Чесночный соус с сыром и майонезом

Чесночный соус с сыром и майонезом

Блюда из макарон, мяса или закуски часто подаются к столу с различными заправками. Стоит отметить, что сырно-чесночный соус отличается приятным нежным вкусом. Для его приготовления не понадобится особенных навыков, большого количества времени и ингредиентов. Главное, готовить заправку из качественных продуктов.

Варианты приготовления соуса

Главным ингредиентом является сыр, для его измельчения потребуется терка. В качестве основы используются молочные или кисломолочные продукты. Давайте рассмотрим рецепты приготовления вкусной заправки:

  • Сырный соус с чесноком на молоке готовится так: в сотейнике растопите 50 г сливочного масла. Насыпьте 2 ст.л. пшеничной муки, введите 10 г тертого чеснока. Налейте 400 мл молока, проварите 2 минуты. Добавьте 350 г тертого сыра, посолите, поперчите. Подавайте заправку в теплом варианте.
  • В стеклянную тарелку натрите 200 г сыра и 4 зубца чесночка. Вылейте жирные сливки, варите на водяной бане до получения однородной консистенции, насыпьте специи. Вот так готовится сливочно-сырный чесночный соус.
  • На терке измельчите 60 г сыра, добавьте 100 мл сметаны. Почистите зубчики чеснока, выдавите через пресс, введите его вместе с солью в основу. Взбейте сметано-сырный чесночный соус при помощи блендера. Перед подачей посыпьте грецким орехом.
  • Достаточно просто готовится сырно-чесночный соус с майонезом. Мелкой соломкой потрите 90 г сыра и 10 г чеснока. Введите майонез, перемешайте до однородного состояния. К столу можете подавать с зеленью.

Интересная идея приготовить соус на основе фасоли. Читайте и смотрите здесь: Фасолевый соус – замена майонезу

Рецепты закусок с соусом

В домашних условиях можно приготовить вкусные тарталетки с чесночно-сырным соусом. Для формирования корзиночек понадобится сырой картофель. Запекается блюдо в духовке.

  • Курица – 500 г.
  • Майонез – 0,5 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Картофель – 600 г.
  • Сыр – 135 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Зеленый лук – 3 вет.
  • Соль – щепотка.
  1. Порежьте филе курочки, выложите в сковородку. Налейте к мясу воду, всыпьте морскую соль, введите майонез. Под закрытой крышкой тушите 25 минут.
  2. Потрите мелко сырую очищенную картошку, посолите.
  3. Картофель поместите в формочки для маффинов, чтобы получились корзиночки.
  4. В серединку высыпьте курицу с тертым чесноком.
  5. Запекайте при температуре 200 градусов полчаса.
  6. Соедините тертый сыр и порезанную зелень, посыпьте тарталетки, готовьте еще 12 минут.

Чесночно-сырный соус отлично подходит к гренкам. Готовить заправку можно из колбасного сыра с добавлением соевого соуса. Для сухариков подойдет белый или черный хлеб.

  • Колбасный сыр – 180 г.
  • Молоко – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соевый соус – 1,5 ст.л.
  • Батон – 200 г.
  • Растительное масло – для жарки.
  1. Налейте в ковш молоко, доведите до кипения.
  2. На крупной терке натрите сыр, добавьте к молоку. Варите на медленном огне до расплавления сыра.
  3. В общую смесь введите тертый чеснок, соевый соус.
  4. Гренки поджарьте с двух сторон до румянца. Подайте их к столу с ароматным соусом.

НА ЗАМЕТКУ: массу можно взбить блендером, чтобы получился крем.

Запеченный картофель с соусом из сыра и чеснока

Предлагаем приготовить картофель под чесночно-сырным соусом на газовой плите. Подойдет и плавленый и твердый сыр, выбирайте на свой вкус.

  • Сливки – 0,5 ст.
  • Картофель – 500 г.
  • Сыр – 95 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль, специи.
  1. Срежьте кожицу с клубней, овощ нарежьте крупно. Поместите в кастрюлю, залейте жидкостью, посолите и варите до мягкости.
  2. Соломкой потрите чесночок и сыр, введите нежирные сливки, соль и приправу. Проварите на водяной бане до образования однородной консистенции.
  3. Слейте отвар с картошки. Овощ разложите по тарелкам, полейте приготовленным соусом. Картофель в чесночно-сырном соусе готов! Подавайте со свежей зеленью, ее можете ввести сразу в заправку.
Читайте также:  Подорожник полезные свойства для женщин

НА ЗАМЕТКУ: плавленый сыр хорошо натирается в слегка замороженном виде.

Как приготовить курицу в соусе

Давайте рассмотрим, как готовится курица в сметанно-сырном чесночном соусе. На самом деле рецепт не вызывает сложностей, даже под силу новичкам. Такое мясо можно подавать с макаронами.

