Что лучше кефир или биокефир

Что лучше кефир или биокефир

С каждым днём разнообразие товаров на магазинных полках растет с геометрической прогрессией. Появляются более полезные йогурты, творожки, десерты и так далее. Не исключением стал и кефир. Сравнительно недавно на полках магазинов появился биокефер. Специалисты считают, что он намного полезней привычного кефира. Но в чем их основные различия? Что делает биокефир таким полезным?

Что же такое кефир и биокефир?

Кефир – это кисломолочный продукт. Его изготавливают с цельного молока, путем брожения. В процессе брожения добавляют специальные кефирные грибки. Оно состоят из множества полезных компонентов, например: молочнокислых стрептококков и уксуснокислых бактерий, дрожжей и палочек.

В зависимости от используемого молока различают жирный и нежирный кефир. Так же кефир может быть однодневным, двухдневным и трёхдневным. Каждый из них имеет свои свойства. Так однодневный оказывает слабительное воздействие на кишечник и желудок. А двухдневный наоборот крепит. Трёхдневный будет полезный не всем, и может даже навредить людям с различными заболеванием желудочно-кишечнего тракта, например – гастрит.

Достоинства кисломолочного продукта

  1. Кисломолочный продукт очень просто усваивается в желудке и кишечнике. И помогает усвоению другой пищи.
  2. Нормализует микрофлору кишечника, благодаря чему можно избавится от дисбактериоза.
  3. Ускоряет обмен веществ в организме.
  4. Освобождает организм от шлаков и прочих токсинов.
  5. Из-за множества полезных веществ кисломолочный продукт поддерживает и укрепляет иммунитет.
  6. Специалисты утверждают, что кефир помогает успокоить нервную систему. Поэтому перед сном грядущим не помешает выпить стакан кефира, чтоб побыстрее уснуть и хорошо выспаться.
  7. Он богат антиоксидантами, по этому кефир оказывает омолаживающий эффект на организм человека.
  8. Выступает компонентом многих модных масок для лица. При регулярном употреблении улучшает цвет кожи, укрепляет ногти, зубы, волосы.
  9. Способствует нормализации сердечно-сосудистой системы.
  10. Препятствует возникновению атеросклероза.

Биокефир – разновидность кефира. Производится тем же путем что и кефир, только с добавлением специальных заквасочных препаратов прямого внесения, например: ацидофильные палочки, термофильные и мезофильные стрептококки и бифидобактерии.

Плюсы добавляемых бифидобактерий:

  • Оказывает более благотворительный эффект на иммунитет чем обычный кефир.
  • Лечит дисбактериоз.
  • Улучшают и поддерживают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряют обменные процессы в организме.
  • Способствуют уменьшению аллергической реакции в организме человека.
  • При регулярном употреблении уменьшается уровень холестерина.
  • Уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей.
  • Рекомендуют употреблять совместно с антибиотиками, так как кефир уменьшает негативное воздействие таблеток.
  • Способствует восстановлению работы печени и почек.
  • Является основным продуктом в различных диетах, то есть способствует похудению.

Основные отличия между кефиром и биокефиром

Визуально различить эти два продукта просто нереально. Тем не менее, они имеют ряд отличий.

  1. Различается их состав. А именно наличие в биокефире бифидобактерий. Они оказывает положительное воздействие на организм человека. Эти бактерии устойчивые к кислой среде желудка. Благодаря чему бактерии могут попасть в желудок и уменьшить количество патогенных бактерий, улучшить миклофлору кишечно-желудочного тракта.
  2. Различается стоимость кефира и биокефира. Стоимость биокефира превышает стоимость обычного кисломолочного продукта.
  3. Срок годности биокефира не должен превышать десяти дней. Иначе все полезные бактерии погибнут, и польза биокефира будет одинакова с обычным кефиром. Лучше покупать только изготовленный продукт. Полезные вещества уже на третий день начинают погибать.
  4. Биокефир лучше усваивается и подходит людям, у которых проблемы с усваиванием молочных продуктов.
  5. Многие специалисты говорят, что кефир малокалорийный. Тем не менее, обратите внимание на жирность кефира, от нее и зависит калорийность молочного продукта.
  1. Срок годности имеет огромное значение. Он должен не превышать более 10 дней. Лучше если срок годности будет не более трёх дней.
  2. Если оставить в холодильнике на ночь бутылку без крышки – качественный продукт не прокиснет.
  3. Настоящий кисломолочный продукт всегда будет немного отдавать дрожжами. Стоит поэкспериментировать и приобрести несколько продуктов разного производителя, доверившись своему вкусу выбрать продукт.
  4. Перед покупкой следует изучить состав. В составе всегда должен быть кефирный грибок.
Читайте также:  Почему пирожки получаются твердыми в духовке

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир. Там его пьют регулярно и много.

