Что добавляют в мясо

Что добавляют в мясо

Сайт Dietplan.ru продолжает серию публикаций по следам нашумевшего проекта телеканала НТВ «Мясо. История всероссийского обмана».

Темой очередного расследования нашей редакции стала процедура шприцевания – введения через иглы специального раствора увеличивающего мясо в объеме.

Показанная по НТВ полупрозрачная, белесая жидкость для накачивания мяса, произвела на нас гнетущее впечатление, и за психологической поддержкой мы обратились к заместителю генерального директора одной из крупнейших отечественных компаний по производству тех самых смесей для шприцевания Алексею Измайлову.

Алексей успокоил нас, сказав, что «мясопереработка – одна из наиболее жёстко контролируемых государством отраслей пищевой промышленности, и если бы что-то в компонентах раствора представляло опасность, это давно бы уже запретили».

А вы сами едите мясо, накаченное таким раствором?

Конечно. Вы поймите, что нешприцованное мясо сейчас можно достать только у бабушки в деревне. Всё остальное, включая рынки – уже накачано. Как отечественного производства, так и импортного.

Что же входит в этот раствор?

То, что вы называете “раствор” правильно назвать рассолом. Им инжектируют мясо не только для того, чтобы оно увеличилось в объёме. Точнее, не столько для этого. У этой смеси есть две стороны – технологическая и экономическая.

С технологической стороны, рассол – сложный комплекс добавок, каждая из которых имеет своё предназначение. Например, состав типового рассола, которым шприцуют мясо: стабилизаторы (Е 450, Е 451), желирующий агент (Е 407), декстроза, усилитель вкуса и аромата (Е 621), антиокислитель (Е 301), загуститель (Е 415), экстракты пряностей.

Стабилизаторы – это фосфаты, которые стабилизируют PH (уровень кислотности). У мяса от партии к партии этот параметр сильно варьируется, поскольку сильно зависит от того, что коровки и свинки кушали в последние недели своей жизни. Если кислотность не стабилизировать, мясо будет чрезвычайно сухим, не будет держать влагу.

Желирующий агент – это тот самый каррагинан, вытяжка из морских водорослей. Все наверное сталкивались с тем, что водоросли, кажущиеся в воде большими и плотными, при попадании на сушу высыхают и становятся практически невесомыми. Это свойство и используется здесь – одна часть порошка каррагинана может взять 25-40 частей воды, образуя гель. В состав рассола эта добавка вводится для того, продукт имел упругую, “резиновую” консистенцию.

Декстроза – то же, что и глюкоза, сахар. Вводится в небольшом количестве для вкуса.

Усилитель вкуса и аромата – глютамат натрия. Ну, для чего он нужен вполне понятно.

Антиокислитель – вводится для того, чтобы мясо не теряло цвет и дольше хранилось.
Загуститель – обычно гуаровая камедь (порошок из плодов растущего в индии гуарового дерева) – обладает сходными свойствами с каррагинанами, именно его используют в подгузниках и прокладках. Он добавляется для улучшения консистенции и дополнительного связывания влаги.

Экстракты пряностей – натуральные концентрированные экстракты, добавляются для придания вкусовой ноты. В качестве антиокислителя используют обычную аскорбиновую кислоту или её производные – аскорбат натрия.

Это то, что касается технологической стороны вопроса. Повторюсь: с помощью этих добавок мы формируем консистенцию мясного изделия, сочность, цвет и вкус.

Ну а экономическая сторона состоит в том, что часть из этих добавок позволяет удержать закачанную в мясо воду. От количества этой воды естественно зависит себестоимость и как следствие – цена продукта. Технологи на предприятиях не от природной злости характера иньектируют продукцию, а по одной простой причине – если этого не делать, то во-первых, мясо будет суховато и пресновато и через пару дней приобретёт характерный заветренный цвет. Ну, а во-вторых, потому что оно будет весьма дорогим и не каждый потребитель сможет себе его позвонить. Так что это вынужденная мера, за которую мы сами голосуем своими кошельками.

И сколько же воды добавляют в мясо?

