Чем отличается конфитюр от джема и варенья

Чем отличается конфитюр от джема и варенья

Не секрет, что многие взрослые, наравне с детьми, являются завзятыми сладкоежками. Они с огромным удовольствием уплетают пирожные, булочки и шоколадки. А уж перед аппетитным бутербродом со сливочным маслом и вкуснейшей фруктово-ягодной добавкой не устоит ни один человек, вне зависимости от возраста. Однако, увы, далеко не каждый из нас способен похвастаться богатым запасом всевозможных варений. Вот и приходится современным людям приобретать в магазинах различные джемы и конфитюры. Благо выбор подобной продукции является весьма и весьма обширным. Но какому лакомству отдать предпочтение? В данной статье мы рассмотрим, чем отличается джем от конфитюра.

Определения

Джем – сладкая желеобразная масса, получаемая посредством уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе. По вкусу напоминает варенье, но выгодно отличается от него более густой консистенцией, благодаря чему не имеет склонности к растеканию. В связи с этим джем активно используется в кулинарии: при производстве выпечки, мороженого, глазированных сырков и т. д. Готовится лакомство из фруктов или ягод, также возможны комбинированные варианты. Особенно вкусные джемы получаются из сливы, крыжовника, кислых сортов яблок, черной смородины и клюквы. Из удачных фруктово-ягодных комбинаций стоит выделить сочетание клубники и лимона. Для приготовления продукта недопустимо использовать мятые перезрелые плоды, которые содержат недостаточное количество желирующих веществ. А вот богатые пектином недозревшие ягоды и фрукты подходят куда больше.

Конфитюр

Конфитюр – сладкий пищевой продукт с равномерно распределенными цельными или измельченными плодами, уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ. Является разновидностью джема. Для приготовления десерта используются самые разнообразные фрукты и ягоды, а порой даже овощи. Мелкие плоды варятся целиком, а более крупные разрезаются на кусочки. Существуют рецепты с комбинациями фруктово-ягодного сырья. Название продукта пришло к нам из Франции, где под термином confiture подразумевается любой вид варенья. В нашей стране лакомство подается в виде десерта к чаю, а также используется в качестве начинки для выпечки и блинов. На основе некоторых сортов продукта даже готовят соусы к мясным и овощным блюдам.

Сравнение

Основные различия между десертами кроются в рецептуре их приготовления. Для создания джема берутся либо недозрелые плоды, либо фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (яблоки, айва, сливы). Благодаря этому сладкая масса загустевает естественным путем в процессе варки. Термическая обработка ингредиентов изначально ведется на сильном огне с целью уничтожения разрушающих пектин ферментов. В связи с этим фрукты и ягоды полностью растворяются в сиропе, образуя однородную густую массу, которую можно без труда намазать на хлеб.

Главное отличие джема от конфитюра состоит в том, что в последний продукт добавляют искусственные загустители (желатин, агар-агар, пектиновый сахар и т. д.). Поэтому по своей консистенции он больше напоминает желе с ягодами или кусочками фруктов. К слову сказать, для конфитюра берутся как спелые свежие, так и замороженные плоды. Он готовится на медленном огне, в процессе варки ингредиенты не растворяются в сиропе, а равномерно распределяются по нему. Остывший десерт ввиду густой консистенции достаточно проблематично намазать на хлеб, его удобнее есть ложкой. Если джем всегда варится однократно, то конфитюр может подвергаться повторной термической обработке до размягчения крупных кусочков.

Читайте также:  Горячие блюда для кафе рецепты

Различить десерты по внешнему виду достаточно просто. Джем напоминает вязкую разварившуюся массу. Тогда как его французский «собрат» являет собой кусочки фруктов и ягоды, равномерно распределенные по загустевшему сиропу.

Подведем итог, в чем разница между джемом и конфитюром.

Какое великое многообразие сладких десертов придумано на основе ягод, фруктов и даже некоторых овощей, сваренных с сахаром и заботливо помещенных в баночки, так манящие сладкоежек. Обычно эти десерты используют для начинки в домашней выпечке или едят, намазав на тост, запивая горячим чаем. Но многим из нас сложно понять, чем отличаются варенье, джем, повидло и конфитюр, какова технология приготовления того или иного ароматного десерта. Давайте поговорим об их отличии и прочих уникальных качествах. Так нам будет проще не запутаться в их разнообразных названиях.

Варенье

Как понять, какой из продуктов находится перед вами? Чем отличается джем от варенья?

Сначала опишем приготовление классической вариации варенья. Для того чтобы получить правильное варенье, нужно ягоды или измельченные фрукты уваривать с сахаром. Во время приготовления этого десерта необходимо следить за прозрачностью сиропа. Качественное варенье должно иметь как можно более прозрачный сироп без вкраплений. Ягодки и другие ингредиенты, из которых готовится данный десерт, должны держать форму и ни в коем случае не разваливаться. Чтобы полноценно ответить на вопрос о том, чем отличается варенье от джема, рассмотрим технологию, по которой его (джем) готовят.