О пользе кисломолочных продуктов можно судить по сравнению их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32 %, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью. Кисломолочные продукты полезны и для детей, и для взрослых. Они обеспечивают потребности организма в полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сердечно-сосудистой системы, а также в белке. Более того, в кисломолочных продуктах кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению. Но главное преимущество кисломолочных продуктов – это содержащиеся в них бифидобактерии, убивающие гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, отравляющие организм.

Биокефир отличается от традиционного кефира тем, что он дополнительно обогащен добавленными в него бифидобактериями. По-гречески, слово «биос» означает «жизнь». Биокефир – это не что иное, как «здоровая жизнь».

Любой здоровый человек имеет в своем организме полезные бактерии, но с возрастом их количество неуклонно снижается. Кефир — самым надежный источник их пополнения.

Продукты, обогащенные бифидобактериями, приносят огромную пользу организму.

Польза продуктов с бифидобактериями
•Уменьшают аллергические реакции организма.
•Укрепляют иммунитет.
•Вырабатывают ферменты, витамины группы В, фолиевую кислоту.
•Восстанавливают микрофлору кишечника, уменьшают риск возникновения дисбактериоза.
•Снижают уровень холестерина в крови.
•Снижают риск возникновения злокачественных клеток.
•Помогают избавиться от лишнего веса.
•Самоотравление организма и гнилостные процессы в кишечнике прекращаются через несколько недель употребления кисломолочных продуктов.
•Нормальная работа печени и почек начинает восстанавливаться.
•Прием кисломолочных продуктов во время лечения антибиотиков помогает к минимуму свести отрицательное влияние последних на полезные бактерии кишечника.
Было установлено, что кефир обладает мочегонной способностью. Поэтому его часто рекомендуются врачами людям с избыточным весом и отеками, возникающими в результате заболеваний почек.

Жирная пища и алкоголь, употребленные в комплекте с биопродуктами, уменьшают их лечебные свойства.

Проблема дисбактериоза. Биокефир в борьбе с дисбактериозом.

По статистике Минздрава, в России от дисбактериоза (нарушения баланса микрофлоры) страдает 90% населения. Развиться дисбактериоз может от неблагополучной экологической обстановки, стрессов, приема антибиотиков, убивающих необходимые бактерии, некачественной питьевой воды и пищи.

Дисбактериоз может привести к различным заболеваниям: аллергии, гастриту, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, снижению иммунных функций организма, а также к повышенной утомляемости и снижению интеллектуальной деятельности.

Именно кисломолочные продукты и помогают предотвратить развитие дисбактериоза, и прежде всего, биокефир, представляющий собой кефир, обогащенный бифидобактериями.

Биокефир лучше пить по стакану на ночь, потому что кишечник работает активно ночью, а биокефир помогает перевариванию пищи и в это время максимально эффективно работают полезные бифидобактерии.

Противопоказания к применению кефира.

Известно, что в кефире содержится некоторое количество этилового спирта. Это количество зависит от срока давности кефира. Так, в кефире однодневном уровень этилового спирта всего лишь 0,07%, а в кефире трехдневном, этот уровень доходит уже до 0,88%. Люди, страдающие эпилепсией, плохо переносят токсическое действие этилового спирта, поэтому употребление кефира ими неблагоприятно. Это же касается и детей. Кстати, раньше рекомендовали в детский рацион вводить кефир с двух месяцев жизни. Но теперь уже известно, что кефир и коровье молоко лучше не давать грудным детям, так как это ведет к потере железа в их организме. Кефир также отличается высокой кислотностью, содержание дрожжей и спирта, грубой структурой белка, и он может спровоцировать в желудке ребенка до одного года микрокровотечения. Современные диетологи рекомендуют давать кефир только детям старше года и в количестве не более стакана в день.

Читайте также:  Как жарить оладушки из кабачков

Кисломолочные продукты нежелательно сочетать с фруктами, так как фруктовые кислоты нейтрализуют кисломолочные бактерии. Сразу же на ум приходит йогурт с якобы свежими фруктами. Но производители добавляют в него не свежие, а или консервированные или замороженные фрукты – в таком виде они йогурт не окисляют.

Кефир полезен на ночь, но пить его нужно за два часа до сна и без закуски. Тогда кальций усвоится лучше всего. И самое главное – кефир должен быть натуральным, а купить такой не особо простая задача. Мы проверили биокефиры и не нашли среди них настоящего.

Помимо обычного кефира, сейчас производители поднаторели в производстве биокефиров и кефирных биопродуктов. ТВ-реклама популярно разъяснила каждому из нас, что кефир с приставкой био гораздо полезнее своего собрата без таковой приставки.

Но и биокефир отличается от кефирного биопродукта. «Продукт» хоть и обогащен пробиотиками, но может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например, молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. А это снижает пользу для желудка.

Кефирный биопродукт часто имеет в составе немолочные компоненты – кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. Может быть использована и «химия» — ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, но информацию об их содержании производитель обязан указывать на упаковке.В обычном биокефире этих веществ быть не должно.

