Чеченская кухня рецепты с фотографиями национальное

Чеченская кухня рецепты с фотографиями национальное

Чечня – великолепная страна с небольшой территорией, но огромной историей, живописной разнообразной флорой и фауной, уникальным народом. Особое место в истории республики занимает национальная кухня Чечни – простые, но необычайно вкусные блюда из муки, мяса, растений, курицы. Говоря про Чечню, нельзя не упомянуть ее блюда, кухню, правила поведения за столом.

Чеченцы, как и остальные народы Кавказа, очень гостеприимны. Если вы знакомы с представителем данной нации довольно долгое время то, скорее всего, вы уже были в гостях у него, а значит и пробовали блюда национальной кухни Чечни.

Кулинария Чеченской Республики ведет свое начало с давних времен, когда жители этих мест ели только то, что могли сами произвести или добыть. Разнообразностью продукты не отличались, однако, вайнахи, так себя прозвали ингуши и чеченцы, готовили блюда уникальные по своим питательным свойствам. Даже сейчас многие восхищаются этим.

Особенности чеченской национальной кухни

Если сравнивать кухню Чечни с кухней Северного Кавказа, то можно увидеть как сходства, так и отличия. Основные ингредиенты кухонь одинаковы – это главное сходство.

Несмотря на столь пеструю природу Северного Кавказа, не все животные и растения сгодятся для стола. Среди растений предпочтение отдавали съедобным травам и пряностям. Из фауны держали домашний скот, охотились на косуль, туров, серн. Время от времени подстреливали горных индеек, хотя чаще держали кур.

Основой почти каждого блюда является мясо. Чаще всего используют баранину, говядину и курятину. Употребление свинины запрещено вероисповеданием.

Особенностью национальной кухни стало сушеное мясо. Деликатесом оно не считается, однако местные с удовольствием его едят.

Больше всего чеченцы и туристы любят разнообразную выпечку. Муку делают из разных культур – ячменя, кукурузы, пшеницы. Чаще всего коренной народ использует кукурузную муку, так как из нее получается самая вкусная выпечка.

Поскольку зелень способствует лучшему усвоению мяса, ее тоже используют почти в каждом блюде. Наибольшее внимание уделяется чесноку, луку, перцу, крапиве, черемше и чабрецу.

Бульоны и соусы стали еще одной фишкой национальной кухни. Первые бывают абсолютно разными – как горячие напитки или дополнение к другим блюдам. Соусы отличаются остротой из-за частого употребления чеснока, перца при готовке.

Национальные блюда Чечни

Каждый турист, бывавший в Чечне, подтвердит, что кухня здесь вкусная, а что главное – полезная. Полезность можно оценить, взглянув на население, – полные люди встречаются крайне редко. Данный результат достигается благодаря тому, что пища натуральная, содержит множество витаминов.

Какие же самые популярные блюда чеченской национальной кухни? Каждый, кто побывал в Чечне, знает, что такое чуду – похожий на лепешку пирог с жареной бараниной. Для приготовления используют мясо с луком. Его пропускают через мясорубку. В муку добавляется масло с кефиром. Лепешки должны быть не более 0,5 см. Между двух лепешек укладывают мясо. Перед отправлением в печку, надо сделать небольшой разрез сверху, иначе фарш не пропечется.

Читайте также:  Тушеная капуста с филе индейки

Жижиг-галаш – популярное блюдо, похожее на галушки. Пресное мучное тесто режут полосками, делают маленькую ракушку. Получившееся варят в мясном бульоне. Подают жижиг-галаш с чесночным соусом, вареной бараниной.

Чепалгаш. Данное блюдо представляет творожную лепешку. Приготовление следующее: замешивают в равных пропорциях тесто, воду, кефир, муку. Добавляют соль, соду.

Начинку составят замешанные яйца, соль, творог. Начинку кладут по центру лепешки. Получившуюся массу сворачивают, раскатывают, чтобы начинка располагалась во всем деликатесе. Далее чепалгаш пекут на сковородке, окунают в горячую воду, смазывают сливочным маслом. На стол ставится вместе с растопленным сливочным маслом.

Национальная кухня Чечни полезная и вкусная, она нравится всем туристам.

