Чем отличается борщ от щей кратко

Чем отличается борщ от щей кратко

А вы знаете, чем отличается борщ от щей? Если нет, то мы расскажем вам об этом в представленной статье.

Общие сведения

Следует отметить, что два упомянутых первых блюда являются сами популярными в нашей стране. Делать их умеет практически каждая хозяйка. Однако нередко встречаются и такие кулинары-новички, которые понятия не имеют, чем отличается борщ от щей. Им мы и решили посвятить эту небольшую статью.

Выясняем вместе, что такое борщ

Прежде чем рассказать вам о том, чем отличается борщ от щей, следует описать упомянутые блюда по отдельности. Ведь только так мы сможем дать вам исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Борщ – это разновидность мясного (или же вегетарианского) супа, который готовится с добавлением такого овоща, как свекла. Именно упомянутый продукт придает бульону ярко-красный или даже бордовый цвет.

Следует также отметить, что представленный суп является традиционным блюдом восточных славян. Оно получило довольно широкое распространение и в национальных кухнях соседних народов (таких как поляки, литовцы, румыны, украинцы, белорусы и молдованы). Именно поэтому в разных странах борщ может готовиться разными способами. Однако один ингредиент в нем неизменен. Это свекла.

Особенности приготовления красного супа

Вы когда-нибудь готовили борщ и щи? Разница этих супов чувствуется не только после непосредственного употребления, но и чисто внешне. Как говорилось выше, в борщ в обязательном порядке требуется добавлять свеклу. Следовательно, это красный или темно-бордовый суп.

Теперь вы знаете, по каким признакам определить борщ и щи. Отличие их заключается не только в цвете бульона, но и в способе приготовления. Красный суп требует больше ингредиентов, времени и сил.

Как правило, борщ готовится на говяжьей косточке с добавлением таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, капуста, лук и фасоль. Также для приготовления такого супа нередко используют грибочки и помидоры. Что касается щей, то два последних ингредиента, а также свеклу и фасоль, в них никогда не добавляют.

Особенности подачи к столу красного супа

Теперь вы знаете, какие ингредиенты содержат в себе борщ и щи. Отличие их состоит и подаче к обеденному столу. Борщ принято преподносить членам семьи в глубокой тарелке вместе со сметаной или майонезом, который добавляется прямо в бульон, делая его розоватым и очень вкусным.

Вкусовые качества борща

Отличие борща от щей заметно сразу же после употребления данных блюд. Благодаря наличию свеклы, первый суп становится не только ярко-красным, но и сладковатым. Хотя нередко в него добавляют лимонную кислоту или пассеруют овощи на растительном масле с применением столового уксуса.

Следует отметить, что борщ всегда получается более сытным и наваристым. Он имеет очень насыщенный вкус, чем, собственно, и завоевал сердца всех восточных славян.

Подробно о том, что такое щи

Теперь вам известно основное отличие борща от щей. Но для полной картины следует подробно рассказать и о втором упомянутом блюде.

Щи – это национальное русское блюдо, разновидность мясного (или вегетарианского) заправочного бульона. Такой суп наши предки делали на обед много столетий назад. С тех пор практически ничего не изменилось.

Особенности приготовления супа из капусты

Чтобы понять, чем отличается борщ от щей, следует представить набор ингредиентов, который используется для приготовления второго блюда. Как правило, в него входит:

  1. Крупно нашинкованная капуста или заменяющая ее овощная масса (крапива, щавель, репа).
  2. Мясная косточка. Чаще говяжья. Хотя нередко используют и свиную, баранью.
  3. Коренья, а точнее морковка.
  4. Картофельные клубни.
  5. Различные пряности (например лук, чеснок, сельдерей, перец, укроп, лавровый лист и проч.).
  6. Любая кислая заправка (например, капустный рассол).
Читайте также:  Бутерброды из крекера рецепты с фото

Главным компонентом щей является капуста. Летом используют свежий овощ, а зимой – чаще квашеный. Кстати, именно последний ингредиент придает всему супу особую кислинку. Если квашеной капусты у вас нет, то во время приготовления первого блюда рекомендуется использовать лимонную кислоту или же рассол из-под маринованных огурцов, помидоров и проч.

Вкусовые качества щей

Теперь вам известно, как и с помощью чего делаются борщ и щи. В чем разница этих блюд? Попробовав супы, вы сразу же отметите, что щи являются более кислыми, чем борщ. Это и есть главная изюминка данного блюда.