Если брать по количеству внесённой влаги, можно сделать такую градацию (не по мясу, а по готовому продукту – деликатесному изделию типа ветчины или карбонада):
Дорогая «деликатеска» (говядина, свинина) – влаги иньектируется до 30% от массы мяса.
Средний сегмент – 35-50% от массы мяса

Читайте также:  Чебуреки с мясом и сыром рецепт

Бюджетный сегмент – вводится 60-80% влаги.
На куриные деликатесы из-за особенностей строения мяса птицы, больше 25-30% влаги иньектировать невозможно.
В рубленые ветчины в полиамидной оболочке можно залить и больше 80% воды.
Вот такая вот экономика.

То есть, покупая продукты бюджетного сегмента, как вы его назвали, люди, получают с ними больше воды и меньше питательных веществ, меньше именно аминокислот, витаминов, того, ради чего человек собственно ест мясо?

Я вам хочу сказать, как маркетолог с многолетним стажем, вот что: аминокислоты и витамины в мясе едят только культуристы и прочие крайние радикалы. Нормальный человек ест мясо для того, чтобы почувствовать вкус мяса, получить ощущение пережёвывания мяса, ощутить чувство сытости и осознать тот факт, что он съел мяса. И сколько там чего – воды или белков, его не сильно волнует. Если пересчитывать в граммах белка на рубль, то выходит примерно одинаково что кушать – получше и подороже или подешевле но с водой. Люди это вполне осознают, но сами играют в эту игру, именно потому, что от еды ждут того, что я сказал, а не аминокислот с белками.

Душещипательная тема облапошивания потребителей не волнует никого, кроме самих потребителей – это, к сожалению, неоспоримый факт. Особенно с ним знакомы обитатели больших городов, наводненных супермаркетами и спонтанными рынками. Но, как говориться «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и, если нет возможности уехать куда-то в Тьмутаракань, завести коровку и огородик, значит, нужно вооружаться знаниями что, где и как подделывают. В данной статье мы раскроем всю правду о мясе.

На протяжении года среднестатистический россиянин потребляет до 70 килограммов мяса. Это практически вдвое меньше, чем съедает «середнячковый» европеец. Однако если определить, из чего точно сделано этот сомнительный продукт, окажется, что мяса мы съедаем вдвое меньше, чем думаем. На деле мы покупаем килограмм аппетитной вырезки, а в действительности получаем полкило мяса и пол-литра жидкости непонятного происхождения.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Чем накачивают мясо?

Как известно, после убоя должно пройти какое-то время, чтобы мясо стало более нежным. За пару суток стекает кровь и расслабляется мускулатура, только так телячьи или свиные отбивные будут мягкими и нежными. Но время – деньги, и мясокомбинаты, не желая их терять, накачивают туши химическим раствором, который увеличивает вес и ускоряет созревания мяса. И за этот раствор мы платим наши кровные. Производители так увлекаются процессом «нашприцовывания», что поросенок, весивший при жизни 100 кг, после убоя, лишившись крови, костей и внутренностей, весит 110 кг. Но что именно мы отправляем себе в рот вместе с пахучим и аппетитным куском стейка?

Вся правда о мясе

В сущности, сейчас просто не найдешь чистого мяса. Все и везде, от магазинов до рынков, шприцуют продукт, различается лишь состав и дозировка. В говядину, свинину, баранину и птицу усердно накачивают загустители (каррагинаном и камеьдю) и соевую вытяжкой. Количество впрыскиваемого раствора напрямую зависит от структуры мяса. Лидером является говядина, из-за плотного волокнистого строения мякоти вес говяжьей вырезки можно увеличить практически на 80%. На втором месте по содержанию воды и добавок стоит свинина – исходный кусок становиться тяжелее примерно в половину (на 50%). Затем следует птица – наша любимая ряба «раздувается» на 40%, причем, большая часть достается окорочкам.

Производители утверждают, что используемые ими растворы никак не вредят здоровью, и служат исключительно доброй цели – сохранить товарный вид, сделать мясо мягким и сочным. К тому же, нам, бедненьким покупателям, совсем не по карману настоящее, нешприцованное мясо, так как стоимость натурпродукта будет попросту зашкаливать.

