Чечил в домашних условиях рецепт с фото

Чечил в домашних условиях рецепт с фото

Если вы даже никогда не пробовали сыр Чечил и ничего из него не готовили, то наверняка видели его на прилавках магазинов.

В народе сыр Чечил имеет другое название — косичка.

Чечил – это рассольный сыр, самый близкий брат сулугуни, но он имеет свой собственный неповторимый закаленный характер и достаточно индивидуальный нежный вкус.

Производится он на Кавказе и только ручным способом, с помощью вытягивания нитей до толщины волоса.

Очень гармонично сочетается копченый сыр чечил-косичка с пивом или вином, а также им можно украсить изысканно любой салат или бутерброд или же его просто можно подать в большой и красивой сырной тарелке.

Если вы занимаетесь домашним сыроделием, то обязательно попробуйте приготовить сыр Чечил в домашних условиях.

Это не так сложно, как может показаться. Нужно только немного свободного времени и терпения.

Рецепт сыра Чечил

  • молоко — 4 л
  • термофильная закваска (по желанию) — 0,2 г
  • сычужный фермент — 0,5 г
  • лимонная кислота — 6 г

Купить сычужный фермент для сыра Чечил можно в нашем интернет-магазине shop.syrodelkin.ru.

Как приготовить сыр Чечил в домашних условиях:

Растворите лимонную кислоту в 30 мл теплой воды.

Влейте раствор лимонной кислоты в холодное молоко и перемешайте.

Молоко подогрейте до 29ºС и внесите закваску, рассыпав ее по поверхности молока.

Оставьте в покое на 5 минут и перемешайте.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте закваске активироваться в течение 40 минут.

Если вы будете готовить сыр Чечил без закваски, то пропустите этот этап.

Разведите сычужный фермент в 30 мл воды.

Нагрейте молоко до температуры 34ºС, внесите сычужный фермент и тщательно перемешайте.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте примерно на 40 минут для образования сгустка.

Когда масса загустеет, ее нужно будет разрезать на маленькие квадратики и оставить на 10 минут для отделения сыворотки.

Далее нужно нагреть сырную массу на температуры 40ºС в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Далее выложите сырное зерно в дуршлаг и оставьте стекать сыворотку примерно на 1 час.

В отдельной кастрюле налейте воду до температуры 80-85ºС.

Нарежьте сыр на кусочки и частями опускайте в горячую воду.

Чтобы не обжечь руки, используйте резиновые перчатки. Разминайте сырную массу, пока она не станет эластичной, потом начинайте вытягивать сыр в нити.

Поместите сыр в 20% соляной раствор на 1,5-2 часа. После чего сформируйте из нитей косичку или сверните все в комок.

Сыр можно употреблять в таком виде, а можно его подкоптить в домашней коптильне.

Как правильно коптить сыр косичка

Если у вас есть домашняя коптильня, то процесс копчения сыра косичка не займет много времени.

Косички сыра Чечил нужно обернуть пергаментом или тканью, затем поместить в мешочки из плотного материала.

Читайте также:  Что можно приготовить из козьего мяса

После этого сыр в мешочках следует подвесить в коптильне и подождать несколько минут.

Очень важно не передержать сыр, поскольку из-за этого вместо улучшения вкусовых качеств, вы рискуете получить обратный эффект.

Сыр Фета в домашних условиях. Простой рецепт

Моцарелла с лимонной кислотой. Рецепт

Сыр Халлуми (Халуми)

Это, пожалуй, единственный сыр , который я, действительно, люблю . Хотя, к сыру, как таковому, я отношусь очень ровно, даже, скорее, безразлично, но только не к «Чечилу»! Это самый совершенный продукт в мире сыров!

Сыр-косичку распробовала давно.Этот обалденно вкусный,солененький сыр «в ниточках» сразу стал моим любимым,хотя далеко и не полезен(но уж лучше чипсов-сухариков). С пивом я его не пью (т.к пиво вообще не пью), а вот просто так ем с удовольствием, правда после него ужасно хочется пить, а ближе к ночи жажда мучает еще сильнее, в сыре много соли как никак. Цена, на удивление, обычно не дорогая, что радует. Иногда «везет» на не очень вкусный сыр, но чаще все таки попадается действительно вкусный. Сыр, конечно, рекомендую, очень полюбят его любители солененького, ну и любители пива конечно же!