  • Куриное мясо – 0,5 кг.
  • Сметана – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 20 г.
  • Чеснок – 20 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Масло оливы – 2 ст.л.
  • Сыр – 60 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. Филе порежьте крупно, посолите.
  2. Сырно-чесночный соус можете делать в небольшом сотейнике. Растопите масло, введите муку, чеснок, сметану, тертый сыр. Проварите до однородности.
  3. Обжарьте мясо до золотистости с двух сторон.
  4. К мясу вылейте заправку, тушите 10 минут. Получается аппетитная и нежная курица в сырно-чесночном соусе. Подавайте с картошкой или гречкой.

Морепродукты с сырно-чесночным соусом

Если захотелось подать к столу экзотику, то сделайте блюдо из морепродуктов. Креветки в сливочно-сырном чесночном соусе получаются невероятно нежными и ароматными. Блюдо можете смело готовить на сковородке.

  • Очищенные креветки – ¼ кг.
  • Сливки – 2/3 ст.
  • Сыр с голубой плесенью – 80 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Сливочное масло 72,5% – 25 г.
  • Соль, перец.
  1. Сливочное масло растопите на сковородке, влейте растительное масло. В этой смеси прожарьте креветки около 8 минут.
  2. Добавьте мелко порезанный чеснок, сливки, готовьте 10 минут.
  3. Введите порезанный сыр, поперчите, посолите. Томите на слабом огне 5 минут. Подавайте креветки в сырно-чесночном соусе с зеленью петрушки. Для креветок эта заправка прекрасно подходит.

Еще можно сделать очень вкусные мидии под сырно-чесночным соусом. Процесс займет немного больше времени, так как необходимо подготовить морепродукты. Вместо лимона можете использовать лайм.

  • Мидии – 600 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Сливочное масло – 0,5 пач.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 3 вет.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, пряности.
  1. Мидии извлеките из раковин, последние тщательно промойте водой, чтобы удалить весь песок.
  2. В растопленное масло высыпьте примерно 2/3 части натертого сыра, порезанную зелень, проварите. Смесь вылейте в миску, добавьте цитрусовый сок и измельченные зубчики чеснока.
  3. В раковину верните мидию, покройте ее соусом, посыпьте сырной стружкой. Мидии в сырно-чесночном соусе запекайте в духовке 9 минут при температуре 180 градусов.

Макароны с сырным соусом

Теперь поговорим о том, как сделать сырно-чесночный соус для подачи к макаронам. Рецепты подобной заправки имеют разный состав. Допустим, если в доме нет сливок, то можете взять молоко.

  • Сыр сливочный – 130 г.
  • Пармезан – 45 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сливочное масло – 75 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Спагетти – ½ упак.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Поставьте вариться спагетти в подсоленной воде. При желании макароны можете разломить пополам, чтобы они вместились в кастрюлю. После варки откиньте на дуршлаг, промойте теплой водой, высыпьте обратно в кастрюльку.
  2. Порубите ножом очищенный чесночок, растопите кусочек сливочного масла, всыпьте пряность.
  3. Введите в масло сыр и свежее молоко. Затем внесите пармезан, соль и пряности. Сырно-чесночный соус для спагетти готов. Употребляйте в горячем виде, эту заправку можете использовать для приготовления пиццы.
Читайте также:  Сколько готовятся шампиньоны в духовке целиком

Как видно, сырно-чесночный соус в домашних условиях можно сделать, не применяя особенной техники. А подавать его разрешается не только с макаронными изделиями. Пшенная, кукурузная и гречневая каша неплохо гармонирует с такой заправкой.

Рецепт сырного чесночного соуса для шаурмы

Как приготовить сырно-чесночный соус к мясу и морепродуктам, вы знаете. На сегодняшний день шаурма является популярным блюдом для сытного перекуса. А ее можно сделать самостоятельно, давайте ознакомимся с рецептом отменной заправки.

  • Чеснок – 20 г.
  • Укроп – 0,5 пуч.
  • Огурец свежий – 350 г.
  • Сыр мягкий – 290 г.
  • Сметана 20% – 1,5 ст.
  • Карри – ¼ ч.л.
  • Кинза – 0,25 ч.л.
  • Кориандр – 0,25 ч.л.
  • Паприка – 0,3 ч.л.
  • Соль, перец.
  1. Вымойте огурчики, мелко натрите. С помощью марли или ситечка отожмите сок.
  2. Покрошите свежую зелень, соедините с измельченным чесноком и огурцом.
  3. Добавьте сметану, тертый сыр, соль, пряности.
  4. Перемешайте до однородности, и можете через 15 минут использовать сырно-чесночный соус для шаурмы. За счет специй получается превосходная заправка с легким пикантным вкусом.

Сырно-чесночный соус – это универсальная заправка для многих блюд. Под соусом можно запекать говядину, форель, либо заправлять им салатики. Неповторимый аромат и нежнейшая консистенция понравится домочадцам и гостям.