К сожалению, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня – именно кефирные продукты, а не классический обогащенный кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, молочнокислые бактерии и молочные дрожжи, бакконцентраты. Их еще называют культурами со стоп-эффектом.

Производители выбирают их из экономии. Они дешевые, удобные в производстве и повышают срок годности продукта. Механизм работы «стоп-заквасок» такой: поле того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться в таком состоянии напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха оживает и колонии микроорганизмов начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает. Поэтому выпить его нужно в течение дня.

В советское время не разрешалось использовать для производства кисломолочных продуктов импортную закваску. Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют.

Мы закупили пять образцов кисломолочной продукции: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне», два кисломолочных кефирных биопродукта «Bio Баланс», «Активия» и отправили их на исследование в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.

Читайте также:  Рецепт квашеной капусты с красной свеклой

Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (пробиотиков) и узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи.

«Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со стоп-эффектом» — комментирует эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов.

Согласно результатам исследования, некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира. К примеру, у лидера нашего испытания кефирного биопродукта «Активия» обнаружены и молочнокислые организмы в нужных объемах, и бифидобактерии. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы и не быть.

Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащен сразу двумя пробиотиками – бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нем не хватает.

Биокефир «Домик в деревне» на поверку оказался кефирным биопродуктом, т.к. количество дрожжей в нем было меньше нормы.

Кефиром не оказался и «Бифидок» . Срок годности у него как у настоящего биокефира – всего 7 суток, но по вкусу, запаху и консистенции эту густую комковатую массу кефиром назвать сложно. А количество бифидобактерий в нем не дотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.

Производитель биокефира «Bio Макс» намудрил с закваской: количество дрожжей меньше нормы, поэтому назвать его настоящим биокефиром нельзя.

Как купить полезный кефир

— Ориентируйтесь не на цену продукта, а изучайте этикету: на ней должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1*107 КОЕ/г. И количество дрожжей – не менее 1*104 КОЕ/г.

— В составе натурального продукта обязательно присутствует закваска на кефирных грибках

— Доверяйте своему вкусу: настоящий кефир всегда кислит из-за дрожжей

— Качественный продукт хранится не более 7 дней

— Если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет.

«Bio Баланс»

Биопродукт кисломолочный кефирный «Юнимилк», обогащенный бифидобактериями Lactobacillus rhamnosus GG

Производитель: компания «Юнимилк», С.-Петербург

Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г (норма – не менее 1*107) – 2,5*106

Бифидобактерии в 1 грамме продукта (норма – не менее 1*106) – 1*107 (а также 2,5*106 КОЕ/г лактобактерий)

Дрожжи, КОЕ/г (норма для кефира не менее 1*104) – отсутствуют

Биопродукт кефирный, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis

Производитель: «Данон Волга», Тольятти

Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г (норма – не менее 1*107) – 2,5*107

Бифидобактерии в 1 грамме продукта (норма – не менее 1*106) – 3*108

Дрожжи, КОЕ/г (норма для кефира не менее 1*104) – 1,7*103

Биокефир, обогащенный бифидокультурами, «Классический»

Производитель: компания «Вимм-Билль-Данн», Москва

Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г (норма – не менее 1*107) – 2,5*107

Бифидобактерии в 1 грамме продукта (норма – не менее 1*106) – 5*106

Дрожжи, КОЕ/г (норма для кефира не менее 1*104) – 5,3*103

Не может называться биокефиром!

Кефир, обогащенный бифидобактериями

Производитель: компания «Вимм-Билль-Данн», Обнинск

Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г (норма – не менее 1*107) – 2,5*107

Бифидобактерии в 1 грамме продукта (норма – не менее 1*106) – 3*105

Дрожжи, КОЕ/г (норма для кефира не менее 1*104) – отсутствуют

Не может называться биокефиром!

Биокефир, обогащенный бифидокультурами

Производитель: компания «Вимм-Билль-Данн», Москва

Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г (норма – не менее 1*107) – 2,5*107

Бифидобактерии в 1 грамме продукта (норма – не менее 1*106) – 2*106

Дрожжи, КОЕ/г (норма для кефира не менее 1*104) – 1,6*102

Ссылка на основную публикацию
Чизкейк нью йорк видео рецепт
Время приготовления Среднее блюдо 288,6kcal Пока без рейтинга Рецепт Нежнейший и вкусный пирог из сливочного сыра с основой из песочного...
Чем можно укрепить ногти в домашних условиях
Красивые ухоженные ноготки – один из показателей общего здоровья организма. Если они расслаиваются, стали тонкими, ломкими, плохо растут, на них...
Чем можно уничтожить гнид
Есть такие средства, которые способны уничтожить не только взрослых особей вшей, но также и их яйца – гнид, прикрепляющихся к...
Чизкейк с персиками без выпечки рецепт
Чизкейк с персиками является необычным и невероятно простым десертом, его не нужно выпекать, готовится он за считанные минуты. Такой десерт...
Adblock detector