чему можно избавится от дисбактериоза.
- Ускоряет обмен веществ в организме.
- Освобождает организм от шлаков и прочих токсинов.
- Из-за множества полезных веществ кисломолочный продукт поддерживает и укрепляет иммунитет.
- Специалисты утверждают, что кефир помогает успокоить нервную систему. Поэтому перед сном грядущим не помешает выпить стакан кефира, чтоб побыстрее уснуть и хорошо выспаться.
- Он богат антиоксидантами, по этому кефир оказывает омолаживающий эффект на организм человека.
- Выступает компонентом многих модных масок для лица. При регулярном употреблении улучшает цвет кожи, укрепляет ногти, зубы, волосы.
- Способствует нормализации сердечно-сосудистой системы.
- Препятствует возникновению атеросклероза.
Биокефир – разновидность кефира. Производится тем же путем что и кефир, только с добавлением специальных заквасочных препаратов прямого внесения, например: ацидофильные палочки, термофильные и мезофильные стрептококки и бифидобактерии.
Плюсы добавляемых бифидобактерий:
- Оказывает более благотворительный эффект на иммунитет чем обычный кефир.
- Лечит дисбактериоз.
- Улучшают и поддерживают работу желудочно-кишечного тракта.
- Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
- Ускоряют обменные процессы в организме.
- Способствуют уменьшению аллергической реакции в организме человека.
- При регулярном употреблении уменьшается уровень холестерина.
- Уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей.
- Рекомендуют употреблять совместно с антибиотиками, так как кефир уменьшает негативное воздействие таблеток.
- Способствует восстановлению работы печени и почек.
- Является основным продуктом в различных диетах, то есть способствует похудению.
Основные отличия между кефиром и биокефиром
Визуально различить эти два продукта просто нереально. Тем не менее, они имеют ряд отличий.
- Различается их состав. А именно наличие в биокефире бифидобактерий. Они оказывает положительное воздействие на организм человека. Эти бактерии устойчивые к кислой среде желудка. Благодаря чему бактерии могут попасть в желудок и уменьшить количество патогенных бактерий, улучшить миклофлору кишечно-желудочного тракта.
- Различается стоимость кефира и биокефира. Стоимость биокефира превышает стоимость обычного кисломолочного продукта.
- Срок годности биокефира не должен превышать десяти дней. Иначе все полезные бактерии погибнут, и польза биокефира будет одинакова с обычным кефиром. Лучше покупать только изготовленный продукт. Полезные вещества уже на третий день начинают погибать.
- Биокефир лучше усваивается и подходит людям, у которых проблемы с усваиванием молочных продуктов.
- Многие специалисты говорят, что кефир малокалорийный. Тем не менее, обратите внимание на жирность кефира, от нее и зависит калорийность молочного продукта.
- Срок годности имеет огромное значение. Он должен не превышать более 10 дней. Лучше если срок годности будет не более трёх дней.
- Если оставить в холодильнике на ночь бутылку без крышки – качественный продукт не прокиснет.
- Настоящий кисломолочный продукт всегда будет немного отдавать дрожжами. Стоит поэкспериментировать и приобрести несколько продуктов разного производителя, доверившись своему вкусу выбрать продукт.
- Перед покупкой следует изучить состав. В составе всегда должен быть кефирный грибок.
Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир. Там его пьют регулярно и много.
О пользе кисломолочных продуктов можно судить по сравнению их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32 %, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью. Кисломолочные продукты полезны и для детей, и для взрослых. Они обеспечивают потребности организма в полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сердечно-сосудистой системы, а также в белке. Более того, в кисломолочных продуктах кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению. Но главное преимущество кисломолочных продуктов – это содержащиеся в них бифидобактерии, убивающие гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, отравляющие организм.
Биокефир отличается от традиционного кефира тем, что он дополнительно обогащен добавленными в него бифидобактериями. По-гречески, слово «биос» означает «жизнь». Биокефир – это не что иное, как «здоровая жизнь».
Любой здоровый человек имеет в своем организме полезные бактерии, но с возрастом их количество неуклонно снижается. Кефир — самым надежный источник их пополнения.
