Что дольше варится рис или гречка

Что дольше варится рис или гречка

Рис и гречка – самые распространенные виды крупы, которые к тому же можно сочетать в одном блюде. Варятся они примерно одинаково по времени, в среднем процесс займет полчаса. Это отличное решение для ребенка, который капризничает и не хочет какую-то крупу — сочетание гречки и риса будет для него в новинку. Плюс этого блюда – благодаря гречке рис точно не слипнется в комок.

Как приготовить рис с гречкой

Ингредиенты:
— полстакана гречки;
— полстакана риса;
— 35 граммов сливочного масла;
— 2 стакана воды;
— соль по вкусу
опционально, не обязательно — 1 морковь; 1 луковица;

Как сварить рис вместе с гречкой

  1. Крупы промываем. Воду наливаем в кастрюльку, солим. Запускаем рис с гречкой, начинаем варить.
  2. Готовить под крышкой 30-35 минут, пока вся влага не испарится.
  3. Добавить кусок масла и перемешать в горячей каше, пока оно полностью не расплавится.

Вот и весь "базовый" рецепт. По желанию добавляем в блюдо отварное мясо, птицу кусочками или в виде фарша, фрикаделек. Можно ввести пассерованные овощи, рыбку, зеленый горошек. Все зависит от вкусовых предпочтений и возраста.

Рис для такой каши можно брать любой, даже самый мелкий, из гречки — подойдёт даже дешёвая сечка. Консистенцию каши можно сделать немного жиже — просто добавьте воды не 2, а 2,5-3 стакана. Если нужно приготовить кашу для маленького ребенка, крупы измельчаем на кофемолке, варим без добавок, но с маслом.

1. Рис варят приблизительно 15 — 20 минут.

Тонкости по варке риса:
— прежде всего, рис нужно промыть под проточной водой, примерно с одну минуту.
— воды нужно для варки брать в два раза больше, чем риса, к примеру, на половину стакана риса необходимо брать один стакан воды.
— для варки риса лучше выбрать емкость поменьше.
— варить рис на тихом огне.
— крышку при варке риса нужно прикрыть.
— солят рис в самом начале варки.
— с того момента, как вода полностью выпариться, рис считается приготовленным.
— сваренный рис нужно положить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.
— перед варкой, рис можно немного прокалить на сковородке, тогда он получится при приготовлении рассыпчатым.
— следует помнить о том, что объем риса при варке значительно увеличивается, практически в 4 — 5 раз.

Читайте также:  С помощью чего можно нарисовать стрелки

2. Пшено варится 25 — 35 минут.

Тонкости при варке пшена:
— для варки пшена используют неэмалированную посуду.
— пшено перед варкой лучше промыть в теплой воде.
— готовое сваренное пшено лучше всего промыть под горячей водой.
— варить следует пшено на тихом огне.
— в объеме пшено увеличивается практически в 5 или 6 раз.

3. Гречка нужно варить примерно 20 — 25 минут.

Тонкости при варке гречки:
— на стакан гречки идет два с половиной стакана воды.
— варить гречку надо на тихом огне.
— мешать гречку при варке нельзя.
— гречку перед варкой надо перебрать.
— варят гречку в чугунке или в казане.
— когда гречка сварится, то кастрюлю с ней нужно хорошо укутать в одеяло и оставить «доходить» еще минут 20 или 30.

4. Перловка варится примерно 40 — 1,5 часа. Многое зависит от подготовки зерна к варке и сорта.

Тонкости при варке перловки:
— перловку перед варкой надо очень хорошо промыть под водой, менять воду по нескольку раз, а зерна во время промывания нужно протирать руками.
— затем промытую перловку нужно залить кипятком на 12 часов, после этого перловку надо опять хорошо промыть и залить очищенной водой и добавить соль и поставить на огонь.
— воды при варке перловки должно быть много и лучше всего ее варить в большой емкости.

Метки

Чтобы каша получилась идеальной, важно знать, сколько времени готовится крупа! От времени варки зависит консистенция каши, она не подгорит и не сбежит, если всё делать правильно.

