Что добавить в сухопарник для улучшения вкуса

Что добавить в сухопарник для улучшения вкуса

Специалисты по производству домашней выпивки больше всего хотят поставить свой напиток в один ряд с дорогим и эксклюзивным алкоголем. Довести качество домашней выпивки до заводского крайне тяжело. Но добиться идеального вкуса вполне возможно. Для этого нужно воспользоваться некими хитростями. Вам поможет ароматизация самогона. Нужно понимать, что без качественной обработки продукта не получить хорошую и достойную самогонку. Ароматизаторы не уберут привкус разных масел и примесей, поэтому для начала нужно качественно очистить напиток.

Ароматизация самогона через сухопарник

Через сухопарник можно не только провести ароматизацию самогона, облагородить его вкусом, но и очистить его от вредных веществ, так как при высоких градусах пары спирта и вредные примеси собираются и остаются на дне баллона. В сухопарник можно положить разные травы, фрукты, ягоды и т. д. Каждый ингредиент придаст самогонке особенный привкус.

Какие ингредиенты использовать в сухопарнике? Чтобы проводить ароматизацию самогона в сухопарнике, необходимо знать, какой ингредиент положить для определенного привкуса. Для приятного аромата и вкуса в сухопарник стоит положить:

  • мандариновая и апельсиновая цедра сделают напиток свежим и горьковатым;
  • грецкие орехи, бананы, дыня, нектарин и другие фрукты сделают запах и вкус более мягким;
  • если добавить листья мяты, они подарят свежесть;
  • изюм является популярным ингредиентом и делает вкус самогона похожим на чачу.

Для уверенности, что в напиток не попали вредные вещества, лучше сделать повторную перегонку. Ароматизация самогона при второй перегонке также возможна, если положить душистые травы, приправы или сухофрукты.

Существует множество рецептов ароматизации самогона через сухопарник. С их помощью можно приготовить уникальные и ароматные напитки.

Самогонка с мятой

Этот рецепт самый популярный и широко используется среди ценителей домашней выпивки. Вам понадобится:

  • сушеная мята — 14 ст. л.;
  • гвоздика – 2 чайные ложки;
  • цветы полыни – 1,5 ст. л.;
  • розмарин – половина ст. л;
  • шалфей — 1,5 ст. л.

Количество ингредиентов можно уменьшать или увеличивать на ваше усмотрение. В принципе, в сухопарник можно положить что угодно: травы, фрукты, ягоды, сухофрукты. Ароматизация самогона при перегонке позволяет насытить его полезными и лечебными свойствами. Экспериментируйте и получайте поистине индивидуальные и изысканные напитки.

Важно! Сильно ароматные ингредиенты нужно насыпать слоем от 1 до 2 см на дно. А количество ягод и фруктов — чтобы не было больше 1/3 емкости.

Как подготовить сырье

Для качественного продукта сырье нужно подготовить заранее. Травы несут полезные вещества во время цветения. Травы лучше собирать утром или вечером. Самое подходящее время года для сбора – это весна. После этого все нужно хорошо просушить.

  • корни нужно мелко нарезать и высушить с помощью тепловой обработки;
  • сушить лучше, начиная от 40 градусов;
  • сушить нужно до тех пор, пока листочки не начнут ломаться;
  • травы и кора при сушке не должны накладываться друг на друга;
  • сушить почки нужно при температуре около 20 градусов.

Конечно, есть рецепты ароматизации самогона и без сухопарника. Для этого есть множество ароматизаторов, как натуральных, так и химических. Магазинные добавки могут придавать любой вкус и цвет алкоголю. Придать напитку вкус поможет метод настаивания. Для этого нужно добавить ароматизатор и настаивать при температуре 20 градусов от 3 до 9 недель.

Интересно! Если при настаивании поддерживать температуру 60 градусов, процесс настаивания можно сократить до 1 недели.

Если вы не хотите использовать химические добавки, можно приготовить эссенцию из натуральных ингредиентов. Выберите травы, фрукты или орехи – все, из чего вы хотите сделать добавку. Дальше положите все в банку и залейте самогонкой. Возьмите кастрюлю и положите в нее небольшие деревянные доски, залейте водой и поставьте в нее банку. Все это нужно прокипятить около 1 часа. В таком случае самогон напитается и его можно использовать для придания аромата и вкуса.