Начну с того, что я очень люблю сыры. Не все конечно, но все же. И одним из самых любимейших видов сыра является — «косичка».
Попробовала я ее давныыыым давно, лет так 10 назад, наверное. С тех пор, я как наркоман — время от времени мой организм просто требует этот сыр, что приходится бросать все и бежать в магазин.
Сразу скажу, что много этого сыра за раз не съешь — он оочень сытный. Сейчас я его стараюсь употреблять редко и в маленьких количествах, т.к. при правильном питании такой сыр лучше всего употреблять в качестве «перекуса».
Теперь о главном — качество сыра сильно испортилось с тех пор, когда мне довелось первый раз его отведать.
Выбирая в магазине косичку, я стараюсь потрогать ее на мягкость, понюхать, на сколько это позволяется целлофановая обертка. Выбираю, конечно, более светлые кусочки. Т.к. тот сыр, который имеет ярко коричневый окрас, чаще всего сильно соленый и сухой.
А светленькая, мягкая косичка — это 100% наслаждения. Хотя, опять же, на вкус и цвет.
НИКОГДА не берите этот сыр в вакуумной упаковке. Открыв его (даже несмотря на дату производства), вы получите склизкий, противненький, сильно солёный сырик — проверенно 1000 раз!
В целом, рекомендую. Как говорится руками и ногами ЗА!

А можно видео как коптить? Много ли можно сыра подвесить в мешочке? Я так думаю,если много то он в середине не прокоптится.

В Армении мир сыров достаточно разнообразен, но самым известным среди них и наиболее доступным для приготовления в домашних условиях далеко за пределами страны является «Чечил». Процесс его приготовления не так сложен, как кажется, но требует определенной сноровки, которая обязательно появится по ходу дела.

Читайте также:  Продукты снижающие холестерин в крови у женщин

Для приготовления чечила, как правило, используется обезжиренное цельное молоко с определенными показателями кислотности. Чтобы не мучиться этими измерениями, еще свежее молоко можно подкислить раствором на основе лимонки, что гораздо упростит и ускорит эту процедуру.

Молоко должно быть цельным и предпочтительно от «проверенной» коровы, но даже в этом случае очень важно, чтобы оно было приятным по вкусу и запаху, так как от этого напрямую зависят аромат и вкус готового сыра.

Описать технологию гораздо сложнее, чем приготовить сыр. Но обязательно задавайте вопросы в комментариях при их возникновении. Ни в коем случае не отчаивайтесь, если что-то пошло не так. Всё решаемо!

Даже если человек никогда не пробовал на вкус чечил, он непременно видел его на прилавках магазинов. Столь красивое название принадлежит сыру в форме косички, который так и называют в народе. Это универсальный продукт, который можно приготовить самому, и использовать как самостоятельное блюда, или ингредиент для других лакомств. Ведь рецепт изготовления сыра чечил в домашних условиях очень прост.

Сыр чечил в домашних условиях

Чечилом называют один из видов рассольных сыров. Он несколько похож на сулугуни, но отличается собственным неповторимым характером и индивидуальной нежностью вкуса.

На заметку! Основное производство чечила сосредоточено на Кавказе, где мастера сырного дела варят и вытягивают косичку исключительно вручную буквально до толщины человеческого волоса.

Сыр косичка может стать изысканным украшением любого салата, бутерброда, сырной тарелки или закуски. Существует также копченый чечил, который весьма удачно сочетается с такими алкогольными напитками как пиво и вино.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления сыра косичка в домашних условиях:

  • коровье молоко ⎼ 4 л;
  • термофильная закваска ⎼ 0,2 г;
  • сычужный фермент ⎼ 0,5 г;
  • лимонная кислота ⎼ 6 г.

Для рассола

Рассол для пропитки косички готовится из чистой воды и соли по вкусу. Зачастую сыроделы предпочитают использовать 20% рассол.

Приготовление в домашних условиях

Лимонная кислота должна быть растворена в 30 мл теплой воды, а затем влита в холодное молоко. Не забудьте перемешать!