О таких элементарных вещах необходимо напоминать даже опытным хозяйкам, ведь некоторые крупы мы готовим довольно редко, потому не наловчились определять время их варки интуитивно. Пусть этот небольшой путеводитель по крупам поможет тебе готовить такую кашу, которая будет вкусна сама по себе, без дополнительных продуктов, соусов и добавок! Это возможно…

Читайте также:  Свекольная вода после варки

Сколько варить крупы

    Рис варится 15–20 минут. Воды нужно брать в 2 раза больше, чем риса. Варить рис нужно в небольшой емкости на маленьком огне. Очень важно также правильно замачивать рис для отличного результата.

Самая нежная рисовая молочная каша получится, если довести до кипения 1 л молока, добавить соль и сахар по вкусу и высыпать в молочко 1 ст. круглого риса. Вари его 3 минуты, затем сними с огня и плотно укутай. Через 30 минут будет готова божественная каша!

Пшено варится 25–35 минут. Пшено перед варкой лучше промыть в теплой воде и варить на слабом огне.

Получится отменная каша, если крупу замочить на ночь, а утром сменить воду, промыть ее и немного прокипятить. Буквально пару минуточек, и вкуснейшая каша уже красуется на столе!

  • Перловка готовится 40 минут — 1,5 часа. Перловку нужно варить в большой емкости с большим количеством воды. Перед тем как варить, крупу обязательно замачивают хотя бы на 5 часов в горячей воде.
  • Манная каша варится 15 минут. Пару минут уходит на закипание воды или молока. Пропорции, с которыми каша получается восхитительной — 2 ст. л. крупы на 200 мл жидкости.
  • Чтобы манная каша получилась без комочков, можно воспользоваться проверенной хитростью! Возьми 3 части молока и 1 часть воды. Стакан холодной жидкости вылей в кастрюлю. Добавь 3 ч. л. манной крупы в холодную смесь молока и воды, оставь кашу набухать в течение 10 минут. Манка впитает в себя жидкость и получится безупречной: ни единого комочка.

    Овсяная крупа заливается на 4 часа кипятком, затем варится 30 минут на маленьком огне. Недробленая овсяная крупа варится 2 часа.

    Но! Самые вкусные хлопья — приготовленные с вечера. Да-да, не удивляйся. Возьми 1 л молока и 8 ст. л. овсяных хлопьев, доведи до кипения, сними с огня и хорошенько укутай. Утром разогретая каша приятно удивит тебя своей нежностью…

    Читайте также:  Сколько калорий в отварных спагетти
  • Булгур варится 15–20 минут под крышкой на слабом огне.
  • Ячневая крупа варится 20 минут, обязательно нужно бросать ее в кипяток.
  • Зеленая и красная чечевица варится 30–35 минут. Коричневая чечевица готова уже через 20 минут.
  • Очень вкусной получится кукурузная каша, приготовленная в духовке! Возьми 2,5 ст. кипятка и 1 ст. крупы. Промой крупу и залей ее кипятком, добавь соль, сахар, изюм, накрой крышкой и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Обалденная каша получается!

    Это далеко не все виды распространенных круп, но у нас их варят чаще всего. Чтобы каша была вкусной, очень важно дать ей постоять минут 15 после приготовления в теплом месте, например в духовке. Это касается всех круп с временем варки, превышающем 15 минут.

    Помни, что кашу маслом не испортишь, и добавляй в блюда не только привычное сливочное масло, но и разные виды экзотических растительных масел — льняное, тыквенное, конопляное. Будет очень вкусно и полезно для организма!

    Покажи эту памятку о том, сколько готовится крупа, своим друзьям, без каши — никуда!

    Ссылка на основную публикацию
    Чизкейк нью йорк видео рецепт
    Время приготовления Среднее блюдо 288,6kcal Пока без рейтинга Рецепт Нежнейший и вкусный пирог из сливочного сыра с основой из песочного...
    Чем можно укрепить ногти в домашних условиях
    Красивые ухоженные ноготки – один из показателей общего здоровья организма. Если они расслаиваются, стали тонкими, ломкими, плохо растут, на них...
    Чем можно уничтожить гнид
    Есть такие средства, которые способны уничтожить не только взрослых особей вшей, но также и их яйца – гнид, прикрепляющихся к...
    Чизкейк с персиками без выпечки рецепт
    Чизкейк с персиками является необычным и невероятно простым десертом, его не нужно выпекать, готовится он за считанные минуты. Такой десерт...
    Adblock detector