Если хозяйка варила варенье, но сироп получился очень густым, то у нее получился иной продукт. Тем более, если в сиропе видны фрагменты плодов, при варке поврежденных и отвалившихся от основного фрукта или ягоды. В этом случае хозяйка как ни старалась, но сварила джем. Густой сироп и разварившиеся ягоды допустимы только для джема. Вот, чем отличается джем от варенья.

Ровные или мятые?

Для приготовления джема подойдут несколько помятые и даже поврежденные плоды. Особенно предпочтительно, если плоды содержат много пектиновых веществ. Пектин – вещество, помогающее джему приобретать характерную для него стойкость. Если варенье может литься, то в случае с джемом подобное недопустимо. Это еще один пункт, чем отличается джем от варенья. Варенью можно простить слабость сиропа, для джема это не является нормальным.

Как понять, что джем готов?

Во время варки джема готовность его определяется по тому, как ведет себя остывший продукт. Масса должна не литься с ложки, а опадать кусочками. Будем надеяться, что теперь вы точно знаете, чем отличаются варенье и джем.

Повидло

Варят его из очень сильно измельченных фруктов. Готовят повидло чаще всего из яблок и слив. В составе, помимо фруктовых ингредиентов, есть сахар. Также для более интересного аромата в повидло добавляют гвоздику и корицу. В итоге получается очень густой десерт, сладкий и имеющий однородную текстуру. Это именно то, чем отличается повидло от варенья и джема.

Повидло можно сварить из перезревших и некрасивых фруктов. В общей массе уже не видно будет того, насколько красивые или некрасивые фрукты являлись основой для повидла. Красота их не влияет на вкус готового продукта. Готовность десерта определяется путем проведения деревянной лопаточкой по дну широкой посуды, в которой он варится. Если получившаяся дорожка заполняется повидлом медленно, можно выключать плиту. Десерт готов.

Читайте также:  Что можно приготовить из соленого сыра

Чем отличается конфитюр от варенья и джема?

Конфитюр принято считать близким родственником джема. Но конфитюр имеет более желейную, прозрачную основу, в которой заметны сохранившиеся не поврежденные кусочки ягод и фруктов. Можно даже увидеть в этом нежном красивом десерте целые ягодки.

Абрикосы, айва и яблоки были первыми фруктами, из которых начали готовить конфитюры. Десерт был придуман во Франции, и французы догадались добавить в прозрачный сироп желатин. Для более интересной окраски в конфитюре использовался (и сейчас используется) ягодный сок.

Готовят конфитюр из очищенных и бланшированных ягод и фруктов. Можно применять свежие или замороженные ягоды.

Некоторое время плоды варят в сиропе с добавлением сахара. Затем кладут желатин или агар-агар, которые являются безвредными загустителями.

Чтобы сделать вкус более приятным, конфитюр подкисляют лимонной кислотой и вводят ванилин.

Чтобы масса не пристала ко дну посуды, ее ни в коем случае не перемешивают с помощью лопатки или ложки. Подобные манипуляции испортят целостность ягод, входящих в готовящийся десерт. Перемешивание происходит путем бережного вращения емкости, в которой варится конфитюр. Тогда все ягодки остаются красивыми и целыми, а сироп – прозрачным.

Если плоды, предназначенные для конфитюра, – небольших размеров, то десерт можно сварить за один раз. Но если плоды имеют плотную текстуру или крупные, тогда приготовление происходит в несколько этапов. Каждый раз необходимо полностью остужать готовящийся конфитюр при комнатной температуре.

Готовность нежного и сладкого конфитюра можно определить по равномерно распределившимся по всей массе кусочкам плодов (или целых ягод).

Как видите, больше всего трудов и изобретательности нужно во время варки конфитюра. Зато в итоге получается нежный, ароматный и красивый десерт.

Классические заготовки из плодов и ягод от участников FORUMHOUSE

С тех пор, как человечество изобрело морозильные камеры, проблема сохранения урожая ягод почти полностью решилась. Морозят все, от жимолости до калины, по максимуму сохраняя в урожае витамины. Но и варенье никто не отменял! В этой статье мы расскажем про лучшие рецепты варений, конфитюров и джемов от участников FORUMHOUSE.

  • Чем отличается варенье от джема, повидла и конфитюра.
  • Лучшие рецепты классического варенья из крыжовника и сливы.
  • Рецепт шоколадного джема.
  • Рецепты конфитюра из желтой сливы и черной смородины.
  • Рецепт меда из кипрея и вишни в собственном соку.