Этот раздел посвящен рецептам приготовления блюд чеченской кухни. Каждый рецепт описан подробнейшим образом с пошаговыми фото. Вы с легкостью сможете приготовить любой кулинарный шедевр по нашим простым инструкциям и порадовать своих родных и близких вкусным и сытным обедом. Очень важная особенность данного блога: каждая рецептура проходит тщательную проверку.

Кукурузная халва

Ингушская халва бывает двух видов: пшеничная и кукурузная. Рецепт пшеничной халвы уже есть давно на сайте, вот здесь. А на.

Кукурузный чурек (ингушский сискал)

Я не устаю повторять, что вайнахская еда очень проста, но при этом сытная и невероятно вкусная! Кукурузный сискал — одно.

Ингушская халва

Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат.

Ольгаш — вайнахский хлеб (лепешки)

Как и вся вайнахская кухня, этот хлеб простой, но очень вкусный. Пышный и мягкий, никаких дрожжей, полезный хлеб придется по.

Лепешки ч1апилг / чепалг (видео)

Кто не любит Ч1апилг? Ч1апилг любят ВСЕ, без исключения. Если вы их еще не пробовали, то скорее бегите на кухню.

Кукурузные пирожки и к1одар

Продолжаем пополнять раздел ингушской кухни. И сегодня у нас одно из простейших, но горячо любимое чеченцами и ингушами блюдо. Скорее.

Ч1апилг (ингушские лепешки)

Представители разных народов готовят подобные лепешки, у всех свои изюминки и тонкости в приготовлении. Есть свои особенности и здесь. Нежнейшие.

Мясо с галушками и берх

Тому, кто не знаком с ингушской кухней, на первый взгляд может показаться: «Что такого интересного в сочетании вареного мяса и.

Лепёшки с тыквой — хингалаш

К этим наивкуснейшим и нежнейшим лепешкам никто не сможет остаться равнодушным! Разве что тот, кто прямо ну никак не приемлет.

Читайте также:  Горячие бутерброды на скорую руку рецепты

Гостеприимство и верность традициям — вот что главное в любой чеченской семье. Местные хозяйки предпочитают старые рецепты, по которым готовили еще их бабушки и прабабушки. Именно поэтому блюда Кавказа считаются самыми аутентичными, и в то же время простыми в приготовлении.

Частыми ингредиентами в блюдах чеченской кухни выступают птица и баранина. Их хозяйки любят приправлять острым перцем, чесноком, луком и черемшой. Чеченские традиции приготовления пищи относятся к вайнахской кухне. Именно поэтому чеченские блюда похожи на грузинские, таджикские и др.

Жижиг Галнаш

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы
  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 лавровых листа
  • щепотка черного перца
  • соль по вкусу

Приготовления

  1. В кастрюле залейте тушку домашней курицы водой полностью, добавьте лавровый лист. Приготовьте куриный бульон, а когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и отделите мясо от костей.
  2. Муку смешайте с яйцом, солью и половиной стакана воды. Замесите тесто и скатайте его в колбаску. Нарежьте ее тонкими полосками (галнаш). Бульон поделите на две части, а еще немного оставьте для соуса.
  3. Галнаш отварите в кастрюле с большим количеством бульона минут 20. Тем временем выдавите чеснок через пресс, посолите и поперчите. Залейте смесь бульоном. Готовый галнаш выложите на большое блюдо, добавьте к нему мясо. Отдельно к блюду подавайте пиалы с соусом и бульоном.

Холтмаш с черемшой

Ингредиенты

  • 700 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 300 мл воды
  • 1 пуч. крапивы
  • 1 пуч. черемши
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Муку смешайте с водой и яйцом, добавьте соль по вкусу. Замесите тесто и дайте ему настояться, пока делаете другие процессы. Зелень мелко нашинкуйте, залейте водой в кастрюле, посолите и тушите минут 5 на среднем огне.
  2. Готовое тесто поделите на одинаковые кусочки, раскатайте их в лепешки. В центр каждой выложите по столовой ложке начинки из зелени, аккуратно соедините края в центре лепешки и слепите их плотно. Варите в подсоленной воде минут 10, а затем достаньте шумовкой и подавайте еще теплыми к столу.