Читайте также:  Жульен с курицей в сковороде рецепт

Статьи по теме: Красная и черная икра – зернистая роскошь со вкусом наслаждения

Вся правда о мясных изделиях

В этой отрасли дела обстоят еще хуже. Мясокомбинаты закупают мясо, уже накачанное больше некуда, а потом добавляют раствор в мясопродукты. То, что мы обозначили термином «раствор» на самом деле является рассолом, в состав которого входит комплекс добавок, выполняющих различную функцию. Вместе с мясом к нам в организм попадают целый арсенал «Е»: стабилизаторы (Е 450 и 451), усилитель вкуса и аромата (Е 621), декстроза, желирующий агент (каррагинан, Е 407), загуститель (Е 415), антиокислитель (Е 301), экстракты пряностей.

Желирующий агент – это вытяжка из морских водорослей (каррагинан). Порошок имеет свойство впитывать воду, превращаясь в гель. Одна часть вещества способна впитать до 40 частей воды. Входя в состав мясного продукта, каррагинан придает ему упругую, практически резиновую консистенцию.

Стабилизаторы – это фосфаты, стабилизирующие уровень кислотности мяса. Если РН не стабилизировать, мясо не будет удерживать влагу и окажется слишком сухим. Кислотность мяса сильно скачет и зависит от того, что животные кушали последние недели до убоя.

Антиокислитель – необходим для того, чтобы продлить срок хранения продукта и сохранить его цвет.

Загуститель – наиболее распространен порошок из плодов гуарового дерева (камедь гуаровая). Имеет сходные с каррагинанами свойства. Добавляется для связывания влаги и улучшения консистенции.

Декстроза (глюкоза) и глютамат натрия вводятся для усиления вкусовых и ароматических качеств мясной продукции.

Сколько воды добавляют в готовые мясопродукты

По количеству инъекцируемой влаги можно составить такую неутешительную картину:

— деликатесная говядина и свинина дорогого сегмента – до 30% от массы мяса;

— средний сегмент – от 35% до 50% от исходной мясной массы;

— бюджетный сегмент страдает больше всего – от 60% до 80% рассола;

— мясо птицы – не больше 40% (из-за особенности строения);

— рубленые ветчины в оболочке можно накачать до предела в 80% и выше.

Вот такая правда о мясе и мясопродуктах.

Правда о замороженном и размороженном мясе

Качество мяса напрямую зависит от способа заморозки. Мясо, замороженное неправильно, теряет практически все полезные свойства. В то время как свежий продукт и продукт, замороженный быстрым способом, не слишком отличаются. Диетологи уверяют, что при низких температурах и резкой заморозке все витамины, ферменты и микроэлементы не разрушаются.

Также губительна для мяса неоднократная заморозка. Размороженное, а затем вновь замороженное мясо имеет низкую биологическую ценность. Кристаллы, образующиеся при повторной заморозке, разрушают аминокислоты и все полезные вещества. Такое мясо отличается и по вкусовым качествам, более того, оно может быть просто опасно для здоровья.

Очень важно знать, как правильно размораживать мясную вырезку. При разморозке в микроволновой печи, при комнатной температуре или под струей воды разрушаются волокна и, соответственно, теряется вся питательная ценность. Не допускайте большого перепада температур. Достав мясо из морозильной камеры, поместите его в холодильник на несколько часов до полного оттаивания, и только потом приступайте к готовке.

Определить повторно замороженное мясо на глаз обыкновенный покупатель не может. Но это хорошо видно при размораживании. Если мясо приобрела темно-бурый цвет, а из куска сочиться вода с кровью – скорее всего, оно уже неоднократно помещалось в морозильную камеру.

Мясо на стихийных рынках

Многие покупатели отправляются за мясом исключительно на рынки, зачастую стихийные, руководствуясь тем, что, мол, и мясо свежее, и вес настоящий, без накачки. Может, мелкие хозяйства не колют коровок и свинок гормонами и не шприцуют свою продукцию безбожно. Еще не факт, но все же может быть. Проблема заключается в отсутствии санитарного контроля, и мясо может оказаться заражено паразитами и различными заболеваниями. Чтобы не попасть после вкусного обеда в больницу, обязательно требуйте у продавца ветеринарное удостоверение на товар, датируемое сегодняшним или вчерашним числом. Ищите на тушах печати ветконтроля: одну на свинине, четыре на говядине. Поддавайте мясо надлежащей температурной обработке.

Читайте также:  Как посолить мороженную скумбрию

Какое мясо мы едим и нет ли там посторонних веществ, мы знаем не всегда. Газета «Вечерний Гродно» выясняла, есть ли добавки, в частности вода, в свиной вырезке.