Варенье, джем, конфитюр и повидло

Запомним раз и навсегда, чем отличаются эти десерты.

Варенье – это целые, неповрежденные ягоды или кусочки фруктов в прозрачном и вязком сахарном сиропе.

  • Для варенья годятся только самые лучшие и спелые плоды.
  • В этот десерт всегда кладут много сахара (в вареньевом сиропе содержание сахара около 70%).
  • Варенье не варят долго (но можно в несколько приемов).
  • Классическое варенье при варке не перемешивают, а только встряхивают посуду.
  • Варенье варят только в тазах. Это не блажь – из такой посуды быстрее испаряется влага, и варенье в ней меньше пригорает.
  • Капля готового варенья не растекается, а сохраняет форму.
Читайте также:  Горбуша жареная в кляре на сковороде рецепты

Джем – десерт из разваренных, потерявших форму плодов с высоким содержанием пектина в очень густом сиропе.

  • Джем можно варить из мятых, поврежденных и слегка недозревших плодов и ягод.
  • Чаще всего джем варят из яблок, слив и вишни.
  • Джем варят сначала на сильном огне, постепенно убавляя его до минимума.
  • Во избежание пригорания джем, как и варенье, варят в широких тазах.
  • Готовый джем не стекает с ложки, а падает с нее.

Я маленькими порциями варю из болгарского перца, из красного лука и из зелёных помидоров. Часть сахара заменяю тёмным мёдом. Подавать к сырам.

Конфитюр – желеобразный десерт с целыми, не разваренными ягодами или кусочками плодов.

  • Для приготовления конфитюра часто используют загуститель, желатин или агар-агар (но не обязательно).
  • В конфитюр не возбраняется добавлять ваниль, лимонную кислоту или какао.
  • Если конфитюр варят в несколько приемов, между варками он должен полностью остыть.
  • Последнюю порцию сахара добавляют в конфитюр, когда он уже снят с огня.

Повидло – десерт из плодов и ягод, измельченных в пюре с сахаром.

  • Повидло должно быть однородным и густым.
  • Повидло можно варить из мятых, поврежденных, перезрелых фруктов.
  • Повидло варят в тазу, непрерывно помешивая его во время варки деревянной лопаточкой.
  • Повидло готово, если сделать в нем лопаткой бороздку, и она затянется не сразу, а только через некоторое время.

Варенье из сливы, лимона и грецких орехов

Рецепт участницы нашего портала с ником Sveta2609.

Килограмм сливы (для этого рецепта хороши венгерка и ренклод) наколоть иголкой, сложить в кастрюльку и залить горячим сиропом.
Сироп: 800 граммов сахара и стакан воды.

Сливу, залитую сиропом, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и оставить на сутки. Через сутки снова снять с огня и довести до кипения, снова оставить на сутки. На третьи сутки снова довести до кипения, добавить немного ванили, сок одного лимона, стакан грецких орехов, проварить семь минут, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье из крыжовника на вишневых листочках

Рецепт от участницы нашего портала с ником Великая.

Для этого варенья берут плотные ягоды, и в идеале из них нужно выпустить семечки, но не обязательно, главное, наколоть ягоду с обеих сторон, чтобы она не лопнула при варке.

Сироп: в стакан воды постепенно добавляем килограмм сахарного песка. Объем жидкости заметно увеличивается. Бросаем в сироп вишневые листочки, и варим до изменения цвета (недолго). Всыпаем крыжовник, варим при слабом кипении еще 5 минут. Затем снимаем с огня, оставляем до полного остывания, еще раз варим 5 минут при слабом кипении, оставляем до остывания, варим еще пять минут. Проверяем, не растекается ли капля – если растекается, оставляем еще раз до остывания и повторяем пятиминутную варку.

Перед тем, как разлить варенье по банкам, не забудьте вынуть из него вишневые листочки. Варенье должно «загустеть целыми ягодами». На килограмм ягоды – килограмм сахара.

Рецептом пользовались поколения наших бабушек и прабабушек.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно укрепить ногти в домашних условиях
Красивые ухоженные ноготки – один из показателей общего здоровья организма. Если они расслаиваются, стали тонкими, ломкими, плохо растут, на них...
Цветная капуста на пару для ребенка
Продукты: Цветная капуста — 100 гр. Масло оливковое холодного отжима — 0,5 ч.л. Вода — 2-4 ст.л. Цветная капуста для...
Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт видео
Время приготовления Среднее блюдо 215kcal Пока без рейтинга Рецепт Невероятно вкусный пирог, очень советую приготовить его дома, понравится всем. You...
Чем можно уничтожить гнид
Есть такие средства, которые способны уничтожить не только взрослых особей вшей, но также и их яйца – гнид, прикрепляющихся к...
Adblock detector