Читайте также:  Салат с фунчозой рецепт и корейской морковью

Можно использовать и готовые добавки, приобретенные в магазине. В ассортименте есть множество видов добавок с разными вкусами.

Как их использовать:

  • градусов в самогонке должно быть столько, сколько в эмитируемом алкоголе;
  • следуйте строго инструкции, возможно, вам могут понадобиться и другие добавки, такие как фруктоза.

Еще довольно популярна ароматизация самогона через джин корзину.Это емкость с сеткой или разрезами на дне. В нее ложатся ароматные травы, сухофрукты или другие ароматические приправы. Такая методика предельно проста и доступна в освоении. Корзины для ароматизации самогона бывают разных видов:

  • корзина, предназначенная для сухопарника – это небольшое ситечко, которое в него вставляется;
  • насадка на трубке;
  • под фланец;
  • стаканного типа.

Важно! При выборе корзинки смотрите описание, к каким аппаратам она подходит.

Рассмотрим рецепты ароматизации самогона в домашних условиях через джин корзину.

С мандариновой цедрой. На 30 литров напитка нужна кожура одного мандарина, перед этим она должна просохнуть около 7 дней. Цедру нужно мелко нарезать и поместить в корзину. Благодаря этому рецепту самогонка приобретет свежий и насыщенный привкус.

Джин. Именно поэтому устройство называется джин корзина. Для того чтобы приготовить джин, вам понадобится:

  • около 100 г. можжевельника;
  • 12 штук кардамона;
  • 1 апельсиновая кожура;
  • половина палочки корицы;
  • 1 чайная ложка кориандра.

Несколько советов по ароматизации. Если вы проводите ароматизацию самогона в домашних условиях, нужно учесть некоторые моменты.

  • для хорошего алкоголя настаиваемые ингредиенты нужно регулярно менять;
  • настаивать самогонку рекомендуется в стеклянной емкости;
  • вкусовые добавки можно класть не только в алкоголь, но и в закваску, но запах будет слабый.

Чтобы достигнуть отличного результата в производстве домашних напитков, иногда уходят годы (неважно какой способ ароматизации вы выберете). Ароматизация рассмотренным методом отличный вариант для новичков, ведь вы исключите возможность попадания вредных веществ. Но чтобы достичь идеального вкуса, можно перепробовать десятки рецептов. С другой стороны, вы можете экспериментировать и открывать новые сочетания ароматов и вкусов. Также вы можете посмотреть видео ароматизации самогона через сухопарник, чтобы детально ознакомиться с процессом. Опытные производители домашней выпивки добиваются отличных результатов, иногда даже превзойдя оригинал.

До XV века на Руси спиртные напитки делались на винокурнях. До этого времени даже слово «самогон» обозначало гонение зверя на охоте. Крепкие аперитивы появились позже и олицетворяли достаток. Изготавливали их лишь в семьях дворян. Сегодня во многих домах есть свой самогонный аппарат. Однако, не все знают, что положить в сухопарник для аромата полученного продукта. Многие даже не совсем понимают, что собой представляет и для чего служит эта часть аппарата. А между тем, с его помощью можно из обычной самогонки делать самые невероятные, экзотические и распространенные во всем мире спиртные напитки. Технология доступна, а рецепты просты.

Сухопарник из нержавейки

Для чего нужен сухопарник

Сухопарник — это устройство, через которое происходит ароматизация и очищение перегоняемой жидкости. Его также часто называют отстойником. Если в обычном самогонном аппарате пар попадает сразу на стенки внутренней колбы и, конденсируясь, превращается непосредственно в самогон, то при наличии сухопарника появляется еще один промежуточный процесс. Пониженное давление и температура в дополнительной емкости заставляет пары неочищенного этилового спирта уплотняться. При этом происходит отделение, конденсация ненужных примесей. Температура кипения и парообразования у вредоносных фракций выше, чем у чистого этилового спирта, они оседают капельками на стенках сухопарника, а затем, стекая в результате приоритетной конденсации, скапливаются на дне емкости. Очищенные таким образом пары спирта превращаются в жидкость непосредственно на конденсаторе самогонного аппарата.

Читайте также:  Сколько минут варится кукуруза

Сухопарник — дополнительная система очистки самогона

Очистка происходит без использования каких-либо химических веществ. И что важнее и лучше для производства качественного алкогольного напитка, отпадает необходимость вторичной перегонки. Такая улучшенная конструкция позволяет не только иметь на выходе самогон без характерного запаха и вкуса, но и ароматизировать жидкость, используя различные рецепты.