На ценниках в фирменных магазинах покупателям открыто сообщают о том, что оно шприцовано солевым раствором. Это означает, что с помощью специального оборудования его «накачали» добавкой. На мясных рядах на базаре продавцы утверждают, что никаких инъекций не делали. Но у покупателей появились сомнения.

Газета «Вечерний Гродно» провела эксперимент, который доказал, что в кусок сырой свинины весом 400 граммов можно впрыснуть простым одноразовым шприцем 40 граммов воды. При этом увеличивается вес и, соответственно, цена. Поводом для «исследования» послужило обращение читателя Павла Геннадьевича из Озер. С родственниками он пошел на рынок за шейкой для шашлыка.

«Похоже, мясо шприцуют водой, — рассказывает он. — Меня насторожили мокрые прилавки, жидкость стекала прямо на пол. Из трехкилограммового куска, который я купил, постепенно вытекло 160 граммов воды. Я сам видел проколы на срезе мяса: в куске 2—3 прокола. Гости отказались есть такой шашлык. Что же получается, нас обманывают?»

Оказалось, мясо «на влажность» на рынке не проверяют. В лаборатории Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации сообщили, что показатель влаги в сыром мясе не нормируется — нет таких стандартов.

Светлана Савко, ветврач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке (г. Гродно), говорит: «К нам покупатели с жалобами на то, что мясо якобы шприцуют водой, не обращались. Жидкость, которую вы видите на прилавках, — натуральный сок. Наша лаборатория проверяет каждую партию на трихинеллез, на установленные показатели, но массовую долю влаги мы не определяем».

Результат: доказать, что в мясо добавляют воду для увеличения его веса, трудно. Оказалось, что лаборатории и санстанция не контролируют, есть ли в продукте излишки жидкости. Но на сковороде шприцованный продукт ведет себя так: брызгается, при жарке уменьшается в объеме сильнее, чем свеженина из деревни. Из сырого куска постоянно сочится влага бледно-розового цвета, тогда как качественный продукт на первых порах выделяет остатки крови, затем подсыхает.

На многих заводах и даже небольших фабриках мясо подвергается шприцеванию — впрыскиванию воды или других веществ при помощи специального оборудования. Это делается с целью уничтожения бактерий и других вредных микроорганизмов, а также для придания продукту более богатого вкуса благодаря специям и рассолу. Однако при шприцевании увеличивается масса. Часто шприцуют водой со слабым солевым раствором, это позволяет увеличить вес продукта до 20%, но вода имеет свойство растекаться через некоторое время, поэтому используют растворы на основе веществ, создающих структуру, близкую к естественной.

Как выяснилось, шприцованное мясо поставляет в магазины города, к примеру, Волковысский мясокомбинат. Информация на ценниках сообщает об этом покупателю. Продавец в одном из фирменных магазинов сообщила, что мясо содержит солевой раствор. Главный технолог предприятия Иван Лупиш в телефонном разговоре не раскрыл секреты шприцевания. Сообщил только, что жидкая добавка согласована с Министерством здравоохранения и не вредит здоровью потребителя.

Шеф-повар кафе-ресторана Роман Мельников рассказывает, как можно распознать такое мясо: «В моей практике встречалось мясо, шприцованное как водой, так и солевым раствором. Распознать его можно визуально: мясо более водянистое, цвет слишком бледный, неаппетитный. При разморозке большой процент „оттайки“ — жидкости, продукта остается мало. Солевой раствор встречал не только в свинине, но и в куриных грудках».

Ссылка на основную публикацию
Чизкейк нью йорк видео рецепт
Время приготовления Среднее блюдо 288,6kcal Пока без рейтинга Рецепт Нежнейший и вкусный пирог из сливочного сыра с основой из песочного...
Чем можно укрепить ногти в домашних условиях
Красивые ухоженные ноготки – один из показателей общего здоровья организма. Если они расслаиваются, стали тонкими, ломкими, плохо растут, на них...
Чем можно уничтожить гнид
Есть такие средства, которые способны уничтожить не только взрослых особей вшей, но также и их яйца – гнид, прикрепляющихся к...
Чизкейк с персиками без выпечки рецепт
Чизкейк с персиками является необычным и невероятно простым десертом, его не нужно выпекать, готовится он за считанные минуты. Такой десерт...
Adblock detector