Хингалш с тыквой

Ингредиенты

  • 600 г пшеничной муки
  • 500 г кефира
  • щепотка пищевой соды
  • соль по вкусу
  • 650 г тыквы
  • 75 г сахара
  • 150 г воды
  • 120 г лука
  • 150 г сливочного масла

Приготовление

  1. Подогрейте кефир, смешайте его с мукой, щепоткой соли и соды. Замесите тесто. Тыкву очистите от кожуры, порежьте кубиками и отварите до мягкости. Лук обжарьте на масле до золотистости.
  2. Сделайте тыквенное пюре, добавив в него соль, сахар и лук. Перемешайте ингредиенты. Поделите тесто на кусочки приблизительно по 200 г каждый, раскатайте их в лепешки толщиной 0,3 см.
  3. На половину лепешки выложите фарш и накройте его второй половиной. Края соедините и прижмите. Выпекайте хангалш в духовке до готовности теста: оно должно стать румяным и аппетитным. Перед подачей смажьте сливочным маслом.
Читайте также:  Как делать пиццу с грибами и колбасой

Жижиган-чопра

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 2 луковицы
  • 5 помидор
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 2 литра бульона
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 6 картофелин

Приготовление

  1. Говядину порежьте полосками, по типу бефстроганов. Лук порежьте полукольцами, картофель очистите и нарубите кубиками, а помидоры — дольками. Картофель обсушите бумажным полотенцем.
  2. В кастрюле для супа раскалите растительное масло, выложите туда мясо. Отдельно на сковороде обжарьте в масле лук до золотистого цвета. Переложите его в пиалу, а в сковороду добавьте еще масла, выложите картофель.
  3. К подрумяненному мясу добавьте лук и помидоры. Залейте все кипятком, а затем добавьте томатную пасту. Протушите на среднем огне. Подрумяненный готовый картофель выложите на бумажные салфетки.
  4. Просушите на сухой сковороде столовую ложку муки так, чтобы она не приобрела цвет топленого молока. Затем перелейте в нее бульон от мяса с луком и помидорами. Вымешивайте эту смесь венчиком до загустения.
  5. Процедите получившийся соус через сито обратно в кастрюлю с мясом. Добавьте картофель и измельченный чеснок. Тушите минут 20–30 на маленьком огне. Посолите и поперчите блюдо по вкусу за 5 минут до конца. После приготовления дайте супу еще 15 минут настояться.

Ахар-ховла

Ингредиенты

  • 1,3 кг кукурузной муки
  • 700 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 600 мл воды

Приготовление

  1. Разведите в воде сахар и доведите смесь до кипения. В кастрюле с толстым дном на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте к нему немного муки. Тщательно вымешайте смесь, пока она не приобретет румяный цвет.
  2. Постоянно мешайте, порциями добавляя муку. Ждите, пока смесь очередной раз не подрумянится, а также смотрите, чтобы мука не подгорела. На это может уйти немало времени, но результатом вы будете довольны.
  3. Халва должна приобрести консистенцию песочного теста перед тем, как вы добавите в нее сироп. Добавляйте сироп очень аккуратно, ведь он будет брызгаться и шипеть. Тщательно вымешайте массу и переложите в блюдца.

Мы уверены, что эти блюда создавались в древние времена для больших семей, для пышных праздников и сытных будней. Чеченские хозяйки и сейчас уделяют много времени кухне и дому в целом. Они соблюдают все традиции, которые сумели сохраниться до нашего времени. Нам многому стоит поучиться у этого народа!

Ссылка на основную публикацию
Чем можно укрепить ногти в домашних условиях
Красивые ухоженные ноготки – один из показателей общего здоровья организма. Если они расслаиваются, стали тонкими, ломкими, плохо растут, на них...
Цветная капуста на пару для ребенка
Продукты: Цветная капуста — 100 гр. Масло оливковое холодного отжима — 0,5 ч.л. Вода — 2-4 ст.л. Цветная капуста для...
Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт видео
Время приготовления Среднее блюдо 215kcal Пока без рейтинга Рецепт Невероятно вкусный пирог, очень советую приготовить его дома, понравится всем. You...
Чем можно уничтожить гнид
Есть такие средства, которые способны уничтожить не только взрослых особей вшей, но также и их яйца – гнид, прикрепляющихся к...
Adblock detector