Что можно добавлять в сухопарник

Если в дополнительной емкости самогонного аппарата будут находиться какие-либо пахучие вещества, травы, фрукты, то на выходе можно получить приятный оригинальный продукт. Необходимо знать, что вяжущий вкус может появиться при использовании дубильных веществ, горьковатый присущ гликозидам, а сладость придают различные модификации глицирризина. Осталось только выяснить, в каких продуктах содержатся эти элементы, чтобы лучше, полнее использовать их эфирные масла в аппарате. Необходимо помнить, что наибольшая концентрация эфиров сосредоточена в кожуре плодов, семенах и коре.

Вот несколько самых распространенных способов «облагораживания» народного спиртного напитка:

  1. Этот способ уже много сотен лет используют для придания аперитиву терпкости, приятного цитрусового вкуса и запаха. Необходимо положить в сухопарник нарезанные небольшими пластинами корки апельсина, мандарина или грейпфрута. Лимон лучше не применять.
  2. Для получения мягкости и приятного послевкусия со сладким фруктовым оттенком достаточно бросить на дно емкости изюм. Такой самогон трудно отличить от домашней чачи. Предварительно изюм необходимо перебрать и промыть.
  3. Для улучшения качества фруктовой или ягодной браги уместно использовать листья черной смородины. При этом необходимо добавить на дно емкости немного воды.
  4. Кальвадос — французский бренди, который получают при перегонке яблочного (а иногда и грушевого) сидра, можно легко изготовить, положив в сухопарник порезанные на дольки яблоки. Для этой цели подойдет лишь фруктовая брага.
  5. Таким же образом можно придать самогону аромат персиков, груши, банана и даже дыни. А какое интересное амбре получится, если добавить на дно отстойника горсть сухофруктов!
  6. «Конфетную» легкую «женскую» водку можно получить, применяя для ароматизации такие сильно пахнущие приправы, как корица и ваниль. Если дефлегматор представляет собой литровую банку, в нее будет достаточно положить по столовой ложке этих добавок.
  7. Очень часто для придания характерного запаха используются различные приправы. Например, для получения мятного самогона необходимо:
  • мята – 16 частей;
  • цветки полыни – 2 части;
  • шалфей – 2 части;
  • розмарин 1 часть;
  • гвоздика – 1 часть.
  1. Анисовая водка – украшение любого стола:
  • анис – 2 части;
  • фенхель – 1 часть;
  • бадьян – 1 часть.
  1. Для изготовления джина из самогона надо будет добавить в сухопарник в равных пропорциях:
  • можжевельник;
  • тмин;
  • дубовую кору или свежие щепки.

Экспериментируя вы подберете свой вкус

Многие рецепты можно придумать самим, составляя различные комбинации из перечисленных уже ингредиентов или экспериментируя с новыми.

Дополнительные советы

Кроме знаний о том, что можно добавлять в сухопарник, для успешного производства вкусных алкогольных напитков нужно помнить, сколько ароматических веществ, продуктов необходимо в него укладывать.

Обычно количество сильно пахнущих добавок достаточно насыпать слоем в 0,5-2 см на дно банки. Количество нарезанных фруктов не должно превышать ¼ емкости.

При перегонке браги через сухопарник, его используют в качестве ароматизатора, который позволяет насытить домашний самогон приятным запахом. Однако с его помощью трудно придать аперитиву яркий вкус. Можно получить лишь чуть сладковатый, пряный или мятный привкус и приятное характерное послевкусие. Если необходимо усилить именно вкус, достаточно добавить какие-либо ингредиенты в воду, которой будет разводиться самогон до нужных и полезных 40 градусов крепости.

Необходимо помнить также, что после перегонки через сухопарник на выходе получится самогона по объему в четыре раза меньше, чем объем браги. Увеличение выгнанного продукта грозит ухудшением его вкусовых качеств.

Всем привет!
Сегодня хочу рассказать вам о еще одной полезной функции сухопарника , которую раньше не упоминал. С помощью этого приспособления можно придать самогону запах и вкус какого-нибудь продукта, например апельсина или мяты. Как это сделать и что положить в сухопарник для аромата я вам сейчас расскажу.