Продукты, обогащенные бифидобактериями, приносят огромную пользу организму.
Польза продуктов с бифидобактериями
•Уменьшают аллергические реакции организма.
•Укрепляют иммунитет.
•Вырабатывают ферменты, витамины группы В, фолиевую кислоту.
•Восстанавливают микрофлору кишечника, уменьшают риск возникновения дисбактериоза.
•Снижают уровень холестерина в крови.
•Снижают риск возникновения злокачественных клеток.
•Помогают избавиться от лишнего веса.
•Самоотравление организма и гнилостные процессы в кишечнике прекращаются через несколько недель употребления кисломолочных продуктов.
•Нормальная работа печени и почек начинает восстанавливаться.
•Прием кисломолочных продуктов во время лечения антибиотиков помогает к минимуму свести отрицательное влияние последних на полезные бактерии кишечника.
Было установлено, что кефир обладает мочегонной способностью. Поэтому его часто рекомендуются врачами людям с избыточным весом и отеками, возникающими в результате заболеваний почек.
Жирная пища и алкоголь, употребленные в комплекте с биопродуктами, уменьшают их лечебные свойства.
Проблема дисбактериоза. Биокефир в борьбе с дисбактериозом.
По статистике Минздрава, в России от дисбактериоза (нарушения баланса микрофлоры) страдает 90% населения. Развиться дисбактериоз может от неблагополучной экологической обстановки, стрессов, приема антибиотиков, убивающих необходимые бактерии, некачественной питьевой воды и пищи.
Дисбактериоз может привести к различным заболеваниям: аллергии, гастриту, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, снижению иммунных функций организма, а также к повышенной утомляемости и снижению интеллектуальной деятельности.
Именно кисломолочные продукты и помогают предотвратить развитие дисбактериоза, и прежде всего, биокефир, представляющий собой кефир, обогащенный бифидобактериями.
Биокефир лучше пить по стакану на ночь, потому что кишечник работает активно ночью, а биокефир помогает перевариванию пищи и в это время максимально эффективно работают полезные бифидобактерии.
Противопоказания к применению кефира.
Известно, что в кефире содержится некоторое количество этилового спирта. Это количество зависит от срока давности кефира. Так, в кефире однодневном уровень этилового спирта всего лишь 0,07%, а в кефире трехдневном, этот уровень доходит уже до 0,88%. Люди, страдающие эпилепсией, плохо переносят токсическое действие этилового спирта, поэтому употребление кефира ими неблагоприятно. Это же касается и детей. Кстати, раньше рекомендовали в детский рацион вводить кефир с двух месяцев жизни. Но теперь уже известно, что кефир и коровье молоко лучше не давать грудным детям, так как это ведет к потере железа в их организме. Кефир также отличается высокой кислотностью, содержание дрожжей и спирта, грубой структурой белка, и он может спровоцировать в желудке ребенка до одного года микрокровотечения. Современные диетологи рекомендуют давать кефир только детям старше года и в количестве не более стакана в день.
Кисломолочные продукты нежелательно сочетать с фруктами, так как фруктовые кислоты нейтрализуют кисломолочные бактерии. Сразу же на ум приходит йогурт с якобы свежими фруктами. Но производители добавляют в него не свежие, а или консервированные или замороженные фрукты – в таком виде они йогурт не окисляют.
Кефир полезен на ночь, но пить его нужно за два часа до сна и без закуски. Тогда кальций усвоится лучше всего. И самое главное – кефир должен быть натуральным, а купить такой не особо простая задача. Мы проверили биокефиры и не нашли среди них настоящего.
Помимо обычного кефира, сейчас производители поднаторели в производстве биокефиров и кефирных биопродуктов. ТВ-реклама популярно разъяснила каждому из нас, что кефир с приставкой био гораздо полезнее своего собрата без таковой приставки.
Но и биокефир отличается от кефирного биопродукта. «Продукт» хоть и обогащен пробиотиками, но может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например, молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. А это снижает пользу для желудка.
Кефирный биопродукт часто имеет в составе немолочные компоненты – кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. Может быть использована и «химия» — ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, но информацию об их содержании производитель обязан указывать на упаковке.В обычном биокефире этих веществ быть не должно.