Молоко нагревается до 29° С, смешивается с закваской таким образом: рассыпьте порошок по всей поверхности молока и дайте жидкости постоять.

Кастрюля накрывается крышкой, чтобы в последующие 40 минут закваска могла активизировать свое действие. Приготовление чечила может осуществляться без закваски, тогда данный этап работы можно пропустить.

Молоко снова нагревается, но уже до 34° С. Сычужный фермент разводится в 30 мл воды и вливается в жидкость. Не забудьте хорошенько перемешать составляющие будущего сыра!

Кастрюля снимается с огня и оставляется приблизительно на 40 минут для образования сырного сгустка. Когда масса станет густой, она нарезается на маленькие квадратики. После 10 минутного перерыва можно заметить, как сыворотка отделилась от сырного кома.

Читайте также:  Заказать пиццу с морепродуктами

Далее масса нагревается до 40 °С на протяжении получаса на медленном огне. Сырное зерно выкладывается в дуршлаг и оставляется на некоторое время, чтобы сыворотка стекла. В отдельной кастрюле нагревается вода, в которую нужно опустить нарезанные кусочки сырного кома.

В процессе работы я использую резиновые перчатки средней плотности, чтобы не обжечь руки. Это важно при окунании кусочков творожной массы в горячую воду, а также при последующем их разминании и вытягивании на ниточки.

Петр Борзаков, сыродел

Когда сыр приобрел форму тоненьких ниточек, его помещают в соляной раствор на 2 часа. По истечении данного периода времени из ниточек плетут косичку.

Рецепты с сырной косичкой

Салаты с сыром косичка всегда выглядят выигрышно на праздничном столе. Приведем удачный пример рецепта такого блюда.

  • сыр косичка – 100 г;
  • помидоры –250 г;
  • огурцы – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мята – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Овощи нарезаются на мелкие кубики, перекладываются на тарелку. Сверху нужно выложить кольца лука и предварительно разделенный на мелкие ниточки сыр. Останется посолить и заправить салат оливковым маслом.

Не менее вкусными бывают супы с сыром чечил. К примеру, гороховый.

  • горох колотый ⎼ 1 ст.;
  • картофель ⎼ 6 шт.;
  • морковь ⎼ 1 шт.;
  • лук средний ⎼ 1 шт.;
  • кориандр молотый, куркума, соль ⎼ по вкусу;
  • сыр косичка ⎼ 200 г.

Горох варят до состояния размягчения, затем в него добавляют нарезанный на кубики картофель, а также обжаренные на сковороде лук и морковь. Как только овощи разварятся, к ним добавляют натертый чечил, специи и соль. Украшают блюдо веточкой укропа.

Также стоит приготовить оригинальную закуску с сыром косичка.

Ингредиенты для блинного теста:

  • молоко – 1 л;
  • мука – 400 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 150 г.

Готовим тонкие блины, смешивая молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло и муку.

Составляющие для грибной начинки:

  • свежие грибы – 600 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • сыр чечил – 70 г.

Обжариваем мелко нарезанные грибы и лук, а после всыпаем в массу натертый чечил. Не дожидаясь, пока начинка остынет, ее кладут на середину блина и формируют своеобразные мешочки.

Сыр косичка – оригинальное лакомство, которое можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, или использовать для приготовления салатов, закусок, супов и бутербродов. Особенно полезна и вкусна косичка, приготовленная своими руками дома из проверенных составляющих.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно укрепить ногти в домашних условиях
Красивые ухоженные ноготки – один из показателей общего здоровья организма. Если они расслаиваются, стали тонкими, ломкими, плохо растут, на них...
Цветная капуста на пару для ребенка
Продукты: Цветная капуста — 100 гр. Масло оливковое холодного отжима — 0,5 ч.л. Вода — 2-4 ст.л. Цветная капуста для...
Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт видео
Время приготовления Среднее блюдо 215kcal Пока без рейтинга Рецепт Невероятно вкусный пирог, очень советую приготовить его дома, понравится всем. You...
Чем можно уничтожить гнид
Есть такие средства, которые способны уничтожить не только взрослых особей вшей, но также и их яйца – гнид, прикрепляющихся к...
Adblock detector