Читайте также:  Фасоль в стеклянной банке

Что нужно сделать и как это работает

Все очень просто. На дно прикубника кладется продукт, ароматические и вкусовые качества которого мы хотим передать нашему самогону. Когда горячий спиртовой пар проходит через сухопарник, то он взаимодействует с этим продуктом и ароматизируется им. Еще бы, ведь спирт является отличным растворителем, а тут он еще и горячий.


По научному этот процесс называется паровая мацерация. То же самое происходит и при приготовлении каких-нибудь вкусных настоек – под действием растворителя (самогона, спирта, водки и т.д.) в тканях ароматизатора происходит разделение клеток и полезные качества последнего переходят в настойку. И это тоже мацерация.

Полученный напиток путем паровой ароматизации по вкусу отличается от напитка, полученного настаиванием. Но об этом ниже.

Какие продукты можно использовать

На самом деле здесь обширное поле для творчества. Использовать можно все, что имеет сильный ну и конечно приятный запах. В банку можно запихать все, на что у вас хватит фантазии. Я же перечислю продукты, которые пробовал сам, а также те, которые использовали мои знакомые.

  1. Цедра цитрусовых. Корки апельсинов, лимонов, лайма и т.д. Хорошо передают свой запах и немного вкус. Особенно заметно послевкусие. Мне нравится использовать апельсин и мандарин. А вот лимон я больше люблю в имбирно-лимонной настойке .
  2. Всевозможные пряности. Мята, анис, тмин, кориандр, гвоздика, фенхель, бадьян, укроп и т.д. Очень насыщенный запах дает душица.
  3. Также интересно получается при добавлении корицы (я кладу стручковую) и ванили.
  4. Фрукты-ягоды. Например порезать яблочко. Тоже получается вкусно. Можно что-нибудь поэкзотичнее – дыня, груша, персик и т.д. Некоторые коллеги фрукты класть не любят – говорят, что получается самогон с привкусом компота. Я такого не замечал. Возможно потому что обычно с ароматизаторами в сухопарнике я перегоняю маленькие объемы спирта-сырца и фрукты просто не успевают свариться до “компотного” состояния.
  1. Изюм. Также хорош для этих целей. Правда я предпочитаю не в прикубник его класть, а настоять спирт-сырец перед второй перегонкой.
  2. Листья растений, например смородины.

  1. Хлеб! Очень интересный напиток получается. У меня есть статья с рецептом на эту тему — Хлебная слеза .

Ну вот, это то, что я пробовал или слышал от своих коллег по увлечению. Если у вас есть свои идеи, то оставляйте их в комментариях.

Что получаем в итоге

Как я уже говорил, напиток полученный путем паровой мацерации отличается от напитка, полученного настаиванием того же продукта.

  • Аромат получается не таким сильным, но зато более раскрытым что ли. И хорошо чувствуется в послевкусии.
  • Вкус тоже не такой яркий, но присутствует и различим. Также большой полюс, то что цедра цитрусовых не передает горечь в напиток. А для настойки ее необходимо правильно чистить, да и то не всегда получается это сделать хорошо.
  • Очень важная на мой взгляд особенность – цвет продукта никогда не передается самогону, полученному таким путем. Напиток остается чистым и прозрачным. В отличие от настойки.

В общем неправильно говорить о том, какой самогон лучше – настоянный на чем-то или ароматизированный через сухопарник. Это просто разные напитки и каждый хорош по своему.

Предлагаю попробовать и так и эдак и самому решить, что вам больше по душе. А в комментариях обязательно поделиться впечатлениями.

Ссылка на основную публикацию
Чизкейк нью йорк видео рецепт
Время приготовления Среднее блюдо 288,6kcal Пока без рейтинга Рецепт Нежнейший и вкусный пирог из сливочного сыра с основой из песочного...
Чем можно укрепить ногти в домашних условиях
Красивые ухоженные ноготки – один из показателей общего здоровья организма. Если они расслаиваются, стали тонкими, ломкими, плохо растут, на них...
Чем можно уничтожить гнид
Есть такие средства, которые способны уничтожить не только взрослых особей вшей, но также и их яйца – гнид, прикрепляющихся к...
Чизкейк с персиками без выпечки рецепт
Чизкейк с персиками является необычным и невероятно простым десертом, его не нужно выпекать, готовится он за считанные минуты. Такой десерт...
Adblock detector