К сожалению, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня – именно кефирные продукты, а не классический обогащенный кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, молочнокислые бактерии и молочные дрожжи, бакконцентраты. Их еще называют культурами со стоп-эффектом.
Производители выбирают их из экономии. Они дешевые, удобные в производстве и повышают срок годности продукта. Механизм работы «стоп-заквасок» такой: поле того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться в таком состоянии напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха оживает и колонии микроорганизмов начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает. Поэтому выпить его нужно в течение дня.
В советское время не разрешалось использовать для производства кисломолочных продуктов импортную закваску. Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют.
Мы закупили пять образцов кисломолочной продукции: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне», два кисломолочных кефирных биопродукта «Bio Баланс», «Активия» и отправили их на исследование в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.
Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (пробиотиков) и узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи.
«Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со стоп-эффектом» — комментирует эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов.
Согласно результатам исследования, некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира. К примеру, у лидера нашего испытания кефирного биопродукта «Активия» обнаружены и молочнокислые организмы в нужных объемах, и бифидобактерии. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы и не быть.
Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащен сразу двумя пробиотиками – бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нем не хватает.
Биокефир «Домик в деревне» на поверку оказался кефирным биопродуктом, т.к. количество дрожжей в нем было меньше нормы.
Кефиром не оказался и «Бифидок» . Срок годности у него как у настоящего биокефира – всего 7 суток, но по вкусу, запаху и консистенции эту густую комковатую массу кефиром назвать сложно. А количество бифидобактерий в нем не дотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.
Производитель биокефира «Bio Макс» намудрил с закваской: количество дрожжей меньше нормы, поэтому назвать его настоящим биокефиром нельзя.
Как купить полезный кефир
— Ориентируйтесь не на цену продукта, а изучайте этикету: на ней должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1*107 КОЕ/г. И количество дрожжей – не менее 1*104 КОЕ/г.
— В составе натурального продукта обязательно присутствует закваска на кефирных грибках
— Доверяйте своему вкусу: настоящий кефир всегда кислит из-за дрожжей
— Качественный продукт хранится не более 7 дней
— Если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет.
«Bio Баланс»
Биопродукт кисломолочный кефирный «Юнимилк», обогащенный бифидобактериями Lactobacillus rhamnosus GG
Производитель: компания «Юнимилк», С.-Петербург
Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г (норма – не менее 1*107) – 2,5*106
Бифидобактерии в 1 грамме продукта (норма – не менее 1*106) – 1*107 (а также 2,5*106 КОЕ/г лактобактерий)
Дрожжи, КОЕ/г (норма для кефира не менее 1*104) – отсутствуют
Биопродукт кефирный, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis
Производитель: «Данон Волга», Тольятти
Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г (норма – не менее 1*107) – 2,5*107
Бифидобактерии в 1 грамме продукта (норма – не менее 1*106) – 3*108
Дрожжи, КОЕ/г (норма для кефира не менее 1*104) – 1,7*103
Биокефир, обогащенный бифидокультурами, «Классический»
Производитель: компания «Вимм-Билль-Данн», Москва
Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г (норма – не менее 1*107) – 2,5*107
Бифидобактерии в 1 грамме продукта (норма – не менее 1*106) – 5*106
Дрожжи, КОЕ/г (норма для кефира не менее 1*104) – 5,3*103
Не может называться биокефиром!
Кефир, обогащенный бифидобактериями
Производитель: компания «Вимм-Билль-Данн», Обнинск
Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г (норма – не менее 1*107) – 2,5*107
Бифидобактерии в 1 грамме продукта (норма – не менее 1*106) – 3*105
Дрожжи, КОЕ/г (норма для кефира не менее 1*104) – отсутствуют
Не может называться биокефиром!
Биокефир, обогащенный бифидокультурами
Производитель: компания «Вимм-Билль-Данн», Москва
Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г (норма – не менее 1*107) – 2,5*107
Бифидобактерии в 1 грамме продукта (норма – не менее 1*106) – 2*106
Дрожжи, КОЕ/г (норма для кефира не менее 1*104) – 1,6*102