Нельзя не отметить и тот факт, что нередко щи готовятся без использования капусты. В этом случае ее заменяют крапивой или щавелем. За таким супом закрепилось название «зеленый». Кстати, щи готовятся гораздо быстрей, нежели борщ. Если красный бульон на говяжьей косточке вам придется делать около двух часов, то капустное блюдо вы можете легко приготовить в два раза быстрей, то есть за 60 минут.

Вегетарианские супы

Как еще можно готовить борщ и щи? Вегетарианские супы особенно популярны среди тех, кто постится или просто не употребляет мясо. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении таких блюд нет. Делаются они в точности так же, как и обычные. Но чтобы ваш обед получился вкусным и наваристым, к нему следует обязательно добавить зажарку из лука и моркови. Это неким образом заменит мясо, сделав бульон более ароматным и сытным.

Подведем итоги

Как видите, отличить домашние щи от домашнего борща не так уж и сложно. И чтобы вам стало более понятно, какая именно разница заключается между этими блюдами, мы решили кратко перечислить все вышесказанное.

  1. Борщ – это красный или темно-бордовый суп, щи – белое блюдо.
  2. Основным ингредиентом классического борща является свекла. Что касается щей, то его главным продуктом выступает свежая или квашеная капуста, а также крапива или щавель.
  3. В большинстве случае борщ делается на говяжьей косточке. Щи же можно готовить при помощи мяса птицы, свинины и даже баранины.
  4. Вкусовые качества борща заметно отличаются от вкусовых качеств щей. Первый суп является более сладким и насыщенным. Второй – кислым.
  5. Борщ намного сытней щей. Это связано с тем, что во время приготовления красного супа к нему добавляется много таких калорийных продуктов, как свекла, картофель, морковь, фасоль и т. д.
  6. По времени борщ готовится довольно долго. Что касается щей, то для их создания вам понадобится всего лишь один час.
  7. Красный суп всегда подают к обеденному столу вместе со сметаной или майонезом. К щам же дополнительно преподносят только душистый молотый перец и ломтик хлеба.

Таким образом, несмотря на большую схожесть, борщ и щи имеют огромное количество отличий. Зная их, вы никогда не разочаруете своих близких людей, которые заказали вам на обед конкретное вкусное блюдо, основанное на свекле или же квашеной капусте.

Щи – исконно русское национальное блюдо, а борщ – представитель украинской кухни. Общего в этих двух блюдах немало, однако щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки овощей в процессе варке.

Русские щи сытные и восхитительно вкусные, а их божественный аромат быстро собирает домочадцев за обеденным столом. Русская народная пословица, посвященная способностям хозяйки, гласит: «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит».

Читайте также:  Чем можно заменить желатин в кулинарии

Борщ – ароматный, наваристый, красивый и сытный, этоблюдо уже много веков является самым популярным в Ураине, а умение приготовить вкусный борщ считается признаком кулинарного мастерства любой хозяйки. Борщ является сложным блюдом для приготовления и очень питательным.

История возникновения щи

Щи появились в русской кухне в IX веке, когда на Русь была завезена капуста. С тех пор щи стали традиционным блюдом, которое полюбилось одновременно всем слоям населения. Щи были на столе как у бедняков, так и у самых высоких слоев населения. Способ приготовления этого блюда с тех пор так и не изменился.

Этот суп варится в нескольких вариациях: со свежей капустой, квашеной капустой, а бывают и постные щи. К постным щам можно отнести щи из свежей капусты без картофеля и щи с грибами.

Способ приготовления щи

Конечно, каждого интересует вопрос, как готовить щи? Вкусные щи из свежей или кислой капусты варят на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также на овощных отварах.

Сначала нужно сварить мясной бульон. Для этого подойдет любое мясо, которое вам больше нравится (будь то говядина или свинина). Пока варится мясо, подготавливают овощи: чистят, режут и шинкуют.

Капусту мелко шинкуют, морковь трут на терке, лук режут мелкими кубиками, а картофель – брусками.

Далее делают поджарку: пассируют лук и морковь с подсолнечным маслом на умеренном огне. После того как мясо готово, спускают в бульон капусту и варят около 20 минут, потом добавляют картофель.

Когда все овощи дошли до готовности, спускают поджарку для супа, заправляют специями.

Подают щи со сметаной и по традиции едят с пирожками с мясной начинкой.

История борща

Борщ – это блюдо есть в украинской, русской, польской, болгарской и даже литовской кухне. Но все-таки борщ ассоциируется, в первую очередь, с Украиной.

В старину борщом называли похлебку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.

Некоторые историки предполагают, что первый борщ был сварен казаками, когда во время осады Азовской крепости заканчивалась провизия и в пищу шло все, что было под рукой. Получившийся суп пришелся всем по вкусу и получил широкое распространение.