Приглашаю выбрать любимый соус на Ваш вкус:

Напишите в комментариях Ваш любимый соус и почему он Вам нравится. Лично я люблю сметанный с зеленью и чесноком за нежный вкус и приятную консистенцию.

Приглашаю посмотреть это видео, может Вам понравиться именно эта идея.

Ингредиенты

  • сыр — 100 г
  • майонез(можно пополам со сметаной) — 200 г
  • соус соевый — 1 ст.л.
  • укроп (небольшой пучок)
  • чеснок — пара зубчиков по-вкусу
  • (чеснок и укроп можно не добавлять)

Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить сырный соус:

Я всё брала на глаз, и пробовала в процессе, так проще)

Сыр трем на терке, чем больше сыра тем сырней соус)

Далее выкладываем его в глубокую вазочку, в которую можно опустить погружной блендер(можно использовать и обычный, тогда посуды мыть больше)))

Столовую ложку соевого соуса(зависит насколько густой соус вы хотите)

Одной из распространенных и популярных в мире разновидностей, так называемых синих сыров, является сыр Дор Блю. В нашем рецепте сырного соуса он служит в качестве основного компонента. Кроме него в этом соусе присутствуют: домашний майонез , хорошо измельченный зеленый лук и петрушка, а также чеснок, сливки (или в некоторых случаях жирная сметана), свежевыжатый лимонный сок, белый винный уксус и молотый черный перец. Соус получается достаточно густой и нередко используется для макания (например, в случае со знаменитыми американскими крылышками Баффало он подается вместе с палочками сельдерея), а также как спред в мясных или вегетарианских сэндвичах.

«Синие сыры» — собирательное название для группы твердых и мягких сыров, которые включают в себя пенициллиновую плесень, придающую им характерный солоноватый вкус и отчетливый резкий запах. Эта плесень хорошо различается на срезе конечного сырного продукта в виде частых синих или серо-голубых вкраплений и прожилок, которые представляют собой специально культивированные бактерии. Некоторые синие сыры «заражаются» спорами пенициллина еще до того, как начинает сформироваться творожная масса, в других же, напротив, бактерии добавляются в уже свернувшееся молоко. Синие сыры выдерживаются в окружающей среде с постоянной или контролируемой температурой (к местам с такой естественной средой можно отнести пещеры). Зачастую их едят без ничего – просто в охотку, либо же мажут, крошат или плавят, добавляя в какое-нибудь блюдо.

Читайте также:  С каким соком сочетается коньяк

Как я уже и подчеркивал, характерный и сильный аромат синих сыров относится к категории резких и соленых. Он зависит от формы и вида бактерий, которые добавляются в конкретный сыр. Например, бревибактерии отвечают за странный запах многих синих сыров, но они же несут ответственность за запах потных ног и других частей человеческого тела. ))

Говорят, что синие сыры были открыты по чистой случайности, когда их сохраняли в пещерах, где без какого-либо участия человека поддерживается постоянная температура и влажность. Подобная среда обитания является идеальной для жизни многих видов безвредной плесени. Именно высокая влажность в подобных местах создает для плесени подходящие условия для существования.

Согласно одной из легенд о происхождении сыра Рокфор, его появление во французской кухне стало возможным благодаря одному влюбленному юноше. Увидев проходящую мимо красивую девушку и бросив возле пещеры свой скромный обед (хлеб да сыр), он отправился следом за ней. Через несколько месяцев он оказался в том же самом месте и обнаружил мешочек со своим сыром, который превратился в Рокфор… Случилось это из-зи попавших в сыр бактерий Penicillium roqueforti.

Горгонзола – один из старейших, известных миру синих сыров. Впервые он был произведен в 879 году! Хотя говорят, что голубые прожилки появились в нем лишь в одиннадцатом веке. Множество вариаций синих сыров появились уже в двадцатом веке (среди них можно назвать Дана Блу, Камбацолу, Дор Блю и так далее). Обо всех этих сырах нам стало известно не только по счастливой случайности, но и благодаря бесконечным и тщетным попыткам производителей воссоздать собственный вариант сыра Рокфор. Одни не хотели платить за Рокфор заявленную французами непомерную цену, а для других это был вопрос национального престижа.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно укрепить ногти в домашних условиях
Красивые ухоженные ноготки – один из показателей общего здоровья организма. Если они расслаиваются, стали тонкими, ломкими, плохо растут, на них...
Цветная капуста на пару для ребенка
Продукты: Цветная капуста — 100 гр. Масло оливковое холодного отжима — 0,5 ч.л. Вода — 2-4 ст.л. Цветная капуста для...
Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт видео
Время приготовления Среднее блюдо 215kcal Пока без рейтинга Рецепт Невероятно вкусный пирог, очень советую приготовить его дома, понравится всем. You...
Чем можно уничтожить гнид
Есть такие средства, которые способны уничтожить не только взрослых особей вшей, но также и их яйца – гнид, прикрепляющихся к...
Adblock detector