Процесс приготовления борща

Как варить борщ со свеклой? Традиционно борщ со свеклой варится на мясном бульоне. Мясо можно выбрать любое на ваш вкус, но чаще используют все же свинину (желательно с косточкой).

За это время можно подготовить остальные ингредиенты борща: почистите картофель и морковь, лук и свеклу. Картофель нарезают соломкой, лук – мелкими кубиками, морковь и свеклу трут на крупной терке (не смешивая в одной посуде). Капусту тонко шинкуют или нарезают некрупными квадратиками.

Читайте также:  Фильмы с рудневой натальей

Затем готовят поджарку для супа: обжаривают с небольшим количеством подсолнечного масла лук, морковь и свеклу. По готовности мяса в бульон кладут картофель. После того как картофель отварились, спускают в борщ мелко нашинкованную капусту и поджарку, сдабривают специями, варят еще около 10 минут.

Подают борщ на стол со сметаной и свежей зеленью с чесночными помпушками

Правильно приготовленные, наваристые и ароматные щи или борщ — не просто блюда. Это и символ домашнего уюта, и национальная гордость, и настоящее приворотное зелье для мужчин.

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Первых блюд в мировой кухне так много, что часто рецепты с разными названиями имеют схожую рецептуру и из-за этого многие люди путают одно блюдо с другим. Аналогичная ситуация имеет место в случае с борщом и щами. Но, несмотря на ряд сходств в ингредиентах и технологии приготовления, это разные блюда, имеющие вкусовые и внешние отличия.

Чем щи похожи на борщ

Прежде чем говорить о том, чем одно из этих первых блюд отличается от другого, стоит сказать об их сходстве. Борщ и щи одинаковы в том, что:

  • имеют примерно одинаковую калорийность;
  • оба блюда питательны;
  • в качестве основного ингредиента в них используется белокочанная капуста;
  • специи в эти блюда добавляются одни и те же;
  • на завершающем этапе приготовления используется зелень: укроп и петрушка.

Разница между щами и борщом

Несмотря на ряд сходств, есть еще и существенные отличия, зная о которых, вы никогда не спутаете щи с борщом. Борщ отличается от щей тем, что:

  • для его приготовления используется свинина, преимущественно ребрышки. Для щей же, если следовать классическому рецепту, берут говядину, которая имеет специфический вкус и аромат;
  • в нем используется свекла. Этот ингредиент дает и отличные от щей вкусовые ощущения, и ярко-красный цвет;
  • в него кладут только свежую капусту, тогда как в щи можно добавлять квашеную. В результате этого щи получают приятный кислый вкус. В то время как борщ за счет наличия в нем свеклы немного сладит;
  • томатную пасту в него кладут, а в щи – нет. Правда, это касается только классического рецепта щей. В последнее время хозяйки стали добавлять этот ингредиент в поджарку. Но даже в этом случае предпочтение отдают свежим помидорам, а не томат-пасте, как в борще;

  • половина ингредиентов для него тушится, тогда как в технологии приготовления щей преобладает другой способ обработки продуктов – варка;
  • борщ и щи имеют разное происхождение. Первый пришел в Россию из Украины, а щи – это национальное блюдо русской кухни;
  • для приготовления борща нужно больше ингредиентов, поэтому данное блюдо считается более затратным и по времени готовится дольше;
  • аромат борща за счет большего количества ингредиентов является более насыщенным, чем запах щей.

После этого вряд ли кто-то спутает щи с борщом. Оба эти блюда по-своему вкусны и полезны. Для разнообразия стоит периодически готовить и то, и другое. А щи еще и удобны тем, что, если вы собирались готовить борщ, но у вас вдруг не оказалось свеклы и томата, вы сможете состряпать прекрасные щи!

Ссылка на основную публикацию
Чем можно укрепить ногти в домашних условиях
Красивые ухоженные ноготки – один из показателей общего здоровья организма. Если они расслаиваются, стали тонкими, ломкими, плохо растут, на них...
Цветная капуста на пару для ребенка
Продукты: Цветная капуста — 100 гр. Масло оливковое холодного отжима — 0,5 ч.л. Вода — 2-4 ст.л. Цветная капуста для...
Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт видео
Время приготовления Среднее блюдо 215kcal Пока без рейтинга Рецепт Невероятно вкусный пирог, очень советую приготовить его дома, понравится всем. You...
Чем можно уничтожить гнид
Есть такие средства, которые способны уничтожить не только взрослых особей вшей, но также и их яйца – гнид, прикрепляющихся к...
Adblock detector